本文へ

お義姉さん、カギ返しましょうよ。

レス45
(トピ主 7
🐷
ブラックベリー
ひと
皆さんは、預かった「カギ」は、返さずにずーっと持っていますか?

義父は体が弱く病気がちだったので、万が一を考えて、義姉に家の合鍵を渡していたんだと思います。

その義父も亡くなり、先日十三回忌を済ませました。

その準備のため義姉と一緒に車で買い物に行きました。(運転、私 後部座席、義姉)

買い物を終え、家に着いたので、家のカギを渡そうとすると、「私、カギ持ってるから、大丈夫。」と、車を降り、家のカギを開けるではありませんか。  

夫(義姉の弟)に、「お義姉さんのマンションのカギもらってる?」と聞くと、もらってないとのこと。(義姉は、亡義父から援助してもらってマンションを所有。 ちなみに独身、アラフィフ)

私が義姉の立場だったら、義父が亡くなってしまった今、「もう、合鍵は不要ね。 返すわ。」と言って、弟に返すと思うんですが、皆さんだったら、預かった合鍵は、どうしますか?

やっぱり、返しませんか?  ご意見伺えたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親が死んでも、自分の実家だからでしょう。

🐧
更紗
カギ、変えちゃったらいかがですか? 最近ドロボウとか多いらしくて。とか言っちゃって。 あなた方のいない時に開けて入っているかもしれませんね(笑) 私なら絶対イヤです。 変えるなり、新しいものをつけるなり、します。

情報ください

041
鍵は自宅のみ
ええと、その前に確認なんですが、 トピ主さんご夫婦は亡き義父さんと同居だったんですか?

変だとは思わない

041
とん子
故義父が住んでいた家は、今、息子夫妻、つまりトピ主さんご夫妻の 自宅になっているということですか? なるほど、それなら確かに返すほうがベターですね。 でも、義姉さんにとってその家は、今でも自分の実家でもあるのでは? 今の家主は弟ですが、彼女は結婚して他の家に嫁いだわけでもないし、 その家(箱)は、自分が生まれ育った家ですから。 ましてや、売却されて赤の他人の手に渡ったわけでもないですし。 だからなんとなく、鍵を持ったままだったのではないでしょうか。 特に悪気があるわけでもないと思います。 トピ主さんは、ご実家の鍵をお持ちではないのですか? 1人暮らしをした経験はおありですか? そのとき、鍵はご両親に返したのですか? また、その代わりに弟(トピ主の夫)が、義姉の家の鍵を 持つのが当たり前だとは、私は思いません。 嫌なら「鍵を返して欲しい」と言うしかないと思いますよ。

私は返しました

041
防犯第一
実家の鍵をしばらく持っていたのですが、事情があり鍵が不足したために、わたしの持っていた鍵を返却しました。 持っていても誰かがいるときにしか実家に行かないので、使わなかったのですが、帰属意識のせいかほんの少し『もう私は別の家なんだな』とさみしい気持ちになりました。 できたら「返して」とダイレクトに言わないで、鍵を防犯のためディンプルキーなどの簡単に複製ができないものにしたうえで、「本数が限られているから今度の鍵は渡せないの。ごめんなさいね」等とオブラートに包んで伝えれて下さると、余計な軋轢を生まないで済むと思います。 鍵によっては海外製で複製するには本国に発注したり、物すごく大変なものがありますので、ゴネられたらそれを言えばいいと思います。 (実際、我が家の鍵はそうです。紛失したら大変。)

あなたの旦那名義の家かしら?

🐤
ぴかりん
その家の鍵はどこのだれの者の家の鍵でしょうか?

義姉にとったら実家なので

041
わーこ
義姉の持っているカギというのは、今あなたが住む家のカギということでしょうか? そして、以前は亡くなった義父が住んでいたのですね? 今はあなたが住んでいる家でも、義姉にとったら実家なわけですよね? 不在にも関わらず家に上がりこんでくるとかいうのでなければ仕方ないのではないかなと思います。 まあ義姉が住まなくなってかなりの年月はたっていますけどね。 返さないという人がいてもおかしくはない気がします。

私の場合です。

041
ペネロペ
昨年3月実父が他界・実父の一周忌が終わって直ぐの今年3月下旬に実母が他界しました。 実家には長男兄が(離婚・子供なし)で5年前に戻ってきていた形でしたので、実質上兄1人実家へいる形でいます。 実母が他界して四十九日の時、夫にも少し提案されたのもあって、とりあえず他の兄弟もいる時に長男兄に「実家の鍵を返却しようか?」と持ちかけると、えっ?と他の兄弟も含め驚いた顔をされました。 私の場合は、独身当初から実家の合鍵は家族全員所持していて結婚後も何も考える事無く、両親へも返さず持ち歩いて行き来していました。 他の兄弟も同様です。 当時、実家には猫を飼っていたし、両親が不在時でも何か用があった時は勝手に出入りしていました。(後で連絡はしますが) 義姉さんもご実家から出て(何も考えず)所持していた面もあるのではないでしょうか? 何も考えず、悪気もなく。 トピ主さんのそのお気持ちも解らないでもないですから、もし義姉さんが今後も所持しているのがちょっと・・・と思われるのでしたら、それとなくご主人へ持ちかけてみては如何ですか? 私も今後、長男兄にもし要求されれば返却します。

実家の鍵なら持ってますが

041
デコポン
トピ主夫婦が義理の実家で同居していたが、今は義理の両親共に亡くなっている…… つまりトピ主夫婦が引き継いだ家ということですか? だったら弟夫婦に返却するのがスジだと思います。 気分が悪ければ、明日にでも防犯上の理由と言って鍵を交換してしまえばいいと思います。 もし義母さんがご存命なら、まだ彼女にとっては実家として機能しているので 「実家のカギを持ってて何が悪い?」という認識かと思います。

実家の鍵なら

041
さくはる
義姉の実家の鍵なのなら別に返す必要ないのでは? それよりトピ主さんの「義姉さんのマンションの鍵持ってる?」にドン引き。何に使うのですか?気持ち悪い…。 もともと自分の家でもあったのだから義姉が義父の家の鍵を持つのは変じゃないけど姉弟の家の合い鍵持ち合うのはかなり変です。姉妹ならあるかもしれませんが、異性間は無しです。

私なら

041
ゆれてゆられて
『返そう』も『返したくない』も『返さない』も、いずれも強く思わないかもしれません。 返さない事により誰かが不便を被るとか、返すと不便になる、などありますか?それであれば伝えてくれれば考えます。 お義姉様は、父親が亡くなっても実家だという意識、もしかしたら父親から預かった少しばかりの権利を主張したい、ということでもないかしら。

ちょっとわかりにくい

041
アンドロイド
私の読解力の問題か、少々不明な点があるので確認させて下さい。 まず、旦那さんの実家は、義父、旦那さん、義姉さんの3人家族。 義母さんは既に亡くなっているか、別居しているか。 トピ主さん夫婦は、義実家にて義父と同居していた。 ここまでは合ってますか? で、義父が存命中は義姉にも家の鍵を渡していた。 義姉は義父が亡くなったあとも鍵を返そうとしない。 これは、義姉にとっては実家に当たるわけだから、 しょうがないかなと思います。 義姉のマンションの鍵は、トピ主さんは持っていない。 これは不思議でもなんでもないですよね? 義姉のマンションの鍵をトピ主さんが持つ理由がありませんから。 義姉は実家の鍵を返すべきか? これは微妙ですね。 上で述べた通り、義姉にとっては実家ですから。 旦那さんと相談して、 返してもらうなら旦那さんから伝えてもらいましょうか。 我が家では想像もつかないシチュエーションなので、 その場になってみないと何とも言えないなぁ。 実家の鍵だしなぁ、返せとは言いにくいなぁ。

自発的に

041
れんこ
返すかどうかは人に依ります。 ただ、渡してるのは義父が伝えるべきことでしたね。 返してもらうか鍵を変えましょう

そのお家は

041
しゃら
義姉さんにとってはご実家ですよね? 今現在は弟(トピ主)さんご一家がお住まいなのですか? 亡き義父様とはトピ主様達は同居されていたのでしょうか? 別居されていたのなら 一人暮らしの義父様が娘に鍵を渡していても不思議はありません。 また 義父様亡き後 どなたもお住まいでなければ 仏壇のお世話や風を通すなどの用で義姉さんが鍵を使っても問題無いのでは? ただ トピ主様達が同居 または義父様亡き後お住まいになっているのなら 問題ですよね。亡くなられてすぐは 鍵返すわ!というのもちょっと…ですが13回忌なら良い節目として返していただいても良いのでは? でも これまでまだお持ちなのを知らなかったのなら 普段 勝手に開けてズカズカ…はなかったのですよね? 空き家で住んでいるのでないなら あまり気にしなくても良いのでは? トピ主様がお住まいになっているなら 「鍵落としちゃって物騒だから取り替えたの~」とか言って替えて 合い鍵は渡さないとか!?

波風立てずに解決しましょう。

041
夏バテ
今住まわれている家は、もともと夫の実家ですか? 実家で義姉も育った家だったら、鍵を持っていても普通の感覚ではないでしょうか? トピ主さんが夫と建てた家なら本来は返すべきだと思います。 どうしても義姉が合鍵を持っている事が気になるのでしたら、鍵を新しく交換するといいと思います。 鍵を返してと言うのは気まずいと思いますので、交換してそのまま義姉には黙っておく事をお勧めします。 またいつか義姉が合鍵を使うタイミングが発生したときに 「鍵を落としてしまったので交換しました」 と言えば不自然ではないですし、改めて合鍵を渡す事もないと思います。

気持ちはわかる気がする。

041
でこ。
お義姉さんにとってはいつまでたっても自分の実家なんですよ。 たとえご両親が亡くなっても。 でも、まだ数年ならともかく13回忌ですか・・。 ちょっと遠慮してほしいトピ主の気持ちも十分わかります。 旦那さんから言っていただいたら?

忘れます

041
rei
自分にとって不必要な鍵はそもそも持ち歩かないし、持っていても忘れてしまうと思う。 自宅のどこかに紛れて、どこにいったのかすら分からなくなりますね~。 でもそうやって日々持ち歩いてるっていうのはちょっと嫌ですね。 今まで問題が生じてないなら、義姉さんも「何かあった時のために持っている」 位の気持ちなんじゃないかと思います。

諦めてます

041
半同居嫁
30代同居嫁です。 「実家なんだから、鍵を娘に持たせて何が悪い!」 故障で玄関の鍵を変えることになった際の、姑の言葉です。 義妹ですが、留守でも勝手に出入りしてるみたいですよ。普段から持ち歩いてるんでしょうね。 逆に彼女の家(近居)の鍵も預かってはいますが、こちらは普段は仕舞い込まれていて、甥(義妹の子)が「鍵がなくて家に入れない(出かけられない)」と、家に来たり電話があったりしたときに私が出してくる程度です。 よほどのことがない限り、私たち一家がこの鍵を使うことはないでしょう。これとは別に渡されている義理の両親は使ってるみたいです。 実家の鍵は「何かあったとき用」ではありませんが、母から持たされました。しかし、訪ねるときは必ず在宅時にして鍵を使う必要がないようにしてます。 自宅ではないのだから、けじめが必要だと思います。親兄弟が相手であっても、自他の区別は必要だと考えるからです。 こういう理由から、私なら不要になった時点で返却します。 義姉さんは、うちの姑や義妹と同じ感覚なんでしょうね。 ご主人を通して返却してもらうべきです。

義父の家=トピ主さん夫婦の家??

041
riko
亡くなった義父の家に現在トピ主さん夫婦が住んでいるなら鍵は返却すべきですね。 今現在誰も住んでいないなら実子である義姉が持っていてもおかしくはないと思います。 (その場合家の名義がトピ主さんのご主人なら別です) もし前者で鍵の返却を求めづらいなら鍵を変えてはいかがですか? 義姉にはいたずらされて鍵穴が使えなくなったから変えたとでも言っておけばいいと思います。 といっても、今回のように鍵を使われる機会がない限りは言う必要はないですよ。 嘘も方便、上手に立ち回ってください。

義父の家を相続したのは誰?住んでいるのは?

😠
よくわからん
 鍵は誰に返すのでしょうか?相続し住んでいるのはあなた達夫婦ですか?  そうならば、鍵を付け替えればよいです。  もしあなた達が住んでいないとしたら、夫が義父の家を相続したとしても、義姉にとっては、実家ですよね。従って、その問題は、あなたの夫と義姉の、実の姉弟で決める問題で、他人のあなたが口出す問題ではありません。  今の世の中、男子が全てを相続するわけではありませんよ。  それに13年間その家の掃除は誰がしてきたのか疑問です。トピ主さんが長男の嫁として、維持管理をしてきたのですか。  誰が住んでいるのか誰が相続したのか、教えてください。

今後の参考にします。

💄
しまわれた鍵
 30代の二人姉弟です。両親が健在で、実家の鍵を渡されています。この親が二人とも鬼籍に入って、弟が実家に住むようになったら、鍵を返すよう、留意しておこうと思いました。  正直、自分にとっては、実家の鍵は不要なのですが(私が家を出た後に新築した家なので思い入れもないし)、親が渡してきて、使わなければいいのだし、そのまましまっておけばいいかと思っていたのですが。  ちなみに、目の前で合鍵を実際に使われたから嫌だったのか、使わずにしまっているだけでも嫌なのか、その辺はどうでしょう?私は遠方に住んでいて、ちょっと鍵を返しに…という距離ではないし、親の法事の際に「これで合鍵は不要だから」というのも、なんだかタイミングが悪いように思えます。

たくさんの レスありがとうございます。

🐷
ブラックベリー トピ主
情報が不足していました、すみません。 義母は結婚前に他界していたので、亡義父、私たち夫婦、 子供2人の(現在 高校生と、大学生)5人で住んでいる家です。( 今は、4人家族) 病気がちだった義父は、生前、姉弟に「このノートの通り遺産分割するように」とノート(簡易的な遺言)に記入していて、2人に見せていました。 そして、その通り、家は夫の名義で相続しました。 預貯金もその通りにしたので、相続に関しては争い事はありませんでした。 そして、13回忌ですよ。 まさか、カギを持ってるなんて思ってもいなかったので、 「お義姉さん、カギ持ってる!! 何でー!?」と、思ってしまったのです。 私は、正直、返してほしいと思っていました。 でも、皆さんのご意見も分かれていますよね。 なので、義父の形見(?)の一つとして、持たせたままでもいいのかなーとも、思い直しているところです。 ・・・が、やっぱり、引き続きご意見を頂きたいです。 すみません、よろしくお願いします。

返してもらいましょう

041
さき
今は夫名義の、御夫婦の家ということですね。 もともとの実家だから、義姉は名義がどうでも自分の実家という気持ちがあるんでしょうが…。 鍵を見ちゃったんだから、いい機会じゃないですか。 「先日、お義姉さんが鍵をもっているのを見てびっくりしました。けじめとして鍵を返して頂けませんか」でいいんじゃないですか。 夫に言ってもらったほうがかどがたたないという意見もありますが、私は最近「かど」をたててもいいんじゃないかと思います。 もし自分が夫の立場なら、余計、言いにくいと思うんですよね。 ここはもう一家の主婦なんだから、いいにくいことでも、自分で言えばいいと思います。 「かど」を立てない=「嫁」として嫌なこともにこにこと従うということだと思うんです。 場合によっては、「かど」をたてないことも大切ですが、こういうことは、はっきり言っていいと思います。 けじめを相手にわからせるのも大切です。 でも、この場合、私なら鍵を追加します。 Wロックは必要ですよ。もちろん合鍵を要求されても渡しません。 「前の鍵は想い出としてお持ちになって下さっていいですけど、ここはもう私達の家ですから」とサラッというかな。

私の実家は

041
ぴえ3
将来、妹夫婦が住む可能性があります。 もしそうなったら、カギは妹に返しますね。 だって妹夫婦の家に勝手に入る理由はないし、 うかつになくしたり盗まれたりしたら迷惑かけてしまうし。 単に返し忘れていただけでは、という方もいますが、 12年もカギを後生大事に持ち歩いているなんて、 私なら、よほどその家に執着があるんだなあと感じます。 例えば遺産分割にちょっと納得が行っていないとか。 そんな義姉さんにカギ返せとかカギ替えるとか言うと 絶対波風が立つので、勝手に家に入られない限り我慢するかな。

トピ主さんの予想した

🐧
flyer
≫義父は体が弱く病気がちだったので、万が一を考えて、義姉に家の合鍵を渡していたんだと思います。 この部分が最初からちがっていたのでは?と思いましたが。 それとも義姉が実家を出てからお家を建て直したのに義父がトピ主さん達に黙って渡したということですか? それによって感想は違います。 実家を出るときからもっていたなら、普通のことです。 でも、近所に住んでいてトピ主さん達が留守でも鍵で開けて入って自由自在に出入りしたいたのでなければ、鍵を取り替えたりする必要もあまり無い様に思います。 それに義姉に何と言って自主的に「鍵をかえせ」というつもりですか? ≫私が義姉の立場だったら とおっしゃってますが、義姉はそう思わないからかえさないんですから。

鍵なんて普通持ちませんよ

041
さこ
やっぱり、さっさと黙って鍵を新しいのに付け替えるべきでしょう。 何か言われたら、「うちの家の鍵ですから」でいいのではないでしょうか。

私ならこうします。

🐷
夏子
鍵を返せとは言いにくいですよね。 もし家が義父名義でも、義姉に鍵を貸す道理はありませんよ。 実際にお住まいなのはトピ主さん家族なんですから。 そこで、私ならこうします。 家の鍵自体を変えてしまうんです。 義姉に報告する必要はありません。 もし鍵を変えたのかと聞かれたら、 「鍵を1本落としてしまったので怖いから鍵自体を変えた」 と言うのはどうでしょうか?

もし勝手に入られたくないのであれば

💡
主婦1年生
鍵を交換してしまえばいいのではないでしょうか?

もうトピ主さんたちが継いだ家だから

041
縁側の猫
以前は義父さんと同居だったけど、亡くなってからはトピ主さん一家しか住んでないんですよね? 家の権利も夫さんが相続されてるんですよね? しかも13回忌ということは、もう12年もその状態で住み続けていると? その12年の間に、義姉さんがトピ主さん宅に鍵使って入るような用事があったんですか? 今まで鍵を持ってることさえ知らなかったくらいだから、たぶん無かったんでしょ? そうなったら、既にその家は「トピ主さんたちの家」です。 「義父の家」「義姉の実家」じゃありません。 まあ親戚ですから、何かのときのために合鍵を持っていてもらっても悪くはないですが、もう義姉が我が物顔で上がりこんでいい家ではありませんので、トピ主さんが気持ち悪いなら鍵は返してもらってもいいのでは。 あるいはカドを立てないように、家の鍵の方を付け換える。古い鍵は義姉さんに、義父さんの形見として持っていてもらいましょう。

さきさん、ぴえさん レスありがとうございます。

🐷
ブラックベリー トピ主
親が健在であればカギを持っててもらっても仕方ないと、諦めがつくのですが、今となっては、義姉は義姉でマンションを所有しているのだから、けじめつけて欲しいなぁ。 幸いにも今まで留守中に侵入した形跡が無いので、その辺は心得ていると思います。 やっぱりこのまま知らんふりを通して、この先、仮に、夫の方が先に逝ってしまったときに、「カギ返して下さい。」と言おうかしら。 義父への愛情の裏返しか、このちっぽけな家への執着なのか・・・。 いさぎ悪いというか・・・。 夫の実の姉だから、私なりに誠実に接してきたつもりですが、これからは、ヨソヨソしくしてしまうかも。

夏子さんの意見に一票

🐱
竹雨
自分の家族以外に鍵を持たれているのは私だったらイヤです。 黙って鍵をつけ替えます。 どうせ今後、義姉さんが鍵を使う事はないでしょうからわかりっこありません。 私は角が立たない、いい方法だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧