本文へ

「承認欲求」って、そんなに悪いもの?

レス25
(トピ主 4
🐱
ぼっち
話題
高校生の頃、クラスのレクリエーションの輪に入るのが嫌で単独行動を取りました。私の他にも1~2人ほどいて、一緒に輪から抜けて、それぞれで行動していました。その時は、個人主義なのだと理解していました。もうすぐ前期高齢者入りします。その間に「承認欲求」なる言葉も一般化し、今では、高校生の頃の行動は「承認欲求」だったかも知れないと考えたりします。 そう考えると、「承認欲求」ってそんなに悪いもの?、とも思ったりします。それがなかったら努力などしない気がするので。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらでもないと思います

🙂
専業主婦よ
グループ行動が嫌で、単独行動とっていた訳であって、目立ちたいから目立つ行動したのではないし、個人主義というより自分勝手なだけでしょう。 集団行動を期待される集団に帰属しておいて、個人主義を持ち出すのはおかしくないですか?自分勝手と何が違うのですか?

各自には必要無いと思います。

🙂
飲んだくれ
人に認めて貰いたい等の気持ちは理解できますが、これ自体を目的にするのは本末転倒。ご自身の信念に基づいて発言や行動をするべきと思います。その上でご自身の発言や行動が適切かどうかは後になって判断できるでしょう。その時に修正必要ならすれば良いでしょう。

要は他人の厚意におんぶにだっこ、ですよね?

🙂
マンゴー
50代後半です。近所に承認欲求の塊みたいな人がいます。いちいち「すごいわねー」ということを要求されていて面倒です。 なので個人的にはお付き合いしていません。 なぜ自分で認めてあげないんでしょうか?なぜ他人に要求するのか、私には謎です。自分に自信がないということなのでしょうけど、いちいち他人を巻き込まないでほしいです。 まあ世の中には私よりも数倍優しい方々がたくさんいらっしゃるので、そういった人たちに褒めてもらって彼女は満足しているようです。 ちなみに私も中学時代まで一匹狼で、自分は周りとはちょっと違うと認識していましたが、そのことを認めてもらおうとは思っていませんでした。 そもそも努力とは自分のためにするものなのではないですか?

レスします

041
紅葉
えーと、 『承認欲求とは周囲から認められたい、自分を価値ある存在として認めたいという願望です。例えば、「自分の話を聞いて欲しい」「自分の努力を褒めて欲しい」といった感情は承認欲求に該当します。』 と理解しているのですが、主様の場合承認欲求というよりは一匹狼とかそんな感じではないでしょうか? それから、承認欲求がそんなに悪いとは思いません。それを他人に強く求めたりしてトラブルが起こったりするので、承認欲求にはいいイメージが無いのでは?

そうですね

🙂
にんにん
トピ主さんの言われる通り必要なことなんでしょうね。 マズローの欲求5段階説でも、人が成長する為に必要な欲求として挙げられていますよね。 言わずもがなですが、その承認欲求を満たす為に迷惑行為をしたり、時に犯罪まで犯す人間が問題だとされているだけなんでしょうね。あるいは承認欲求をこじらせて自慢ばかりして周囲から嫌われる人もいるので、その辺も承認欲求という言葉があまり良い印象を持たれていない理由なのかなと。 若い頃に目立ちたいあまり他人に多少の迷惑をかけるのは致し方がないのかなとは思います。成長する際の通過儀礼のようなものでしょうから。 ただ老人になってまで承認欲求が暴走している人を見ると、何とも残念な気持ちになりますね。

それは承認欲求ではない

🙂
ヤン
どこからどう導いて、 「高校生の頃の行動は「承認欲求」だった」 という結論になったのか甚だ疑問です。世の中一般に言われている承認欲求の代表的行動とは全然違いますよね。個人主義、まさにその通りだと思いますよ。

悪いものとはなってない

🙂
あひる
承認欲求が強すぎることで起きる弊害が悪いのであって、承認欲求は誰にでもあるものですよ。 仕事やら家事で力を発揮して、他者に喜ばれる、認められて満足しようとするこものも承認欲求のひとつですし。 現代では、インターネットの普及や家族形態や友人関係や仕事のあり方などが変わって、SNSなどで承認欲求を満たそうとする人が増えた。有象無象の中で目立とうとして、身の丈に合わない生活を偽り借金まみれになったり、他者に迷惑をかける行動をする人が増えた、社会に可視化されるようになったのが問題になってるんです。 承認欲求自体は悪いものではないですよ。

言葉の意味の取り方がおかしい。

🙂
辞書で確認しましたか
承認欲求とは、その行動により自分だけが他者より優れているとか素晴らしいとか周囲に認められたくて起こす行動のことです。 高校のエピは、単なる人間嫌いですね。 仲良しな人が居ないとか。 個人主義なのではなく単なる孤立。 個人行動・単独行動ができる人ではなく、団体行動ができないひと。 クラスのレクリエーションなんて誰かを集団でイジメるような悪いことではなく、団体行動を学ぶ為の場なのですから、そこで単独行動なんて寧ろ迷惑行為です。 また、承認欲求は、2タイプあります。 タイプ1。 自分を研磨向上して他者ができないことをできるようになる・他にもできる人はいるけれど自分が1番良くできるようになりたいだけ。 これは問題ありません。 タイプ2。 他者に迷惑をかける・実害を被らせる、そして自分が目立てば良い場合は悪いことに他なりません。 迷惑系YouTuberが悪い承認欲求の代表ですね。 これは問題があります。

承認欲求自体は問題ない

🙂
さそり座
それを満たすために自分を高める方向へいくのならいいけど、問題なのは他者へ認めさせようと働きかけて、結果的に迷惑や不快感を与えることです。 大谷選手みたいに自分を高めるために努力すれば、黙ってたって周りは認めます。

話に

🙂
ささ
話に脈絡がない。 単独行動を承認欲求と仮定し、肯定する論調にするなら、単独行動はこういう良さを自分にもたらしたのでと説明が必要です。 レクリエーションでの単独行動は全員にあるあるではないので。

程度問題です

🙂
濫用は良くないね
承認欲求とは、誰にでもあるものです。日常的に承認欲求のやり取りをすることで人は幸福感を得ています。 一方で、コミュニケーションで問題になる承認欲求とは「過度な」承認欲求を指します。 トピの例で言えば、集団行動しないといけない時に輪から抜けて教師の手を煩わせる、といったものは、他人に迷惑をかけますので、過度な承認欲求となります。なお、個人主義の視点でも同じで、トピの例は、集団に迷惑をかけているので、個人主義の濫用、となります。 つまり、承認欲求にしても個人主義にしても、それ自体が適切になされている範囲においては問題ないし日常に溢れています。 しかし、ご自身の行動によって周囲に迷惑がかかる時点で、「過度」な承認欲求になるし、個人主義の「濫用」となるわけです。 で、「過度」も「濫用」も、悪いものとなります。 その様な個人主義や承認欲求は認められません。 ですから、本来は自分の中で調整し、適切な範疇に収める、つまり他人に迷惑がかからない範疇にとどめる必要があります。 ただ、高校生は未熟なので失敗も許される、わけです。

よくわからない

🙂
匿名
単独行動を好むのは、承認欲求とは別の話では? 承認欲求とは他人に認められたいってことですよね。 >今では、高校生の頃の行動は「承認欲求」だったかも知れないと考えたりします。 違うと思います。だって、1人で行動できる自分を褒めてもらいたくてしてたわけじゃないですよね?単に団体行動より個人行動が好きだっただけで。

どんな欲求も状況次第

🙂
アラカン
先の方々も言われてますが承認欲求って自分の価値を認めてほしいという気持ちですよね。 トピ主様がグループ行動から離れて単独行動してたのは自由ですが、それを見て「ぼっちさんってすごい」と思う人がいたんでしょうか。 たまにはいたかもしれませんが、高校生って友達大事な年齢ですからね。 どちらかというとマイナス評価する人の方が多かったんじゃないかと思います。 大人になった今なら別にイタイとは思いませんが、すごいとも思いません。 「単独行動する人なのね」でおしまいです。 で、承認欲求の件ですが。 >それがなかったら努力などしない気がするので。 義母がこういう考え方する人でした。 「人にどう思われるかが一番大切。だから私も努力する。」 まあだれにでもそういう気持ちがあることは認めます。 ただ私のまわりには努力する人は多数いますが、承認欲求のためにしてるとは限りません。 夢のため理想のため人のため社会のため、そして大切な誰かのため。 自己承認欲求のためがいけないとまでは言いませんが、正直前述の理由で努力する人の方が尊敬できます。

承認欲求の解釈ですが

🙂
プリン
あなたは自分の存在や行動を認めてほしくて、単独行動をしたということになります。それでよろしいのでしょうか?  そう書いてないと承認欲求の意味合いが繋がらなくなります。  それにしても他の人の単独行動を承認欲求にしてしまうのは乱暴です。

説教をされても困ります

🐱
ぼっち トピ主
みなさまレスありがとございます。 自分勝手とか、本末転倒とか、多様性は自分の都合の良いように発揮されるとは限らないのではないのではないでしょうか。また、巻き込まれたくないのであれば回避されれば良いと思いますし、妙な同調圧力より好ましいのではないかと私は思います。 辞書を確認するのは一つの方法だと思いますが、実感はどうでしょうか? >現代では、インターネットの普及や家族形態や友人関係や仕事のあり方などが変わって、SNSなどで承認欲求を満たそうとする人が増えた。 部分的な引用で失礼かと思います。以下、私の勝手な解釈であることをお断りして。私の関心とは方向が違う気はしますが、もしかすると世の中のコミュニケーション信仰?の弊害かと思いました。興味深いご指摘と思いました。

🙂
さかな
承認欲求って、誰かに認められたい!という思いが強すぎて、言動に現れることだと思います。 誰かに認められたいから、単独行動をしたと振り返ったということでしょうか。 承認欲求が嫌がられるのは、他人に期待をしているからだと思います。 俺、私を認めてちょーだい! これだけやったのだから認めてくれるよね? と言っているかのような言動は、重すぎる期待として捉えられると思います。

プリン様へ

🐱
ぼっち トピ主
2023年11月7日 10:54 のレス >あなたは自分の存在や行動を認めてほしくて、単独行動をしたということになります。それでよろしいのでしょうか? 結構です。但し、その時にそれと気づいていた訳ではありません。最近それと気づいた、そう言うことです。 >それにしても他の人の単独行動を承認欲求にしてしまうのは乱暴です。 断言はしませんが、その要素はあったのではないかと思います。 レス頂きありがとうございました。

あひる様へ

🐱
ぼっち トピ主
2023年11月6日 21:16のレス >現代では、インターネットの普及や家族形態や友人関係や仕事のあり方などが変わって、SNSなどで承認欲求を満たそうとする人が増えた。 むしろコミュニケーション信仰?の弊害ではないかと思いました。興味深く思いました。 レスありがとうございました。

昨今の場合

🙂
トコトコリアム
承認欲求というのは普通の当たり前の気持ちだと思います。客観的にはあってもなくても別に構わないものだと思います。個人の問題というか。が、昨今はそのためにモラルに反した行動をする者が増えてしまったため、悪いものだと受け取られる傾向があるようです。

それは

🙂
↑↑3R
トピ主さんの若い頃の行動は「承認欲求」ではなく、単に集団行動が煩わしいと思ったり、単独行動が格好いいと勘違いしてただけのように思うのですが。 「承認欲求」にいいも悪いも無いと思いますよ、強弱の差はありますが誰もが持っている欲求の一つです。 他者から全く認められないよりは、多少なりとも認めてほしいと思うのは自然な事だと思います。 確かに最近の「承認欲求」の使い方がおかしいのか妙に悪者にされてる感はありますが、誰かに認めて欲しいと欲する事は人間社会で生きていく上では必要な欲求だと思います。 ただし過剰な承認欲求は見苦しいと感じます。まぁどんな欲求でも膨れ上がり過ぎれば醜いですけど。 トピ主さんの若い頃の一匹狼って誰かに認められたくてやってたんですか? だとしたら、今思い返して赤面するのも無理ないとは思います。間違った方向への承認欲求の発露は若い頃にはよくやりがちな過ちですからね。 でも単に一人で行動する方が気楽だからと言うなら、それを承認欲求とは言わないと思いますよ。

どうでしょうね

🙂
ニンニン
トピ主さんにとってはあれは承認欲求からくる行動だったのだろうかと思い返しているだけであって、それを他人が違うとは一概に言えないと思いますけどね。 それに集団行動を嫌って抜け出す事で、アイツは皆んなとは違うとか変わり者だと思われたいという承認欲求が働いていたのなら、そこに何も矛盾は無いように感じます。 私の学生の頃なんて、わざと嫌われる事をして他人の気を引こうとしてましたからね。 あれは悪い方に働いた未熟な承認欲求だったんでしょうね。 何よりトピ主さんは結果的に、承認欲求がある事で成長したのだと肯定的に捉えられる生き方をされて来たのだろうから、それは必要だったと言えるんだと思いますよ。

どういう意味????

🙂
ふむふむ
単独行動と承認欲求がどうつながるの?

意味がわからないのですが

🙂
わからぬ
トピ主の高校時代の単独行動が承認欲求とどう結びつくのかわかりません。 承認欲求とは、他人から褒められたい、認められたい、という気持ちのことだと思うのですが、 トピ主さんは誰かに「ひとりで行動して凄いわー羨ましいわー」と言われたくて単独行動していたのですか? 学生時代にぼっちでいる人を羨ましがる人はまずいないと思うので、そこからして承認欲求とは違うとおもうのですが。 個人的には、承認欲求の強い人は自分に自信がなく、誰かに褒めてもらえないと満足しない面倒な人 というイメージです。 私はあるピアノの難曲に取り組んでいるのですが、誰かに凄いと言って欲しいなど微塵も思ったことはなく、ただ弾けるようになりたいという一心でひたすら努力しています。 言わば「自己満足」のための努力です。 承認欲求がないと努力などしない。という考えには同意しかねます。

要求しなければいいだけでは?

🙂
バカダモーン
承認欲求って欲求だけなら悪くはないんでしょうけれど、 誰かに承認してもらうことを求める行為があると嫌がられるんじゃないでしょうか? トピ主さんの高校時代の単独行動が、人からその言動を褒められたいがためにしていたとして、 第三者に「私ってすごいよね?」「単独行動ってすごいでしょ!」と、褒めるよう要求していたのなら迷惑な話だけど、自分だけで「単独行動できる私ってすごいわ。きっとみんなもそう思ってくれている筈」 で終わっていたら悪いものではないでしょうね。 でも誰からも承認されないと「承認されたい!」という欲求が満たされないので、結局はどうにかして承認してもらう為の行動をしてしまうものなのかもしれませんね。 というのが承認欲求なのではないかと思うのですが・・・ 高校時代の単独行動ってそういう思いがあって、その欲求は満たされていたのですか?

ニンニン様、レス頂いた皆様へ

🐱
ぼっち トピ主
2023年11月7日 14:06 のレス 大変良いまとめをして頂いて感謝しています。 皆様から頂いたレスは首肯できると思っています。分かりづらいトピで申し訳ありませんでした。感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧