本文へ

寒暖差に参っています

レス4
(トピ主 0
🙂
さら
話題
小町の皆さまは  この寒暖差で体調が悪くなったりしておりませんか?
私は50代後半の主婦ですが、寒暖差とともに
メンタル面でも不調気味です。
現在の我が家の温度計 室内温度は25、1度ですが
湿度は70%で、かなり不快です。
家事をしていると じわじわと汗が出てきます 少し動いただけで
怠くなってしまいます。年齢も関係するかもしれないですが、
30代 40代の方も体調がすぐれない、、、と感じる方が
おりましたら どうやって乗り越えておりますか?

ランキング

レス

暑さがすごかったので

🙂
あなご
今年の8月~9月にかけての地獄のような蒸し暑さを思い出せば現状なんて何のその。です。

コロナになったと勝手に思う

🙂
海賊の妻
ある朝、私はコロナになったと思いました。家の身内は息子の家族全員、従妹の家族全員、その上お祖母さん死亡、親戚の娘の家族全員と言うようなコロナの蔓延で私一人が無事なわけがないと思いました。このぞくぞくする気分の悪さ、頭の痛さ、鼻水、咳。これはコロナだ。そこでまず、数日分の買い置きの食糧を確認、お手伝いのおばさんも頼めないから、掃除機をかけて洗濯し、水分補給に飲み物を飲みさあ病院に電話しようとしたら、その時気が付いたのです。鼻水も咳も止まりぞくぞくは無くなり、とりあえず体温計を見ると35度でした。低すぎます。ストーブをたいて厚手のカーディガンを羽織り冷静になりました。このところの気温の変化はどうでしょう。朝の寒さにやられたのだと思い、お粥やうどんや焼き菓子やレトルトを食糧庫にしまい、まず病院に行ってみました。多分気候の変化で体温の調節が上手くいかず風邪症状が出たのでしょうと言われて、軽い風邪薬が出ました。今日は安静にして温かくお過ごしください、と言われて頭痛の注射をしてもらい帰宅しました。私は胃が弱くあまり頭痛薬が飲めません。私の医師は私を知っているんだと思い、帰りました。コロナではなく良かったなあと思いました。私はもうすぐ72歳になる一人暮らしです。例えばコロナになっても面倒を見てくれる人もいません。さあ帰って温かいカフェオレでも飲んで韓国ドラマでも見ようかなとハンドルを握りました。寒かったり暑かったり、でも負けるもんか。主様もお大事にね。あんなに暑かったのにもうすぐ冬です。

朝は4度、昼は26度

🙂
白翡翠
季節の移り変わる時期は、寒暖の差が激しくなりますね。 この頃、朝は妙に寒く(布団から出るのがいや)、日中は脇の下に汗をかいて、午後人が来るのであわてたりします。 仕事は在宅ですので、もう朝はセーターやカーディガンを着て、10時半ごろ一休みする時に半袖に着替えてしまいます。

辛いから温めてます

🙂
牛すき丼
アラフォーです。 この寒暖差で、自律神経失調症等が出やすいです。 冷え性なので体を温めることに励んでます。 入浴時はエプソムソルトを入れ、 寝る時にレッグウォーマー、はらまき、アームウォーマーをします。 朝、体が温かい状態だと、動きやすいですが、冷えていると起き上がれないのです。血が足りないらしいです。 首肩もこりやすいので、貼るお灸をしてます。 アキレス腱のばし、と言ってもふくらはぎのばしになるのですが、 アキレス腱のばしをやると、後頭下筋群がコリにくくなるとの事で、やってみたらまぁまぁそのとおりでした。 トピ主さんもご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧