本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティパジャマについて教えてください

マタニティパジャマについて教えてください

レス24
(トピ主 0
041
まみまみ
子供
現在妊娠7ヶ月です。 出産入院用のマタニティパジャマ(ロングの前あき) をこれから購入しようと思っています。 病院は途中で転院するのでまだ確認していないのですが、やはりロングの前あきパジャマは必要ですよね? 出産入院用のパジャマは何着用意した方がいいですか。また、ロングの前あきを2~3枚そろえたほうがいいのでしょうか。ロングは一着にして、あとは普通のパジャマでも問題ないのでしょうか。 購入した店なども教えていただけるとあり難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通のパジャマでいいかも?

041
カルロス
6月に出産しました。マタニティーパジャマはベビー用品のリサイクルショップで2着(授乳口付、ロングたけ、前あき)購入していたので、入院時はそれを着ました。でも、マタニティーパジャマはかなりたけが長く、洗濯した後干すのが面倒なのでその後全く着てません。。。 今思えば普通の長めのパジャマで十分対応可能だったかも。。。前あきだったら、授乳口なんて必要無いです。二人目の出産のときは、普通のパジャマを持って入院すると思います。 パジャマの枚数は二着で十分だと思います。

何故ロングかといえば

041
エアプランツ
お産してすぐにおなかが元のようにぺったんこにはならないからです。中に何もいなくなったはずなのに、自前の肉が増量したのか、妊娠6ヶ月くらいの状態でした。 マタニティパジャマは、ウエストが調整できるようになっていて、おなかが多少出ていても上着がロングなのでカバーできるようになっていて、さらに授乳口がついています。 何着用意すればいいのかというのは、人それぞれです。毎晩着替えたい、夫に洗濯頼めそうもない、汗っかきで冬でも頻繁に取り替えたい、母乳が出すぎて汚した、などなど。 また、私は後期に切迫早産で20日くらい出産前に入院したのですが、この時もマタニティパジャマです。 私は入院が長かったので、6着用意しました。 3着くらいでもいいと思います。あとご主人(少しふくよかな)のパジャマを借りたという人もいましたよ。 残りの妊婦ライフを楽しくお過ごしくださいませ。

出産後は

041
メープル
産んでしまえばお腹は引っ込むので(笑) 私の場合は普通の前開きパジャマで大丈夫でした。 産院で「陣痛がある時はロングのパジャマかネグリジェで」と言われていたので一枚は用意しましたが・・ マタニティパジャマは 授乳口つきでしたが使いませんでした。 家じゃスエット着ていたし 本当にあれの出番は 私はなかったです。

布地にもよりますが・・・

041
まめ
私の場合は、ベルメゾンで購入した授乳用のルームウェアをパジャマとして使っていました。 妊娠中、出産後の寝返りで前開きのパジャマではなんかおなかが窮屈に感じたので、伸縮性のある布地のものにしました。 説明が下手で申し訳ありません。 長さは3タイプくらいあったと思います。 私は膝丈にしました。

確認した方が

041
nabeko
6ヶ月の双子の母です。 私の場合、双子ということもあって早めに入院になる可能性もあって結構早めに出産準備をしました。しかし、ふたをあけてみたら入院中は病院で準備されているパジャマ(ネグリジェ?)を着なくてはいけませんでした。なので入院先に確認をしたほうがいいかと思いますよ。 4~5月ごろの5週間ほどの入院をしていたのでいまいち参考にならないかもしれませんが、汗ばむことが多く毎日着替えたいくらいでした。実際にはよほど気になるとき意外は2日に1度の着替えにしましたが。洗濯がすぐにできるかどうかで違うかと思いますよ。 あと、私の場合パジャマのズボンはお腹が大きくなってから部屋着変わりにもなってました。

病院に確認してからの方がいいです

041
まめっち
まず、出産する産院で必要か確認した方がいいです。 必要だと言われてから準備しても遅くないです。 私はロングパジャマ着ませんでした。 病院でパジャマが用意されていたからです。 退院してからは普通のパジャマを着ていました。 母が「一応用意しておいた方がいいから」と言って一枚だけ買ってくれましたが、結局一度も袖を通すことなく箪笥に眠っています。 私も産む前はあった方がいいだろうと思ったのですが、友人達に「買っても無駄に終わるよ」と言われました。 出産前後は結構お金がかかるので、買わないですむ物は極力買わないでおいた方がいいかなと、個人的には思います。

あると便利

041
3年間使用中
私はロングばかり3着揃えて入院しました。 買ったお店は赤ちゃん本舗と、確かレモールだったように思います。 その日着るものと予備一着、洗濯中のもの一着(毎日洗う)という計算で3着にしました。 悪露などで汚すことがあるので、予備は持っていたほうがいいです。 病院にもよると思いますが、ロングが役立ったのは ・出産当日(悪露交換などのため、ズボンをはいていないほうが都合がよい) ・退院前検査日(通常の婦人科検診のときロングスカート着用がよいのと同じ理由です) この2日だけでした。 だからロング一着と普通のパジャマ2着でもいいかもしれません。 あと、大事なことを一つ。 前開き・授乳口つきのものはうっかりどっちか開けっぱなしのまま部屋の外に出てしまうおそれがあるので要注意です。 たまに閉め忘れておっぱい丸出しで出歩く人がいるのです。私もその一人ですが…。

マタニティー用でなくても大丈夫

041
はっちゃん2
下の子が13歳なので、かなり以前の話になりますが マタニティー用は購入しませんでした。 その代わり、ネグリジェ1枚(普通サイズ)購入しました。 あとは普段着ているパジャマを2枚持っていきました。 前あきのものでしたらなんでも代用できます。 入院中は洗濯できるのでそんなに枚数は必要ないと思います。

私はロング

041
ニエマ
ネグリジェタイプの物も購入しましたが、足元が寒かったです。 それと内診の時、足開いて内診台で待ってる間、ロングの物だと、お裾をさっと隠せてよかったです。 バスタオルを掛けてはくれますが、たまに遅かったりするので。 退院してからは普通のパジャマの方が楽ですが。

数着用意しておいたほうが・1

041
4月生まれ
そろそろ色々な準備にとりかかる頃ですね! パジャマは、前開き・長め丈のものを何着か用意しておいた方がいいと思います。 というのは、産後は悪露があるのですが、私の場合これがけっこうな量で、悪露用のナプキン(かなりデカイ)をしていても漏れてしまって・・・。 3着くらいはあってもいいのではないでしょうか? 前開き・長め丈のものは、産後の入院中の診察で必需品でした。 傷が痛むのと体調が悪かったことで、パジャマのズボンの脱ぎ履きすら辛かったんです。 なので、診察室に行くときはあらかじめズボンは脱いでいきました。(つまりちょっと短めワンピース状態) ちなみに、授乳用の開きが胸の所にありますけど、これは使ったことないですねぇ・・ そんな所からちんたら出してる余裕もなく(?)、ガバっと開けて授乳に必至でした(笑) パジャマはヨーカドーなどにも売ってますし、通販もありますよ。

数着用意しておいた方が・2

041
4月生まれ
あ、あとお股のところが開く下着(産褥用ショーツ?名前忘れました・・)も必要でしょうか。 産後の会陰部の傷の診察の時に役に立ちました。 普通の下着ではこれまた脱ぎ履きが大変ですし、ナプキンを当てていますしね。 下着を履いたまま診察台に上がって、あとは看護師さんにお任せです。

わかる範囲のみですが

041
しがない販売員
まず私は未婚です。もちろん出産経験もありません! ただ、婦人用のパジャマを販売していたことがあります。 妊婦さんがパジャマを買いに来られることも多かったのですが、普通のパジャマ売場にも、マタニティ用品売場にも、「マタニティ用(向き)」パジャマがありますよ。 デザインは長めのトップス+ズボン。 トップスの長さはチュニック丈~短めのネグリジェ丈まで色々。かぶり型・前開き両方ありますが、実際買われるのは前開きがほとんどでした。 そしてズボンのウエストゴムがアジャスタブル(ゴムの長さに余分があり、ボタン等で少しずつ出して調整出来る)。 お客様との会話から察するに、このようなパジャマを選ぶ理由は 「出産後にも着られるように。前開きなら授乳時に便利だし、ウエスト調整出来ると出産後の体型でもOK。」 こんな感じでした。 そして購入枚数は2~3枚が多かったです。 マタニティ用2枚+普通のパジャマ1枚が1番多かったですよ。 妊婦さん、経産婦の方のご意見が出れば、もっと詳細が判るんですが(>_<) トピ主さんの気がかりが解消されて、ご出産へ向けて健やかに過ごされますよう、応援しておりますっ。

私は2着買いました

041
バターごはん
私は「よく分からんけど買っとこう」ぐらいの気持ちで、 2着組4000円くらいの、なるべく安いのを買いました。 たしかアカチャンホンポで、ロングで前ボタン、授乳用の窓もふたつ付いてました。 実際に出産の時、分娩室に入ってからは下スッポンポンで行動するので、 ロングがとても役立ちました。 普段はネグリジェ数着と使い回していたし、マタニティパジャマは1着でも良かったかもしれません。 出産後は前あきであればどんなパジャマでも良かったので、古いのを引っ張り出しました。 ちなみに、授乳用の窓は一度も使いませんでした。 入院中のパジャマの数は、洗濯機が産院にあるかどうか、親戚などが手伝ってくれるかどうかによると思いますが 私は4着持って行き、途中で一回洗濯をしました。 マタニティパジャマは、妊婦でもない現在も着ています。 でも木綿のせいかガバガバしていて、あまり着心地は良くないです・・・。

まず確認

041
よめ
病院によっては貸し出しのところもあるので(私はそうだった) 持参するのかどうかまず確認してみましょう。 持って行くとして。 ネグリジェタイプは、産後の傷の様子などを診察するので ズボンタイプよりも便利です。 しかも産後はちょっとガニマタ歩きになっちゃうので、 ズボンだと歩きにくいかも~。 私はネグリジェタイプで過ごしやすかったです。 ちなみに、産後も使うのを想定するのなら、 授乳口はあったほうが便利です! これから夜中の授乳は寒いですし、 添い乳するにもガバッとめくらなくてもいいように 授乳口があるものを選んだほうがいいですよ。 準備、頑張ってくださいね~。

病院による

041
dd
病院によって色々だと思いますが、私もロングの前あきパジャマを用意しておいてくださいといわれていました。 しかし実際は、授乳指導の為に前あきが便利、診察時用にロングが便利ではりますが、診察は一日一回だけだし、それ以外の時間はむしろ面会者の人目があったり、こっちも起きて動き回ったり色々することがあるし、見た目がそれなりに良くて動きやすい部屋着のような服の方がずっとよかったなと思います。 しかし授乳口つきのパジャマは、退院後に添い乳するときに大活躍しています。

病院に確認したほうが良いのでは?

041
まむ
病院が準備してる場合もあるでしょうから確認してみては?ちなみに私は自宅用に上下別れるタイプを2枚買いました。アカチャン本舗で1980円とかのヤツです。 冬の出産だったので寒さ対策によかったです。 上全部を巻き上げなくても胸部分が開くようになっているので真冬の真夜中の授乳には重宝しましたよ。私はとても寒がりなので冬の寒い夜の授乳ほど辛いものはなかったから。 冬はあってよかったけれど、それ以外を考えると・・いらないかな。 ちなみにそのパジャマは今も普通のパジャマとして着ています。胸を隠す部分の布が保温になってあったかいんですよね~。

退院後はほとんど使わないと思う

041
パケ子
タイトルに書きました通り病院を退院した後普通のパジャマになると思いますが。 私も2人出産しましたが、入院中病院内を移動する為に仕方なくきていました。あのマタニティパジャマ授乳するのに結構面倒くさい様な(私の主観ですが)普段の夜の授乳は普通のパジャマに下にシャツ(授乳服)着てからおっぱいあげていました。 なので、病院から指定が無いのなら、わざわざマタニティパジャマは買わなくていいんじゃないのでしょうか。

一枚は必要かも?

041
峰子
私はマタニティパジャマを4枚くらい持って入院しました。 出産直後に分娩室から病室に移動するまでは、パジャマの上しか着ませんでした。 その時に思っていたより丈が短く、パジャマの下に巻いた紙?のような物(血がいっぱい出るので、ナプキンを付けて更に腰から紙の腰巻のような物を巻かれた、丈はヒザくらいまでの物)が見えて恥ずかしかったです… その紙の腰巻みたいなものをつけているので、ズボンは二日目くらいまでは履けませんでした。 これは産院によっても違ってくるのかもしれませんけどね。 二日目三日目くらいからは普通のパジャマでも良いでしょうけど、一枚はマタニティ用を持って行った方がいいと思います。

いらないかも

041
カンナ
マタニティパジャマの丈が長いのは、 ・母体の保温、保護 ・産後1~2日は大きな産褥パッドを使うので、ヒップ部分を隠すため と産院で聞きました。普通のパジャマでも可、とのことでした。 二児の母の経験からいえば、入院用に買うなら1着でも十分です。 あとは普通の丈の長めの前開きパジャマで、春頃なら丈長の羽織ものを用意してもいいと思います。枚数は、入院中お世話してくださる方の都合もありますが2~3枚でしょうか? 私はマタニティパジャマって産前メインのものだと思います。 授乳口ついてますが、前開きパジャマでは大きな意味ないです。 それよりは、退院後に使える「授乳口付きリラックスウェア」とか に予算をまわした方がいいかな~、と今更ながら思ってます。

2着くらいあると便利かなぁ。

041
りんこ
念のために。 陣痛が来てから病院に行くというのであれば、いらないと思います。 出産後は、病院から支給されたものを着てたので。血がついたりするのでありがたかった。 でも、病院によって違うと思うので確認した方がいいですね。 マタニティパジャマは、入院よりお腹が大きい時に便利でした。 生んでからは、長いのが邪魔で着ませんでした。

ワンサイズ上の普通パジャマ

041
桜子
最近は病院で決められたパジャマ(病衣)を着るようになっているところが多いので、出産する病院に確認しましょう。 今はどんなパジャマを着ていますか?私はワンサイズ上のパジャマで臨月を過ごせたので出産後もそれを着ていました。一応授乳窓のついた産後用ネグリジェも用意しましたが、特に必要なかったなあと思いました。

私は2着用意しました。

041
一児まま。
臨月までは普通の大き目のパジャマで大丈夫だったのですが 臨月になったとたんおなかが大きくなり始めて 出産前に少し着てました(苦笑) あまりおなかを苦しくさせたくなくって~ 入院中は出産前は汚れたりするので病院のパジャマでしたが 出産後は自前でした。帝王切開だったので入院期間が長くしかも私の場合は産後熱が収まらず何度もパジャマを着替えました。 前開きの方が皆さんが言ってるように授乳にも楽ですし 病院でマッサージしてくれるなら前をはだけなければならないので前開が便利です。

産院から指定される

041
こむぎこ
産院で「マタニティ用のパジャマを用意してください」と言われたら 用意すれば良いのではないでしょうか。 今臨月ですが、私は産院からそう言われています。 ちなみに一人目の時は、母親も子供も入院中の着る物は(母親の下着以外) 全部病院で用意してくれたので、それを着てました。 今回は「お産直後用にマタニティパジャマ、それ以外の時のためのパジャマ数枚」を 持ってくるように言われています。 入院中は洗濯できないし、すこし多めに普通のパジャマを持っていこうかなと思ってます。 病院から指定が無かったら看護師さんに聞けば良いですよ。 どうしたら良いですか?って。

今も活躍中!(生後六ヶ月の赤ちゃんがいます)

041
うっちー
3歳の息子と6ヶ月の娘がいます。 二人とも、授乳期間中は授乳口つきのパジャマが大活躍でした。(今も活躍中) 私は夜、添い寝しながら乳をあげる添い乳で寝かしつけることが多く、夜中や明け方に乳をほしがれば、パジャマの授乳口をあけて寝ながらあげています。 授乳口のないパジャマですと授乳の際に肌の露出が多くて、結果、はだけた部分が冷えて風邪をひいてしまったことがあるので、すぐに乳首付近だけ出せる授乳口つきパジャマは、とても重宝しました。 入院中や生後2ヶ月くらいまでは夜中のオムツ替えが必要だったので、添い乳はほとんどしなかった為、普通のパジャマで十分だったです。 私は入院二日目くらいまでマタニティパジャマ、あとは普通のパジャマで入院中はすごしていました。 マタニティパジャマ1枚と、普通のパジャマを1~2枚くらいでいいんじゃないかなぁ。(身内に洗濯してまた持ってきてもらったりしてました) 上着丈の長さも、家ではスボンの中に入れてしまっているので気になりません。(見た目悪いけど、多少ごわつくけれど、誰も気にしてないし私も気にならないので) 私の場合ですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧