本文へ

仕事を頑張る動機はなんでしょうか。

レス36
(トピ主 0
🙂
なん
仕事
仕事の価値観について。28歳女性です。 都内のベンチャー企業でマーケティング職として、働いています。 私の人生観は健康第一。睡眠時間は必ず確保しますし、自由が好きで散歩したり余裕のある毎日が好きです。 結果として仕事の成果は70〜80点の及第点であれば満足ですし、定時上がりを好みます。 一方、同僚は売上を上げるために常に120点の成果を出したい、新しい売上施策を実行したい、そのために自己研鑽を惜しまず、よく働きます。 もちろん会社で評価されるのはこのタイプで、後輩だった方々に追い抜かれ、どんどん上司になっていきます。 素晴らしい働き方で尊敬していますが、わたしは心底不思議です。 何のためにそこまで仕事するのでしょうか。 やはりこういう方々は将来的に起業したい、会社に貢献したい、などがモチベーションなのでしょうか。 また私も人生で頑張る気力がないというわけではなく、「自由な生活がしたい」欲はあるので投資家になるために毎日3時間は投資の自己研鑽をしています。 仕事に全力で取り組む人を否定しているわけではなく、自分の望む自由な未来がその先にあるのならば私も仕事に注力したいです。 そのスタンスは素晴らしいですし尊敬しますが、なぜそこまで頑張るのでしょうか。 価値観といえばそこまでですが、仕事で結果を出したり、稼いだりして、その人たちは何を叶えたいのでしょうか。 (こんな話を同僚にすると、確実に評価が下がるので直接は聞けません)

ランキング

レス

やりたいから

🐱
さくや
給料を上げたい、実力を認められたい、同僚に見下されたくない等々、いろいろ理由は挙げられると思いますが、根本的にはやりたいからだと思います。 半端な仕事はしたくないのです。 心底不思議なことが心底不思議です。

楽しいからやっているのだと思います。

🎶
szk
>そのスタンスは素晴らしいですし尊敬しますが、なぜそこまで頑張るのでしょうか。 おそらく頑張っている自覚は無いと思います。楽しいからやっているのだと思います。 楽しいことはついやってしまいますよね。おそらくそういう感覚なのではないでしょうか。 >価値観といえばそこまでですが、仕事で結果を出したり、稼いだりして、その人たちは何を叶えたいのでしょうか。 ・楽しいからやっている。 ・稼ぎたいというのもあるでしょう。 ・経済的に有利になればできることも広がります。 ・稼いで、金が金を産む状況をつくりアーリーリタイヤをしたいのかもしれません。 ・もしかすると、異性にもてたいからかもしれません。 そんなところでしょうか。

趣味と仕事が合致している

🙂
働きバチ
ゲームや競技をするのと同じような感覚で、趣味を兼ねているのかもしれません。少なくともうちは夫婦でそういうタイプです。  あとは、頭がよくて、トピ主さんの言う「120点」が「その人の70〜80点」くらいの可能性もあると思います。

トピ主さんと同じだよ

🙂
ヤン
人生観って、ご自身で書いてるじゃないですか。仕事を頑張る人にとって、仕事を頑張ることが大事なんですよ。トピ主さんにとって自由が大事であることと同じように。 人それぞれ大事にするものが違うってだけなのに、何がそんなに不思議なのですか? 「仕事で結果を出したり、稼いだり」すること自体にやりがいや楽しさを感じてるケースは多いと思います。なんのために、じゃなくて、働くこと自体に。

あなたが

🙂
ささ
あなたが人生で良かれと思うものに注力することと、同僚などが良かれと思う仕事に注力することで線引したのは何故? 客観的に見れば同じように能動的に動いてる人生だなという印象でしかないのですが。 逆に、全く仕事しない引きこもり老人から、あなたはなぜ仕事するの? 日本なんて40点でもあからさまにクビにはならないのに、80点取るのはなぜ?及第点など目指さずに、その分投資家の勉強に時間割いたら?と言われたらなんと答えますか。

精神科の外来で披瀝する為

🙂
ぎんねこ
現在短時間のアルバイトですが、現職では、一番上の勤務評定を貰っています。苦節十五年ですが、上司と争わず、真面目に勤めて、余分な噂話しない様に、努力した結果です。 私自身何で、こんなにまじめに勤務するかといえば、精神的病気を持っていて、しかも働いているのですが、精神科の先生に、これだけ私は頑張っているというアピールをするためです。 わたしやったよとアピールするための実績のために頑張っています。

いくつかあると思います

🙂
マナミ
なぜそこまで頑張るか、いろいろな考えがあると思います。 ・出世し、多くのお金を稼ぎたい ・仕事が好き、仕事が忙しい自分が好き、責任感が強い ・仕事でやりたい事があるので、そのためにまずは今ある仕事を120%頑張る (評価されれば自分の考えた企画などが通りやすい) ・仕事が趣味といえる(好き)

お金とステータスじゃないの?

🙂
アクティブ
会社内での地位をあげたい。昇進し給料をあげたい。 このあたりじゃないでしょうかね。

ベンチャーだからね

🙂
今夜もコの字
いろんな価値観をそぎ落として最後に残るのは豊かさでしょうね。 報酬。 つまりは金です。 ベンチャーというのは当たればデカイし、経営側に立てば報酬も莫大になるものです。 国内一般企業と違って成功報酬型報酬契約なら役員報酬は大きくなる傾向にある。 そしてベンチャーは組織が小さいのでライバルは少ない。 あなたがどんどん後輩に抜かれているところを見るとさ。 仕事をやったらやっただけ評価される会社なんでしょ? いつか役員になって、会社をがっぽり儲けさせて、自分もがっぽり報酬を得る。 そういった下心だと思うな。 そうなると若い内からバッチリ会社の業績に貢献したり、会社の基礎を築いた人になっておかないとね。 トピ主さんみたいな生き方がいいなら、地方公務員だとか、出世を諦めた大企業勤務の方が安定しているから、ちょっと変わった選択をしたんだねって感想が残ります。 一か八かでいつ消えてなくなるか分からないベンチャー企業を選んで入ってきたのです。 むしろなんでのんびり生きたい価値観の人が、倒産の可能性も高いベンチャーを選ぶという価値観になったのか心底理解できません。

私の場合は

🙂
匿名
とてもシンプル。 やりたいことだから。です。 トピ主さんのマーケティングという分野は無知でよく分からないのですが、やりがいとかはどんななんでしょう。 私の仕事は貧困や紛争地域の支援活動です。 アフリカや難民キャンプにいる子供たちに、栄養を配給したりするイメージです。 昔から海外が大好きで、国際協力や異文化交流が夢でした。 だから、今も複数の言語を習い、新しい提案もどんどんします。 多分、興味のない分野に就職していたら、トピ主さんと同じことを思うと思います。 頑張っている人は、何をモチベーションにしているのか、と。 幸い私は海外への支援活動という夢を仕事にできたので、そもそもモチベーションを保つという発想自体がありません。 現地の人たちと話すことが大好きですし、日本で啓発、広報活動をすることもとてもやりがいがあります。 もちろん趣味もあり、自分の時間も取りますよ。 ただ、私の場合はやりたいことがあって、それを叶えるために、「仕事」をある意味利用させて貰っている感覚です。 自分でNPOを立ち上げたり、個人で民間のボランティア組織に志願して、自腹で渡航して、自腹で支援活動している人たちもいます。 それを、給料もらってできるんです。 人によってはお金を払ってでもやりたいことを、お金をもらってできる立場を手に入れたので、かなりラッキーです。 職場がパイプ役になってくれたり、依頼がむこうから来たりするので、組織に所属することは利点ばかりです。

別に

🙂
たんたか~ん
人それぞれだから、いいんじゃない? 頑張る同僚から何か不利益与えられてるワケじゃないでしょ? もしかしたら、その同僚からは… 「主、全然頑張らないな」って思われてるかもよ? 人は人でしょ?

その人たち頑張っているの?

🙂
匿名
〉私の人生観は健康第一。睡眠時間は必ず確保しますし、自由が好きで散歩したり余裕のある毎日が好きです。 結果として仕事の成果は70〜80点の及第点であれば満足ですし、定時上がりを好みます。 えっと、あなたの周りはプライベート優先で仕事が80しか取れない人か。 プライベートを犠牲にして120点を必死に取る人の2タイプしかいないのですか? そのあなたをどんどん追い抜く後輩達は、健康も睡眠も趣味も大切にした上で、仕事では結果を出しているだけでは? つまり、仕事ができる人ってことだけで普通にいるでしょう。 トピ主さんが気がつかない、もしくは誤解しているだけで。 トピ主さんの質問って、プライベートも充実して、余裕を持って仕事して、かつ120点を取る人のセリフじゃないですか? 何でそんなにみんな頑張るの?って。 トピ主の場合は成果が80までしかないのに、120点の人に疑問を持っている。 それを、自分は頑張れば同じように120取れるけど、プライベート優先でそこまで頑張ってないから、80止まりなんだ、という詳しい言い訳付きで。 よっぽどプライドが高く、内心悔しいのでしょう。 でも、同じ土俵に上がるともう言い訳ができないから、あえて私は仕事で成果を出す自己研鑽はしません、と言う。 その後輩達だって、本人達からしたら余裕を持ってそこそこやってるだけかもしれません。 トピ主の様に、投資や別の勉強を1日3時間しているかもしれません。 仕事を頑張っている様に見えるだけで、ただ仕事ができる有能タイプなのかもしれません。 トピ主からしたら、あら、そんなにがんばっちゃって。と上から物を言っているつもりなのでしょうが。 こう書くと、その人達の頑張りエピソードとか、こんなに頑張っていると自分で言っていた、と書く気がしますが、それもその人達の作戦なんですよ。 地頭から違うのでしょうから。

知りたいなら同じ景色を一度見てみる!

🙂
美香
登山好きな友人がいました。 用具から揃えて、わざわざ時間とお金をかけて、何でそんな大変なことをするのか、ずっと疑問でした。 一度聞いてみたら、美香もやってみなよ!と言われて、一度だけチャレンジしてみました。 頂上の景色みて、何か分かった気がしたんですよね。 あ、だからみんなこんな辛くても登山するんだって。 トピ主さんは、今あえて、仕事をセーブしているんですよね。 睡眠、散歩、健康第一。 まだ、120点の景色を見たことがなくて、そこにいる人たちを、なんで?と疑問に思っている。 そこにたどり着いた人だけが見れる景色って、あるんです。 それが難しいことだと、尚更。 ここで聞いても分からないと思います。 一度、睡眠と散歩ではなく、120点を目指してみたらどうでしょう。 きっとその理由が分かりますよ。 ただ、28歳で後輩に抜かれていて、私はそれが、「できない」のではなく、「しない」のよ、というスタンスでやってきたなら、今更残業したり、仕事頑張ったりはやり辛いですよね。

自分で書いてる

🙂
わーまま
毎日3時間は投資の自己研鑽をしているのでしょう? 友人はその時間を、仕事に当てている ちなみに私はその時間を、ダラダラ過ごすことに当てています いえ、子供と一緒に過ごしているということにしておいてください 人によっては、体を鍛えるとか、ランニングとかもあるでしょう 読書やゲームなどの趣味という人もいるでしょう 仕事も勉強も なんで、そんなに頑張れるの?と思いますよ さすがに、仕事なんかよりも投資の方が儲かるとか、 相手の頑張りを無駄と言いたいわけではないのでしょう?

やりたいからじゃないの?

🙂
うみ
ベンチャーって、自分の実力一本で上にのし上がる、上に上がれば会社経営にも携われる。 自分で顧客を開拓し、自分のやり方である程度自由にできる。 結果が伴わなければ、落ちるだけ。 大企業が培ってきた信頼や確立されたセオリー、昔馴染みの顧客、と用意された環境ではなく、それらを作り上げて結果を出したい、という人たちが働いているのだと思っていました。 だから、その後輩達はそもそもそれがやりたくてそこに来たのでしょう。 成果を出しているということは、そこそこお金を、経済を回しているのでしょう。 トピ主は投資の勉強を一日3時間もやっていて、今28歳。 兄が投資で生活してますが、投資家は目指してなるものではないと。 才能があれば短期間で芽が出る世界。 多くは片手間にやってたら本業の年収をあっという間に越えたので、投資一本でやることにした、という結果ありき。 1日3時間も投資の勉強をして、28歳でまだ投資で食べていけないなら、才能ないよ、そいつ、とのこと。 ベンチャーでのし上がる。これも投資。 確かな土台なく自分の腕一本で稼ぐ。 後輩達の様な人。 そこで芽が出ず、睡眠と散歩を言い訳にし、80点で満足しているトピ主。 若くして投資家になった兄は、側から見たら寝ずに何かしていて、(情報収集?チャート?ネットワーク作り?)散歩、睡眠、自由を謳歌し余裕の毎日、なんかではなかった。 投資家として兄なりに必死だったんでしょう。 その結果、成功して、やっと余裕ある毎日になった。 よくいるらしいのですが、毎日投資の勉強して、投資のセミナーに行って、将来は投資家になって食っていくという人に限って、目の前の仕事を頑張らず、プライベートの時間はしっかり取る。 そんな甘い環境でみんな投資家になれるならみんななってるって、だそう。 むしろトピ主を追い抜く後輩達こそ、投資家に向いている、だそうです。

仕事が面白いから

🙂
匿名
仕事が趣味っていうのはやり甲斐のある職種ならふつうにあることだと思います。そうじゃなかったらノーベル賞とるような成果を出す人間は一人もいなくなっちゃいますよ。 あとは、もしかすると…仕事ができるからかもしれません。 仕事ができて成果が上がって評価されるから嬉しい、面白いから、どんどん頑張るという循環ですね。 一概に出世欲だけではないと思います。 多分120点の成果を出せるというのは必ずしもプライベートの時間を潰したらできるわけじゃないのかなと個人的には思います。 主さんは80点を定時勤務でたたき出せるので有能なのかと思いますが、主さんがかりに夜中まで仕事したら成果が120点になって、今の上司達を追い抜くことができるのでしょうか? そこの40点の差って大きいと思いませんか?時間をかけたら埋められるの? 自分の望む自由な未来は誰にも約束されてないですよ。 比較的自分の裁量で仕事ができるであろう職種を自由な未来として、それが社長だとします。 どんなに有能でも努力し続けても出世して社長になれるのは1人ですから、確率は低い。 競争に身を置くのはコスパが悪いからはなからレースから離脱しているってことですよね。結局、本気出してだめだったら馬鹿馬鹿しいし、くやしいし。 そういう価値観ばっかりじゃない、プライベート重視でも良いと思います。 色々言いましたが、結局、仕事が面白くないってことなんだと思います。そこまで人生掛けられないわ、てこと。 多分、あなたが不思議に思っているのと同じくらい、仕事に情熱を注いでいる側からすると、面白くない仕事をやっているあなたは可哀想だし、そもそも眼中にないんじゃないかな?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お書きの通り個々の価値観の違いと言うだけです。 貴方の散歩や余裕のある毎日のどこに価値があるのかさっぱりわからない人も大勢居るでしょうね。 投資の自己研鑽?それにどんな価値があるのでしょうか。何故そこまで頑張るのでしょうか。 で、何を叶えたい訳? これに貴方が答えられるなら、それが貴方の質問自体への答えです。

家族が安心で楽しい生活が出来る様に収入を得る

🙂
青銅の魔人
既婚男性の90%はそんなもんじゃないでしょうか?

べつにいいんじゃない

🙂
ゆかたん
早く出世して、お給料たくさんもらいたいから。 トピ主の投資とやらもうまくいくといいね。

人それぞれ

🙂
悠々自適
仕事を頑張る理由なんて。 トピ主さんか見ているのは外側の部分だけ。 実際にはもっとドス黒い(?)理由があるかもしれませんよ。 「素晴らしい働き方で尊敬していますが、わたしは心底不思議です。」 いやトピ主さん、尊敬なんて全くしてないでしょ。 「その人たちは何を叶えたいのでしょうか。」 それを知ってどうするの? 知ったところで不思議な気持ちは払拭できないでしょうし、尊敬の念がうまれるわけでもない。 トピ主さんはマイペースでやればいいですよ。 他の人達もそれぞれのマイペース、価値観、モチベーションで仕事をしているだけだから。

何故その職場?

🙂
匿名
ええ? 数多くある仕事の中から、都内のベンチャー、マーケティング職で働きたい、と応募してきた人たちの集まりですよね、その会社。 どうせ働くなら、好きなことをしたい、と思うのが当然ではないでしょうか。 というか、トピ主さんこそ何故その仕事に就いているのですか?? 投資家目指してプライベートも大切にしたい。 定時帰り希望。 残業して結果をバリバリ出す後輩に抜かれている。 それなら、わざわざそんな仕事選ばなければ良いのに。 契約社員や派遣社員で、定時帰り、みたいな働き方しないの? 事務作業の公務員とかも、定時帰りですよ。 散歩も睡眠もしっかり時間を取れる。 同僚も後輩も同じ様に定時帰り、派遣社員、契約社員同士で上も下もない。 周りも、あの人は派遣さんだから、と期待もしない。 正に、今のトピ主の生活にぴったりじゃないですか。 私も、何故そんな職場を選んで、未だに転職してないの?と疑問に思います。

散歩なんかしたくない…

🙂
ぺんた
なぜ?と聞かれたからなぜ返しをしますが、散歩の何が良いんだか私にはさっぱりわかりません。 まあ歩くのは嫌いじゃないけど、目的なくフラフラ散歩するのはたまにで良いかな…数カ月に一度とか。 そんなことしなくても日々の買い物とかで歩いてるし。 あと、そんなに自由時間を好むのにわざわざ熱血系の仕事を選んでるのも意味わからないです。 公務員になったほうが良いのでは。 ちなみに私はフリーランスですが、仕事が大好きで、かれこれ300日くらい休日を取ってません。 外に出たり息抜き的にちょっと出かけたりはしますけど、丸一日全く仕事しない日って最後いつだったか覚えてないくらいです。 私からすると最近の「ちゃんと休みましょう」という風潮ってちょっと迷惑。 だからフリーランスになりました。 同業の会社員(出帆界隈です)の人もできればもっと仕事したいけど休まないと会社が罰せられるから…と言っている人結構いますよ。 まあ言っちゃえば、トピ主さんにとっての散歩や投資活動が、我々にとっては仕事そのものってことなんだと思います。 仕事が趣味、趣味が仕事、楽しいことやってたらそれが自然に仕事でした、みたいな感じかな。 まあ、もっといろいろな世界を見てください。 ちなみに私は、わからないとは書きましたがトピ主さんみたいなスタンスの人がいることは理解してますし、否定しませんよ。 価値観の多様化というやつですかね。 20代という若い人がその考え方を身につけていないことには少し驚きましたが。

とにかく今の仕事が好き

🙂
仕事人間
天職といっても過言でないくらい、今の仕事が好きなんです。 28年やってますが、勉強と研鑽と挑戦の毎日です。 お願いしますと言われて好きなことをして、ありがとうございますって言ってもらってお金までもらえちゃう。 困った時は助けてくれる仲間がいて、仲間が困った時に助けられる能力がある。 好きなことしてるだけなので、頑張ってるわけでもないし、こんなにお金もらっちゃってすみませんねって感じです。 仕事を辞めなくていいように、家に居る時はフルパワーで育児家事。今はそれに加えて介護もちらほら。 カロリー消費するからか、散歩もジムも行かないけど健康です。

逆に言うと

🙂
アキ
投資に興味が無い人から見たらあなたの行動を不思議に思うのでは? 投資なんてリスクもあるし、大金を稼げる人なんて一握りですし。 それなら日々の仕事を頑張って、お金稼いだほうが確実です。 でも、あなたは投資について毎日3時間自己研鑽する気になれているのですよね。 それはあなたは投資に対して興味や意欲があるからです。 あなたが不思議に思っている人だって自身の会社で働くことの興味や意欲があるからです。 興味は人それぞれです。

自己肯定感を高めたいためかも

🐤
m
私自身、本来はダラダラ生きたい人間ですが、食いっぱぐれる恐怖から正社員で働き続けています。現在は子供もおりますが、一定の評価を得て管理職に昇格し、定時プラスアルファの時間で何とか成果を出しています。働き方はトピ主に近いですが、最大限生産性を上げることで、タイパ良く稼ぐ感じでしょうか。 そういえば独身時代は、当たり前に残業したり、評価を上げるためにもっとガツガツしていたな、と思い出しました。なぜだったのか…たぶん、人生のやることのメインが仕事しかなかったから、そこで認められて、自己肯定感を高めたり承認欲求を満たしたかったのかなと。 今は育児・家事・仕事と3本柱なので、仕事はそこまで頑張れません、というのが本音です。誰かに認められたり、自分の役割を満たすことで、人は自己肯定感を得て生きやすいのではないか、と考えましたが、いかがでしょうか。

食べて着て布団で屋根のある所で寝れるため

🙂
満員電車中
私の第一義は、タイトルの通り。 衣食住を自分で賄うための収入を得たいから、です。 就職した子が2人、少し前までは大学学費、仕送りのためもありました。 次に、仕事が好きだからかな。私は余る時間があればゆったりするのがどうも苦手です。勿体ない、というか。 仮に親や夫からの財産があっても、 働いて、自力で勉強し、学び、働いたことを達成感を人生の思い出にしたいです。 今日もフルで働いてきます! ありがたい。

お金の為などの目的の為ではないと思うよ。

🙂
りーず
生きる為に食べるでしょう。 それと同じだと思う。 芸術家はマイノリティだから 稀有な存在な訳です。 少ない人にしか無い才能だから 凡人はお金を払って見たり聞いたりする。 彼らの中にはお金が第一目的の人は 上手な凡人であって 芸術家と凡人の違いは 明日食べるものに困っても命に関わっても 描く奏でる踊るなどのことが辞められない人達のことでしょう。 働く仕事をする事自体が 生きる事目的の人も少数ですがいる訳です。 松下幸之助然り成し遂げるべき何かを 夢中でやってる最中なわけですね。 お金は後から入ってきて それで家族が潤うのも原動力でしょうが そういう人間に半分出世は諦めて 半分は育児に捧げなさいという生き方は酷でしょう。 だから専業主婦って仕事も未だに需要があるんでしょうね。

なんかおかしな自己評価ですね?

041
ベンベン丸
仕事の成果が80点という及第点以上なのに、 >後輩だった方々に追い抜かれ、どんどん上司になっていきます という現象。 一般論としては20代社員のモチベーション維持のためにやらない人事です。 ご自身に80点を付けちゃっているので同僚を120点にしなきゃいけなかっただけじゃないですか? 評価者である上司の目線で点数を引き直すと トピ主40点(落第点) 同僚が80点(普通以上) なのではありませんかね? そうじゃないと後輩にどんどん追い抜かれていくという状況には陥りません。 もし、80点というのが本当であれば、実は既に仕事のレベルが低いものしか担当させてもらえていないのでは? マーケッティング職というのは本当だったとしても補助スタッフに過ぎない場合もある。 簡単な仕事は100点が基準なのに80点というのはケアレスミスだらけということになります。 例えるなら中1の生徒に小1の計算問題を解かせて80点で満足しているレベル。 先生にしてみれば1問くらいのケアレスミスは仕方がないにしても、基準は100点です。 クラスでビリの人が、トップの人に向かって「なんで勉強するの?」と問いかけている状況なのでしょう。 あなたには分からないよ。 レベルが低すぎて。 一定のレベルに達しないと、ものの価値は分からないものだからね。 ・・・というのが自己評価点と人事のズレから連想される推測です。

コツコツやることの大切さ

🙂
とおりすがり
将来的な自由、具体的に言うと40代以降の自由と健康は、それ以前の頑張り次第と言えます。 頑張った先に自由があるという保証なんてないけど、 早くから余裕と自由を好みがちな人には先の自由や健康は無くなると思います。 キャリア、人のつながり、お金の蓄え、自己肯定感など、 ある程度仕事(もしくは社会的な役割)に邁進した人には積み上がるものが、 若い頃から自由や余裕を重んじた人のそれはやはり見劣りします。 40代になると身体的にも精神的にも驚くほど衰えがあるので、そこから慌てて巻き返そうとしても無理です。 頑張るなら体力のある30代までにしておくのが合理的。 でないといずれ健康も自由も失われます。 今やろうと思えばできることを、20年後の自分にもできると思ったら大間違い。 今、若者にお金が無いと言われ盛んに賃上げが叫ばれてますけど、 トピ主さんのように若いうちから余裕を好む人がいる以上、賃上げなんてできっこないだろうと思います。 みんなが自由とか余裕とか言ってガツガツ働かなくても豊かに暮らせるって、 それを理想に掲げて様々な国が作られた歴史もあるけどいずれも更なる争いや困難を招いただけで、 それで平和で豊かな世界を人類が達成できたことは無いはずで。 長い歴史には学ぶものがある気がします。 必ずしも仕事である必要はないけど、自分の自由と余裕はある程度抑えて、何か社会を豊かにするのに役に立てる活動に注力する必要はあるかと思います。 トピ主さんが今好む自由や余裕は、そういう事を頑張った人の50代以降のご褒美みたいなもので、 若いうちから求めるものじゃないのでは? それまではもう少し頑張りましょうよ。

その方にしてみれば

🙂
う~ん
「なんで会社に入社させてもらっているのに仕事に対する向上心がないんだ?  70~80点の仕事であれば、やる気も見えないし、なんでこの会社にいるんだ?  もっと他にやりたいことがれば、会社を辞めて他のことをすればよいのに!」 っと思っていると思います。 ちょっとだけトピ主の考えが甘いとすれば、トピ主は「会社に雇ってもらっている」です。 ようは「働かせていただいている」です。 したがって従業員は会社に貢献しなければいけません。 またそのような考え方であれば早期退職を促される場合があれば、いち早くトピ主に話がいくでしょう。 会社員は雇われている立場ですので、そこは考えを変えなくてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧