本文へ

もう一度、あの人に会いたい

レス1
(トピ主 0
🙂
マオジン
仕事
仕事でもう一度会いたい人についての質問です。憧れていた映像業界に入り、とある監督の仕事に魅せられました。若輩者ゆえに知らなかった厳しさをたくさん知りましたが、その監督についていきたいと思いました。
しかし、私は外請けの小さな会社。会う機会というものは発注元の会社と比べると数えられる程度でした。
最初にお会いした時に私に興味を持ってくださり、仕事のことを教わりました。厳しい方なので合わないと感じた人には叱責する場面もありましたが、私に目をかけてくれている場面もあり、不要な人物ではないと自負しております。

しかし、その監督との仕事以外にも他の業務が重なり、過労死ラインを超える業務時間となり、救急搬送され、苦渋の決断で業務を引き継いで小さな会社を退職しました。環境は劣悪という所感があったので間違いではなかったと思っております。
そのあと発注元の会社から、紹介もかけるから面接をぜひとお誘いを受けました。
一度応募し面接を受けましたが、前職の会社と関わりが強いことをお話を聞いてより実感し採用担当に連絡して、理由も述べて辞退しました。

その後、同じ業界ではありますが他の会社で就業しております。前の会社にいたころから目指しているセクションがあり、しかし技術的な部分で教えてもらえる環境はなくその時に真っ先に思い浮かんだのは、あの時の監督でした。
SNSはありますがDMはできない仕様のため連絡を取るには、お誘いしてくれた発注元の会社の方のみです。
プロジェクトを下り、業界にいるとはいえ誘いを結局断り他の会社に行ってしまったので、無礼は承知です。
電話の一本やメールもいれずに諦めるべきでしょうか。
断られてもいいから、連絡一ついれて交渉すべきでしょうか。

監督はフリーの方なので、私が弟子になり仕事を教わったとしても、発注元の会社自体には損害はないかと思います。ぜひご意見お聞かせください。

ランキング

レス

フリーなら発注元じゃなくても連絡つけられるのでは

🙂
おでん
フリーの監督という事は、自分の事務所(としての住所)やHPぐらい持ってないのですか? 直接仕事の依頼を受けるために「こんな作品に携わりました」という実績をアピールする場としてHPや、依頼を受けるための窓口としての電話番号、メールアドレス、必要な書類を送る先の住所ぐらいは持っていて、公開してないのでしょうか。 その発注元を経由するしか監督と連絡が取れない、なんてことあるのでしょうか。 仮にもトピ主さんは今も同じ業界に居るわけで、発注元以外にも監督の事を知ってる人が居そうなのですけどね。 まあそれが無かったとして、私には映像業界の事が分からないので、それが無礼にあたるのかどうか分かりません。 一般企業の感覚ではお断りした相手に頼みごとをするのは失礼だと思いますが、業界によってその辺りの感覚って違いますよね。 一旦務めてから急に辞めたとかじゃなく、面接内で聞いた仕事の実情で「これは支障がある」と判断して自分から辞退してるのがそこまで失礼には見えません。 またトピ主さんは監督に仕事の依頼(あるいは売込み)をするのではなく、弟子入りを志願しようとしているので、それが発注元に対する失礼になるようにも見えません。 どうしてもその監督に弟子入りしたいのであれば、ダメ元で連絡が取りたいのだが方法は無いかと聞いてみてはいかがでしょう。 そんなに簡単に仲介してくれるものなのか、トピ主さんがその監督の元でトラブルを起こした時に発注元に迷惑がかかるのかもよく分かりませんが。 ただまずは直接連絡を取る術が無いか探した方がいいような気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧