本文へ

令和の小学生事情

レス13
(トピ主 1
🙂
コーン
話題
今日、課外授業があったらしく何十名もの小学生と電車が同じになりました。 小学3年か4年くらいの子供達で、引率の先生は3人でした。 電車に入り時も他の人を押しのけ我先に椅子に座り始めました。 お年寄りもいてよろけたのですが、先生方も見て見ぬふり。 座れなかった子は「ああ、座りたい、誰か降りないかな」と 大声で言ってました。 聞こえてるはずの先生方は下を向いたまま。 30になる娘に聞いたら「座らない。先生がいいというまで 座るな」と教えられたそうです。 今はこんなものですか? 物凄くモラルの低下を感じました。

ランキング

レス

親の顔が見たい マナーやモラルを教えるのは学校ではなく親

🙂
都心在勤 都区内在住
トピ主さんのおっしゃること、すごく実感します。 私の勤務先(千代田区 大手町駅)の周辺でも、同様の光景は日常茶飯事、恐らく全国の同様の子供達に出会っていると思われます。 JRや地下鉄や都バスでも同様の光景を目の当たりにし、私はその場で鬼婆に変身します。 トピ主さんに質問です。 なぜその場でご自身も立って 「お年寄りを押しのけて我先に座るな。お年寄りに席を譲りなさい」 「子供は下肢不自由児以外は立ちなさい。手すりに捕まって踏ん張って立ってなさい」 と子どもたちに直接 一市民、一乗客、一人の大人として一喝し説教しなかったのですか? 他者に求めるな、自分がやるべき、ですよ。 あなたは無作法な子どもたちの振る舞いを何も言わないことで黙認したのです。 さて とても残念なお育ちのお子さんたちですね。 ただ、その低俗な家庭環境を市立の学校教育に求めるのは教育現場があまりにも過酷すぎて無理。 何十人といる子どもたちをたった三人の大人の引率者では、ホームに置き去りにせずに乗せることだけでも精一杯だったのでは? 是非とも住民運動を起こして ・引率者の増員を(一人の大人が責任を持って保護できる人数はせいぜい数人でしょう) ・引率者に真っ当な報酬を(今、多くの教員が過労死レベルでほぼ無報酬のサービス残業だそうです) ・両親共稼ぎで子育ての余裕のないご家庭への支援を などなさったら改善するかもしれませんね

教育委員会に報告を

🐶
スーさん
「他の人を押しのけ我先に椅子に座り始めました。 お年寄りもいてよろけたのですが」 押しのけたのが本当の出来事なら、なぜその場で子に注意しなかったの? 先生方に「押したら危ないよ」って声をかけたらどうですか?と。 先生が黙認していたのか知りませんが、教員はマナーを守るよう諭してから乗るはず。それでも危険行為があったなら教育委員会に報告してください。時間と乗車駅から調べれば、どこの学校かわかるはずです。 「令和の小学生事情」 令和とひとくくりにしないでいただきたいです。娘さんだって、「平成」とひとくくりにされたら嫌でしょう?平成は、マイナスで揶揄されることの多い年齢層ですよね。 こちらの地域は、ホームに線がひかれていて、順番に乗るようになってます。人を押し退けて乗らないよう、周囲も見守ります。うちにも小学生がいますが、その線におさまるように立って待たないと乗れませんから、押し退けて乗れるなどと考えたこともないと思います。 子供のしつけに関しては、教員の仕事ではなく家庭の仕事です。あくまでも家庭で子供をどう育て、子供がどう吸収しているか、です。 時代で言うなら、今は子供の権利が認められている時代です。 子供も乗車賃を払ってます。目の前の席が空いたら座っていいんだよ、と教えてます。子供がふらついたら邪魔ですし。 そして、近くに、座らないと困るような人が立っていたら譲りなさいと教える。 私の視点からすると、その線を守らないで横はいりして人を押し退けるのは、主婦層や高齢者、幼児です。 まさに、「私たちの時代は、子供は座れなかったものよ」と美談として語る世代の人々。我慢できない年齢の子。 一旦座ったら譲らないのは高校生や大学生ぐらいの人。スマホをいじって上を見上げないようにして。その子らは令和の小学生ではなく、平成の小学生ですよね。

先生が注意しないならあなたがするべきです

🙂
カーディナル
公共の場でのことなら、あなたが注意してもいいんですよ。 そんな気になる状況だったのに、なぜ注意しなかったのですか。日本はそんな大人ばかりだから、ダメになっていくと思います。 先生が頼りないと嘆くだけではなく、社会全体で子供を育てていきましょうよ。 子供達にとっても、知らない人から注意されたら反省すると思うし、それこそ課外授業の意味があったと思います。

私は自分で注意しますけど

🙂
匿名母
見たらその場で言うのが鉄則です 先生方は……事前に注意していたかとはおもいますが…… その場で注意したくない事情があったのかもです 学校が劣化しているのではなく 親が劣化しているのです 朝食は自分で確保なんて家庭も多いようです ヒトは、社会に適応するように周囲が育てるから、その社会に適応した人間になれるのです その手間と時間を注ぐ意思もスキルも育てる間もなく、多くの人が親になっているのです モラルの低下ではなく モラルの崩壊が起きているのです

親でも学校でもない、社会が悪い

🙂
残念
子どもに限らず、自分が良ければそれで良い、自分本位な人間の集まりですよ、今の日本は。 私は土日も含め、ほぼ毎日電車やバスに乗っているけど、他の人が席を譲っているのを見かけるのは年数回。 子どもの頃はしょっちゅう見たし、親も自分も積極的に譲ってきたけど、今はほとんど見かけません。 私自身、二度妊娠して、毎日電車通勤していたけど、譲ってもらったのは2回だけです。 労災で靭帯切って、松葉杖で通勤していた時だって、1回だけ。 情けなくなりました。 小町でそのことをトピに上げ、席を譲ろうよと投げかけたら、批判の嵐でしたよ。 どういう国になってしまったのかと絶望しました。 大人が我先に座るんだもん。大人が譲らないんだもん。 子どももそうなりますよ。 私は自分の子ども達に席を譲るよう教育していますが、私や夫以外の大人が譲っている姿を見ないので、何故自分たちだけ、と言いますよ。 ここのレスも他人事で、親が悪いとかトピ主が注意すべきとか言っているけど、悪いのは今の社会全体です。

先生は疲れている

🙂
のんびりさん
私は有名な都内お嬢様学校で「電車の中で座らない・お年寄りに譲る」は徹底的に教育されましたし、両親にも厳しく言われました。 でもそれは時代と高額な学費と寄付金を払っている私立校だから教育がしっかりしているだけで、公立なら薄給で過酷な労働環境、サービス残業は当たり前、部活動の顧問、親からのクレーム・モンスターペアレント。 先生はとても疲れています。 今は共働きが主流で教育どころか子供に目を向ける余裕すらないですし、こうなる時代なのは予想していましたので期待していません。治安もどんどん悪くなると思っています。 私は50代ですが未だに電車に座らない、高齢者に席を譲る癖がついているので幼少期の教育はとても重要と思います。 周囲に優しい人でありたいですね。

低下してる?

041
ねこ
アラフィフですが、小学生の集団なんて昔からそんなものですよ。 トピ主さんが見かけた集団の中にもきっとお行儀のいい子はいたはずだし、娘さんが小学生の頃の集団にも身勝手に騒ぎ回る子がいたはずです。

「昔は良かった」症候群

🙂
ロレム・イプサム
昔の日本人の公共のマナーは良かった、それに比べて今どきの……と言う人は、それこそ昔から多くいますが、実際はどうなんでしょうね。 たとえば路上の痰つば、吸い殻、犬の糞などは明らかに減ったと思います。いわゆる悪ガキも。 ただ、昔は悪ガキに対して周りの大人が注意したけれども、今は傍観してネットで愚痴るだけ、ということはあるかもしれません。

昭和の時代なら他の乗客から叱られる

🙂
プレッツェル
生徒もだけど、先生も叱られるよね 年配の男性が「うるさい!いい加減にしろ!」と子供に怒るし 先生に「これは、教師の仕事だろ!マトモな引率もできんのか!」 と、ここまで言いますよね どちらかというと 世の中の人が他人に関わりたくないと 黙って避けるのが令和っぽいよね 少子化で子どもがうるさいのに慣れてないのもありますね 昭和の時代は、そこら中に子どもがいて、子どもが我儘言ったりなんて、普通だったからね むしろ、怒る大人の姿がないのが異様 子どもは昔も今も子どもだね トピ主さんも見てただけなんでしょ? それが令和っぽいよね

電車代払ってるんだから座っていいでしょ。

🙂
明暗
人を押しのけたり、騒いだりはダメだけど。 小学生の孫が何人もいるけど、校外学習で揺れる電車で座るのはなんでダメなの?

レスします

🙂
りー
親が甘いから。 テレビでもやたらと子どもをちやほやしたりね。 某紛争についても、何故か子どもの死者数だけやたら強調して、同情を誘いたいのか?と思います。 大人だろうが子供だろうが全く同じ命の重みがあるのにな。

先生は子供を叱れない

🙂
とおりすがり
なぜなら「叱ると処分される」からです。 いや、冗談では無いのです。 今は「誉めて育てる」事が最上だと主張している評論家や、子供を叱った事の無い親が溢れています。 「親に叱られた事の無い子供」を先生が叱ったなら、即クレームや、教育委員会直訴されます。 ましてや、「電車という公共の場で先生に注意された、叱られた」と子供が親に訴えたなら… 先生の自宅にはクレーム電話が鳴り続け、翌日には校長室に怒鳴りこまれ。 これ、冗談では無いのです。 クラスに一人や二人、必ずこういう親がいるんです。 学校の先生が疲れている、休職者が増えて、新規の成り手がいない、欠員が出ても補充の為の代員がいない原因の大きな要素ですよ。 「誉めて伸ばす」「叱らない育児」「何かあれば○○ハラ」等で、今は先生よりも生徒の方が立場が遥かに上なのです。 先生は叱れないのです。 このような事を見かけたなら、是非とも「先生ではない大人」であるトピ主さんが注意して叱ってあげてください。

私が注意すればよかったですね

🙂
コーン トピ主
数年前、電車内で多分小学校高学年の女児が優先席に 座っていて高齢の方が座れなかったところを注意したら 「死ね、うるさい、くそばばあ」と言って立ち上がり お腹を思い切りパンチされた事があるので 怯んで注意できませんでした。 子供達が乗り込み私が下車する駅までは1駅。 出入り口にいる先生には事情を話しました。 「私は見ていませんので」答えでした。 今は子供を叱ってはいけないんですね。 知りませんでした。 モラルの崩壊・・なるほど・・ レス感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧