本文へ

現在裕福な方の子供教育

レス63
(トピ主 0
🙂
青の白
話題
ここで良く見るご家庭が裕福で、お金のために働かなくても余裕のある方々のお子様の教育、特に娘さんの教育について聞きたいです。 娘さん(息子さんでも)には、上位大学へ行って、その後しっかりと働いて欲しいと思いますか? 専業主婦の友達でご主人さまの家が裕福な方がいます。子供(高2)が他校で同級生なのですが「娘は結婚する相手で生活は決まるから、大学はそこそこで良い」と言っていました。ご自身も数年働いたあと、今のご主人と結婚したそうで、学歴も職歴も無くても結婚相手でその後が決まった(幸せ)、とのこと。 私は私も夫も普通の家なので、勉強し職場に付き、転職しながら現在も2人で働いています。今は、平均よりは多い世帯収入かと思います。(仲良く幸せです) 娘たちにはしっかり勉強し、なるべく自分の希望職につき、働いて生活を成り立たせて欲しいと考えています。 だから今は勉強しろ、と言っていますが、可笑しい考え方でしょうか。 ギスギスした考えでしょうか。 資産のあるご家庭や、今働かなくても専業主婦できているお子さんをお持ちの主婦の方は、 働かなくても将来も大丈夫な財産があれば、ガツガツ勉強したり働いたりしなくても、子供にはゆったり生きて欲しいと思うものですか?

ランキング

レス

たった1人のサンプル?

🙂
国際結婚組
たまたま知り合った裕福な方が勉強熱心じゃなかっただけで、他の裕福な方もそうなのか?と思う心理はなんでしょうか? 人それぞれでは?としか言いようがありませんね。古い考えでもともと許嫁などがいたり老舗に生まれて将来がもう決められてしまっているケースでは大学など有名校に入学してもしなくても同じというケースもあるでしょう。 うちではどこにでも将来なりたい職業に就けるよう娘も米国の有名大学に進学しましたので それなりに勉強できる環境はずっと作っていました。本人が勉強していたので「勉強しなさい」と言ったことはないですが。日本の大学の8倍くらいは学費がかかるのでそれなりの年収でないと進学はできないので経済的サポートで「本人の生きたいと思う大学へ自由に」進学できるように、はしました。 トピ主さんのお友達1人のケースだけで 大学はどこでも構わないと思うのは短縮的かと思います。結婚する相手で決まるということは ある程度裕福な相手、年収の高い相手としか結婚しないと裕福にはなれないということになりそうですし、上位大学に進学すれば、周りの環境もそうなので、必然と高収入の相手に出会うチャンスは高いと思いますし。でももう相手に心配ないのであればそれも意味ないのかもしれませんね。女性だからといって仕事をしなくてもいいのが幸せなのか、自分のやりたい職業につけることが幸せなのか、それも人それぞれなのかなとも思います。 うちは大学や院を卒業した後も無職の子供を生涯サポートする考えは全くありません。

自分の子供だから

🙂
わーまま
ガリガリ勉強して、いい大学に行けそうにないこともわかるのですよ トピ主はその能力があって、お子さんもそれにこたえられる素質があるのでしょう 子育てって難しいもので お金をかけて、いい環境を与えて、学ばせれば必ずうまくいくとは限らないのです ある程度は伸びますが、それ以上は無理は必ずありますから ご友人は大学にいかせないではないですよね Fランとかも普通にある世の中ですが、 今でさえ、大学に行くのは全体の半分を過ぎた程度 その中でもいい大学なんてほんの一握り では、そうでない人たちはみなが不幸でしょうか? あんがい、まあまあ普通にいきているのではないでしょうか 学が、幸せに生きる手段として、最も手っ取り早いのは理解しています 私なんかは大学にすら言ってませんが、普通に生きていけますから 無理して、課金して、心身を壊して頑張ることは必ず必要ではないとは思います 大学を目指せる学力と経済力があって、よほど何かがなきゃ それなりに幸せな人生を過ごすことはできるはずです いい大学に行けなかったとしても明日はやってくるのです まあ、ご友人の言葉も、謙遜なのか誤解を招きそうですし あなたもその言葉をそのままとらえすぎだとは思います こういう人も案外陰で努力してるのが相場です (テスト勉強全然してないと言いながら、ちゃんと点は取るタイプ)

別に裕福は関係なく

🙂
母吞気種
もう時代が違うので、時代に沿った生き方ができるように手伝ってあげないとね。 まず例え女の子でも自分で稼いで自分で生活を成り立たせる必要がある。 困ったら結婚して夫の庇護下に入るなんて時代じゃありませんから。 そうなると比較的、割の良い仕事を得る方がよいので、会社員であればそれなりの規模の会社に就職する必要があります。 そうなると、一定の学歴と社交性とストレス耐性を身に着けておくことがキーポイントになる。 勉強の習慣はもちろん、運動の習慣も大事で部活などで競争するストレスに慣れておくのも未来のためでしょう。 健康を未来に亘って維持しようと思えば運動の習慣も蔑ろにはできません。 もう一点。 収入面だけで学歴を身に付けろということだけではありません。 結婚相手とどこで知り合ったか?という統計を見ました。 1位、職場 2位、友人の紹介 3位、大学などの学生時代 それなりの殿方と知り合おうと思えば、それなりの集団に属している必要があります。 職場ならそれなりの規模の会社に入れていないと、収入の良い男性とは知り合えない。 友人もそれなりのレベルの集団に属していないと良い人を紹介してもらえない。 大学は言わずもがな。 これはガツガツ働いていなかった自分にも言えること。 勉強も運動もそこそこ頑張りました。 大学もそこそこそ。 そこで知り合った友人もいろんな意味で良い人が多かった。 会社もそれなりの所に就職できたおかで稼ぎの良い旦那と知り合えた。 自分は早々に家庭に入ったけど、ガツガツ勉強はさせられたし、結果も悪くなかった。 子供にはゆっくり生きて欲しいとは思うけど、昨今は難しいでしょう。 ゆっくりするにはゆっくりさせてくれる生活環境を提供してくれるパートナーが必要で、そのパートナーのいる集団に属して見染められるのを狙うなら、どっちみちガツガツ勉強する必要がどうしたってあるのです。

うちの場合。

🙂
XCO
裕福というところに当てはまるかはわかりませんが、自分達夫婦の稼ぎも平均以上はあり、また、どちらの親も、頼れば支援もしてもらえるだろうしな~、くらいの状況ではあります。 子供に対して「自分の希望職につ」いてほしいとは私も思います。 しかしそれがイコール「ガツガツ勉強」に繋がるものでもないかな。 というのも、自分達夫婦は2人共大卒ではないのです。 好きな分野を好きなように勉強していたら今(平均年収は良い方といわれる業界)のようになった、という感じで。 それに自分の周りを見ると、不景気の頃に社会に出る年齢だったこともあり、高卒者は大企業へ、大卒者は名の知れていない中小企業へ…という傾向もありました。 高卒の友人が経営者になって成功している例も複数あります。 なので大卒に拘っていないし、成績が良ければ良いだけいいとも思っていません。 それよりも本人のポテンシャルを養うのが大事かなと思ってます。 自分(の希望)を知ること、社会に出た時の適応力をつけること、その他諸々。 時間は有限なので、勉強ばかりしていたら他のことを経験する時間が少なくなりますし。 まぁ要はバランスが大事かと。 希望の職を見つけて、そのための勉強に焦点を絞れたら効率いいよね。 自分は多分それができたから省エネでここまで来ました。 勉強も当然大事ですが… 本人の希望でガツガツするのは一向に構いませんが、親が勉強しろと言ってガツガツさせるのは子供のためになるのか疑問です。 あと…好ましくない考え方だとは思いますが… ぶっちゃけ、いざとなれば自分の仕事を手伝わせたり、友人の会社やお店を手伝わせてもらったり…自分に色々と伝手があるので… 最悪、コネを使えば子供も「生活を成り立たせる」はできるだろうとも思っています。 だから、ある程度は学力も必要だけど、ある程度は伸び伸び生きたらいいんじゃない、と。

裕福のランクによる

🤣
葉子
裕福のランクによるんじゃないですか? たとえば家が大会社をやっていて、いい見合い相手が確保できるとか、婿をとらせて会社を継がせるとか、親が主導で結婚相手を探せるランクの裕福なら、学歴なんてなくてもいいでしょう。 でも、例えば世帯年収2千万の会社員です、資産は1億です、とかだと話は別だと思う。 これでも十分裕福だと私は感じるので例として出します。 そういう家庭のお子さんは自力で結婚相手を探すことになるだろうし、だとしたら相応の男性がいる世界に存在できる必要がある。それに手っ取り早いのは「そこそこいいランクの大学に行き、そこそこのランクの会社に勤める」なんですよ。 勉強できなくて、名前も知られてないような大学に行って、零細企業に就職とかだと、いくらおうちが裕福でもランクの高い結婚相手と巡り合えないですよ。

息子ですが

🙂
匿名希望
家庭第一、家族第一の男になってほしいと思っていました。 息子は大手に勤めていますが、もし何かで息子が失業しても(倒産とか、自身の病気とかで)、びくともしないくらいのものは、我が家にはあります。 だから、必要以上にあくせく働かず、まずは家族を一番にする男であってほしいと、私は思っていました。 そして、好きな趣味を持って、余暇に続けていかれるような人生を。 出世など。目の色変えて、目指さなくてもいいから・・って言ったこともありますよ。 実は夫がそうなんです。 出世など二の次三の次、お金のために、命がけで働くことはない、自分の人生を楽しく有意義に・・・と思っていたみたいですね。 今、70を過ぎ、悠々自適。孫とも仲良しで、可愛いじーさんです(笑 息子も40が近くなり、ずっと同じ企業で、まじめに、地味にやっています。 自分の時間と家族を大切にしながら。 息子自身は、自分の娘に対して、どう育てたいのかなあ。 とりあえず、好きなお稽古はどんどんさせていますよ。 月謝とかあまり考えずに(笑 (都内、66歳の主婦)

そんな運任せの人生を歩ませるの?

🙂
むっちりもっちり
家が裕福っていったってこの先どうなるかわからないし 子の代になったら何もしなけりゃ財産なんてほとんど相続税でなくなるし 東芝がどうにもならなくなってる時代 年収の高い男ほど専業主婦の望まない、対等の女性を好む ま、いろいろありますが ゆったり生きたければ それなりの出会いだろうしガツガツ勉強して働けば そういう人と出会えるだろうし 今はいいけどこの先専業主婦は嘲笑の対象になるかもしれません 今でもちょっとその傾向はありますよね 長い人生なんだからいろいろ網をはっておかないと

ええ?

🙂
匿名
私は女性でかつ高収入の職種ですが、同僚の家庭はやはり高収入が多いため、時代的には同僚の母親はやはり専業主婦が多いです(父親が高学歴で母親はふつうの学歴というパターンも多い)。それでも皆勉強して高収入の職種に就いていますから、そんな考えの人は専業主婦であっても多くはないと思いますが。 息子にだけめちゃくちゃ勉強させて娘には勉強させないなんていうのもあまり聞かないです。お金がない家で大学に行かせられないから娘を差別して、というのはこの時代でもあるのかもしれませんが。 むしろその方は、結果論なんだと思います。 多分、娘に勉強させてもできなかったから、婚約相手を見つけて将来安泰になるようにしただけです。 勉強ができる娘をわざわざ勉強やめさせるなんてことはないはずですよ。裕福なら尚更。 娘が勉強ができなかったのを正当化しているだけだと思います。 息子だと言い訳できないから娘だと手っ取り早く言い訳できるからそう言っただけ。 高学歴高収入の夫と結婚した、ふつうの学歴の妻が、子供の出来が悪かったときにどんな風に思われるか、想像に容易いと思いますが。

日本は三代続けば税金ですっからかん

🙂
とくめい
そこまで裕福ではない専業主婦です。 私の知人たちで、うちよりずっと裕福なご家庭の方々(医師や士業や会社経営)はやはりお子さんにはしっかりとした教育を受けさせる傾向にありますね。 私の姻族に、都会の広大な土地を相続した方がいますが、不動産経営が上手く行かず破綻しています。 日本は相続税が莫大なので、皆さんその対策に苦労し、それで上手くいかない場合は悲惨ですよ。 それを防ぐためにも知識や知恵は必要でしょう。 親から相続した資産だけで左団扇で暮らせるのはせいぜい一代まで。 知識がないと、騙されるか、税金で持っていかれます。 だから賢い親は、子どもに教育を受けさせると思います。 ただ・・・ 教育といっても様々で、 たとえば本格的な芸術教育。 また幼い頃から庶民が通わない学校に行かせて質の高い教育を受けさせる場合もありますよね。 特に御両親とも庶民とは違う教育を受けてきたら、そうなるのは自然かと。

私の周りでは資産家のお嬢さんほどしっかりと働いています。

041
雲蔵
我が家はひとり娘ですがしっかり理系のいわゆる医歯薬獣です。 もちろんストレートです。 今も学生の頃も、めちゃめちゃ勉強をしていましたよ。 何があっても自分さえ健康なら収入を得られます。 お友達のお嬢さんも、法曹界でバリバリ働いていますよ。 庭に茶室があるようなご家庭です。 司法試験もストレート、今は海外です。 他にもお手伝いさんが3人いるお宅のお嬢さんとかも皆、めちゃくちゃ働いていますよ。 難関国家資格はやっぱり強いです。 私の周りでは資産家であればある程、努力家で難関国家資格持ちや起業したりと、しっかりと働いているお嬢さんが多いです。 そして、働く事、人の役に立つ事、社会に貢献する事などそういった事に喜びを感じているようです。 人それぞれ、考え方次第だと思います。 トピ主さんの件のお友達さんの考えもそれはそれでいいのではないでしょうか。 そういう考えの人もいて当たり前です。 なのに、 >だから今は勉強しろ、と言っていますが、可笑しい考え方でしょうか。 ギスギスした考えでしょうか。 そんな訳あるわけないでしょう。 それを分かっていてトピ主さん、書いていますよね?苦笑 こんな書き方で自分を下げつつ、〝そんな事ないよ!トピ主さんの考えの方が立派〟〝今は良くても離婚されたら終わりじゃない〟みたいなレスを期待しているのが透けて見えて、ちょっと下品です。 共働きで平均世帯年収より多いくらい程度でしたら、トピ主さんが仰るようにトピ主さんのお嬢さんは勉強してしっかりと働けるように育てた方がいいに決まっています。 資産家じゃないのですから、おかしい考えも何もないです。ギスギスしていようがなんだろうがしっかりと勉強させた方がいいですよね。 ご友人とトピ主様は同じ立ち位置ではないので、そのご友人の子育てとご自分の子育てを比べる事、参考にする事は、そもそも無理があると思います。

どんなにお嬢様大学でもみんな働いている

🙂
ぎんねこ
娘が、ほとんど受験勉強せずに、AО入試で、いわゆるお金持ちのお嬢様大学に通っていました。そうは言いながら周囲はみんな就職していきますし、家事手伝いという方はまずいません。就職の良くなかったころの最後の時代でしたが、非正規でもほぼ全員決めていきました。 娘も不本意ながらの正社員職ですが、ついて働いていました。ただ、私のところは主人の方針で、娘から生活費を貰っていないので、娘の収入はすべて娘のお小遣い兼生活費です。 一応どんなお金持ちのお嬢様大学でも、就活はしますし、キャリア形成はしています。嫁に行く行かないも、自分で時期は選べますし、自由です。 生き方そのものが、結婚中心から変わってきたので、女子大もキャリア形成に力を入れています。また生涯働く女性も増えてきました。 裕福かどうかは、生活そのものが豪華かどうかの違いだと思います。使っているスマホが、格安ではなく、ある程度の値段のものか、喫茶や食事するところが、豪華か、テーマパークなど、レジャーも頻繁に行けるかどうか。それなら豊かかなと思いますが、維持していくのには収入は必要。 だからみんな働いています。 勿論大学も、偏差値高いほうが、稼げますし。行けるなら高偏差値目指すのではありませんか。有名私大とか。

ご自身の信念はないのですか?

🤔
賢者タイム
視点を変え、結婚後の子育てについてはどうでしょう? 今明らかになっていることは、子供の学力は母親で決まるといった統計が有力視されています。 遺伝的にも環境要因としても母親の影響が、学力に比例しているようです。 トピ主さんの気にしている子供の将来は、まさに教育次第で決まると思います。 無学な母親は子育てにおいて、非常に苦戦するでしょう。 ちゃんと勉強をして社会に出た人であれば、具体的に勉強の必要性を上手く子育てに活かせると思います。 というかトピ主さんの考えには、教養を深めるために学校に行くという概念がないと思いました。 最近の子供は就職のために大学に行け、というロジックは通用しないの知らないのですか? 信念もなく流される世間体だけの価値観で生きる方が、虚しくなって幸せにはなれない気がしました。

ご友人は”結婚相手”が裕福であるという前提なんですね

041
21美
トピ主さんはおかしくもギスギスもしておらず、至極真っ当な考え方だと思います。 価値観は人それぞれなので、ご友人のように考える人も一定数いると思います。 ご友人の『娘は結婚相手で生活が決まるから大学はそこそこで良い』発言は、既に裕福な相手との結婚が決まっているということなのでしょうか? 本人または本人の親に資産があればゆったり生きる選択は自由でしょうが、結婚相手次第だと言うのであれば、現時点ではどんな相手か分からないので、最初から”そこそこ”でよしとしていると、思ったような裕福な相手と結婚できる確率が下がると思われ、ご友人は楽観的すぎるように思います。

子供の可能性を狭めない考え方だと感じます

🙂
モノの見方
>ガツガツ勉強したり働いたりしなくても、子供にはゆったり生きて欲しいと思うものですか? 相手の方は、「そこそこ」とおっしゃっていて、「高みを目指せと尻叩きするつもりはない。本人のやる気の範囲内で結果を出してくれればそれで良い。学歴が全てではない。むしろ他の要素で人生は大きく変わりうる。」と言っているわけです。 トピ主様のお考えは、人生のレールが一つしかないかのように読めますが、実際には、ご自身が数ある選択肢から好んで選ばれた道です。ご自身が選んだ、というだけの理由で、それが唯一無二の成功レールかのように捉えて子供に同じレールを歩むことを求めるのは、折角増えた選択肢を子供から奪っていると感じます。 相手の方の言葉は、一見裕福な家庭の安直な視点のように見えますが、子供の可能性を狭めない柔軟な考え方だと感じます。 >娘さん(息子さんでも)には、上位大学へ行って、その後しっかりと働いて欲しいと思いますか? 自分ができる範囲の努力で手に入る学歴で良く、無理をする必要はないと思っています。働くか家庭に入るかは自身の人生設計と資金計画次第であり、それは結婚相手と相談して決めることだと思います。

出来が悪かったんじゃないかな

🙂
ひな
失礼ながらそのご友人のお子さん、あまり能力値が高くなかったんじゃないでしょうか。 資産がある家の場合、教育費は多くかけられるものの、無駄だと思うことには使わないポリシーの家がほとんどです。 勉強の能力はもちろんですが、音楽や芸術関連などの才能を発揮しているなら良い先生について能力を発揮したりなど、資産があるとそういう方向にお金をかけられるから元の能力を伸ばしやすいです。 でも高校生の年齢になってもそういった何かが発揮されていないということは、残念ながら能力は標準以下、大学を目指せるポジションにいるのも、相当お金をかけて上げ底してあげた結果なのかもしれません。 もうこれ以上はどうお金をかけて頑張らせてもどうしようもない感じなんじゃないかな。 そういう場合は仰るように「結婚相手で挽回する」ほうに振り切る選択も賢いと思いますよ。 高校以上になったらお金かけたら上達するってものでもないですから。 まあトピ主さんの仰るケースは資産家というよりも「ちゃんと働いてるからとりあえず一代限りのお金はある」程度かなと思うので、実際はあまり考えもなく最初から「女の子は男に養ってもらえば良い」という旧式の思考回路なのかもしれないです。 何にしても能力がないならそれなりの選択になるのは仕方ない。 多分ご友人自身もそうだから、諦めが早かったんじゃないかな。 というか能力があったら専業主婦を最初から目指したりなんかしないですって。

つまらない人生を送ってほしくはない

🙂
シリコンバレー
人生って目一杯勉強して、大勢の優秀な仲間とたくさん充実した仕事するから楽しいんですよ。 そういう楽しい人生を子供達から取り上げるなんてできません。

〇〇大卒狙いの女子大への進学

🙂
ほや
インカレサークルに入ってゲットだそうです 実際に話していた本人もそれを実践していましたし娘さんも女子大からインカレサークルで見つけた一流大学卒の人と結婚したそうです そういう話を何度か聞いたことがあるのでそういう文化があるのでしょうね レベルの高い大学ほど女子比率が低いので需要があるのでしょうね

親の価値観次第では

🐶
翡翠
大企業の大株主の一族は別として…一庶民の我が家の話です。うちはトピ主さんが仰る裕福層に属する者だと思います。 幼い頃から子どもたちは、家政婦さんとシッターさんにお願いして母である私は仕事していました。夫の収入の1/5ですが私が子どもに私の裁量で好きなようにできる資金源をもっていることと、夫に対し発言も対当であると子どもたちに認識させ、女性だからと控えたり男性に過度に忖度しなくて良いように私の背中を見せてきました。二人の子どもは都内の私立附属校に幼稚園小学校と通い高校からそのまま大学にエスカレーター進学した子どもと高校から医歯薬獣の理系に受験し、今都内国立大学院博士課程にいます。教育にはお稽古、塾とかなりの資金を費やした甲斐がありました。資産があってもいつ何が起こるかわかりません。 実際、知り合いの方に元お嬢様、元財閥系の出身の方がいますが、時代が変わりプライドは高いのに以前より低い生活レベルのため不満の多い生活を送っている人も少なくありません。子どもたちも実家が裕福でも、結婚して家庭を持って同じレベルの暮らしが出来る保証はないものと理解しています。子どもたちの収入でやれる身の丈の暮らしをさせつつ何か大きな資金が必要な時に資金を渡そうと思っています。 親がいつまでも子どもを甘やかしたら、親が身罷ったあと大丈夫だろうか?と常に夫婦で考えてきました。裕福だけど子どもたちの自由になる財産ではない、と中高生の内にしっかり伝えておきましたし、自分たちの足で自立して生きていくように教えてきました。お陰で、経済観念のあるしっかりした社会人になっています。 自立して生きていく力を身につけさせないと後が大変です。お嬢様と呼ばれても、しっかり教育して一個人として自立したほうがいいと私個人としてはそう思います。

たまたま

🙂
匿名
その人1人でしょ? そんなこと言ってる方はいませんよ、私の周りでは。 それに「そこそこの大学でいい」と言うけど、そこそこの大学の基準も人それぞれだし(MARCHがそこそこの人もいれば、MARCHを背伸びの目標の人もいる様に)。 それに大体みんな小学校受験したりしてて、勉強熱心じゃない、のレベルもまた違ったりしますしね

子が複数います。

🙂
りーず
明らかに違います。 当たり前ですよね。 知識欲が高い子は塾いらずで受験して 高偏差値高や留学、大学受験。 そうじゃない子は 違うカードを磨く方が賢いでしょう。 家は男も女も 最低限自分一人で食っていける様にする。 学生が終わったら即刻家を出す。 子供の頃から言い続けてきた事です。 専業主婦も才能だし、需要と供給。 向いてない人がやっても幸せにはなれないでしょう。 逆に世の人が全員東大生でも 世の中うまくいかないですよね。 医者や研究者以外もいなきゃ 困るでしょう。 結婚はさておき 一人で食っていける。 親が死んでも問題ない。 そこまでが責任です。 結婚はその後の話。 ただ、中学、高校で学校やめる人は一定数います。 そこで踏みとどまるか否かは 母親の学歴によるのではないか。 というのが個人的な感覚です。 勉強が苦手、手助けがいる子はいます。 勉強が得意な子に 苦手な事があるのと全く一緒です。 当たり前。 苦手ならやらなくていいよ。と言って 学校やめてそれなりに生きていく。 となるのはやはり同じ様な人生で それなりに幸せにやってきてる自分がいるから、抵抗が少ないのではないだろうか。 逆に大卒就職からの専業主婦なら 苦手な子には、苦手なりに手をかけ、 お金と時間をフル動員で底上げしてから 社会に出すのが多いと考えます。 それをお金や労力の無駄、家にはそんなお金無いから仕方ない。 となるかは価値観の違いでは。 ただの勉強ですから。 そこそこならば無理すれば 誰でも必ず底上げは出来ます。誰でもね。 うちは家族全員で 全てのバロメーターをカバーしています。 ドラクエのパーティ組んで冒険するのと一緒。 一人だとすぐやられちゃうでしょ。

可笑しいと思う部分

🐱
夢はお嫁さん☆
>平均よりは多い世帯収入 この状況を、自分たちは富裕層で資産家と同レベルと捉えたことです。 その錯覚が、資産家のご息女のように振舞った方がいいのかなと、筋違いな発想に変わったのでしょう。 労働者の収入なんてたかが知れていますし、どちらかが働けなくなれば直ぐに収入減です。 入りが多い家庭は出る金額も多いので、意外と余裕が無かったりするものです。 >働かなくても将来も大丈夫な財産があれば、ガツガツ勉強したり働いたりしなくても~ それ聞いてどうするの? 女の幸せは資産家と結婚することと、子育てに役立てるのですか?

彼女自身に能力がないから

🙂
女の子の母親
子供をしっかりと教育し、競争力のある子に育てることができないのでしょう。 彼女自身が夫のお陰で助かってるようなものだから、それが限界と思ってる。 できない勝負はしない、それだけではないでしょうか?

美人なら可能性大だけど、、、

🙂
まる
都内の高級住宅地に住んでいます。 子供は近所の普通の幼稚園に通っていますが、びっくりするくらい美人率が高いです。 ご主人は、地主、開業医、勤務医、弁護士、経営者、有名企業の会社員などが多いです。 石を投げればCAにあたると言われるほど元CA 、現役CAも多いです。 ただ美人のママさん達も結婚前はちゃんとした所で働いていた方が多いです。 CA、銀行、外資、海外の大学を卒業して英語をいかした仕事など。 留学経験者も多く語学が堪能な人も多いです。 高学歴系のお金持ちの男性は美人で教養のある人を選ぶんだなーとの印象です。 男性の周りも高学歴の女性が多いので必然的にそうなるのかもしれませんが。 私は、子供を産んでから20年近く専業主婦をやらせて貰っていますが、高収入の主人と出会えたのも自分が高学歴だったからだと思っています。 娘たちにも「パパみたいな人に出会うには、しっかり勉強して良い学校に行くのが近道だよ」と言っています。

そういう人もいる

🙂
おらが春
人それぞれですから、いいじゃないですか。 そういう世界に生きている人もいる、ということでしょう。 世の中には、それほど努力せずともなぜかスイスイと恵まれた人生を歩む人がいます。 親が資産家であったり、名家の出であったり、政治家や実力者の血縁など、本人は大したことがないように見えても、そのバックグラウンドに価値を見出されて、ご縁が繋がる人というのはいるんです。 そのご友人もそうした家系なのかもしれません。 だから、娘もそんなご縁で生きていくと思っているのかも。 幸せは人それぞれなので、あなたはあなたの思う幸せを追求して下さい、ということです。 私ども庶民には、計り知れない世界があるということです。

そこそこのレベルがそれなりでは?

🙂
専業主婦よ
それぞれ立場も考え方も違うとは思いますが、私の周りのそういう家のお嬢様は、皆さまそこそこのレベルの大学とはいわれても都内有名私立大学以上を指しますので、トピ主さんの考えておられるレベル以上ではないかと。 それと、立派な家柄で親の顔が広いと良い条件の縁談がそれなりに舞い込みます。社会人時代の私の仲良しグループの半数以上はお見合いで結婚しましたし、今年20代半ばの娘の友達も、最近お見合いから婚約されました。彼女は生粋のお嬢様で、幼稚園から大学まで私立です。 現在、30代の姪も専業主婦ですが、大学は都内有名私立大学で、一流企業で3年程働いておりました。ご主人の年収は現在は一千万円台の筈ですが、40代には2000万以上になれる筈ですし、両方の実家が裕福なので、家や子供の学費の心配もなく、余裕のある生活をしています。 共働きで年収4000万あるほうがいいと言う考え方もあると思いますが、2500万で専業主婦、実家からの相続もあるし、それで充分な家庭もあります。 また、我が家の場合、夫が激務な為、私が専業主婦にならないと誰も家事も育児もできなくなるので、仕方なく仕事を辞めました。家事や育児を外注する考え方もありますが、夫1人の収入で家計を何とかできるのであれば、私が家事と育児を担う方が、ウチの家庭として好ましいという考えです。 とはいえ、夫の仕事も楽になり、子供も成人して、私の家事育児も暇になりましたが、50台から働きたいかといわれると、全くです。あの時手放したキャリアや仕事は戻りませんし、今から出来る仕事など、大した稼ぎになりません。そんな事に時間と労力を使うなら、趣味の時間を楽しむ事に、残りの人生を使いたいです。 働く事が生き甲斐になる方は、働けばいいと思います。よく小町で問題になる、年金3号問題も、私は1号なので関係ないし、自営を少々手伝いますので、所得税も納めております。

結婚が前提ですか?

💔
きゅん☆ひとみ
最近は結婚しない方が増えましたし、今後はもっと増える試算が出ています。 ここで面白いのが、女性は高学歴だと未婚率が増える現象です。 男性の場合は逆で、高学歴ほど結婚率が高くなります。 この傾向から分かることは、依存しないと生きていけないのか、自分一人でも生きていけるのか、という2パターンあることです。 もし結婚こそが女の幸せと定義させたいのであれば、高学歴は足枷になるのかもしれません。 しかし未婚率の増加から、立場関係なく結婚に至らない状況になった時に、何が自分にあるのかが幸せの基準になるでしょう。

基準は金と楽だけではない

🙂
Pay
トピレスしか拝見していませんが、 トピさんは、「現在裕福な方の子供教育」、「働くか否か」 金と仕事の有無だけを基準に示されています。 これでは子女の教育の考え方の基準にはならないと思います。 資産の有無ではない、いわゆる親の教養レベル、家庭の社会階層の高低。 こうした家庭環境は、教育に対する姿勢に大きなちがいをもたらします。 わかりやすく言えば、たまたまの金持ち、親の教養が低いいわゆる成金タイプ。 こうした層は贅沢と楽を好む傾向があります。 ブランド、高級外車、娘はお嬢さま奥さま風に育てたがります。 「豊かなで楽な暮らし」が至上の喜びだからです。 一方、教養レベルの高い上層家庭の子女。 歴代の資産家、外交官といった高位の職業、社会階層の高い親は、 金や楽な暮らしばかりを追いません。 自分たちの今の地位と金が、何によって保たれているかよく知っているからです。 だから子女にも「金と楽」だけ求める価値観を育てることはありません。 (そんなことしたら、同等の家庭の男性が伴侶として見てくれない) 優秀な親を持てば、子どもも学力優秀という傾向があります。 T大へ入り、海外有名大学、院へ留学、弁護士や外交官といった道が開けます。 そんなレベルで「働くか否か」なんて問題にもなりません。 能力の高い子どもを誇りに思うことこそあっても、 「働くか否か」「豊かで楽チンが一番」「結婚生活は相手しだい」「キラキラ嫁様修行重視」 などと愚かな思考の親も子女もたぶんいないと思います。これらは成金思考。 なぜ愚かか?成金は一時の豊かさ、不安定な未来につながりやすいからです。 だから親も心得て教育します。 最後は本人の志向が優先されるし、何がしあわせかは本人次第です。 少なくとも高い教養レベルの家庭で 「働くか否か」「豊かで楽チンが一番」 なんて怠け者思考する親も子女も見たこともありません。

勉強するorしないなら、した方がいい

🙂
はとこ
娘の幸せは結婚相手で決まる。 あながち間違いじゃないかもしれませんが、いくつか落とし穴があると思ってます。 (1)独身では幸せになれないから、必ず結婚しなければならないというプレッシャー。 (2)夫が死んだらどうするのか。 (3)夫が不倫して離婚したくなったらどうするのか。 (4)娘さんが専業主婦orパートでも何とかなる高収入の男性とどうやって知り合うのか。 (5)高収入の男性と釣り合うだけのスペック(顔、家事スキル等)を娘さんが持っているのか。 (3)に関して、自分が高学歴だと高学歴の男性と知り合える機会も増えるわけですから、高学歴=高収入の男性と結婚できる確率も上がると思います。 私自身は自慢じゃありませんがそこそこ高学歴です(東大or京大)。 夫とは大学の同級生で、学生時代から付き合いはじめ、そのまま結婚しました。 また、同級生男子は「嫁もそれなりに頭良い人がいい」という人もそこそこいて、そういう人は学生時代から付き合っていた同じ大学の彼女とそのまま結婚したりしてましたね。 高学歴女性ほど独身の割合が高いというデータもあるようですが、言い換えれば独身でも幸せだから結婚する必要が無いとも言えます。 また、高学歴女性を敬遠する男性も多いのでしょうが…高学歴ごときで女性を敬遠するような、器が小さくて自分に自信の無い男なんてこっちから願い下げですし付き合う時間がもったいないので、どうぞ敬遠してくださいって感じです。笑

程度による

🙂
匿名
>>「娘は結婚する相手で生活は決まるから、大学はそこそこで良い」 私は、逆だと思います。 娘さん……、女の子こそ、親が働く姿を見せないといけないし、食いっぱぐれない資格を取っておくべきです。 男性……息子のほうがそこそこで良いんだと思います。(選ばなければ、深夜も働けるし、現場仕事もできます。体力精神力自立は必要ですが) ……そりゃ、結婚となると、大卒でそれなりの年収も必要……そうじゃないと選んでもらえない……となりますけど、それは本人の価値観なので、親が気にすることではないですし。 >>ガツガツ勉強したり働いたりしなくても、子供にはゆったり生きて欲しいと思うものですか? 精神病むほど勉強したり働いたりする必要はないけれど、最低限の勉強と生きる力は必要だと思いますよ。 最近は、詐欺とか犯罪も特殊化してきてますから。

住んでいる地域にもよると思うけど

🙂
ドラマ大好き
うちの周りは不動産収入で奥様が働かなくても良いお家がそこそこあるけど、 家によって違うかな? (郊外の人口30万人以上で国道沿いにテナントやアパートなど幾つか所有) お子さん3人居て、男の子は大卒で女の子は高卒・専門って感じの家もあるから。 最終学歴が決まってないけど、女の子の子でスポーツに力を入れてて、 スポーツで学校を子どもが決めた家の子どもも居るけど。 トピ主さんの知り合いの専業主婦の方は、 お子さんに家庭で教えられないから大学はそこそこで良いのだと思います。 奥さんが高卒の方の家の方が、学歴は気にしないと言うか、 自分で教えられないのでガツガツしないのだと思います。 奥さんが大卒の家の方が中学受験はさせている傾向ですね。 ガツガツと言うよりも、この位出来るでしょ的な感じもしますが。 結婚するかしないかもわからないし、しても離婚するかもしれないので、 配偶者をあてにした将来設定は止めた方が良いかと思います。 うちの子ども学校はそんなに頭が良いわけでもなく中堅的な学校 (私立の中高一貫校・東大行くのは年に1人居るか居ないか)ですが、 保護者会で旦那様が医者とか、 奥様本人が医者とかで教育費が大変と愚痴が聞こえてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧