本文へ

交通費について

レス26
(トピ主 0
🐱
あちち
恋愛
私も彼も大学生で、実家暮らしです。最寄りはお互い違いますが、毎回私が彼の方に行くようにしています。(どちらの最寄りもわたしの家からの距離はほとんど変わらないため。) 彼は定期(親がお金を払っている)があり、電車で出かける際はチャージせずにほとんどの場所に出かけられます。しかし、私は定期を持っておらず、家から駅までの距離が遠いこともあり、往復毎回3~4000円程度交通費がかかってしまいます。彼とは食事代など全て割り勘です。 定期は先に交通費を払っていることはわかっていますが、彼は親に払ってもらっているため、彼からの出費は0。私は納得出来ず、彼に伝えたのですが、その際には、「じゃあ俺が(私)の駅の方に行くよ」と言ってくれました。しかし、私からすれば、彼の最寄りと私の最寄りの駅の距離は大して変わらず、ただ彼も一緒に交通費を負担することになってしまいます。私が伝えたかったのは、「お前も交通費を払え」ということではなく、食事代を多く払うなどの多少の気配りをしてほしいということです。 車でも出かけることがあるのですが、彼の家には車が1台で、ほとんど親が使っているとのことで、私が出すことがほとんどです。その際もガソリン代などは払うことも無く、お礼だけ言って解散という形です。ガソリン代に関しては、私の親持ちですが、彼とのドライブ中にガソリンを入れる時にも彼が払わないのは違うと思います。確かに私の家の車で、彼とのドライブ以外にも利用はしますが、彼とのドライブによってガソリンの消費量も多く、少しくらいは払ってくれてもいいと思っています。 しかしこのような状況で、付き合って1年経ち、彼にとってこれが当たり前になっているため、今頃伝えるのが怖いです。彼はとても優しく、理解してくれるとは思いますが、私から直接伝えるのはお金が絡むことですし、言いづらいです。どのように伝えるのがよいと思いますか?

ランキング

レス

損と思いだしたらその先にあるのは・・・

🙂
ホワイト
お互い損をしたくない それが前面に出てきた段階で冷めてきているのではないでしょうか 会わなければ交通費はかかりません 会いにいかないを徹底していたらそのうち彼がしびれを切らして 会いに来るかもしれません。 あなたが会いに行かないのにそれでも彼が来てくれなければ あなたの存在は彼にとってその程度のことです 恋愛は惚れている側が何かと我慢することが多いものです 彼の情熱の方があなたより勝ればまた違ってくると思います やはり愛された側の方が強い立場になります こうしてくれれば公平なのに 何て思ってもそうならないのが恋愛 いかに彼があなたへの思いを強くできるかを考えた方が お金のやりとりでイライラするよりもいいと思うのですが 何より男性って女性の持ち出すお金の話を聞くと愛が冷めがちになります 理屈ではなく 男性はこの女性を手放したくない!と強く思えば お金も時間も労力も惜しみません

何を言ってるのかわからない

🙂
整理して書いて
せこい、細かい、意地悪い、損したくない そんなあなたは彼氏をもたないでください。 彼が定期で移動してようがその出所が親のお金だろうが あなたに関係ないでしょう。 >彼は親に払ってもらっているため、彼からの出費は0。私は納得出来ず、彼に伝えたのですが、その際には、「じゃあ俺が(私)の駅の方に行くよ」と言ってくれました。 まずトピ主は彼の家に行くのをやめたらいい。彼が来ると言ってるのだから。 彼に来てもらえば済む話。 かと思えば、彼からの出費がゼロなのが気に入らない。 >しかし、私からすれば、彼の最寄りと私の最寄りの駅の距離は大して変わらず、ただ彼も一緒に交通費を負担することになってしまいます。 彼の最寄りと私の最寄りの駅の距離が大して変わらない、の意味と 彼もいっしょに交通費を負担する ことの何がいけないのかわかりません。 あなたはとにかく彼にお金を出させたいのですよね? かと思えば、そうでもなくて、食事代をもっと出せ、ということらしい。?? 車も、あなたの家の車を出しているがあなたの家の車はあなたの親がお金を払っている。 でもデートで使うのは私たちだから彼が払わないのはおかしい?? 主旨がわかりません。どうだと気に入るのかつまびらかにわかりやすく書いて下さい。 金、金、いうトピ主も学生とのことですが、トピ主が彼のために払っていると言っている そのお金は親から出てないのですか?彼の定期代が親から出てること、彼が車を出さないこと、 彼が食事代を出さないこと、いろいろ気に入らないみたいですが全部が収まらないと文句は 出続けますよね。わかりやすくポイントをまとめて書いて下さい。 あなたが幼さ過ぎて付き合いじたいが無理だと思いますが。

というか

🙂
おじさん
社会人は出会いが少ないので大事にしようというのは分かりますが、大学生なんて周りに恋人候補が山ほどいるでしょうに、なんでわざわざ遠方で不満のある人と1年も付き合っているのか、さっぱり分からないです。 逆にいうと、彼氏さんが主さんの不満を理解することもないです。 別れたら別れたで、新しい彼女を作るだけですから。 伝える必要すら、私は感じないですけどね。

お別れがいいかもね

041
くま2
厳しいけど、それぞれの状況はそれぞれの環境の違いであって、結果的にそれが損得に繋がるから平等にしたいというのは無理がある。 彼が親に定期を持たせてもらって移動に費用が掛からないこととは彼の環境がそうさせているのであって、だからといってそうなっていないトピ主さんの費用を別の形でもいいから負担しろというのは非常に傲慢だとしか感じない。 厳しいけど、トピ主さんが幼稚で傲慢すぎるとしか感じない。 これでは恋愛は難しいので彼とはお別れがいいと思う。

自分にお金を使って欲しいだけ

🙂
蒲田
彼氏の事をあまり好きではないのでしょうね。彼氏よりお金が好き。お金の事を気にしながらデートしてて楽しい?その不平不満は表情に出てますよ。彼氏に伝わってるはず。 交通費の件で自分だけがお金がかかっている事に納得できず伝えたら、彼氏は近くまで行くと譲歩してくれましたよね。これで平等になったと思うけど、そうではなく食事代を考慮して欲しいだなんて。単に奢ってもらっている体にしたいだけですね。本心は奢って欲しくて欲しくて仕方がないのでしょう。自分にお金を使って欲しいのですね。私にお金を使って欲しいとストレートに言えばいいのに。 >私から直接伝えるのはお金が絡むことですし、言いづらいです 最初に交通費で納得してない事を伝えてるのに今さら何を。同じくお金が絡む事ですよ。こんなに言いづらい事を普通に言えたのに、躊躇する意味がわかりません。

せこいなぁ。

🙂
さかな
うちの娘も大学生で、高校時代からの彼氏(同い年)とずっと付き合っていますが、基本的には全て割り勘です。 うちの最寄りがA駅で彼の最寄りがY駅、目的地がD駅だった場合、共通の通過地点であるC駅で待ち合わせしたりしています。 定期代を親が払っていようが彼氏が払っていようが、トピ主さんには全く関係ない事です。 自分が好きな男性とデートできるなら、交通費の負担くらい気にする事でもない気がします。

あなたがセコイ

🙂
むっちりもっちり
前半部分はね 結局おごれってことでしょ なんだかね せこい女だわとしか思えない 定期で先に払ってるから交通費かかってないんじゃないの彼 後半のガソリン代はもらいなよ 親に言われたからでいいじゃん 食事代を大目に出すのが気配りなのかね

おかしくない??

🙂
赤電話
彼の定期代と、トピ主さん親の車で出かける時のガソリン代。 いずれも親が出しているという点では同じなのに、なぜ、彼だけがトピ主さんの交通費代わりの食事代や、ガソリン代を負担しなければならないのですか。 トピ主さんなぜ定期を持っていないのか分かりませんが、それは例えば自宅から大学まで徒歩や自転車等で通えるなど、彼と物理的な環境の違いがあるのかも知れませんし、交通費は自分で負担しなさいという、親や家庭による考えの違いがあると思うので、そこを彼は親に定期を買ってもらっているのだから食事代を多く出して…というのは違うと思いますよ。 また、ガソリン代にしてもトピ主さんも負担しているなら、例えばデートの途中で3千円分ガソリンを入れて、じゃあ割り勘ねと二人で負担をして親に渡すなら分かります。 でも、私の分は親が出してくれるから、あなたの分だけ千円くださいと彼に出してもらったとして、それだけを親に渡すというのも変な話だと思いますし、親だって面食らうのではありませんか。 それとも、彼が負担してくれた分はトピ主さんが自分のお財布に入れてしまうのですか。 いずれにしても、彼に求める部分が違うようにも、矛盾しているようにも思えますよ。 定期うんぬん、交通費うんぬんという部分については、環境が違えば違って当然のことですし、それが不満なら、彼がトピ主さんの方に来てくれると言っているのですから、そうしてもらえばいいだけ。 ガソリン代にしても、出してくれないと不満に思うなら、お互いに家の車を使ったデートはしない。 ドライブする時はレンタカーを借りて、全部割り勘にすればいいことです。 …で、彼の家の車で出かける時は、トピ主さんはガソリン代渡しているのですか。 トピ主さんがそうしていれば、彼もトピ主さんの家の車で出かける時は同じ行動をすると思うのですが。

トピ主さんの家が駅から遠いことは彼には関係ない

🙂
オーツ麦
トピ主さんの家が駅から遠いのはトピ主さんの事情あって彼には関係ないですよね? トピ主さんがそれを誰かに請求できるとしたら親じゃないですか? 彼は定期券代をトピ主さんはガソリン代を親に出してもらって中間地点で会えばいいのではないですか? ドライブのガソリン代が負担ならドライブもやめた方がいいと思います。

金勘定を考え始めたら恋愛は終わり

041
凛々
付き合って一年、やみくもだった恋愛感情が消え現実に戻ってきたのでしょう >彼は定期(親がお金を払っている)があり >ガソリン代に関しては、私の親持ちですが 形や頻度は違えどトピ主もガソリン代出してもらっているじゃないですか? >最寄りはお互い違いますが、毎回私が彼の方に行くようにしています。 何故わざわざ彼の方に行くのですか? チマチマと交通費を計算するなら、お互いの中間地点や別の場所で会ったらいかがです? >私から直接伝えるのはお金が絡むことですし、言いづらいです。 誰と誰が付き合ってるの?トピ主が言わずに誰が伝えるの? トピ主のママパパに言ってもらうの? 自分で言えないなら言うの止めたらいかがです? 大事な事を何も言う事も出来ない、お互いの事も理解が出来ない上辺だけの付き合いなら、もう別れたらいいと思います

セコイな

🙂
本当に彼のこと好き?
合わなきゃ付き合いを続けるのは無理だよ。 お金がないなら会わなきゃいいし、バイトすればいいのに、なぜ相手や相手の親の懐を探って不満を募らせるの?彼が定期を持ってるとかは、彼の家の事情の話で、あなたの懐には全く関係のない話。 口に出せば冷められるでしょう。 普通に友達と遊びに行って、あなたの交通費は定期でタダだから、ここの食事代多めに出してって言われたら腹立つでしょ? 彼に来てもらえば、往復3000円から4000円もかからないなら来てもらえばいい。 ガソリン代は折半が当たり前。 成人した大人がデートのガソリン代を親に負担させるなんて恥ずかしいからね。 身の丈の合った行動とは何か、一度考えてみては? 損得勘定が先立って、結構恥ずかしいこと言ってるよ。

それ

🙂
匿名
同性の友達にも言える? 私は駅まで遠くて3〜4000円掛かるけど(どんだけ遠いの!?)、あなたは駅近でお金かからないでしょう?あなたに会うために来たのだから半分出すか、ランチ代多めに払ってよ。と女の子の友達に言えますか? こんなこと言われたらまともでないと思いますよね。 あなたが彼に思ってるのは、こういう事ですよ。 彼氏、というと何だかとても自分と近い存在だと勘違いしてしまうんだろうけど、その他の人間関係と大差ないですよ。変なこと言えば嫌われて終わりです。 それから、彼とあなたの家の車でドライブに行くなら満タンにしておいて、最後にまた満タンにしてその時の金額を折半にしてもらえば良いだけでしょう。「親から満タン返しにしてと言われた」と話せば普通なら分かってもらえるよ。 あなたの考え方がセコイから、変なこと言おうとするし、ちゃんとした事は言えないのよ。

ガソリン代は請求していいと思うけど

🙂
通りすがり
彼がトピ主さん側へ行くと言っているのに、それは不満で食事代で私に還元しろということですよね?それは違うと思うけど。 ドライブのガソリンは、食事と同じように半分請求すればいいんじゃないの?ただ、普段親がガソリン入れてるなら、使った分メーターで確認しての請求になるけど。面倒なら必ず親に満タンしてもらってから出かけて、最後に使った分のガソリン入れてその分を折半すれば計算しなくていいと思います。トピ主さんが運転するなら3分の2くらい請求すればいいんじゃない?優しい彼ならきちんと話せば、そこは気が付かなかったごめんで済むんじゃない?彼側の車の時も同じようにすればいいです。交通費のこと言えたなら言えますよ。自分達のデートのガソリン代を親に負担させたくないと言えば納得するんじゃない?

あなたも親ありき、では?

🙂
にゃんにゃん
彼 定期券 親 主 ガソリン 親 彼に会う交通費の支出を還元しろ、ってスジが通っていますか? 交通費が普段なら、あなた寄りで会う。 一緒の負担で良いのでは? それなら、あなたは文句が言えないわね。

家庭の事情を

🙂
さくらなみき
家庭の事情を恋愛に持ち込んだら面倒。 実家から駅まで遠いのはあなたの家の事情。 定期を買わないのもあなたの家の事情。 車が使えてガソリン代は親持ちなのはあなたの家の事情事情。 実家から駅まで遠くない(?)のは彼の家の事情。 定期を買ってもらえるのも彼の家の事情。 車が1台しかないのも彼の家の事情 みんな立場が違うんだから仕方がない。 どっちが払うとかは2人で相談して決めること。 察して払ってよは間違ってる。 そもそもさ、大学で会えば平等なんじゃない? 自分で選んで入った学校なんでしょ。 納得して通ってるんだからそれでいいじゃん。 お金がかかって不満なら大学で会えば平等だよ。 それか、あなたも、車は今後使わないから定期を買ってと親に交渉したら平等なんじゃない?

うわあ

🙂
親に出してもらえば
実家通いでお金かかっていないのだから定期代出してもらうか、あなたの車を買ってもらえば良いのでは? 家の子は1人暮らしさせて光熱費なども全てこちら持ちで車も与えています。 彼氏にたかる前に親に何かしらは出してもらいましょうよ。

トピ主のがめつさにびっくりした

🙂
もも
定期代を親が出してるんだから自分の交通費を考えて、 食事をおごれとか、ありえない 厚かましすぎる。。 金金って金の計算ばっかりなんだから もう別れたほうがいいと思う

すごい

🙂
ゆり
彼氏に言ったんですね。 すごいです。 引かれませんでしたか? 損してる感じがするならお別れした方がいいと思います。

結局どうしたいのかな?

🙂
バッフクラン
状況が分かりにくいけど… 彼は親が負担をしてくれた定期券を持っているからほとんどの場所にチャージをせずに行けるけど トピ主さんは自分のバイト代などで交通費をねん出している。 トピ主さんは通学には定期券は不要、つまり普段は交通費は発生しない。 そして彼の提案でトピ主さんの最寄り駅で会うようにしても自宅から駅までが遠いのでトピ主さんが駅に行くこと自体にも交通費が発生してしまう、ということかな? 車で出かける時のガソリン代は親の負担なんだよね。 デートで使う飲食代などは二人ともバイトで自分で稼いだお金かな? そうでないとしたら二人の交際に一番お金を出しているのは親ということだよね。 住んでいる場所や元々通学のための定期の有無などは不平を言っても仕方がないから どうしても不公平に感じるのならデートの時に直接使ったお金の総額を割り勘にするしかなさそうだね。 そこに気付いてくれない彼氏に対する不満なんだろうね。

せこい

🙂
神奈子
交通費が惜しいなら交際どころか人付き合いも厳しそう。親に出してもらってるとか関係ないから。何で食事割り勘だと不満なのかサッパリ分からない。

彼の定期代が

🙂
既婚
親が払ってるからズルい!というのは違うと思う。 でも彼とのデートで車で出掛ける時は、主がいつも車を出してるなら、そのガソリン代は払ってもらえば? まあでも昔は、結婚前でもデートは男性が車で迎えに来て車で出掛けるけどガソリン代は請求された事はなかったけど。 夫もそうでしたし。 だけど今時なら、男性でも女性でもガソリン代は恋人と折半が当たり前なんでしょう。 というか車出して運転手もしてるなら、ガソリン代でも多めに払ってもらえばいいと思う。 車ガソリン代は、食事代で代替えで負担して!とか言っても、彼は納得するかなあ?

私は気持ちわかる

🙂
パフェ
皆さん、冷たいな(笑) 私もトピ主と同じようなことで悩んでいました時期がありました。 トピ主はお金で損したくないというより、「お金を使ってくれる=愛情表現」という価値観をお持ちでないですか? トピ主が私と似ている価値観のオンナノコと想定して… なんでこんな考えになっちゃったんだろうね?私たち(笑) 私の場合は周りに「女は金使われてナンボ!男は好きな女にはカッコつけて金も使う!」という女性が多かったことが原因かもしれません。 トピ主は、今の彼氏にはほかの部分では満足してるのかな? ちなみに私は今結婚してますが、恋人期間は旦那が若干ケチでした。詳細は省きますが。 結婚して口座が一緒になると惜しみなく生活費全負担してくれるようになりましたよ。 トピ主の場合はその歳で付き合ってる彼氏と結婚まで行く確率は低いだろうから、新しい相手を探してもいいのでは?

お金の亡者なの?

🙂
てぃあら
彼は定期を親から出してもらってる。 トピ主はガソリン代を親が出してる。 その時点で対等でしょ? 何でトピ主の食事代を彼が負担する必要あるの?

まとめてドン!

🙂
グループセッション
なるほど、現時点ではトピ主さんの方が出費が多いのですね? でしたら「トータルで見て、毎回のデートの出費額が男女でイーブンになるようにバランスを取ってもらいたい」と言えば良いのではないでしょうか? ここで ・食事代が〜、 ・ガソリン代が〜、 と細かくリストアップしてしまうから「うわっ、めんどくせ〜女」認定されちゃいがちだけれど、そんな時は「まとめてドン!」作戦の方がオススメですよ〜 一案としては、共通の「デート財布」を作り、そこに男女が同額をチャージしておき、トピ主さんが恋人に会いにいく時の交通費もそこから差し引いて良いルールにしたら問題解決では?

セコいにも程がある

😅
典型的
なんか全く共感出来ない、金の亡者みたいでセコいにも程がある。 定期とか何の関係があるの? ただ身銭を切るのが惜しいだけでしょ?

主さんの気持ち、分かります

🙂
彼はテイカーか否か
学生同士だし、きっちり割り勘にしたいのですよね。 私もそういう付き合いが好きだし、その価値観を理解出来るかどうか大事だと思います。 往復で3,000〜4,000円は学生には大きな額ですから、 彼ともう一度よく話し合ったらどうですか? 例えば、二人で同じ額出し合って交通費用口座を作る、毎回交代で交通費を出し合う、等。 二人で納得できる方法を探る。 もし話し合いに応じないようなら、自分が損するのを嫌がる人なら今後はナシかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧