本文へ

実家に帰省した後のメンタル

レス4
(トピ主 1
🙂
にこ
ひと
25歳♀︎です。幼稚な恥ずかしい質問をしていることは重々承知ですが個人的に悩んでいることなので投稿させていただきました。 実家を離れて1年半ほどです。10歳離れた遠距離をしていた彼と同棲をするため、に関東から関西へ引越しをしました。(結婚はまだしていません) 現在は販売の仕事をしており色んな方と関わることで環境にも少しずつ慣れて来ました。 ですが実家に帰省して帰ってくる度に涙が止まらずひどく落ち込んでしまいます。帰省の時期的にも生理前に帰省することがほとんどの為、帰るタイミングと生理が重なってしまいすごく情緒不安定になります。帰省は2.3ヶ月に1回のペースで帰っています。以前より生理痛が酷くなり気分の浮き沈みが激しく自分でもコントロールするのが大変な状態です。 帰省して生理が終わりしばらくすると元の元気な自分には戻ります。帰ってきてすぐだと「関西の人と関わりたくない、関西弁すら聞きたくない」と嫌な気持ちになり拒否してしまいます。休みの日も1人だとあまり外に出ようという気持ちになかなかなりません。 文化や環境が違うことは致し方ない、受け入れなければいけないことだと思います。親切な人や人情深く優しく接してくれる方、食も充実している、物価が安い。いいところも沢山あると感じていますがどうしても月1回は不安定になり手に負えません。 いつも耐えるしかないと時間が過ぎるのを待っているのですが、まだ生活や環境の違いを受け入れられてないんでしょうか。少しでも気持ちが軽くなれたらいいのですが、同じような経験をされた方、また客観的な意見等を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関東に帰ったら?

🙂
白紙に戻していい
人と人に相性があったり愛着が湧くのと同様に、住む場所も相性が悪かったり良かったりします。住む場所は本当に大事です。メンタルにも人生にも大きく影響します。人が人に恋するように、人が場所に恋することもあるのです。 トピ主さんは現在の彼とはお別れして、関東に戻られたらどうでしょうか?単なる距離だけの問題ではありません。関東と関西では言葉が違うし文化も違います。関東で、トピ主さんと似たルーツを持つ、同じ言葉を喋るパートナーを見つけた方が、幸せになれると思います。

あわない

🙂
匿名
彼とまず相談です お別れになるかもしれませんが… 今の状況を相談して関東へ戻ったらどうでしょうか。 私は関西よりの地方出身者ですが、大阪にも東京にも働きに出たことがあります。 かなり文化的に違いを感じました。 もちろん地方と都市部の違いはあるのですが、それ以上に東京と大阪では人柄も職場の雰囲気も違います。 コミュニケーションの取り方が根本的に違うのでストレスだと思います。 私はやはり関西寄りなのでもう一度住むのにどちらか選べなら、僅差で大阪かなと思いましたが、なんとなく、東京の人にとって大阪はきついだろうなと感じます…慣れとかでどうにかなるレベルなのかなぁ。大都会出身の方がぽつんと一軒家並みの片田舎に引っ越しして合わないと嘆いていたら、引っ越ししたら?というのがアドバイスになると思うのですが、それに近いのかなと個人的には思います。 どんなに彼が大事でも住む場所はあなたの健康状態に関わることですし、素直に相談してみてはどうですか。

追伸

🙂
にこ トピ主
彼に対しては慣れているからなのか関西弁で話をされたりしても何も感じません。彼以外の方には違和感を感じてしまう時があります。 2人の間で私の地元に戻る話はしていますが、仕事もありますし直ぐには難しい為この度投稿させていただきました。

わかる

🙂
歯磨き
関東生まれの関東育ちです。 転勤で関西に住んだ事がありますが、やはりホームシックになりました。 なんか関西の人は関東の人に対抗意識があるようで、冷たい感じがするのですよね。 その後、転勤で今度は福岡に住みましたが、福岡は快適でした。 食べ物は美味しいし、人は暖かい。 関西ではメンタルが弱りましたが、福岡では元気になりました。 関西は合う人も合わない人もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧