本文へ

娘が適応障害

レス5
(トピ主 1
🙂
ハナコ
ヘルス
はじめまして。
20代娘が適応障害になり現在休職中です。心療内科に通院中、家族と同居してます。
とてもやさしく、素直な娘ですがそれ故にストレスで体調崩してしまいました。
今は食事は取れるようになりましたが抑うつや睡眠障害がみられます。(休職2ヶ月経過)
本題は母の私が過保護に育てたのではないか?と、自分を責めてしまい毎日辛いです。
私自身が機能不全家族に育てられたので(両親不仲、放任、兄からの性的虐待)不安障害です。無意識に娘に過保護だったんだと決めつけてる気がします。
今回の事は、夫からは「あなたは悪くない」娘からも「母さんが自分を責めるのが一番嫌だ」と言ってくれてます。(娘が夫に言ったそうです)

私自身、心療内科に行き薬を飲んでますが毎日これから不安や辛さが続くと…耐えられるか。
娘をサポートしたいのに、できない。

今は毎日寝る時だけが唯一安らげる状態です。

同じような経験された方、どのようにして乗り越えましたか?

不安障害だからか、このまま娘が(私と夫が死んだら)1人で生きて生けるか?とも考え過ぎてしまいます。

ランキング

レス

娘さんはもっと辛くなる

🙂
ふむふむふむ
母親が、私のせいで~とか自分を責めたり、不安定になっていたら 娘さんもゆっくり療養できませんよ? でーんと構えて、休ませる環境を整えて下さい。 治るもんも治りません

しっかりしなさい!

🙂
あなたがへにゃへにゃでどうすんの? 今は娘さんを無事に社会に復帰させることがあなたの最大の任務! 自分はさておき、でしょ? まずは自分が悪いという思想を捨てなさい。 あなたが良かろうが悪かろうが、娘さんが適応障害になるときはなるんです。 あなたはただ娘さんに美味しい食事と温かな布団、笑顔を与えれば良いの。 立ち上がるタイミングは娘さん次第。 自分も辛いのに自分のせいで母親が病んだら、どれほど娘さんを追い詰めることか。 私もなかなか大変な家庭で育ちましたが、あなたとは逆にめちゃめちゃ気の強い女になりましたよ。 家庭がどうとか、そんなん昔のことやないの? 今は優しいご主人もいるんでしょ? 人間なんていつ死ぬかわからんよ? なのに過去がどうのと暗く過ごすんじゃないよ! いま世界中戦争で赤ちゃんまで無惨に命を落としています。いきてる人間はしっかり前向いて歯を食いしばって生きなあかん! あなたも娘さんに 「会社であなたに意地悪する人間がいたら、お母さんがどつきに行きから!」ぐらい言えませんか? ほんまに、しっかりせえ! それに、一人で生きていけるか?なんて、みんな思ってるわ。 誰でも一人は怖い。 だから生きてる間に一人で立てる精神力つけるんじゃないの? 誰かに助けてもらおうなんて、私は一切考えないわ。 逆に最後まで生きて皆の世話しないとと思ってます。 もういじいじしなさんな。 腹が立つのよ、そういうの。 最強になりなさいよ。 お母さんて最強な生き物なの!

ほんとしっかりしないとね

🙂
芋羊羹
帝さんのレスはパンチが効いていて素晴らしいですね。 私も不安障害なので励まされますよ。 ハナコさん! 弱い心に鞭打って、ともにがんばってみましょうよ。 まずはクヨクヨ考える癖を無くしていきましょうか。 しかし、お兄さんからの虐待は、仕返ししてやりたいぐらいですよね。 仕返ししてなかったら、一緒に行ってあげたいぐらいですよ。 とにかく前を向いてがんばりましょうね。

原因は???

🙂
lemon tea
>20代娘が適応障害になり現在休職中です 適応障害は、、その状況に適応出来てないってことですよね?? 仕事でミスが多かったのですか?? それとも、ちょっと緊張感のある仕事なのですか?? クレームの電話が多い、、なんてことはありませんか?? できれば、、、どんなことに、、適応出来なかったのか?? 確認して、、それを排除していけば良いと思います。 会社も無理にしがみつかない方がいいかもしれません。 その仕事自体が合わない、、ってこともあります。 >本題は母の私が過保護に育てたのではないか? そんなことはないと思いますよ! 人の性格は、環境もありますが、生まれ持った性格もかなりあります。 『兄弟姉妹でも、同じように育てても、同じ様に育たない』って よく聞きませんか??? 先の、、先の、、そのまた先のことを今考えるのはやめましょう。 今の状況を少しずつ良くしていけばいいのですよ! とにかく、何が良くなかった、、何が良くないのか?など、 心療内科の先生に、、家族が話を聞くこともできますので、、 娘さんから聞けなかったら、そのようにしてみて!

皆様ありがとうございます

🙂
ハナコ トピ主
トピ主です。 娘の適応障害原因は ホルモンバランス乱れでピル副作用の吐き気がひどく、また、 忙しい業務でストレス重なり3ヶ月休職の診断がでました。 責任感が強く、完璧主義で人からどう思われるか非常に気にする娘なので抑うつ.不安が強く出てます。正直3ヶ月後に復職出来るとは思えません、社会復帰は焦らないつもりですが…(皆様言われるように私が)先の先の事まで不安になってます。 50代になるまでそれなりに 辛いことありましたが、今が一番不安です。 娘が以前のように笑って欲しい。今は全てにネガティブでみていて辛いです。 皆様のアドバイスのように 強くどっしり構えることが出来たら! 今はそれが出来ずに 毎日不安の中を歩いてる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧