本文へ

夫といるとストレス

レス11
(トピ主 0
🙂
niko
ひと
先日、3歳の孫の子守りを頼まれ、自分は車が運転できないので夫に頼んで車で大きな公園に連れて行ってもらいました。夫は遊具から離れたベンチで寝転がっていたので貴重品の入ったカバンを預けて孫と遊具で遊んでいたら、夫が帰りたくなったようで、何も持たずにこちらに来ていて、カバンは?と聞くと遠くのベンチを指先しました。 私が慌てて遠くのベンチにカバンを取りに行こうと思い、その少しの間、夫に孫を見といて欲しいと言うと、見てなくても大丈夫や〜と言い、孫から目を離して慌てて取りに行きました。何もなくて良かったけれどもし何かあったらと考えると、とてもストレスが溜まりました。こういう時どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

夫と孫とどちらが大切ですか?

😨
恐ろしい
二度と3歳の孫を預かるような真似はしない事です。 3歳児を年寄りが預かるなんて 事故でも起きたらどうするの  シッターさんを雇わせなさい

男性には行動の理由まで伝える

🤔
みょみょみょ星人木村
気の利かない旦那さんだな~奥様(トピ主)は大変だろうな~とは思います。ただ、もうお孫さんがいるような年齢ですよね。嘆いていているだけでは旦那さんは変わりません。 旦那さんに何か頼む時には、行動の理由まで伝えた方が良いと思いますよ。 カバンを預けるなら、 「中に貴重品が入っているから、盗まれないように肌身離さず持っていてください。」 孫を見ていてほしいなら、 「迷子にならないよう、目を離さず見守っていてください。本人や他人に危険が及ぶ行動(高い所から飛び降りるとか車道に飛び出すとか、長い棒を振り回すとか)はすぐに止めてください。」 トピ主の言う「もし何かあったら」と言うその「何か」は、旦那さんの頭には全く浮かんでいないと思います。 「いい年してなんでその程度も想像できないんだ、アホか」と思われるでしょうが、育児に携わってこなかった男性なんてそんなもんだと思いますよ。 ご夫婦で協力して子守りをしたいなら、1から10までトピ主が伝えて、旦那教育もしていくしかないかなと思います。何度も同じことを言っていればそのうち覚えます。 (本当はトピ主ご夫婦のお子さんが生まれた時点で旦那さんの意識も変えられれば良かったんですが、今さら言っても仕方ないしね。) そこまで旦那さんのの面倒を見る気力がないなら、お孫さんを預かる際はトピ主一人で全て対応するしかないと思いますよ。

かばんを持つ男性は少ないから

🙂
むっちりもっちり
男の人にカバンを託すのはやめたほうがいい 体から離さない気でいましょう 身内でも信用しない ひと月分の生活費が入ってるって言ったら また違ったかもね 男からすると何をそんなにいっぱい入れるものがあるんだ? って感じですから。

大きな公園には行かないことです

🙂
とくめい
大切なお孫さんを預かっているなら、大きな公園には行かないことですね。 行くならお孫さんがもっと大きくなってから、電車と徒歩で行きましょう。 大きな公園の場合、迷子にもなりやすいです。 お住まいの近くに公園はありませんか? そこが安全なら(道路と距離がある、または柵がある)そこに行った方がいいと思います。

ストレスになるくらいなら、最初から頼らない

041
育メンではなく只の父
失礼ですが、カバン一つ見れない人がお孫さんを見れるわけないじゃないですか。 お孫さんを連れて、ベンチにカバンを取りに行けば良かったかと思いますよ。 >何もなくて良かったけれどもし何かあったらと考えると、とてもストレスが溜まりました。 あとはもっと言えば、何事も無かったのに「もし何かあったらと考えると」を考えてストレスを溜めるくらいなら、そんな事考えるのはやめましょう。考えたところで、今回は何事もなかったのですから。 旦那様は、貴重品の入ったカバンの預かりも出来なければ、お孫さんを見ておくことも出来ない事が分かったので、心配なら、次回から頼らなければ済むお話かと思います。

他力本願

🙂
ほぉほぉ
運転できないのなら近場の公園に行けばいいし、貴重品も自分で持っていたらよかったのでは? 貴重品取りに、孫をほったらかしにしたのは、孫をみてなかった旦那さんと同じ。 どっちもどっち。 全て旦那さんのサポートが必要なら、孫の子守りはしないほうがいいですよ?

今の人と同じように

🙂
ななこ
体にフィットする貴重品が入るバッグをかけてお孫さんに対応するしかないと思います。危機管理能力が極端に低い人を当てにしてはいけません。大事なお孫さんに何かあったら大変ですし、旦那さんの失態だとしても主さんも連帯として考えられているので、何かあった時お子さん家族とお付き合いがなくなる可能性は高いです。旦那さんは車の運転やお金の支払いをお願いし、助かるわ〜とヨイショしながら対応したらどうでしょう。

近所の公園で

🙂
りーず
免許が無い、運転出来ないなら 遠くの公園には行かない。 チャイルドシート大丈夫ですかね。

期待するからですよ

🙂
もうアラ還
お孫さんがいらっしゃるという事は 配偶者様とも長い年月を 過ごしていらっしゃいますよね その年月の中で我が夫の立ち位置は 判っていらっしゃらなかったのですか? 文面を拝読する限り 配偶者様は普段からご自分優先の 考え方をしているようですものね 今回の場合 車を出して貰った それだけを捉えたら? 車が無ければ電車等で行かなくてはならなかった 或いは公園へは行けなかった これがタクシーの運転手ならば 貴女は荷物を預けますか? 貴重品等はご自分でリュック等で持ちましょうよ 例えば 洗濯物を干したまま外出した時 突然の雨が降って来た 大急ぎで帰宅しても 配偶者や家人はテレビを観てるだけ 洗濯物は濡れたままだったら 腹立ちますよね? 逆に取り込んでくれていたら ありがとう~~って思いませんか? 期待をするからですよ 自分の気持ちの セルフコントロールの為には 相手に期待しない事です 期待をしない そういえば冷たく感じますが そうではなくて 相手を変えるより自分が変わる方が 労力も随分と少なくてすみます ストレスは少ない方が 良いですよ

なんにも興味なし

🙂
和泉のおかん
あなたの夫は。 残念なおじいちゃん。 今更感が。 車出してくれただけマシ。 孫にも興味なく、 妻のカバンにも興味なく、 妻にも興味なし。 知ってなかったのですか? 夫の性質を。 家で孫を見ていたら良かったのに。 普段しない事をするから。 もう孫はあずからない。 夫婦間がどうなのか。 日頃どうなのか。 他人に相談したとて本人がやる気無いならどうしようもない。

断る

🙂
マル
あなたが人に頼り過ぎ。 大きな公園なんか行かなくたっていいし、行きたいなら電車やバス、タクシーで行ったらいい。 そんな夫だと、今頃わかったわけじゃあるまいし、子育ての時だって気の利かない人だったはず。 カバンも斜めかけバッグやリュックで肌身離さず持っていることですよ。 公園に行くことも、自分のバッグすら、人の手を煩わせないと何も出来ないとか、あなたもどうかしてます。 もう、二度と孫は預からないことです。 私は一人じゃ何も出来ないし、かと言ってお父さんも何の役にも立たないから孫なんか預かれないのよ、と言って断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧