本文へ

吐き気が止まらないんです

レス8
(トピ主 0
😣
きい
ヘルス
10代女です。 最近喉に圧迫感があって苦しいです。圧迫感...と言えばいいのか、首を絞められてる感覚というか...。その苦しさで吐き気が止まらないんです。いつも吐き気だけで、嘔吐まではいきません。 むしろ、吐いてスッキリしたいのに吐けない状態です。でも、口から物は出なくても1回オエってやっちゃうと少し気分が和らぎます。食事も普通にとれます。お腹も普通に空きます。けど吐き気が続いてるので食べることが怖く、あまり量は食べてないです。 苦しくて内科で診てもらったのですが、原因不明で、胃腸炎の薬を出されただけです。飲んでいる今、あまり効果はありません。胃の違和感や、逆流している感覚もないため、自分的には胃腸炎ではないと思うけどな...と思っています。 ただひたすらに喉が苦しいです。呼吸は苦しくないので気管が圧迫されてるわけではなさそうです。このような状態になってしまった原因が知りたいです。そして、この症状がなくなる対処法が知りたいです。 どなたか同じ悩みの方はいませんか?そしてどうすれば治るか知っている方はいませんか?

ランキング

レス

とりあえず

041
ロンリーユー
喉の違和感のほうが大きいのなら「耳鼻咽喉科」に行かれることをお薦めします。 喉の中を映像で見せてくれることもあります。 あと、ご自分の症状でネット検索して、当てはまりそうな科があったら、そちらも受診したほうがいいです。

妊娠の可能性は?

🙂
なな
私が体験した妊娠初期のつわりに、とても良く似ているのですが、妊娠の可能性はないですか?? 内科では妊娠検査もしましたか? 喉のつまりはヒステリー球と言われていて、ストレスが原因とも言われているそうですが、つわりで同じような症状が出る人も多いです。 ゲップをすると少し楽になりませんか? 私はコーラを飲んで無理にゲップを出したりしていました。 もし妊娠に心当たりがあるのなら、妊娠検査薬を試してみてください。

内科的な問題がなければ

🙂
心因性というのもありますよ その症状が出るようになったのいつ頃からでしょうか 何かショッキングな事や受験などのストレスなどで吐き気は出やすいです、心療内科や学校のスクールカウンセラーに相談してみては?

目の疲れでも吐き気はする様です

041
それは心配ですね
体調、心配ですね。原因早くわかるとよいですね。 パソコン、スマホで目を酷使しても吐き気がするらしいです。 原因不明は不安ですね。 少しでも早く回復されます様に。

私の場合

🙂
ぴーちゃん
40代女性です。 主様、辛いですね。 耳鼻咽喉科には行ってみましたか? 私は、同様の症状で耳鼻咽喉科にかかったところ、くわしく検査をしてもらい、逆流性食道炎の診断をうけました。 逆流性食道炎の自覚症状はなかったのですが。 その治療を始めたらすっかり良くなりましたよ。 また、私は精神的にしんどい時には喉の不快感がでることがあります。 そのような時は心療内科で抗不安薬や安定剤などを出してもらい、乗り越えます。 ストレスがなくなるといつの間にか治っていますが。 一度、他の診療科で調べてみてはどうでしょう。

甲状腺?

041
よーぐる
甲状腺を診てもらったらいかがでしょうか。

分かります!

😣
主婦♪
耳鼻科で問題がなければ完全にヒステリー球だと思います!何かストレスになることがありませんでしたか?試験や人間関係とか。。。喉が圧迫されてるような苦しい感じ、何かつまっているような感じから吐き気がしてると思います。私も生理前とかホルモンのバランスが崩れたりストレスを感じると出るので辛さはよく分かりますよ私が試して効いた対策を書きますので良かったら参考にして下さいね♪治りますように♪ 1漢方の半夏厚朴湯を飲む。薬局でも買えますが内科とかでも保険適用で処方してもらえます。これが喉の圧迫感には効くんです!水で飲まず出来れば少量のお湯で溶かして飲むと効き目が上がります!漢方ですが2、3日で症状が治まりますよ♪ 2軽い不安薬を内科で出してもらう。ストレスが強すぎると漢方じゃ効かず不安薬のが効く場合があります。 3出来るだけ携帯は使わない。目の疲労は良くないです。 4首を温める。首の血流が悪くなるとヒステリー球が出やすくなります。 5ストレッチや運動をして血流を良くする。ヨガはおすすめです! 6天突というツボを押す。 試してみてね!

同じ症状です

041
ハナ
私も全く同じ症状です。辛いですよね。空えずきしても何もでないけど、すこし吐き気が治る。私の場合は、対人関係のストレスから不安と緊張が強くでていて、自律神経のバランスをくずしていると心療内科の先生にいわれました。抗不安薬を飲んでいます。すぐに効くわけではないですが、家でゆっくりしています。食事も食べれる分だけ食べて無理はしていません。泣きたくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧