本文へ

教習所の指名制ってどうですか?

レス10
(トピ主 3
😢
モンブラン
話題
都内の教習所に通う30代後半の女性です。 まだ4回しか実技講習を受けていませんが、すでに気が重くなっております。 理由は私の運転技術が下手過ぎて教官をイライラさせてしまうからです。4人中2人の教官はキレてました。 友人に相談したところ、『初めは皆んな下手なんだから大丈夫だよ』と励まされますが、私は縁石にぶつかりまくりで明らかに周りの生徒さんよりヤバイです。 補習間違いなしですが、入校時に安心パックに入った為、追加料金も発生せず教習所からしたらウザ客だと思います。 このまま今の教習所に通い続ける自信が正直なくなってきてしまい、指名制の教習所に変えることを検討しています。 教官も同じ報酬なのに上手い生徒と下手な生徒がいて、下手な生徒にあたったらイライラしますよね? 指名制の教習所は、指名がつく分インセンティブがつくと聞いたので、教官からしたら少しマシに感じる気がします。 また、私からしても毎回初対面は避けられるので無駄なストレスが減るかと思います。教官の方に雑談や楽しさは求めておらず、淡々と指導してくださる方が希望です。 指名制の教習所に通われてる方、通われていた方、実際にどうでしたでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
私の通ってた教習所は指名も出来ました。 私も下手な方でしたよー 今はバリバリ運転しまくっています。 教習所にいい思い出なんてありません。 今から違うところって面倒臭くないですか? どうせ長くて数ヶ月の付き合いでしょう。 指名制のところでもイライラされる可能性はありますが、その時また辞めるんですか?

レスありがとうございます。

😣
モンブラン トピ主
レスありがとうございます。 はる様は、指名制はあっても使われなかったのでしょうか? もし良ければ理由を教えていただけますでしょうか。 今から違うところって面倒臭くないですか? まだ2日しか通ってないので面倒ではないです(学科はオンラインです)。 指名制のところでもイライラされる可能性はありますが、その時また辞めるんですか? イライラされたら、その人は指名しないです。その為に教習所を変えようとしているので。叱られるのは仕方がないのですが、ド下手な私の相手をしなければいけない教官に申し訳ないのもあります。 上手い生徒と同じ報酬で劣等生の私の指導をするのは割に合わないだろうなって。

うん

🙂
はる
使っていませんよ。 嫌な教官もいたけど別に子供じゃないしこの人嫌だから別のところ〜なんて思いませんでしたよ。 たった2日で音を上げたくなってるんですか?結構な豆腐メンタルですね。 30代後半のかなりいい大人ですよね。 イライラされたらその人は指名しない? 指名制でも人気の教官はすぐ穴埋まるんちゃいますかね。 全員にイライラされたらどうするんですか? と言うか上手い人そうでない人様々ですから、教官は劣等生がどうとか思いませんよ。別に補修代が直接教官の給与に直結する訳でもないしな。 免許取ると言う目的だけ考えて動いたらどうですか。 今から違うところ面倒臭くないのならそうすればいいんちゃいますか? ウジウジ悩んでたって変わらんやろ。

担当制でしたが

🙂
おばちゃんよ
子どもが発達障害あり コミュニケーションに偏りがあるので‥担当制の所にしました 2人の先生が担当してくれて 丁寧な対応でしたよ 成人してますが、事情も伝えてたのでお電話してくれたり 進み具合や苦手な事を伝えてくれました ただ通常料金より高かったです 実技などは一発合格だったので 実技は大丈夫だったみたいです ただ慎重すぎるのと 慌てると良くないからと声かけ穏やかにしてくれてたよう 娘(発達問題なし)もそこに通いましたが、指名制と言うか 予約の時に先生を選べるので予約の空いてる先生を選んでましたよ 人気の優しい先生は、すぐ埋まってました 通常にプラス一万で、予約を先まで取れるオプションあり (通常○週先とかが、先々まで予約可能とか) 上手く考えたオプションだなと思ってましたが、娘の合う先生の予約を取ってました だいぶ昔だけど、私が免許取得した30年前 高速教習でお気に入りの子ばかり話しかけてた先生とかいましたよ 先生も人間だから その時も指名と言うか、速攻で人気のある先生がうまってました 誰しもこの先生に担当されたいと言うのはあるかも 夫が行ってたのは、元警察官とかの人が先生の厳しくて有名な自動車学校でした 辞める人続出 今はトータル皆さん優しいイメージだけど 頑張ってください 応援してます

怒るのは

🙂
ささ
怒るのは、そのまま道路に出たらあなたが犯罪者になるかもしれないからですよ。 本来は、赤の他人のあなたが逮捕されても無関係なのだから、怒らないで穏便に褒めちぎることもできる。

イライラされそう…

🐤
ペーパーゆえに金
なんか、上手く説明できませんが、トピとレス見て、イライラされそうだなぁと感じました。 下手だからってそんなにキレる程イライラするかなぁ?と思います。 ド下手でクリアできない人は、次のステップにいけないだけなので、繰り返し同じことをやってもらうだけですから。 何回やるんだよ!ってイライラしても、キレるまではないと思います。 生徒が上手にやれたらインセンティブが入るとか、ないですし。 公道だと、事故とかになるのでハラハラするのもわかりますが、まだ教習所内での技能ですよね。 中学高校や塾の先生だって、成績悪いからってキレないでしょ。 下手だからという理由以外にイライラさせてしまう要因がトピ主さんにあるんじゃないかなと思いました。 私もド下手で何とか取得しましたが、夫に事故るからやめておけと言われて、ペーパードライバーです。 縁石もそうですが、棒にもぶつかるし、壁に向かって走るし…教員は大変だったと思います…。 やはり、イライラされてるな…と感じることはありましたが、キレられたことありません。 指名もできましたが、しませんでした。 指名しなければ、教習所側でいい感じに決めてくれますが、指名したら「またコイツかよ…、ストレスだわー」とか思われたりしたらと思うと…。 指名するのが申し訳ないと、私は思っちゃったので。 誰が教官でも自分が淡々と指導を受ければいいだけですよ。

もう

🙂
みなこ
10数年前の話ですが、私もS字クランクがホントダメダメで。 生徒にレベルがあるなら教官にだってレベルがありますよ。 セクハラかましてくる教官とかも居たし。 ベテランっぽくて講義も面白い教官に当たった時。 わかりやすいんですよねー。 目線の配り方、ハンドルを切るタイミング、優しくて丁寧。 教官でこんなに違うんだ!って失礼ながら思いました。 私、卒業検定まで追試なしだったんですが、最後の最後で大ミスしました。 追加のお金がかかるのが悔しくて泣いてたら、その教官が 「いっぱい失敗して乗り越えた人の方が送り出した後はこっちは安心できるの。 あなたホントノーミスだったからここに居るうちにコケてくれて安心したー」って笑うんです。 なんでも教習所は送り出した生徒が一年未満?で事故を起こすと、その数字が公表されるし、なにやらペナルティが課せられるとか。 大体事故を起こすのは若くて上手で調子こいてた生徒だと。 いっぱい失敗してください! その方が後々慎重で良いドライバーになれると思います。

指名制ではありませんでしたが

🙂
通りすが〜り
実技は生徒が教育内容に合わせて教官を選べるシステムでした。たとえば11月8日にクランクの講習を希望したら、空いている教官と時間が表示される仕組みです。 私も社会人になってからの教習でしたので土日中心の効率重視でした。教官を選ぶよりガンガン実習を進めることを重視していたので、見極めの実習の時だけちょっと気にしたくらいです。実技に手こずりましたがその分慎重に運転するようになりました。教習所は「ウザ客」でも儲かるようにパッケージを組みますので、そこはトピ主が気にするところではありません。 なお教習所を転校すると仮免とってない限り第一段階の最初からやり直しです。まるまる教習料が無駄になりますので、仮免取るまでは今の教習所で続けることをお勧めします。

皆さま、レスありがとうございます。

🙂
モンブラン トピ主
皆さま レスありがとうございます。 私の通っている教習所は出来ていなくても、次の講習に進んでしまうシステムなのです。そこも困ってます。出来ないのに次にいくから次もできない。 みきわめまで一旦全部受けて落ちたら、そこで復習のようです。 不出来な私には効率が悪く感じてしまいます。

レスありがとうございます。続き

🙂
モンブラン トピ主
私が言える立場ではないですが、正直教官のレベルにも差があると思います。 2人目(右周り)の教官は、人生で初めて運動する日の私に『貴方の感覚でやってみて。私は何も言わないから』と言われ、カーブが出来ずキレられました。ただ2人目の教官は話し好きなのか、キレながらも雑談をしてくる人で隣でテンパってる私にはそれも苦痛でした。3人目(左周り)の教官に『目線が近過ぎるカーブの時はもっと遠くを見て』と言われ、遠くを見るようにしたらカーブが少しマシになりました。 4人目(右折左折)は私的には一番良くて、前の講習でカーブが上手くできないと伝えたら、ブレーキをかけるタイミング、ハンドルを回すタイミングを丁寧に教えてくれました。コツみたいなのがわかったからか、また少し上達しました。ただ、右折左折の講習なのであくまで最初の10分くらいだけ。 4人目が理想だったこともあり、指名制の教習所なら毎回50分このように教えてもらえるのでは、と思いました。ただ、教え方が上手い教官ほど予約で埋まると思うので、結局教習所を変えても…って事になるのかと思いリアルな情報が欲しくてトピを立てた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧