本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫の顔を見るだけで満足するはずだと言う夫

孫の顔を見るだけで満足するはずだと言う夫

レス20
(トピ主 1
041
つきみ
ひと
夫婦とも実家からかなり離れたところに住んでいます。 住んでいる所は近くにに観光できる場所があるわけでもない 田舎の住宅地です。 そこへ、遠方からお互いの両親が来てくれます。 が、夫は休みが中々取れず、私一人だけでは 小さな子どもを抱えて遠くの観光地まで案内することができない状態です。 私の両親は、観光好きではないので 「孫に会えればそれで良いから」と言います。 そして夫の両親は普通と言えば普通に 「せっかく遠方に来たんだから、どこか有名なところへ行きたい」 と思っているのが分かるのですが 困ったことにいつも「孫に会えればそれで良いから」と言い 夫もそれを真に受けます。 が、来るたびに「帰りに○○に行きたいから道を教えてくれ」と言われたら 孫に会いにだけ来たわけではないことに、なぜ気づかない?と思うのです。 それとも私が考えすぎなのでしょうか? そんな中、夫が京都に転勤になりました。 夫は単身赴任中ですが、私達家族も後から引っ越します。 その引越し準備と育児と家事とで疲れ果てている私に 「親父達に、連休に来てもらって子守してもらいなよ。 俺のところに来たいって言われたけど 俺は休みが取れないし」と夫から電話が来ました。 義理の父はテレビが大好きです。 今は紅葉の美しい京都が毎日のようにテレビに出ていますね。 きっとテレビを見て行きたくなったんだと思います。 なのに、京都ではなく田舎に行って子守をしろと頼む気でいる夫。 夫が頼めば両親は断りません。 「それはお父さん達は望まないと思う」と言う私と 「孫に会えたほうが両親も喜ぶ」と主張する夫。 夫は私が義理の両親に気を遣うのが嫌だから屁理屈をこねていると 思い込んでいます。それもある意味正しいですが。 京都と田舎とどっちに来てもらったらいいでしょうか。

ランキング

レス

孫に1票

041
かれーらいす
トピ主さんの意向を完全に無視してだんな様のご両親の気持ちになってみました。 子供好きの方でしたらやはり孫の顔を見たいと思います。 理由:京都はいつでもいけますが、お孫さんの小さい頃の顔はそのときにしか見れません。 ご参考までに。

移動手段は???

😑
はるな
「今はインフルエンザが流行している。 成人は重症化しないとはいえ、 もし感染してしまって万が一孫にうつったら大変だと、 ご両親が孫のことを思ってくれていることに 何故この子の父親であるあなたが気づかないの? 小さい子にかかったら、重症化する恐れがあるって、 ニュースとかで見てないの? いくら忙しいとはいえ、それくらいの情報は入れておいてよ。」 って言ってみては??

京都に

041
あみい
小さい子供の世話と引っ越し準備、大変ですよね… 夫や義父母を頼るのではなく、引越し会社の梱包も任せるパックや、市区町村の一時保育などを利用して自分の負担を軽くしては? そして京都に引っ越してから義父母に来てもらい、子供をみていてもらう間に片付けや転居に伴う手続きをしてはどうでしょうか。 一緒に観光はできなくても、京都のガイドブックかなんかをプレゼントして「子供が小さくて一緒に行けなくてごめんなさい…」と言えば済むのでは? それに子供は大きくなりますし、そのうち義父母と子供だけで観光するようにもなりますよ!

放っておく

041
まな
ご両親は「夫婦」で観光と、孫の顔を見に来てるだけではないですか? 何もピリピリすることはないですよ。 「いいですね~、この子がもう少し大きくなったらみんなで行きたいですね、楽しんで来て下さい。」 でいいのでは?

自ら不幸を呼ぶ女になってます

041
あきこ
トピ主さん、今のままの性格ではせっかく仲良くやっているご主人とだんだんうまく行かなくなりますよ。 というのは、自分が嫌なくせに、気を使わなくては、気を利かさなくては、と自分に義務化して、それに潰されているからです。そもそも子供が小さいのも観光地連れて行けなどど思ってる人はいません。 もし、観光が目的で来てても、嫁さんに案内させようなんて思ってないでしょう。 ただどこかいいところ知ってたら教えてくれ。二人で行くからってことですよ。 もし万が一連れて行って欲しいと思ってる人だったとしても、自分は無理なんですから、当然二人で行くつもりということにしないと駄目です。無理して気を使って後から愚痴を言う。こんなことされても誰も喜びません。 そんな気遣いはかえって迷惑になるのです。 私なら京都に来てもらって、観光は自分達でしてもらいます。 地下鉄とバスのフリー切符などがありますから、それで好きなところ回ってもらいます。 観光地図も豊富ですから、大丈夫です。ルートなどの検索は夫に任せます。 もっと気楽に考えたらいいんじゃないですか? トピ主さんのような人が妻だとご主人も息がつまるでしょう。

贅沢な悩み

魔人
世の中には孫かいるのに無関心な方もいます。 会いにも来ない。 行っても興味なし。 小遣いもくれない。 招待するも来ない。 いろいろあります。 それに比べたらあなた方のご夫妻は両親からのお付き合いがあるだけで幸せに感じます。

今回は京都へ

041
奮闘ママ
うちの親は孫がかわいいと言いつつ、孫だけでは満足できなくて、いろいろ連れていってもらいたいタイプです。逆に義父母は、孫に会えればそれだけでいいタイプ。出かけるのが嫌いなんじゃなくて、孫と過ごせる方が貴重と考える人たちです。 今回は、ご両親は最初からご主人の所へ行きたいと意思表示してるわけですよね?だったら、私ならお願いしてまで変更はしないかな。手伝いが必要であれば、まずはあなたのご両親に来てもらうことはできないのでしょうか?

どちらも正しい

😍
つまさき
どちらも正しいとおもいます。 といいますのも 「お子さんが旬」なのはいまだけですから 顔さえ見られればそれでいい というのを 鵜呑みにすることは ストライクではなくとも 暴投ではない トピ主さんの 京都に行きたいというの「も」大きいのではないか というのは たぶん完全にストライクなのでしょう お父さんはテレビが大好きで 子守なんかは望まない のくだりは  敬遠かな と傍で文を読んでいるだけでも感じますので その辺をご主人は指摘するのでしょう ただ 京都は今後これから先まだまだ「京都」ですが 小さな子はあっという間に大きくなります ので たぶん比重はお子さんの顔が見たい 息子夫婦と楽しく過ごしたい ついでに京都も行きたいな くらいではないかなと思います。 「京都に遊びに来るついでに子供を見てくれれば助かる」と ホテルを予約して宿泊代を持ってあげたらどうですか。 そうすれば何泊もされることはないでしょうし。

先の義両親に電話!

🐶
うちの義父母も、孫の顔は5分見ただけで十分、我が家は転勤族で各地を転々としているので、義父母は毎回観光する気満々です。(折りたたみ自転車を車に積んできます・笑) 夫はなぜか「孫を義父母に預けて~しよう」と言いますが、うちの場合は義父母はきっぱり言いました。「孫の世話をする気はない」と。 それ以降、来ていただいても最初に孫を見せ、観光、食事を一緒にするくらいです。 さてこの場合、先に義父母に電話しましょう。 「京都の秋は最高です。夫も1人で寂しいと思うので、是非京都に行ってください。私たちが後から行った頃には雪景色が綺麗です!是非また京都にお越しください♪」と。 そして夫さんには「京都には2度来て頂くことになった。義父母も賛成してくれている」と言えばいいのでは?

わがままもたいがいにしなさい。

🐤
高学歴男性
これだけ家電が充実した現代で、育児なんてそんなに大変なわけないじゃない。 >夫は私が義理の両親に気を遣うのが嫌だから屁理屈をこねていると思い込んでいます。 100%コレでしょ。 義父母は「孫に」会いたいんだよ。 単身赴任先の京都に行ってどうするの? もしかして、孫を会わせたくないほど義父母に嫌なことをされたというトピですか?

子守してくれるなら来てもらう

041
ブルーベリー
子守する気がないなら、邪魔なだけなのでいない方がマシです。 ご自分のご両親に来てもらって、自分が片付けする方が気を使わなくていいし片付けもはかどるだろうなぁと思います。 父親に子供の機嫌が良い時はみてもらって、母には片付けの手伝いをしてもらったら早く片付くし。 男ってそんなですよね。 夫も同じような事を言ってます。 舅姑の言う事を額面どおりに受け取ると、後で痛い目に合います。 「自分の親だから大丈夫」と言う何だか変な自信があったりして…。 旦那様が京都に来ても大丈夫なら、京都に行ってもらう方が良いんじゃないでしょうか? 変に片付けを手伝われて、見られたくないものを見られても嫌だし。

『俺のところに来たいって言われた』んですよね?

まめきち
孫はトピ主さんの方にいるって知ってて、ご主人のいる京都に行きたいって言われたんですよね? だったらそのまま京都でいいんじゃないでしょうか? そこで何故トピ主さんのいる『田舎に行く』っていう選択肢がでてくるのかわからないんですが…

京都へ行ってもらう方が

😑
ゆきのっち
小町では「義両親をうとましく思う嫁」のイメージが強いのか、 誤読されてる方が多いように思います。 1.旦那様は単身赴任で京都にいる。 2.トピ主と子供は別のところにいる  (引越し準備中なので、普通の家事育児だけではない) 3.義両親は「京都」(旦那様のいる方)に行きたいと言っている。  (今回は孫の顔を見たいわけではない、と思われる) 4.トピ主から義両親の手伝いを求めているわけではない。 京都と孫は両立しませんので、義両親の意向に沿ってあげようとするトピ主の方が正しいと思います。 旦那様には「時々は親子水入らずなのも良いと思うのよ。私たちが京都に引越しした後だと、そんな機会もないし」 「私たちが引っ越して落ち着いた後にも、またゆっくり来てもらったらいいし」という提案はどうでしょう? 旦那様がお忙しいようなら、義両親には勝手に観光してもらえばいいんです。なんならホテルも取ってもらえばいいんです。 食事なりと息子とできればいいんじゃないかと。

トピ主さんのやりたいように

041
おばちゃん
ご主人が「親は俺の所に来たいと言ったのだが」と言ったのですよね。それなら義父母は孫を見るよりご主人の所、京都にいきたいのではないのですか? 小さい子を抱えながらの引っ越しの準備はそれなりに面倒です。子供と自分だけなら疲れた時には自分の考えで休むこともができるし、食事も子供の栄養だけ考えて手抜きをすれば良いけれど、気を遣う義父母が来ていてはそうはいかない。 もし、本当にご主人の言うようにトピ主さんは義父母に気遣いするのがいやで屁理屈を言っているのだとしても、今はトピ主さんがやりやすいようにすればいいと思いますよ。引っ越しの準備の上に気遣いなんて・・・。私は姑年齢、幼児を抱えて引っ越し準備に追われているお嫁さんの所に遊びに行くなんて考えられませ(有難迷惑に思われても「手伝いにいく」のなら分かりますが)。ご主人のご両親は本当に「息子さんのいる京都に」行きたいのでしょう。

誤読さんが多いなあ。

041
いたどり
今まではともかく、今回はご両親の方から >俺のところに来たいって言われた のですよね? だったら、ご両親がどういう意図にせよ、今回は孫より息子の居るところに行きたいと 意思表示されているわけです。 「孫も可愛いけど、おなじくらい可愛い息子が単身赴任状態でいるから心配してるのかもよ。 ここは、京都に行って貰って、あなたが元気で仕事を頑張っている姿を見せるのが一番の親孝行だと思う。」 とでも言ってみては如何でしょう? 「京都観光したいんでしょ!」「私は荷造りと育児で大変なのに!」等という文言は、 話がややこしくなりますから、間違ってもクチにされませんように。

「息子のところに行きたい」=「京都に行きたい」

ますます
義両親は息子が単身赴任中の「京都」に行く、と言っていて、 「孫に会いたい」とは今回少しも言ってない、とわたしも思います。 夫さんは今、両親に京都にこられては困る事情があるのかな…?! だから、「トピ主さんのところへ行って、引越しの手伝いしてやって」 という代案を両親にしたのかな~? という想像をしてしまいます… 下世話でごめんなさい。

変なレスがいっぱーい

041
今回匿名で
うちの義両親は孫が大好きです。 このたび受験のために受験直前のお正月いけませんって言ったら、 今すぐにでも来ると言うのでちょっと待ってと1ヵ月後にくるようになりました。 でも、デモですよ。 夫は単身赴任なのですが、夫の赴任先にも遊びに行ってますよ。 夫も出世した自分を見せたい会社にある自分専用の部屋を見せたい。 義父も「あんなに悪がきと周りから言われていたわが子がこんなに出世を!」と感動ひとしきりだったみたいです。 このたびは、義両親は「夫の赴任先に行きたい」と言ったのに夫が勝手に「孫を見たい」と変換してるんですよね? トピ主さんはご両親のことを思って夫が勝手になぜ変換する?って ご両親のことを思ってトピを立てているのに説教形のレスをしている人ってなんなの?って思います。 はっきりご両親は「息子の赴任している京都に行きたい」と口に出したのに勝手に「孫に会いたいはず」と変換するってどういう思考回路なんだろう? 「息子に会いたい」か「京都に行きたい」 どっちかしかありえないじゃないですか。

引越しって大変なんですよ

🐤
ままれもん
 甘えるな!みたいなお叱りもあるようですが、先に単身で行っているご主人より残された奥様の方が引越しの後始末が大変なんですよ。  義父母から「引越しが大変だろうから手伝おうか」と言われたのではないなら、気を使う義父母を今の時期に呼ぶ必要はないでしょう? 実際、引越しで体調を崩される奥様は多いですよ。  義理の両親は「京都」にいるご主人のところに行きたいと打診したのを、夫が勝手に「孫に会いたいのだろう」と曲解しちゃってるだけでしょ。  夫には「引っ越しが大変。落ち着いたら義理の両親をご招待するから今は待って」と説得でしょう。 トピ主さんに直接義理の両親から打診が無い限りはこちらは放置、が一番ですよ。

高学歴男性 様・・・ 横ですが

💔
蚊なんてキライ!
どんなに家電が発達しても、ギャン泣きしている赤ん坊をあやしてはくれませんし、自分が体を休めているときにも家電は子供をみていてはくれません。家事をしようとしているところに「抱っこして~抱っこ抱っこ~」とぐずる子を抱き上げてあやしてもくれません。 本当に、現代の育児が大変じゃないと思っているのだとしたら・・・あなたの目はよほどフシアナです。 育児は今も昔も大変です。

トピ主です

041
つきみ トピ主
皆様、私のまわりくどい文章のために 誤解をさせてしまったり、 その誤解を解こうとしてくださったりと、 本当にすいませんでした。 夫とはもう一度話し合いました。 結果、夫が義理の両親に「京都に来るのは もうちょっと待って欲しい」と伝えて解決しました! 親切で適切なアドバイスを下さった皆様 ありがとうございました。 また、引越し準備をがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧