本文へ

男性アイドルを推している方へ質問

レス11
(トピ主 2
🙂
ひと
30代後半女性です。 推し活をしている友人に対する返答についてご相談させてください。 私の同い年の友人は人生の半分以上アイドルを推しています。 特にハマっている推しはたまに変わりますがだいたいいつも20代前半の男性アイドルを推しています。 私自身は、学生時代男性アイドルが好きでしたが、友人の推し活とは比べものにならないほどあっさりしたもので、出演番組を見たりたまにCDやDVDを買ったり、ファンクラブに入っている人に誘われて2回コンサートに行った程度です。 大人?になってからは芸能人やアイドルへの興味が薄くなり、寝ても覚めても誰かに夢中ということはありません。 夏に友人に誘われて推しのコンサートに行きました。 推し活仲間の誰とも日程が合わず私に声をかけてきました。 飛行機での移動距離のある遠征ではありますが旅行も兼ねてとのことで同行しました。 (1)コンサートの中でメンバーが着用していた衣装の一つが友人のツボだったらしく、しきりに「かわいい!!」と言っていたのですが、それに何と言って良いかわかりませんでした。 (2)彼らのコンサートへの気合の入り方が今までにないほどだったようでコンサート終了後「何もあんなに頑張ってくれなくてもいいのに…」とぼやいていました。 ファンのためにがんばってくれたのなら素直に嬉しいと思うのではと思いましたが、どういう目線で彼らを見ているかよくわからず「がんばってくれたのなら良かったんじゃない?」と言いましたが「絶対疲れてるはずなのにあんなにやらなくても…」と繰り返すばかりで、何と言っていいかわかりませんでした。 コンサート自体は素晴らしくて初めて見た私も楽しめました。 友人の心理がわからず返答に困ったのですが、こんな時にかけてもらえたら嬉しい言葉はどんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

同意しておけば無難

🙂
椿
あなたはマジメな人なんですね。 アイドル推しの人の言うことなんて「そうだねー」「すごいねー」「すごいすごい」と返しておけばいいのですよ。 「衣装がかわいい!」と言っていたのなら「そうだね、かわいかったね!」と言っておけばいいです。 「あんなに頑張ってくれなくても」は「ワタシは推しのことをこんなに理解できて、心配できる立派なファンなの」と言ってるだけですから「そうだねー頑張ってたね、すごいね」と褒めそやしておけばいいです。

年齢的に

🙂
ささ
年齢的に、友人の中でも見方が変わってきたのでは? 同級生から、甥っ子や子供世代に向ける視点に変わってる気がします。 親戚の子とか心配する人みたいなコメントですし。 部活そんなに頑張らなくてもとか、倒れないようにとか。

オタ活してる30代です

🙂
まろん
(1) 「うん。」でいいです。 ごめんなさい興奮してるオタクほど面倒くさいものないですよね。でもテンション上がっちゃうと抑えられないこの衝動。ライブ中ならなおのこと。だからただ相槌を打つか、なんなら無視してもらっていいです。 てかライブ中にかわいい!かわいい!言っているとしたら、それはただ心の声が漏れちゃってるだけなので聞こえないふりで全然いいです。 (2) 「いや、誰目線だよ、オカンか」 いいんです、興奮しているオタクのテンションに合わせようとすると痛い目みますから、軽くあしらってやってください。

母性かな

🙂
匿名
女性のオタクの方の書き込みなどを見ていると、「養いたい」「食べさせたい」「温かいお布団で寝てほしい」などの書き込みがよく見られます。少し前に流行ったオタク用語ですが、「バブい」などもありますね。もっと直接的に「産みたい」という方もいます。 ここから考えてみると、女性のオタクの方の心情とは、「母性」なのではないかと。 30代後半なら、親バカなお友達や知人の一人や二人いませんか?「うちの子の七五三の衣装、すごく似合ってない?かわいいでしょ?」「運動会で張り切り過ぎて、寝込んじゃったの」とか。そういう人には「何と言葉をかければ?」とは思わないでしょ?親バカな友達を見守っているつもりでいいですよ。「そうだね」「かわいいね」「頑張り屋さんだね」でいいと思います。

とても参考になります。

🙂
トピ主
いただいたレス、とても参考になります。 別の友人や知り合いにも聞いてみましたが、やはり推しがいない人にはない感覚のようでしたので、こちらで質問してよかったです。 >女性のオタクの方の書き込み 母性に溢れた発言ですね。 仮に友人が「産みたい」と言っていたとしたらさすがにちょっとひいてしまうかもしれません…。(ごめんなさい) >親バカなお友達や知人の一人や二人いませんか? なるほど、親バカだと思えばいいのですね。 >それはただ心の声が漏れちゃってるだけなので聞こえないふりで全然いいです。 聞こえないふりで良かったんですね! 安心しました。次はそうします。 「絶対疲れてるはずなのに申し訳ない…」と心配していたことについて、いやたしかに忙しくて疲れてるかもしれないけど、20代前半男性の体力はアラフォーの私たちとは違うし、なにを心配するのかよくわからなかったのです。 彼らは誰かに強制されたわけではないし、病気や怪我をおしてライブをしたわけでもなく、ファンのために自主的に最大限のパフォーマンスをしたのだろうと思うので、素直に「この公演が見れて幸せ!最高のライブありがとう!」でいいんじゃ?と思ったのです。 人によって想い方に違いがあるのでしょうが、アイドルという職業なので、プロとして最高のパフォーマンスをするのが本分なのに「そこまでやらなくていい」とか「申し訳ない」と思うのが不思議だったんです。 > いや、誰目線だよ これ心の中で思ってました。 >「そうだねー頑張ってたね、すごいね」と褒めそやしておけばいい それでよかったんですね。

推し活

😣
花子
私も男性グループの推し活してますが、そこまで、熱心では無く、たまに、コンサート行ったする程度です。CDは特に買わず、YouTubeで何度も聞いて、曲を覚えたり、貢献している程度です。多分、彼女達は、出演番組や、LIVE、雑誌などを把握しているし、LIVEでの顔つきや踊りなどを見て居て、少しの変化も察知します。(私も)今日、具合悪い?疲れてる?みたいな。私も良く、働き過ぎだよーって、言いますもん。そんな時は、何も言わないで、黙って居れば良いんじゃないですか?面倒臭いので!!取り敢えず、周りに合わせてのってるフリをすれば良いし、感想求められたら、楽しかったで良いのでは?

ご本人の気持ちはわかりかねますが

🙂
種なし柿の種
私はスポーツのファンです たぶんどの競技にも言えることですが、疲れもケガもなく元気いっぱいというのも難しいもので、活躍を見たい一方で「無理しないで」「しっかり休んで」など、オカン大量発生は日常です それに近いのかなと思いつつ、ひとつだけ言えることは「(特にネガティブな)批評はしない」 基本は適度な共感たまに具体的な意見 1)トピ主から見て「似合っていた」「デザインや生地が凝っていた」とか、単純な感想はありませんか? それを言えばいいと思います 作りに言及するのは細かいところまで真剣に見た具体例と思えますが、「こんな色のほうが似合いそう」とかはナシで あと、友人の「かわいい」じたいは理解できたのでしょうか? それとも「成人男性にかわいいもヘッタクソもあるかい」という感じですか? 「かわいかった」と言えるならそれ、そこまででもなくても「かわいいと言いたくなる気持ちはわかった」とかは嬉しくなると思いますけど、どうでしょう なければもちろんウソは不要ですよ 私はアニメを見ませんが、アニメヲタな友人が語る様子は好きです アニメは知らなくても「楽しそうな友人を見るのが楽しい」態度だと相手も遠慮しなくていいし、気づいたことや感想を言うと「わかってくれた」と盛り上がるし、逆に友人も、私のよくわからないスポーツの話でもそうやって興味深そうな態度で聞いてくれると嬉しいです 2) 『コンサート自体は素晴らしくて初めて見た私も楽しめました』 これを言ったげてー! (笑) そんなに頑張ってくれた最高のライブを見れてよかったと 「会場の雰囲気がよかったから頑張った」なども私なら嬉しい オカンの境地なら「疲れてそうで心配だけど嬉しいね、がんばりやさんだねー(友人には共感しつつ彼のことも褒める)」的な? がんばりすぎる健気な彼を応援する私、がその友人のポジションな気がします

おそらく

🙂
しろたま
年齢的にも、推しのことを彼氏のような扱いというよりも(若い時はそっち寄り)、息子や甥っ子のような感覚で見るようになったのかな?実際私もそうでした。 推しのアイドルは可愛いしかっこいいし、もちろん男性として大好きだけど、どこか母親のような立ち位置で見ている自分に気付いたものです。実際に子なしで母親になってなくても。 なのでトピ主様のお友達も、そのような感じになっているのかなぁと思いました。

かわいいのはわからなかったけど。

🙂
トピ主
>基本は適度な共感たまに具体的な意見 たしかにたまに私が"ファン以外の目線"からの感想を言うと喜んでいる気がします。 友人の「かわいい」じたいは理解できたのでしょうか? >私は「かわいい」とは思いませんでした。当然ですがそれをわざわざ友人には言ってません。 ただ、友人も私も、その「かわいい」は"万人から見てかわいい"ということではなく"その人を好きな人には可愛く見えてしまうものだ"ということは理解しています。 >「楽しそうな友人を見るのが楽しい」 私は友人の推し活をこのスタンスで見ているので、アイドルにはあまり興味はありませんが楽しく話を聞いたりライブ中はハイテンションの様子を見て笑ったり一緒に盛り上がったりしました。 コンサートが楽しかったことは伝えていて、のちにSNSあげたりもしています。 >がんばりすぎる健気な彼を応援する私、がその友人のポジション これかもですね。しっくりきました。

推し

🙂
いが栗
流行語大賞ノミネートされたねえ。 私自身の話からすまない。 以前二つファンクラブ入り。どちらも2000年代始めに退会、約20余年入会だった。個人的にはもう満喫したから後悔無し。 トピ主さんとやや似てるかな?自分も「キャー」と思いつつ仕事の活力になったのは確か。理由一つある。 病なった。依願退職後に一度行くが、夏の体育館で連続観た。暑さで目眩した。警備アルバイトの兄さんに涼しいとこないか?と。なんと上のステージの脇に案内された。御礼言いマズいな躰、、と真剣に考えた。 2000年入り。 個人情報保護法案成り、 躰考え、思い切って二つ共退会した。 本題なるが、私はトピ主さんの感性と友人の感性が違うからでしょうね。 実際私、アイドルグループに地元に来て誘われていくが、さっぱり曲は知ってるのか2曲しかなく長く感じた。人が行けないから頼まれ、チケットも少し安くして私は承諾したわけ。 音楽だろうが、演劇だろうがジャンル関係なく今、老若男女は、好きなのは好きで推しはいるだろうね。それこそグッズはたまるよねえ。。 最後。昔だが、バイトした30余年前に、こんな方いた。 外国ロックミュージシャングループで、「ローリングストーンズ」を観る為、金貯める女性いた。ミックジャガー命な方でね、かわいいなあ、と。 90年入り。 日本来日公演(東京ドーム)決まり、行ったに違いないわね。これこそ元祖「推し」かなあ?寝ても覚めてもミック様だもん(笑) その人とは自然消滅なり、 今は孫いるだろうか。今もミック・ジャガー好きかもなあ。

肯定する言葉でいいのでは?

🙂
推し活中
私も学生時代、男性アイドルに夢中になり、すぐに辞めてしまって、25年ぶりに昨年からまた、推し活を始めました。ファンクラブまでは入っておらず、出演する番組を録画して編集したり、CDやDVD、雑誌を買う程度(50冊くらい)です。 まあ、主さんの友達なら、合わせる程度でいいのでは? 衣装なら「可愛かったね~」頑張りなら「そうだね~頑張ってたね~」くらいで言いのでは? やはり、「コンサート自体は素晴らしく、初めて見た私も楽しめた」は言ってあげたほうがいいです。 推し活(オタ活?)ってどれだけ好きで、そこを紹介して、興味のなかった人も楽しんでくれるのが一番嬉しいと思うので、ぜひ言ってあげてください。 私は特に子供と変わらない年齢なので疲れているんじゃないかとか、頑張っているなと、母親目線で見てますね。学生時代はアイドルも同級生だったので、一緒に頑張ろうという感じでした。 アイドルと言われている人達は少なからず、母性をくすぐるような子もいたりしますよね。 ただ、健気に頑張っている子でも、「そんなに頑張らなくても」となる気持ちもわかります。 逆に「20代は、がむしゃらにやっておかないと、この先伸びないよ」という気持ちもあります。 主さんの友達に対するスタンスがとても羨ましいです。彼女も嬉しくてたまらないでしょう。 私が、びっくりしたのはこの年代(50代)でも意外と男性アイドルのファンはいるんだなぁと思ったことです。パート先で何人も見つけました。今までの推し歴を聞くもの楽しいですよ。 男性アイドル界も、いまや飽和状態。特に今年は大きな事務所が失脚しました。 それでもその事務所で、頑張っているアイドル達は本当に試練になってしまい、どんな時も笑顔でいてくれてありがとう。大変だけど応援してるよという感じです。 主さんもお友達とこれからもコンサートを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧