本文へ

フローリングに布団

レス17
(トピ主 1
041
もみじ
ヘルス
アラフォー2児の母です。フローリングしかないマンションに家族ですんでいます。以前は畳部屋があったので問題なかったのですが、引っ越ししてからフローリングの部屋にイグサマットをひいて、その上に布団をひいて寝ています。 北側ということもあり湿気が溜まって布団がカビだらけになってしまいました。どなたか良い方法を教えて頂けないでしょうか? ちなみに大人布団3枚と子供布団が1枚です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも使ってますが

041
プルコギ
スノコを使ってます。 うちも、引っ越した時に 畳からフローリングに なりました。 朝起きると蒲団が湿っぽくてびっくりしました。 通販が好きでカタログが いくつもあったので、 速攻で探して注文しましたよ。 もう3年使っていますが、大丈夫です。 もちろん念のために週に 二回ほど干しますが。

すのこベッド

🐤
タタミ
検索してみて下さい 折り畳みやロールタイプがあります お値段も様々です 我が家もフローリングしかないマンションの時に使用していました コレが無ければフローリングに布団は厳しいです

毎日干してますか?

💤
みー
毎日布団を干してもカビだらけになるということは 生半可な対応では焼け石に水だと思います。 (布団、寝方の問題ではなく家の問題) 万年床だったりたたんで床においておくだけというなら 毎日布団乾燥機にかけるくらいで大丈夫でしょう。

すのこベッド

041
haha
ベッドが使用できればそれがいいのですが、布団で、なら直接ひくのは湿気がきてだめです。すのこベッド(ロール式・折りたたみ式など)をおすすめ。そのあと、マットレス、そして布団の順です。 あと、ロール式のすのこベッドは安物であまりにもぺらぺらのがあるので、よく吟味しましょう。すのこに通気用の孔があいている少しグレードの高いもの(といっても安いです)にしましょう。こうすれば布団をひきっぱなしで、たまに布団をあげて通風するだけでカビはきません。以上、経験から。

折りたたみベットで床と寝具の間に空間を作る

🐱
寝汗
寝汗は体温調節のために必要です。大人は一晩でコップ一杯の汗が出ると言われています。トピ主宅は、これが布団に蓄積していきます。一週間でコップ7杯分の水分が布団の中に溜まる。フローリングが蓋してるので乾くことはない。カビが生えるような状態ですから、その布団に寝ることは健康に悪いことが明らかです。肺の病が心配です。折りたたみベッドで良いから、床と寝具の間に空間を作り、換気・通気を作りましょう。

除湿あるのみ

041
カビは危険だよ
あらら…大変ですね。 カビは体に悪い。脳に入った時は死に至ることも。 まずはカビの害について調べて、焦ってください。 そして家族の健康のための必要な出費だと思って、割り切ってください。 とりあえずやることは 1そのカビだらけの布団類はすべて処分 2床を除菌し乾燥させる 3寝室の窓と対角にあるどこかの部屋の窓の両方を開け換気する習慣をつける  (空気の通り道や流れをきちんと考えてね) 4性能の良い除湿機を買い寝室を徹底的に除湿し続ける(換気中以外) 5新しい布団を用意する 6敷布団の下には除湿シートを敷く 7室内用布団干しを買い、毎朝それで布団と除湿シートを干す。  起きた後すぐにたたんでしまったり敷きっぱなしではまたカビちゃうので、  干して湿気をとばす、が重要です。  (基本的には除湿機を回して除湿する)  (もちろん外干しが可能ならそれにこしたことはないが   無理なら定期的に布団乾燥機も使って徹底的に乾燥させてください) これでたぶん大丈夫だとは思いますが、すのこの上に布団を敷くとなお良いでしょう。イグサはないほうがいいと思います。

すのこマット

きびまる
うちの子供達が、それぞれひとり暮らしを始めたとき、狭い部屋に、ベッドを入れたら、あとの面積がない!ということで、フローリング調クッションシート(床材)の上に、マットレス・敷布団、でした。 が、あまりに蒸れる・結露する・床材が変色!の ため、すのこマットを購入。 通気性、完璧です。 丸められるタイプにしたので、あまり邪魔にもなっていないようです。

布団すのこ

041
reireimama
収納する場所に悩む事になるかも知れませんが、布団用のすのこを使用されると 劇的に寝汗などによる湿気は抑えられると思います。 布団の下に敷いて使用するモノですが、折り畳み式や丸めて収納できるものが あるものの、かなり嵩張りますので、使わない時には布団と一緒に押し入れ等に 収納することは難しいかも知れません。 後は、これは気休めですが、布団の下の敷く湿気取りマットといったものもありますよ。 私も以前は、こちらの方のみ使用していましたが、結局、布団はジメジメでしたね。

うちも同じでした!

041
カビカビ
まさにトピ主さんと同じ経験をしました。 うちは、フローリングにすのこを置いて、その上に布団を敷いてます。 寝ている間にかなりの汗をかくため、すのこを置く前は布団を上げると床が濡れていました。 カビる訳だよなあ。 布団売り場の方も、フローリングに直に布団を敷くのは、一週間でカビますとの事。 今ならベルメゾンなどの通販で、折り畳み式すのこ(布団も干せる!)や布団の下に敷く吸湿パッドが出ていますよ。 近所にあれば、ヨーカドーにも吸湿シーツが売っているようです。 これから梅雨時期を迎えるので、うちは吸湿パッドの購入を考え中です。参考になれば幸いです。

すのこ

041
miye
たためるすのこもあるようですよ。いかがでしょう。

すのこベッド

🐷
hamu
すのこベッド? マット? どちらか忘れましたが、使ってました。 湿気対策には充分です。 通販で買いました。8千円くらいだったとおもいます。 二つ折りタイプと、クルクル巻いて収納するタイプがあります。

うちもです

🙂
マテ茶
フローリングしかないマンションなのでシングルベッド二つ並べて夫婦が寝て、子供は二段ベッドで寝ています 北側ですがスノコタイプのベッドなので今のところカビてません

除湿シートを使用しています

🙂
おーちゃん
こんにちは。 我が家も、3月に引越しをしてからフローリングに布団を敷くことになりました。 家では、敷き布団の下に除湿シートを敷いています。 シートは、干したりしないといけませんが、今の所はカビは大丈夫そうです。 私は、西川の布団タウンで購入しましたが、ホームセンターなどでも購入できますよ。 ただ、メーカーにより給水量などが違うので、確認して下さいね。

我が家は

041
布団の下に敷く用のすのこを使ってます。 すのこの上は除湿マット。そして敷き布団。寝室は南側なので比較出来ないかも、ですが。 布団とすのこをどかして、掃除をかけるのは大変ですが、この5年間布団がかびたことは一度もないです。ちなみに布団とすのこは、ふだんはそのままで畳んで仕舞ったりはしていません。 冬は布団乾燥機を寝る前にかけてました。布団がほかほかで暖かくなるし、電気毛布などはいらないし、布団の湿気もなくなるし、いいですよ。おすすめです。

イスとか

きらきらまんもす
生えてしまったカビは、どうしょうもないと思うのですが。 私は布団を干せない場合は、部屋干し用の小さな、腰丈くらいのタオル掛けに、掛けて扇風機を首振りで当てています。 タオル掛けとか、物干しが無い場合は、食卓用のイスでも良いと思います。とにかく、寝汗を風で飛ばすのが効果あると。 あとは、布団乾燥機ですかね。

除湿マット

このは
我が家もフローリングに布団の生活をしています。 除湿マットというものをご存知でしょうか? フローリングの上にマットを敷いて、その上に布団を敷きます。 そのマットには湿気が溜まると色が変わるセンサーが付いていて ピンク色に変わったら外に干す…を繰り返して何度でも使えます。 このマットと布団乾燥機の併用で もう何年も過ごしていますが、カビが生えたことはありません。 押入れに布団をしまう際、 スノコの上に布団を置くのもいいかもしれません。

トピ主です

041
もみじ トピ主
たくさんお返事ありがとうございます。 除湿マット探してみますね。子供のおねしょシミも酷いので布団も変えようかと検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧