本文へ

知らなかったふるさと納税(焦)

レス16
(トピ主 2
😉
いそ
話題
友達から良いと聞いて、昨年、ふるさと納税しました。 各地からの名産を頂いて、さらに翌年の住民税も控除されるやつです。 自分の前年の収入からいくらまでの納税で、さらに5町村以内ならわざわざ確定申告をしなくても良いとのこと。 カニ、のどぐろ、焼き肉×2、しゃぶしゃぶと堪能しました。 今年になって、住民税の通知が来ました。が、まったく控除されていない! 焦りました。 市民税担当の税務署に聞きました。いそさんは医療費控除の確定申告をしていますね。その場合は、ふるさと納税の確定申告が必要です。と。確定申告はもう終わっているので、修正申請をしてください。とのことでした。 さらに、焦りました。 ふるさと納税を改めて、確定申告の修正として申告したら、還付金がわずか? 納税した分には程遠い。 確定申告は、市民税でなく、所得税の担当なので、所得税担当の税務署に聞きました。 ふるさと納税の確定申告の場合は、一部を所得税からの還付、残りを市民税からの控除となるとのことでした。 全然、聞いていなかったので、目一杯、ふるさと納税したので焦りました。 皆さんも気をつけてください。 以上 情報共有でした。

ランキング

レス

情けない

🙂
baru
「皆さんも気をつけてください。」って、ふるさと納税は寄附ですよ。 熊本など被災地に寄附してください。

事前に調べないのですか?

041
鶏カツ
>全然、聞いていなかったので、目一杯、ふるさと納税したので焦りました。 ふるさと納税をする前に自分で調べなかったのでしょうか? ふるさと納税について書いてあるサイト、本はたくさんありますよ。 なんとなく、主様のトピ文を読むと「ふるさと納税をして得をしよう!」と思ってやっているような気がしました。 「納税」なのだから、納めた額と同等に得をする仕組みはあり得ないんじゃないのかなぁ?と思うのですけど。 税金の事はわかりにくいですけど、自分で納税するのだから、きちんと勉強してから、ふるさと納税をすればよかったですね。 良い機会なので、ふるさと納税について、しっかり自分で勉強してみたらいかがでしょうか。

毎年100万近くしている常連ですが‥

🙂
匿名
きちんと調べてからしないとただのショッピングになっちゃいますよ‥

特例の案内に注意書きされていたよ?

🙂
肉球
>全然、聞いていなかったので、 ワンストップ特例の書類提出に当たり、説明書き・注意書きをちゃんと読まなかったんですか? ふるさとチョイスでも目立つように書いてるし、各自治体の説明にも書いていますよ。 情報共有は良いと思いますが「全然、聞いていなかった」と相手方が説明不足みたいな書き方はどうなんでしょうね。

改善の余地あり

🐱
momo
ふるさと納税、いろいろ議論されていますよね。 ふるさと納税の地方名産などはやめるべきだと思います。 結局税金から出ているのですよね。 全体でみたら、税収バランスは良くならないのでは? ふるさと納税は、1納税者の居住経験のある地方自治体、あるいは2(居住経験がなくても寄付として)地震災害で被災した地方自治体に限り、お返しもなしにしたほうがいいと思います。

お疲れ様

🙂
SORA
普通はそのくらいのこと、ちゃんと調べてますよ。

え…

🙂
ととん
知らなかったんだ。そんな人がいるとは驚きです。 来年からは気をつけましょうね。

レス、ありがとうございます。

😉
いそ トピ主
トピ主です。 ご指摘のレス、ありがとうございます。 そうですね。事前にキチンとふるさと納税について調べるべきでした。 私も当初は、ふるさと納税なので、自分の故郷や震災等の被害にあった市町村に 寄付をするものと思っていました。 そしたら、TVでふるさと納税は、実質2000円で各地の名産を買って楽しむものと 言ってました。年の暮に近くなっていましたので、慌てて自分はいくらふるさと納税できるかを試算して、各地の名産を探して、納税した有様です。 レスを頂いた方々は、キチンと寄付の意志で実施されているようで、勉強になりました。ありがとうございました。 私のように慌てた人は、いないですね。。反省します。

意地悪なレス多いなあ

🙂
通りすがり
そんなに叩くようなことかな 名前からして勘違いしてしまいそうだし わたしはこのトピで助かる人いると思うけど 不利益になる人がいるわけでもないのに 確認しないトピ主が悪いって、、、 トピ主様、共有ありがとうございます

ふるさと納税ややこしい

🙂
教えて
テレビでは実質2000円での部分だけ強調されますもんね。私も本当にお得なのか?気になってます。 それで、結局所得税と住民税あわせて沢山戻ってきたのですか?実質2000円程度の負担ですんだのでしょうか?凄く気になります。 医療費控除した年は、その金額により、戻ってくる金額が少ないのでしょうか?それとも、確定申告期間を過ぎていたから戻ってくる金額が少ないのでしょうか?教えて頂ければ嬉しいです。

ふるさと納税とは

😑
アラフィフ
翌年支払う、主に住民税の前払いです。 戻るとか戻らないとかと言うよりも 前払いした分、翌年払わなくていいよ ということです。手数料2000円ひかれますが。 収入 家族構成 他の申告類により人それぞれふるさと納税として 申告できる額は違いますが 寄付なので納税できる上限額はありません 税金払ってなければ 完全に控除もなく純粋な寄付になりますので 勘違いをしないようにして下さい

教えて さんへ

🙂
ミント
トピ主さんは新しく開始になった「ワンストップ特例制度」を使い、ふるさと納税を行った一方で、医療費のほうは確定申告をしてしまいました。 所得税分は修正申告で一部戻りましたが、住民税分は後からの修正が利かず控除されなかった、という話です。(ふるさと納税はほとんどが住民税で控除されます。) ワンストップ特例制度の対象者は、 1.寄付を行った年の所得について確定申告をする必要が無い人 2.1年間のふるさと納税納付先自治体が5つまでの人 となっています。トピ主さんは1.に該当しませんでした。 医療費の所得控除は、ふるさと納税に比べて控除額が少ないので返礼品を見る限り、寄付額が多いトピ主さんの悔しさは良く分かりますよ。 ところで、ふるさと納税がどのくらい得か、については普段納めている住民税のうちの今は特例制度で2割程度がふるさと納税に利用できて、そのうち3~5割程度が返礼品となっているので、ざっくり住民税の5~10%が特産品になるイメージです。 このトピを読んで修正申告をしても住民税のほうは再計算してくれないというのがわかったので私も気を付けようと思いました。

まだ戻ってきてません。。。

😉
とし トピ主
トピ主です。 通りすがりさん、レスありがとうございます。 正直、皆さんのお言葉に落ち込んでいます。自分の不勉強さを反省します。 教えてさん。レス、ありがとうございます。 現時点、まだ何も戻っていません。 本来は、3月の確定申告までに医療費控除と寄付控除を申請していれば、所得税で いくら還付、住民税で6月からの納税の控除を得られたと思います。 私の場合、確定申告で寄付申告が漏れたので、修正をこの6月にしたばかりです。 だから、所得税の還付は8か9月頃、住民税の控除は10月以降になるそうです。 実際に控除になるまで、心配しています。 還付と控除が明確になりましたら、また報告します。 今、平日休みの環境なので、良かったです。役所にこんなに足蹴に通うとは、思ってもみませんでした。

ミントさんありがとうございました

🙂
教えて
よく分かりました。 私も昨年は医療費控除したので気になってました。ワンストップ特例制度というものも初めて知りました。確定申告せずに、5自治体までなら手軽にふるさと納税出来ますね。 でも、なぜ住民税は後から修正出来なかったのでしょうか?医療費控除、例えば8月位にしたら住民税修正してくれるのに、ワンストップ特例制度を利用したふるさと納税だからなんですよね。 ふるさと納税は、住民税の前払いだったとかよく考えてみると確かにそうですよね。住民税の2割がふるさと納税に当てられて、5~10%が特産品。分かりやすいですね数字で教えて頂けるとお得率のイメージつきやすいです。 今年はやっぱりふるさと納税挑戦してみたいです。

良かったですね

🙂
ミント
追加のレスを読みました。住民税分も遅れて控除されるんですね。よかったですね。 ふるさと納税のトピには返礼品で納税先を選ぶことに少なからず批判の意見がありますが、ふるさと納税を廃止してもその分は地方交付税で一律にばらまかれるだけなので、自治体が自ら農産品をブランド化したり、観光アピールしたり、ふるさと納税の金額として目に見える形で競争して、発展していく仕組みは大事だと思います。自分のふるさとや居住経験のあるところに限るなら、過疎の村は逆転のチャンスすらありませんよ。 私はこれからも制度の範囲内で楽しく続けたいです。

良かったですね

🙂
教えて
住民税の控除は10月以降にされる事になって良かったですね。住民税の控除されなかったら、たまったもんじゃないですもんね。 会社勤めでしたら、トピ主さんのお住まいの市から会社に修正された長細い用紙が送られてくるので、その用紙を会社から貰えたら目で確認出来るので安心出来ると思います。 私は医療費控除するのでふるさと納税と併用出来るのかとか難しい事考えて躊躇していましたが、出来るみたいですね。早速ふるさと納税のHP見て商品選び始めましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧