本文へ

ただの太りか病気か?

レス15
(トピ主 0
🙂
ponpon
ヘルス
この2年で10kg程度太りました。 下腹部が異様に突き出ており、病院で診てもらった方がよいと家族に言われます。 フルリモートで、よく食べるので太っただけかなと思うのですが、注意は必要でしょうか。 当方40歳の女性です。 拙い質問で申し訳ないのですが、アドバイス等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
2年もあったのなら、健康診断で内科や婦人科のお医者さんがお腹の触診をしていませんか? 何もない可能性のほうが低いと思うので、病院に行くことをおすすめします。 なにもなかったとしても、やたら太らないように食事療法の指導とか、受けてみると参考になります。

ただの食べすぎだと思います

🙂
エリンギ
私は2年前にパートを辞めてから6キロ太りました。 アラカンの専業主婦で時間はできたのですが、遠方の両親の世話に毎月通ううちに、ストレスで家でも食べ実家でも食べ続け、結果太ってしまったというわけです。 年齢的に下半身に肉がついてしまい、なんとも情けないおばさん体型になってしまいました。 トピさんも食べ過ぎだと思いますが、ご心配なら一度婦人科で診てもらったほうがいいかもしれませんね。 しかし6キロでもズボンがパンパンなのに、10キロオーバーだとほとんど買い換えが必要ではないですか。 私の場合は、まずは1キロ~2キロマイナスを目標に夜のご飯を減らし始めました。 トピさんもよかったら頑張ってみてくださいね。 あ、気にしないのならダイエットは必要ないと思います。

健康診断受けたら?

🙂
cloud
フリーランスじゃなければ、会社は従業員に受けさせて、結果を把握する義務があります。

健康診断は?

🐱
毎年受診するよう案内ありませんか? そこで血液など検査したら何かしら分かると思いますが 会社や自治体で受けてませんか? 急に太ってお腹の脂肪が異様についたなら きっと何かしらの数値が急上昇していたりするかも。 ただ太っているだけで死亡する事はないけど 太っていると血管にも脂肪がついて血流が悪くなったり 何かしらの内臓機能がおちて 病気になるリスクはドン!と上がりますね。 マツコデラックスさんはあんなに大きいけれど入院する事なく生きてますから太っている事が絶対いけない事ではないけれど だからって誰もがあの方のようにのんびり生きていられるわけではなくて 心臓に負担がかかったり 臓器が脂肪に負けて透析を受けないと生きていられない状態になったりする事もありますよね。 朝起きていきなり太る事はなくてじわじわと太るので10キロも太ってもなかなか太って来てる実感がわかなくて 気付いたら「あらこんなに」となっているのはよくある事でゆっくりと体調も変わっているので 以前よりもどこか悪くなっていても そうなる前の自分と比べられないから検査を受けたら数値がエライコッチャ!になっていてやっと自覚する、ってのはよくある事かな、と。 注意云々よりもまずはどこかで受診してみては? 糖尿病予備軍ならこれから痩せたら間に合うけど すでに糖尿病を発症していたら薬などで治療を受けないと色々大変になっちゃうかも。 脂肪の付き過ぎは病気ではないけど 病気を連れて来る厄介なヤツなのは間違いないですから。 糖尿病では死亡しないけど合併症は怖いですよ。 太ってる芸人さんが多いけどあの方たちは薬を沢山処方されてますからね。 心臓やら肝臓やら… 命かけて笑いをとってるから笑えない体の話はTVでは言わないだけで。 そうなっちゃう前に、病院、行こっ。

痛みがないのであれば怠惰

🙂
あやか
昔下腹部だけ異様にぽっこりし、痛みはありませんでしたが検査すると卵巣膿腫であることが判明し手術した経験があります。家族にも卵巣膿腫で通院歴がありましたので遺伝でした。 家族は卵巣が捻転し激しい痛みで救急搬送されました。 ただ痛みがないのであれば、食生活や運動習慣の見直しが必須かと。心配であれば一度検査してみたらいいかなと思います。 何にせよ一度病院へかかると栄養指導なんかも受けられますし、強くお勧めしておきます。血糖の検査も年齢的に必要かな?

私は10キロ増えた

🙂
海賊の妻
昨年12月に膝の手術をしました。手術さえすれば治ると思っていましたが、痛みが残り家でじっとしていることが増えました。昨年5月に夫と母が同時期に死にました。それまでハードな看病の日々でしたので、膝が壊れたのです。それに1人になった悲しみと、やる気の無さが加りさらに1人の料理がめんどくさく成りました。しかし血液検査でたんぱく質不足が指摘されて改めて食べる大切さを感じました。ただし1人分と言うのは難しく種類を増やせば量的に多くなり、悪戦苦闘の毎日でした。てんぷらを揚げれば、作っている時間と片づける時間の方が長くて食べるのはあっという間です。 一人の食事は寂しく砂をかむ思いです。それで居間に一人用の食卓を買い、テレビを見ながら食べていました。気が付いた時には驚くほどの体重増加でした。私の場合完全に運動不足です。 整形では看護師さんが「ひざの手術をした人はみんな体重が増えたと言います」と言い内科医は「今上げどまっているので、焦らずに食べる量を減らしましょう」と言い整体の先生は「運動不足だから、そろそろ何かを始めたら良いと思います」と言いました。 小町で「喪服がきついので葬式に行けない」と言われた人がいましたが、まさに今それです。近所のおばあさんが危篤なので昨夜喪服を全部出しました。スカートがきついですが、少しずつ何とかなりそうな感じになってはいます。おばあさん、あと少しでいいから生きていてと祈っています。 私は動けないので食べるのを控えています。 貴女様は原因を究明してくださいね。

婦人科に入院した際

🙂
通りすがり
下腹部だけがパンパンの人がいて 何の病気か調べたら片方の卵巣が1キロくらいあることが判明した患者さんがいました。 腫れている中身はオペの結果 水や髪の毛(胎児の頃の)歯の破片(胎児の頃の)であったそうです。 もう片方もかなり腫れており 両方切除されてました。 破裂したら大変だから早めに婦人科に行ってみたら?

病院案件

🙂
ゆかたん
10kg増で何もないわけがない。 と考えるのが、普通です。 すぐ受診してください。 とりあえず婦人科でしょうか。

とりあえず病院に行く

041
詩音
同年代ですので、ちょっと多く食べたり運動を怠るとすぐ増えます。 ですが2年で10kg増は異常です。 ただ、食っちゃ寝して太っただけにしても中年で体重増加は色々な意味で危険です。 一度、病院に行ってしっかり調べましょう。病気も発見早ければ、助かる確率も増える。 病気は生活の質を下げます。

とり敢えず病院に行った方がいい

🙂
メロ
体重のことはわからないけど、貴女ぐらいの年齢で「いやあ、この頃、お腹がものすごく出て来て。食べ過ぎかな?」なんて言ってたら実は赤ん坊の頭ぐらいの子宮筋腫が出来ていたという話は珍しくありません。 年齢と「下腹部が異様に突き出ており」から貴女もこのパターンの可能性があるかも? 特に自覚症状が無いので「中年太り」としか思わず気付かないケースが多いのだそう。 祖母の場合は「この頃、お腹が出て来て」と言ってたら実は腹水が貯まっていて何か月か後に亡くなりました。 とにかく病院に行ってみましょう。もし医者に「嫌だな、ただの中年太りですよ。食事に気を付けて運動してください」と言われたらそれはそれで安心。その時は笑い話のネタにしてください。

太っても付き出ないのでは?

🙂
さち
読んで真っ先に思い浮かんだのは子宮関係の病気です。 早めに婦人科に行ったほうが良いと思う。 それに、いくら急に太っても下腹部が付き出る感じにはならないのでは? 全体が太くなるって感じだと思いますよ。

安心するために病院行きましょ

🙂
そら
一般的に、男性はお腹だけが太り女性は体全体が満遍なく太ると言われています。なので、下腹部「だけ」が…ということは、子宮の病気かもしれません。 子宮は一般的な健康診断では検査しませんからね。 「タダのデブだったわ、あははー」と笑い飛ばすためにも一度病院に行った方がいいです。 もしも病気だったとしても、手遅れで見つかった人の体験談を聞くと、大ごとになる前に見つかってラッキーだったと思えますよ。

まずは婦人科へ

🙂
かな
痛みがないのであれば、卵巣嚢腫の可能性があります。 異様に下腹部だけ突き出ているのはかなり大きくなっている可能性もあります。破裂したり茎捻転を起こすと激痛となり、緊急手術ともなりかねないので早めに受診してください。 痛みがあるのであれば、最悪卵巣がんの可能性もあります。 どちらにせよ、まずは婦人科へ。緊急性が高い可能性もありますので。 婦人科で問題なければ、その後は内科で相談してください。 40過ぎて肥満は糖尿病など各種疾患の原因です。予防が必要です。

人間ドック 一択

041
ふむ
小町の皆さんはとても博識ですが、それでもトピ主さんの身体の中身まではわかりません。 可及的速やかに人間ドックを受けて、トピ主の身体全体をチェックしてもらうべきかと。 それしかアドバイスできません。

そんなの分かる訳がない

041
ストレッチポール
2年間で体重10kg増がただの太りの場合もあるし、なにかの病気の可能性もある。 トピ主さんがどっちかなんて誰にも分からないよ。 発言小町での恋愛相談で「これは脈ありですか?」というのがあるけど、それも分かる訳がない。 それと同じ。 恋愛相談も相手が「好き。付き合って」と言えば脈あり。 言われなければ脈アリかどうかなんて分かる訳がない。 言われてないから相談してるんでしょうから、その場合は脈アリかどうかなんて分かりっこない。 トピ主さんの場合も、誰にも分かりません。 病院で検査してもらって医師に「ただの太り」「病気です」のどちらか判断してもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧