本文へ

違和感なく合鍵を返してもらうには?

レス22
(トピ主 1
041
くま
ひと
50代女です。
長年付き合っている彼氏に、数年前合鍵を渡したのですが後悔しています。
この先どうなるかわかりませんが、
別れることになった場合、その時に返しもらえばいい話ですが、
もめている期間に、合鍵の合鍵を作られてしまったら…と思うと怖いです。  
今返してもらいたいのですが、なんと言えばいいでしょうか?
なんで?と聞かれたら、なんと答えれば違和感ないでしょうか?
というのも、私は不安心配症なところがあります。
別れたあとの男女のトラブルによる事件も多いですし、怖い世の中になりましたね。
どうか皆さまのお知恵を、よろしくお願いします。

ランキング

レス

鍵を変える

041
たこ兄弟の母
お金はかかりますが、鍵を変えると言う選択肢はないですか? それができず、賃貸なら 「大家さんがセキュリティの関係で鍵を変えると言い出したので、鍵を回収して渡すことになった」 賃貸ではなくマイホームなら 「家族に合鍵を渡すことになったので返して」 で、良いのでは。

鍵を変えるに一票

🙂
はなこ
とりあえず返してほしいなら 一緒にいるときに鍵を失くしたフリして 「あれ?やだ、鍵失くしちゃった?どうしよう。。。 ごめん合鍵一旦返してもらってい?」 と言って回収。 でもすでに書かれていますが鍵を変える一択だと思います。 渡した時点で合鍵を作っているかもしれないですから。

集合住宅ですか?戸建てですか?

🐶
淡麗
面と向かって嘘をつくことはできますか?女優になり、回収しましょう。 集合住宅なら、共有スペース・エントランスの鍵が変わることになったから、一旦返して、と言えばいいんです。 戸建てなら、親兄弟に予備の鍵を預けることになったから、一旦返して、と言う。 どちらも別れ話のその場で「鍵を返して」と言えなかったり彼氏が渋って回収できなかったら、鍵をを交換すればいいだけのことです。 私はトピ主よりも若輩者ですが、結婚が決まるまでは鍵は渡さないものだと思いますよ。 盗聴とか、怖い。

鍵交換

🙂
自己防衛
不動産関係の仕事です。鍵交換はいつもの仕事です。 鍵屋さんに来てもらって、鍵交換は10分です。料金は10,000円くらいでしょうか?大家さんが払うので、詳しい金額は不明です。色々な種類の鍵があるのです。 ドアノブが悪戯されたみたいだったので、怖くて交換したんだとか 鍵が鍵穴から抜けなくて、困ってしまって交換してもらったんだって言えば良いと思います。 合鍵から合鍵は普通の鍵屋さんは作ってくれないです。元鍵から合鍵です。 あのね、鍵って命を守るものなの。彼氏に合鍵渡さない。家族になってから渡すのです。

レスありがとうございます

041
くま トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 彼氏だからと言って合鍵を渡してしまった…本当にバカでした。 ちなみに、来る時は連絡してと言ってあります。 家は集合住宅なので、勝手に変えられないです。 考えてみたら、合鍵を渡したものの必要性はないかと思います。 私が寝ている時に帰る時、合鍵で閉めていってくれますが、結局その後起きて取っ手みたいなのをかけにいきますし。 必要性がないことを理由に返してもらうのもいいかなとも思いました。

鍵を増やす

041
obb
発言小町でとても勉強になった一つに、配偶者の親が鍵を持っている相談に「鍵を増やせばいい」というレスが付いていたことです。(相談者は私ではないですよ) なるほどなぁ~と思いました。 ダイヤル式の補助錠ならそんなに高くない金額で販売されてますから、検討してみてはいかがでしょうか? 数字もリセットできるようですし、彼氏に何か言われたら 「防犯にもなるし、二つ以上鍵がついていると強盗も諦める確率が高いんだって」 と、飄々と言えばいいのでは? あとはレスをくださる皆さんのアイディアを参考に、鍵を無事取り戻せることをお祈りいたします。

鍵を失くした…(汗)!!とか。

🙂
集合住宅とは、賃貸ですか? 勝手に変えられないとは、そこのは何か特殊な鍵なんですか? 大抵は、交換した新しい鍵を管理会社に1本預けたら大丈夫ですけど。 入居するときに2本渡されますよね…?? 彼氏には… 「私の鍵を失くしてしまったかもしれない…! どこを探しても無いのよ… 取りあえず、アナタの鍵をちょうだい!」と。 「管理会社に相談したら、鍵の取替えに20万円だと言われたのよ〜! 今、一生懸命に探しているところなの〜」 「防犯上、合鍵は作っちゃダメと言われたのよ…(泣)」と。 50代ならば… 「孤独死を心配した親族が、1本寄越せ〜と言っている」とか。 彼氏は独身ですか? 皆に知られた存在ですか? 「知り合いの家が泥棒に入られたのだけど… 合鍵を持つ人、全員が取り調べられたらしい… 取りあえず、返してくれる…?」と。

鍵ナンバーで鍵が発注出来る

🙂
四槓子
鍵の種類によりますが、 鍵についてるナンバーで、ネットなどで発注出来る鍵があります。 これだとナンバーを記録されてるだけで、鍵が手に入るんですよ。 ただし、ナンバーはオリジナルキー(純正キー)にしか刻印されていないので、それを見せたり貸したりしてなければ安心ですね。 合鍵返して貰うことは、既にレスされているような形で済みますが、それだけではどうしても不安が残りますね。 先レスにもありますが、後付けの補助錠を設置するのが一番安心だと思います。 賃貸でも現状回復出来るような補助錠なら問題ないと思いますよ。 頑張ってください。

私は彼ではなく実姉でしたが・・

🙂
イチゴ大福
元々不仲だったのですが一時期関係性が良くなり、私共には子がいないので 何かあった際のために合鍵渡していました。 関係性がまた再び悪化したため 返してもらいました。 大規模修繕で鍵を替える、という案があり、それに乗っかって 「大規模修繕があるらしく鍵も替えるようだから 合鍵含めて管理することになった、今まで鍵を預かってくれてありがとう」と手紙に書いて 返信用封筒に切手を貼って送りました。。 1週間以内に戻ってきましたよ。 結局修繕委員会で 鍵を替えるのはセコムと繋がっているため 難しいことと予算のことで却下になりましたけれどね。 今思うと(相続トラブル中)前に返してもらって置いて良かったと思いました。 合鍵なんて 血縁者でも預けるものじゃないなと思った次第です。 賃貸でも追加で鍵をつけられないのかなぁ・・原状回復できるような代物はないものか・・鍵やさんに相談してみたらどうかしら

住宅の管理者に相談して交換する。

041
合鍵を返してもらうより、鍵を交換するほうが安全・確実です。 集合住宅で勝手に交換できないなら、住宅の管理者に相談して交換すれば済むことです。 交換費用が自己負担でも、不安や心配が解消されるなら、安いものです。

正しい手順を踏んで鍵を交換するだけ 簡単ですよ

🙂
匿名
>家は集合住宅なので、勝手に変えられないです。 勝手に変えられないだけで、正しい手順を踏めば交換できます。 賃借人なら、管理会社と大家さんに「費用は私の全額負担で鍵を交換したい」と申し出れば提携の鍵屋さんの手配が可能です。 理由を聞かれても「防犯のためです。同じ鍵を持ち続けていては心配なので」と言えば宜しい。 集合住宅でも分譲の区分所有者本人なら、そのまま鍵屋さんを呼べばいいだけです。 全国にその鍵メーカーのあなたの地元の正規代理店があります。 パートナーには「うちに来たい時は前もって知らせてね」だけでいい。 防犯上変えたことも本来言う必要なし。 鍵を変えられたことで不機嫌になったりキレたりする人なら、それこそ物騒ですからお別れを告げてブロックでいいでしょう。

返してもらえば安心ですか?

🙂
シマさん
合鍵なんて10分もあれば複製が作れますよ。 返してもらったからと言って、トピ主さんが寝ている間に複製を作ることもできちゃいますよ。 不安心配性だというわりに、結構ざっくりですね。 鍵を変える費用を節約するのか、ずっと心配していくのか、どっちがいいんでしょうね。

親がなくした

🙂
かまぼこ
親に合鍵渡していたんだけど、それをなくしちゃったみたいなの、あなたの持っている分を渡したいから、返してもらっていい?  と言ってみたら

錠を交換しても、「新しい合鍵」を求められるのでは?

🙂
ochapi
集合住宅でも既にレスがついているように、適切な手続きを踏めば錠前の交換は可能です。そこはちょっとしたお金だけの問題。 ただ、現在簡単に「合鍵返して」と言えないトピ主さんですから、錠前を変更した後に彼氏に「それじゃ新しい合鍵を」と言われて断れるのだろうか、というところがちょっと疑問です。 彼氏と別れることがセットなら問題無いと思いますが、「前は渡していたのに、もう渡さない」ということだと「彼氏なんかもう信用していないんだよ」と言うことになるでしょう。それが原因でギクシャクする可能性もあるかと。

言えば?

🙂
久我重明
「合鍵返して」って。 そう言えばどんな鈍いオトコでも「別れようって話?」って聞くでしょうから「うん」と言えばそれでケリがつく。

鍵を変えればいいのでは?

🙂
いんこ
『集合住宅(賃貸ですかね?)だから勝手に変えられない』のは当たり前で、 でも事情を話して管理会社かオーナーの承諾を取れば変えられますよ。 例えば合鍵を失くした(落とした)と言えば「じゃあ鍵変えましょう(もちろん実費ですが)」 ってなりますよ。 お金出したくない? まずはマンション側に相談することです。 彼から返してもらう理由の一つに例えば「管理会社から”もし入居者以外の人に鍵を渡して いる場合、返却してもらってください”という通達があった」と言っても良いかもしれない。 嘘も方便です。 でも、どんな伝え方をしても彼が「合鍵の合鍵」を作る可能性は排除出来ないわけで、 返す前に合鍵の合鍵を作ってしまっていたらどうしようもないですよね。 だから、今持っている鍵を「無効」にするしかない、つまり鍵の付替えです。 マンション側に伝えて承認してもらって、お金払って取り替えて貰いましょう。 もし二人の間に完全に破局が訪れ、彼も鍵を返すのを忘れたままで(あるいは合鍵は返して もらったけどさらに合鍵をこっそり作っていたとか)、 トピ主もそのマンションを退去したけど、彼はそのことを知らず 居るものと思って入ろうとするとかなどあれば、鍵を使い回ししているマンションだったら マンション側にも迷惑掛けることになりかねませんよ。

鍵を変える

🙂
シシコ
管理会社、または借家人に鍵を紛失した旨伝えて、 貴女の自費で取り換える。 何の問題もありませんよ。 彼に返してもらう? って、今更会いたいのですか? 変なトピですね。

鍵を替える

🙂
とまと
自分が鍵を失くして鍵を作り替えたことにする。 もう合鍵は渡さない。 相手の家の合鍵は貰ってるの? 貰ってないなら貰って拠点を相手の家にする。 貰ってあるなら相手の家があるからうちは良いよね?もうすぐ親が来るからと誤魔化す。 相手が鍵を渡さないならば、それはフェアではないと言って部屋へは入れない。 そういうことは結婚してからしようと言う。もしくは外でだけ会う。 トピ主が返して欲しいと思うのは女の直感ですが、それに従う方が良いと思う。 余り自分を安売りしない方が良いです。都合の良い女になっては駄目です。

私の友達は息子が困りものです

🙂
海賊の妻
アパートの隣に息子がいます。その息子にカギを渡したところ、500円貯金が無くなりました。いつの間にか入って来てくつろいでいます。電気料も灯油代もかかります。勝手に洗濯して水なしで使われて洗濯機が壊れました。タバコを吸うのでやに臭いです。いくら言っても勝手に入るので不動産屋さんにカギの交換をしてもらいました。簡単でいくらもかからなかったそうです。 貴女も身内にカギを貸したら返してもらえないので、鍵の交換をお願いしますと言えばいいです。

集合住宅に入る時に

🙂
カルーセル巻き
「入居前に自費で鍵の交換はしますか?」 みたいな項目があった気がするのですが、駄目なんですか? 何となく指定の業者で管理会社を通せば交換もいけると思うのですが。 あ、私も「鍵の交換で合鍵使えなくなるから返して。あんま使ってなかったみたいだから新しいのは渡さなくていいよねー」とか言って返してもらうのが良いと思いました。 鍵は交換する前提で。

大家さんに言って替えてもらえばいいのでは?

041
座敷わらし
集合住宅でも、 ・鍵を紛失した ・置き引きにあった ・合鍵を渡した人とトラブルになった、など理由があれば費用負担で 取り替えてくれるとか、合鍵を1本渡すことを条件に鍵交換を許可してくれると思いますが、 大家さん、あるいは管理会社に聞いてみましたか? 鍵を取り返すのなら、即その場で返してもらわないと 合鍵を作られてしまって意味がなくなりますよ。

鍵を交換する

041
ソレイユ
鍵を交換するが一番いいと思います。 勝手に変えられないかどうかは大家さんに問い合わせてみてください。 何本かあると思いますので「落としたので変えたい」って。 仮に彼に主さんの言うように穏便に鍵を返してもらっても 別に合鍵作ってるかもしれませんよ。 変えるしかないです。 変えられないなら引越しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧