33歳主婦です。
将来、子どもたちになるべく迷惑かけないようにお金をコツコツ貯めたりいつ何があっても良いように書類関係など分かりやすく整理しているつもりです。
体力つけて、健康寿命も伸ばそうとしてます。
親は真反対で、だらしなくて祖父母のお金でダラダラ過ごして仕事もせず、ぐうたらしてます。
男尊女卑の考えでずっと差別されてきたので、昔から大嫌いでした。
祖父は亡くなり、祖母もホームなので十分時間はあるのに、運動とか仕事で外にも出ず、病院ばっかり行ってます。
そんな親が、
「弱ってきたら、お願いね」
「子どもが親の面倒見ないとね」とか言ってくるのがとても腹が立ちます。
日頃から家の片付けしてね、書類関係まとめといてね、と何度も口酸っぱく言ってるのに全く動かず、二言目には
「面倒見てね」です。
こんなだらしない親の面倒見たくありません。
親なら子どもに迷惑かけないようにするのが普通ではないでしょうか?
言葉はきついかもしれませんが、勝手に産んでおいて、親の言う通りにしろと怒鳴られ、やっと離れられたと思ったのに、弱ってきたらすがりついてくる。
親が大嫌いです。
いい親子関係だったらこんな風に思わなかったかもしれません。
義父母も、やんわり
「将来面倒見てもらわないとね」
とか言ってて、夫も
「将来面倒見ないといけないね、俺らで」と答えてました。
「ら」って何?
はたから見ればまあまあ毒親なのに、夫、洗脳されてる。
生きてるのが嫌になってきました。
子どもがなるべく幸せに過ごせるように、最大限努力するのが親だと思ってました。
病気とか突発的なことなら仕方ないですが…。
愚痴を見てもらってありがとうございます。