25歳♀︎です。幼稚な恥ずかしい質問をしていることは重々承知ですが個人的に悩んでいることなので投稿させていただきました。
実家を離れて1年半ほどです。10歳離れた遠距離をしていた彼と同棲をするため、に関東から関西へ引越しをしました。(結婚はまだしていません)
現在は販売の仕事をしており色んな方と関わることで環境にも少しずつ慣れて来ました。
ですが実家に帰省して帰ってくる度に涙が止まらずひどく落ち込んでしまいます。帰省の時期的にも生理前に帰省することがほとんどの為、帰るタイミングと生理が重なってしまいすごく情緒不安定になります。帰省は2.3ヶ月に1回のペースで帰っています。以前より生理痛が酷くなり気分の浮き沈みが激しく自分でもコントロールするのが大変な状態です。
帰省して生理が終わりしばらくすると元の元気な自分には戻ります。帰ってきてすぐだと「関西の人と関わりたくない、関西弁すら聞きたくない」と嫌な気持ちになり拒否してしまいます。休みの日も1人だとあまり外に出ようという気持ちになかなかなりません。
文化や環境が違うことは致し方ない、受け入れなければいけないことだと思います。親切な人や人情深く優しく接してくれる方、食も充実している、物価が安い。いいところも沢山あると感じていますがどうしても月1回は不安定になり手に負えません。
いつも耐えるしかないと時間が過ぎるのを待っているのですが、まだ生活や環境の違いを受け入れられてないんでしょうか。少しでも気持ちが軽くなれたらいいのですが、同じような経験をされた方、また客観的な意見等を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いいたします。