本文へ

教習所の教官

レス30
(トピ主 1
041
モヤモヤ
話題
32歳で夫に勧められ教習所に通い始め早2週間。 ATで安心パックを付けなかったことにまず、後悔しています。 そして、選んだ教習所を間違えたとも後悔しています。 というのも、インターネットでブラックリストにのっていたこと、そして2回目の実車の時にこっちはガチガチなのにやたら威圧的に「あ~あ・・」だの、「だからねぇ・・」だの腕組みされて目も合わせて貰えず溜息・・怖くなって指名制でなければ敢えて外して欲しいと受付に申し出ました。 それが原因で教習所の教官が裏で手を組んで簡単にクリアさせないようにすることってありませんか? ないとは思うのですが、裏でツーツーだと思いますし、不安になって書き込みました。 ご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ついでに横:公務員でもないのに、なんで教“官”なんだろうね?

😉
閑職
不思議な人種ですね、彼らは。 公務員でもないのに「官職」を名乗るなんて。

あります

🐶
ユー
あります。 私、されました。 途中で、ちょっとムカつく事があり、 教官に歯向かったら、以後、まったく合格しなくなった。 何んだかんだでイチャモン付けられ落とされまくり。 安心パック付けてたから、シブトクシブトク通って合格してやりました。 「安心パック付けてて良かったぁ」 「うち、車持ってないから、 教習所で車に乗る回数が増える方が嬉しいんですぅ」 を連呼して、何度も落とされても嬉しいんだよぉ的な事を言ってやりました。 最終的に、ある時からスイスイ合格させてもらえて卒業。 絶対、裏で 「あいつ、落としてやろうぜ」な談合がなされてたと思う。

メリットがないなぁ

041
unknown
一人の生徒にたくさん時間がかかることって、 教官にとっては、査定などに響く悪評価になると思いますので、 示し合わせてわざとハンコを押さないというのは考えにくいように思います。

いますね

🐤
もも
教習所の指導員ってパワハラタイプ結構いますね。 「免許取っても事故って欲しくないから、厳しくするんだ」と言う方もいましたが…只の憂さ晴らしにも思えたり。 特に男性指導員が多いから、二十歳前後の若い女性だと嬉しそう。アラサーやそれ以上だと嫌そうな態度の方も…(笑) 指導員を変えてもらったらいいと思いますよ。

元もと大変に厳しいのです

041
酔うぞ
>教官が裏で手を組んで簡単にクリアさせないようにすることってありませんか? ありうるかとは思いますが、実際の評点とは違いますが 合格基準は、100点満点の95点ぐらいだと考えてください。 つまり、チェックする点が100ヶ所あるとすると、6つ間違えたら不合格。 こんなのほかにあるか?と思われるでしょうが、 スケートのフィギュアー競技や体操競技の規定のようなものです。 いかに正確に出来るのか?がすべてです。 従って、教官のさじ加減はあっても、全体としてはほとんど影響ない。 教習生が、正確に運転できればよいのです。 そして、正確さは運転席から見ると紙一枚とは言いませんが、 野球のボール1個分ぐらいの正確さを狙わないと難しい。 さらに、連続して出来なければいけないから、個々の課題と課題をつなぐ ところのリズム感、といったものも必要です。 一言で言えば、初心者には出来ないようなことをやるから、 運転免許には意味があるのです。 漫然と自動車学校に通えば、運転免許が取れるものではありません。 そして最初は難しかった課題も、すぐに考えないでも身体が勝手に 正しく操作するようになります

お気持ちお察ししますが、相手側だって大変かもですよ~。

041
ひなこ
色々ご心配なさっていますね。大丈夫ですか? 自動車学校と言うくらいだから、何人も先生がいて、当然合う・合わないはあると思いますよ。 そして、何か誤解していらっしゃるので一言申し上げれば、卒業させることが仕事なのですよ、指導員の方って。 特にこの時期たくさんの入校生が入ってきて、それをどんどんさばいていく訳です。 その関係で、指導員間で「この生徒さんはこれが苦手だから、ココに注意してね」という情報共有はあるでしょうが、 嫌いな生徒だからハンコくれないとか落とされまくりとか、そう言うことは普通無いと思いますよ。 まだまだなのに下手に卒業させること自体が教習所としては一番してはならないことと思いますが、どうですか? だからちゃんと教えていますよ。 指導員だってちゃんとしていないと自分が危ないでしょう? 自分に実力が足りないから、まだ学校に行かなくてはならないと言うことではないですか。 私自身、車・バイク共にそりゃあ時間がかかって泣きましたのでお気持ちとても分かります。 指導員が合わなければその旨申し出ればいいと思いますよ。 頑張って下さいね。

20歳過ぎから安心パック

041
自分の能力を分かってないですね! 貴女が教官や教習所の悪口を言っている事が可笑しい自分の悪口に気づいてくれませんか? 出来ない人を優しく認めると事故が多発します。 落ち着いて、教官の悪口を言う前に前向きに教官の言うとうりに頑張って下さい。 免許を持つ事で気配りや社会のルールなど自分的に気づいてください。

私の場合は

🐧
昔のセクシー女
女子大生でしたので教官達からのデートのお誘いがほぼ毎回でした。しかしながら既婚者や独身のいかにも遊んでいるタイプでしたので お断りしました。 中には既婚者なのに泊まりで温泉になんていう教官もいました。 他には潔癖の教官は1分置きに私のハンドルをタオルで拭いてました。 指導者としては不適任だったと思います。 指名制ではなかったので毎回違う教官でしたが、受付の女性が意地の悪い人で素敵な教官には一度も当たらないようにされました。 仮免許試験やその他筆記試験の教官はとても真面目で交換が持てました。 いろいろな教官がいますので下調べをされたほうがいいと思います。

その手の噂は昔からあります

041
さくら
教習所、教官は全員酷い方々じゃありませんよね? こういう態度は嫌です、無記名投書したらどうですか? 教習所はサービス業な部分もあるんですから、教習者が我慢する必要はありませんよね。 教官の素行不良な態度は改めさせるべきだと思います。 高圧的・威圧的・粗暴・不機嫌・セクハラ・・・・ 教習所に通った経験のある方は、そのような噂話し沢山聴いていらっしゃると思います。 若い子はミニスカート着ていくと、実車教習は1発で合格するとか(笑) トピ主さん 教習がスムーズにいかないのは、トピ主さんに限ったことではありません。 若い子でも四苦八苦する教習に、32歳のトピ主さんが挑んでいるんですから仕方にですよ。 きっとトピ主さんのような発言が先に示したような“噂話”を誕生させるんだと思いました。 夫も私も20歳前に取得したので、娘(18歳)も現在通所中です。 この娘は実技合格はスムーズですが、ペーパーで四苦八苦中です。 でも諦めなければ、合格へはきっとたどり着きます。 めげずに頑張って下さいね。

環境が人格を作る

😨
科学者Y
 “教官”という言葉でも物語っているように、生徒に“教えてあげる”、“合格させてあげる”という立場にあるので、長くやっていると、横暴な性格になってしまう人が多いように思います  ただ、ほとんどの方は仕事にプライドを持っていると思いますから、個人的な好き嫌いで落としたりはしないと思いますよ  むしろ、運転が下手な人のほうが、ボロクソに言われたことで感情的になってしまって、よけいに合格しにくくなっているかと  ブラックリストってのは、試験が厳しいとかの意味ですよね?  せっかくだから、厳しい教習所で鍛えてもらったほうが、今後のためじゃないですかね(一度卒業してしまえばこっちのものと、危ない運転する主婦さんたちが多い)

トピ主です

041
モヤモヤ トピ主
効果測定まで何故か3回も余分にさせられています。 その旨を伝えたら、受付から「え??また?」という反応でした。 修了検定まであと二日しかないのにしかも、そこまで問題のある運転だとは思えません。(脱輪当然なし、上手になったと褒められ、停止もスピードも仮免前にしては問題のない範囲だと思います) 今日もこれから教習所なのですが、私は安心パックを付けておらず、怖くなってきました。 今回もまた教官に言われたらちゃんと理由を聞こうと思います。そして、問題がありそうなら再度申し出ようと思います。 その際、どうしたらいいのかアドバイスください。

感情の問題

💡
PCX
教習なんて、感情の問題だから減点しようと思えばいくらだってできる。だから睨まれたら最後ですよね…。私も行きましたが、とにかく媚び諂う。嫌だったけれどこれが自動車学校での処世術だと思って割り切りました。

女性の生徒さんには

041
教官
男の教官はみんな優しくしてます! 男ですから…

教習所…

🐱
にゃんこ
態度の悪い教官にあたってしまいましたね。 だだ、裏で手を回して合格させないってことは無いと思います。 繁忙期(教習所にとっての2月・3月)は、速やかに合格してもらわないと、次に乗車する生徒さんがたくさん待っているからです。 トピ主の通っていらっしゃる教習所は解りませんが、この時期、指導員(うちは教官とは言いません)は、休みもほとんど取らず乗務し、どうしたら4月までに生徒さんを合格させられるかの打ち合わせはしますが、合格させない口裏合わせはしません。 生徒さんの合格が遅くなると、指導員の査定に響く結果となります。 自分で自分の首は絞めないと思います。 指導員の態度が変わらないようなら、管理者に相談してみて下さい。

判ります

041
久美子
教習所って学生が大半を占めているからトピ主さん、 32歳でもおばさん扱いなんですよね・・・。 私、早生まれで高校のとき進路、 進学が決まった人は1月から教習所に通って良いという決まりだったんですが、 17歳だったのでみんなと一緒に通えず、 タイミングを逃して通い始めたのが社会人になった23歳のとき。 それでも、イマドキ女子高生と5歳も違うし、 いろんな差別受けた苦い思い出が・・・。 指名制でない教習所だったけど、なるべく嫌な人に当たらない曜日、 時間帯を勝手に想像してがんばりました。 がんばれっ!

所長に直訴しましょう

041
ののっち
わたしも、免許を取る時 とても高圧的で横柄で最低の教官に当たりました。 頭に来たので、その教習所の所長当てに 教官の名前、言われたこと、態度などを 手紙に書いて送りました。 そうしたら ある日その教官は 教官リストから消え 送迎バスの運転手になっていました。 こっちはお金を払っているのだし 言うことは言った方がいいですよ。 最近は免許を取る人も減ったので お客の奪い合いが激しく 腰の低い教習所ばかりだと聞いていたのですが まだいるんですねぇそういう教官が。 あきらめでにがんばって 免許ゲットしてくださいね!

体育会系の部活に入ったと思って!

😨
RIN
私も、若いときには免許を取る気がせず(首都圏で、公共交通機関で用が足りるということもあり)、30歳を過ぎて近場の教習所に通い始めました。 面と向かってクレームしたのではなく、受付に申し出た程度であれば、サービス業と心得ている良心的な教習所であれば問題ないと思いますがね。 ただ、車は一つ間違えば多くの人の命をあやめてしまう凶器ともなります。教習が多少スパルタ式になるのは、しょうがないことなのかなと今にして思います。 特に30代になってから習い始めるような人は、若い人と違って「身体で覚える」「感覚で覚える」みたいな部分でハンディキャップがあるのは事実。 他の同年代の主婦っぽい生徒さんを見ていると、危なっかしいなぁという人は確かにいました(で、何度も落とされていました)。 久しぶりに体育会系の部活に入ったと思って、免許取得までもうちょっと我慢してみませんか? ※もちろん、私もトピ主さんみたいな嫌な目にあいましたよ~。他の教習生と同乗のコマの際に分かったのですが、スパルタ教官も女子大生には優しく教えていました。

似たような経験あります

がんばれ
私も結婚後30代で免許を取りました。 周りは若い子ばかりのせいか、差別的なことも言われました。 10代の可愛い子達の中では30代でおばさん扱いはわかります。 一般社会では30はおばさんではありませんが、さすがに10代の子達の中ならそういうのは許せます。 でも明らかに試験の待遇が違いました。 最近はサービス重視の教習所もあります。 サービスは求めませんが、人として恥ずかしくない対応を望みます。 「教官の態度や指導が不適切なので、代表に相談する」と言ってみてはいかがでしょう。それで改善されなければ機関に報告するといいましょう。 頑張ってください。

いたいた、そういう講師

041
ぬっこ
私も8年ほど前教習所に通っていた頃、教習所の数人の講師に当たりましたが、明らかに出来ないのを馬鹿にする講師っていましたよ。 私は教習所時代、S字カーブが苦手でS字に入ると講師に「このままだと脱輪するよ!!」とキツく言われ 「ほら、ハンドル切り返さないと!」と言われるものの当時の私には「ハンドルを切り返す」の意味すら分かりませんでしたし、左右どっちにハンドルを切り返せば良いのかも当時の私には分からず焦ってオロオロしてると「え~?どうして??」とか小馬鹿にしたように言われました(こちらとしてはどっちにハンドルを切れば良いか、タイヤがどうなってるからそうするのかをさっさと教えて欲しかったのですが)。 ハンドルを握って間もない超初心者にその雑で嫌味な教え方はないだろうと思うような感じでした。 前回の講師に既に教えてもらってると勘違いされていたのかもしれませんが私が「そんな言い方されてもまだ教えてもらってない事ですし、教えてもらえなければ分からないです!」と言い返したら明らかにムッとして不機嫌になってましたね。 トピ主さんの言う通りこっちは始めたばかりの超初心者なのにね…。

考えすぎじゃない?

041
neko
そんなことするかなぁ? 恐ろしく狭い世界なので、一々そんなことしてたら、仲間内で面倒臭い 奴だって嫌わるほうが怖いと思うけど。 ついでに、私の通った教習所もブラックリストに載ってましたが、 ブラックリストなんて、少し嫌なことがあった人が匿名で書き込めるので、 信憑性はかなり低いと思います。 それにしても、30過ぎで教習所に通うのに、安心パック付けないなんて 無謀すぎです。教習所に入るとき(35才)、事務のお姉さんに、30過ぎ なら、安心パックは絶対付けたほうがいいですって力説されて付けたけど、 入ってから納得しました。 私は8時間オーバーです。30才過ぎの運動音痴なら、 これぐらい普通です。 教習所を卒業してから1年間以内に事故れば、それが統計として発表 されます。事故率が高くなるとまずいので、事故りそうな人は当然、 教習の回数が多くなりますよ。

あるある・・・

🐱
みふみふ
セクハラされたことがあります。 ネットとかまだ普及してない時、免許取りました。 その時、教官に、 "休日、何やってるの?刀とか興味ない?展覧会(刀)のチケットあるから一緒に見に行こうよ(遠方)" とか言われ、シフトレバーの手の上に手を置かれました。 ショックで頭の中が真っ白になりました。 もちろん、お誘いはお断りました。 それまでの会話の中にプライベートなものやなれなれしいものはありませんでした。 断ったら、速攻で仮免許落とされました。わざと難しい狭い道ばっかり指定とか。 気持ち悪いので、諦めて他の教官を指名しました。 他の教官に聞いたら、私が走っているコースは通常のコースではあまり通らない所で、「ここだけの話、お前、目つけられてるから早く上がりたいなら誰か指名した方が早いと思うよ」と耳打ちされました。 私の場合は、裏でつながっていたと思います。 予約しても、何やってもそのセクハラ教官が他の教官を指名しない限り付きました。 普通ではあり得ない確率です。 教習車が家の前に止まっていた事もあります。 コースですが、停止位置ではありません。

そうだね~

041
エム
教官←教習生なんじゃないですか? 「官」は公務員だけじゃないよ(笑) やたらヌルい教官ばかり増えると、運転適正の低いドライバーが増えて危険です。 ムッとさせて諦めさせる位で丁度良いのかも。

少子化の所為でしょうか・・・

誠之助
時代が違うよ!と云われそうですが、私の頃は当たり前に足を蹴っ飛ばされたりしましたよ。生命に拘ることですから、少々時間が掛かっても、教習の仕方が厳しくてもいいんじゃないでしょうか。 確かに教習所も経営という点では苦しいかもしれません。しかし、あまりにも簡単に取らせてしまう傾向があるのかなと感じるこの頃です。要約すると運転が下手な若者が多い気がします。

高圧的、威張る態度の原因は

041
昔、教習生
むかし、習ったわたしも含めて、習う側にも少しばかり原因があるかな。 官庁でもない、役所でもない、自衛官や警察官でもない自動車教習所の 指導員を「教官」と崇め奉る教習生にも問題があるかな。 今後、肩書きは「指導員」呼びかけは「○○さん」で通しましょう。 それがきわめて自然です。

簡単なこと

🛳
螺子回し
誰が審査しても非の打ち所の無い運転をすれば良い。 そんな(非の打ち所が無い)運転をしてもダメなら、直接試験場に受けに行けば良い。 本当に非の打ち所が無い運転が出来ていたのなら、問題なく合格するはず。 文句はそれから。 ※教習所でギリギリ合格するレベルの運転は、試験場だと門前払いのレベルです (試験場で文句なしに(減点なしで)合格できるレベルだと、試験場でも合格です)

私は投書しました

🙂
分かります
私は30歳で自動車学校に通っていました。 とても高圧的で、指導をまともにしない教官に当たった事があり、悔しい思いをしました。 こちらは取り難い有給を取ったり、仕事の後だったり、時間を工面して教習を受けているのに。ましてや安くもない授業料を払っているのに! 教習所の受け付けに置いてあった〈ご意見箱〉に、名指しで教習時の不愉快な態度を記載し、二度と私の担当に着けないようキツメに書いて投書しました。 後日、教習所の方と該当教官で謝罪に来られましたが、特に嫌がらせの様な事もされず無事卒業出来ました。 言いづらい事でも、書面なら、多少は気楽に意見できるのではないでしょうか? がんばってくだらん!

ちょっと違う気がします。

041
酔うぞ
トピ主さんが >そこまで問題のある運転だとは思えません。 わたしは運転を始めて40年以上ですが、上記のように考えられません。 いつも、何が問題だろう。と考えていますよ。「もっとうまくできたのではないのか?」とね。 教習生の時に「思えません」と言い切れるというのは、 それだけでかなり危なっかしい感じを受けます。 自動車の運転は、合格・不合格といった白黒のはっきりした問題ではないですよ。 むしろ、灰色でその灰色加減を「白っぽいかな?黒っぽいかな?」 と教官も警察官も見るしかない。 だから、わたしにはトピ主さんが「どこをどうすれば、黒が白になるのか」と 思いこんでいるのだとすると、問題だと思うのです。 程度問題であって、より上手にやるしかないです。 一貫してデジタル的な正否に固執されているように見えるけど、 自動車を運転する時、基本的に必要な能力は、アナログ的判断力ですよ。

教官について

041
もくもく
インターネットにてブラックリストに載っている・・・何を根拠にしたリストなのでしょうか? 生まれて初めて車を運転するのに、教定数内で収まると思い、教習所が善意で用意した安心パック(時間オーバー分無料)も少額のお金をケチって利用せず、自分が上手にできないため時間とお金がどんどんオーバーしてしまう。 しかも教官同士が裏で手を組んで簡単にクリアしないようにしている・・・。 この話の流れを聞いただけで、車の運転に“適性がない”ことがうかがえます。 きっと貴女のような人は事故を起こしても人の責任にするのでしょう。 車の運転免許を取るのは国民の権利です。 誰もが免許を取れるように、教習所ではハイレベルなことは教習生にはさせません。 いわゆる“最低限”の内容なのです。 みなさんも覚えがあると思いますが、学科なんかを聞いていても目からうろこなんてことは無いと思います。 自分の趣味のように前向きに取り組んでいればちょっとキツイ言い方されても、もう少し違った感じ方があるはず。 みんなも運転しているから、とか、人に言われて、なんて後ろ向きな気持ちで行けば全てが悪く思えるはず。

6月に取得しました

🐤
初心者マーク
初心者マーク真っ只中です。 私も31歳で取りましたが全て1発クリアーしました。 自分の通っていた教習所ではどちらかというと20歳前後のコ達の方が結構落ちてましたね。 向き不向き、教官との相性などももちろんあるでしょうが、基本的にはそんな意地悪なことしないと思うんですけどねぇ・・・ とりあえず、 ○毎回終わった後教官に、どこがいけないのか、注意するところ、教官が気になったところなどを必ず聞くこと ○『やってはいけないこと』を運転中にやってはいないか確認 をするといいと思います。 あと、 前回出来なかった事を今回の教習で出来るように意識しながらやってますか? 『問題ないレベルです』 なんて思ってないで、常に意識してやると全然違ってくると思います。 頑張ってください。

よほどのレベルなんでは・・・・。

041
sinsou
正直、生徒さんはお客さんではありますが、全ての教習者を免許保持者にする責務は教習所にはないと思います。 つまり、適正がない人は時間を掛けて知識、技術等の向上を図ろうとするでしょう。 そして、もっと適正がない人には免許の保持を諦めて欲しいと思うのが本音でしょう。 卒業生の事故率が高ければ、教習所は指導を受けるでしょうから。 つまり、トピ主さんの運転レベルはかなりのものということではないのでしょうか。 ご自身での適正はどう考えていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧