本文へ

割り勘の金額にもやもや

レス76
(トピ主 0
😣
ひかり
恋愛
好きな人と飲みに行きました。割り勘なのは全然いいんですけど、彼はお酒好きで5杯くらい飲んでました。私は2杯です。食事は半分こして食べましたが彼は最後にしめのごはんを食べてました。
これで支払いのときほぼほぼぴったり割り勘にされて、もやもやしてしまったんですが私がケチでしょうか。お酒は多く飲んでるし最後にごはん食べてるしもう少し多く払ってくれてもいいのにって。正直お酒って値段高いじゃないですか。

一緒にいて楽しいし好きだし嫌われたくないので何も言わなかったですが、私もあまりお金があるわけじゃないので…

ランキング

レス

そういう相手なんです

🙂
スポーツ
主様がとってもタイプの人だったら一円も払わせなかったでしょう。 もう次いかなくてもいいって思う相手には酷いことしちゃいますよね。 主様に全額払わせたとしたら酔ってたから後からこっちが請求できるけど、きっちり割り勘は「次はないよ」の証です。 まあ楽しいひとときを買ったと思って次回も挑みましょう。

脈ナシでは?

🙂
るう
主さんのこと良いと思ってるなら、 自分が多く飲んで食べてるのに、ピッタリ割り勘にはしないと思います。 そんな気の利かない男性は、友人としてもナシです。 私なら冷めちゃいますね。

うんケチ

🙂
むっちりもっちり
これ男女逆だったら男のくせにケチだね全部おごってやれよってなるでしょ だからあなたの場合もあなたがケチ 酒飲んだ数覚えてるとか締めのごはん食べてるのも見てるのもケチ 割り勘なのは問題ないんでしょ? じゃあごちゃごちゃ言わないの それとも会計別にしてもらう?

なるほど

🙂
おじさん
男です。 >割り勘なのは全然いいんですけど、彼はお酒好きで5杯くらい飲んでました。私は2杯です。 こういうトピを見ていていつも思うのは、今は彼氏さんがたくさん食べたんだからたくさん払えってことですけど、主さんがたくさん食べたとき(スイーツを追加で食べたとか)は、主さんが多めに払うのかというのと、デートの飲食って、何を食べたかより、その時間を楽しむもので、なにをどれだけ食べたかは関係ないんじゃなかということです。 >正直お酒って値段高いじゃないですか。 私の周りだと、お酒込みの場合は、お酒以外を割り勘、お酒(ドリンク)は各自が多いですね。 >私もあまりお金があるわけじゃないので… デートに行くなら、気持ちよく払える範囲のところにいくのがいいと思います。

ただの飲み友

🙂
雛鶴
あなたが彼女ならば、彼氏が全額支払うか、7割くらいは支払ってくれたのでは? ただの飲み友だから、割り勘なのか、2度と一緒に飲みたくないから割り勘にしたのか… 現にあなたはモヤモヤしているのだから、男性的には思うつぼ。

何の相談?

🙂
STママ
> 一緒にいて楽しいし好きだし嫌われたくないので何も言わなかったです トピ主さんは結局どうしたいのでしょうか?単に愚痴りたいだけ?何でもきっちり割り勘にしたい男性なんでしょう。別れたく無いなら、そういう男性だと割り切ってお付き合いするしかないですよ。だって、いくらモヤモヤしたって、トピ主さんは彼に言えないんでしょう?だったら、そんなことにモヤモヤするだけ時間と労力の無駄です。 私ならそんなケチな男性は速攻で別れますが。。。

その人は

🙂
rie
「気が利かない、せこい男性」です。 今後もずっとそのままの可能性が高い。 それでも好きで付き合いたいかどうかでしょうね。 私ならその状況で割り勘されたら「気乗りしなかったか脈なし」ととります。

で?何をどうしたいの?

🙂
ニラ子
アナタが一方的に好きなだけでしょ?相手は特にアナタに何の感情も無いのでは?ここで愚痴を言ったところでどうにもならないと思うけど。 >一緒にいて楽しいし好きだし嫌われたくないので何も言わなかったですが、私もあまりお金があるわけじゃないので… ↑ これを率直に伝えたら相手の気持ちがわかるんじゃない?遅かれ早かれハッキリさせなきゃいけない話でしょ。

気が利かない人

🐤
すす
複数人ではなく2人なんだから、「自分の方が沢山お酒飲んだな」と思ったら気が利く人なら多めに払います。 友達や同期という対等な立場なら男女関係なく。 単純に気が利かない人なんだと思います。 私ならそういう人は嫌ですが、それでも好きなら我慢するしかないですね、、 (一度、バー等へドリンクだけ飲みに行って「私は2杯飲んだから●●円だね」とか言ってみたら気がつくかもですね!)

モヤる時間がもったいない

🙂
猫好き
そういう人の言動にショックを受けるより、「無駄な時間とお金を、この程度で済ませてくれて有難い!」と思うのです。 好きな相手だったら何となく違和感を感じても、そのまま自分を相手の良いように納得させてしまう事って若いうちならよくあると思うんだけど、トピ主さんがちゃんと違和感を言語化できるだけの冷静さはあるって事。 そういう人にたとえ悪気が一切なかったとしても、同時にトピ主さんに対する配慮や気配りも一切無いのよ。 相手がもしトピ主さんのことを本気で好きだったとしても、それなのに自分の飲食費まで払わせるような図々しい一面はある。 わざわざストレスとなりうる相手にこれ以上関わることないと思います。

単に気が利かないだけかと

🙂
てぃあら
思います。 でも割り勘って難しいですよね。 自分が飲食した分だけの別会計なら明朗会計ですが何だかよそよそしいし。 次にデートしたら自分の分としてスイーツやお高めなの頼んでみられては? 普通ならそれでも割り勘でしょうから。

どうしてトピ主が会計をしなかったのか

🙂
もうもう
>嫌われたくないので何も言わなかったですが 嫌われたくないから、嫌だけど我慢をした。 トピ主がケチ。〆のご飯だ、酒の量だと相手の食事量を見ていてそろばんをはじいている。ケチ臭い。最初から自分の食べた分だけ払いたければ、先に自分の分だけお金を渡して後よろしくにすればいい。 相手に会計を任せた(奢られ目的?)か知らないけど、ただの片思いでしょう。相手はトピ主のことなんてどうでもいい。 どうでもいいのに、食事に付き合ってくれたのだからそこは感謝して多めに出しても良いでしょう。 たくさん食べたんだからその分払えの考えならば、自分の食事負担分を相手に渡して会計してもらうのがスマートで気分害さないよ。 それか自分が会計をする。そして、相手の多い分を請求する。

そこにひっかかるなら、別会計がいいと思います

🙂
アクティブ
合計の割り勘ではなく、完全別会計。それならいいでしょ。

彼女じゃないなら

🙂
すもも
そんなものでしょう。 嫌われたくなくて本音が言えないのはあなたが追う立場だから? 私はお酒があまり飲めないのですが、自分の経験では男性でも女性でもたくさん飲む人は多く払ってくれます。 とくにお金のある男性はご馳走してくださることがほとんど。 その好きな人はあまりお金がないんじゃないの? あるいは、あなたにあまり魅力をかんじていないのでいいカッコする理由がないとか。 個人的にはたくさん飲んだのにきっちり割勘する配慮のない人は嫌ですね。 男でも女でも。 もやもやするくらいなら会計のとき異をとなえたらよかったのに。 その人の対応は今後も変わらないと思いますよ。

多く食べ呑んだ差額分を

🙂
きいろ
トピ主さんが半分奢ってあげたということになりますね。 モヤッとされた感覚はおかしくないです。 奢る側の性別や金額の問題でもないです。 奢ってもらったのにお礼の一言もないのが問題です。 「お礼を言われた言われないを気にするのは見返りを求めていてみっともない」的なことを言われることもありますけど、お礼すら言わない関係が正常とは思えません。 例えペットボトル1本奢ってもらったとしても、ありがとうくらい言うのが正常な関係でしょう。付き合いが長くも深くもない間柄なら尚更です。 もし、奢ってもらった自覚がないとしたらボンヤリし過ぎで、それはそれで問題ですよ。 ハッキリ言ったことで嫌ってくるような人であれば、それは自分が得をすればそれだけでいい、相手がどんな不快な思いや負担があっても気にしないような人、トピ主さんの好意を受け取るに値しない人だと判明するだけです。 もっとご自分を大事になさってください。

すでに対等ではない

🙂
和泉のおかん
ラッキー。 コイツ何でも言う事聞くわ。 酒がぶ飲みしても半分払ってくれる。 便利で使える女だわー。 その内金も貸してくれるかな。 俺の、ご都合さん。 セコい男だよね。 でも大好きだから言えない。 そんなドケチな男を選んでる時点で、諦めなさいよ。 人生詰んでも、自分の選択。 ご愁傷様。

たとえば

🙂
猫丹
女性の先輩でも同じように感じましたか? 私なら好きな人だろうが異性同性だろうが明らかに自分のほうがたくさん飲食しているのに、きっちり半額しか払わない人は気持ち悪いです。 でも、トピ主様にとっては好きな人でも相手はどうなのか分からないしお付き合いしているわけではない。「男性だから」多く払うべき、ならそれは違うと思います。 あと自分にお金がないとかあるとかは相手の支払い額には関係ないです。 もし飲みに行くのも苦しい経済状態なら、交際よりまずは労働ってことです。

それは

🙂
既婚
彼がセコいね。 そんな人なら冷めますよね? もう会わなければいいと思う。 でもそれでもまた会うつもりなら、 今度からは、そろそろお開きとなった時に、メニュー表を見ながら携帯の計算機で彼の分を計算して、あなたは◯円だけど、細かいのある?とか言って、その場で徴収するとか。

トピ主さんは恋愛対象ではないのでは?

🙂
みー
男性は無条件で女性に奢るわけはないですよ。 好きな人には出すけどそれ以外の女性には割り勘は多いです。 もし仮にお付き合いできてもトピ主さんが大切にされない追いかける関係になるのでは? 相手はトピ主さんのこと好きなの?トピ主さんが一方的に好きなんでしょう??? 見透かされてるよ。 それと男性は現金なものですよ。今回の事で違和感があるなら他を探した方がいいです。

一気に冷めるよね

🙂
どっちらけ
割り勘だけでも冷めるのに多く払わされたのでは 100年の恋も冷める。 でも片思いなんだったら、付き合わないで済むから良かったのでは。 これで冷めなかったときが問題だよね。 あと何回か会ってみる?

それがそのまま、貴女の評価じゃないですか?

🙂
まるあんぱん
彼氏が物凄いイケメンでカッコよく、あなたがそれに釣り合わないパッとしない女性 だったら、逆に貴女が彼氏に全額奢るべきですよ。分不相応な相手と食事が出来て、 大いに楽しんだのだから当たり前です。ホストクラブに行くと、もっと高いですよ。 そこは、普通じゃあり得ないイケメン男性と飲めるのでパッとしない女性客は大枚払います。 女性客に言わせると、この程度のお金で夢のようなひと時を楽しめるなら、安いものだと。 逆に、貴女が物凄い美人でスタイルも良く、色っぽいイイ女で、彼氏がイケメンじゃ なかったら、彼氏が全額奢るのは、間違いないです。つまらないお金ケチって、貴女に 逃げられたら大損害だからです。恋愛とは、男女の力関係がドライにお金に出ますよ。 今の男性は「この程度の女性ならこのくらい」といった基準を厳密に決めてるものです。 どっちが余計に飲み食いしようが完全に割勘ということが、貴女の正直な評価なのでは? それがイヤだったら、付き合う男性のハードルを下げましょうよ。

友達なんだろうな

🙂
匿名
多分、友達で、別にあなたにケチと思われたら嫌だなと考えたりもしない程度の感じなんだと思う。または全く何も考えてないタイプか。 嫌われても言えばいいのに。もしもそれで付き合いだしたとしても、急にあなたの方を安くするということはないから、付き合ってもモヤモヤすると思うよ

次が勝負

🙂
プログラム
次も同じなら変わらない。そんなスタンス。 ただし、気が利かないのか、それとも試されているのか。それはわからない。

割り勘は全然いいって嘘じゃん。

🙂
かおりん
割り勘(わりかん)とは、二人以上の人数で利用した飲食店などの支払いをする場合に、 参加者の人数で同等割にして代金を支払うことである。 割り勘ってそういう意味なんですって。 という事は、主さんの、 >>割り勘なのは全然いいんですけど、 は嘘ですよね。 ここで、 >>お酒は多く飲んでるし最後にごはん食べてるしもう少し多く払ってくれてもいいのにって。 こうやって愚痴吐いてる時点で、割り勘なのは全然大丈夫じゃないって事です。 割り勘は同等割にするって事だから。 なので、割り勘はOKとか言わないでね、今後は。 で、じゃあ、今回はどうかと言われると、やっぱり多めに食べた方が多めに出して欲しいという気遣いが欲しいよねっていう気持ちはわかる。 主さんは今回の件で彼に対しての気持ちは変わったの? もう1回くらいデートのチャンスを作って様子を見てもいい気がします。 もしかしたら、今回の件で、彼も思うところがあったかもしれない。 周りに話をして、自分の取った行動を諭されたり、彼自身が振り返って悪い事したなって思ったりね。 なので、もう1回くらい飲みに行ってみたら? それで、今回の様な事があったら、彼はそういう人って事だし、今回は、「あなたの方が多く食べて飲んでるんだから多めに出してよー!」って軽く言って反応をみる&出して貰う。 彼自身が、「こいつ、面倒くせーな!ケチだな!」って思えばその次もないだろうし、それはそれで主さんでは彼は手に負えないので、諦めもつくでしょ。

時給かな?

🙂
にゃん
>好きな人と飲みに行きました。 トピ主がお誘いしたの? だったら、彼はトピ主と飲むために時間を作ってくれた。 彼への時間の時給だと考えればどうですか?

よーく考えよう

🙂
ゆうき
>一緒にいて楽しいし好きだし嫌われたくないので何も言わなかった こういうお相手だということです。 こんなスタンスの彼氏が欲しい?

あ~

🙂
私なら嫌だな。 凄く気がきかないし ケチに思う。 自分が多く飲み食いしたら じゃ〇円でいいよとか 少なく請求して欲しいです。 彼女じゃないからとか 気がきかないとかというのは 違うと思うよ。 単にケチなだけだと思うけどね。

金銭感覚の違いを見極める

🙂
ぶーこ
きっちり割り勘が嫌です。 ちょっと多く飲んだから、00円でいいよって少し多く払ってくれる人いいですよね。 それは友達同士の飲み会でもやりますよ。 私自身1円単位までの割り勘が面倒なので、自分がまとめて払うときは 端数切って請求するし、自分が沢山飲んだり、食べたと思ったら友達には 少なめに支払い金額をお願いしますし、まとめてもらう時は多めにお金を出します。 私はお酒が飲めて、親友は飲まない人。 それでも金銭的に問題がなく25年友達をやってるのは 適当な匙加減の支払い方だと思っていますし、 他の方との食事の時もそうします。 ただ相手がそう言う払い方じゃなかった場合、今後も友達でいたい人なら 目をつぶるし、そこでもやもやするならやめます。 幼馴染はとてもケチで、車で遠出する時、運転嫌いな私に変わって 運転してくれるけど、なぜか毎回私の車を使います。 結婚してからは子供が産まれても付き合いましたが、 大食いの友人子供と、少食の我が子と食事に行ってもなぜきっちり割り勘。 それぞれお惣菜を買って食べてる時も、こっちの方が良いと子供が手を出しても 知らん顔。 嫌になって付き合いをやめました。 金銭感覚の違いは家族でも友人でも付き合うのが難しくなりますから、 あと数回出かけて合わないと思ったら潔く別れた方が良いと思います。

付き合って「もらった」のかどうか

🙂
そら
トピ主さんがケチかどうかは、「別会計、またはたくさん食べた方が多めに払う約束だったら、その男性はトピ主と飲みに行ったのか?」の答え次第で変わります。 別会計の約束でも一緒に飲みに行ったと思います、と言うならトピ主さんはケチではありません。ふたりは対等なので、支払いも対等なのが妥当です。 別会計でと言ったら飲みに行くのは断られたと思います、と言うならトピ主さんはケチです。トピ主さんの方が立場が弱く、分かりやすく言うと「付き合ってもらう」側なのでお礼をする(多めに払う)のが普通です。 トピ主さんだって、「おごりか多めに出してくれるなら一緒に飲みに行くけど、キッチリ割り勘だったら行かないな~」って人がいませんか?

まあ

🙂
たんたか~ん
レスします(男) 普通男性って、好きな女性の前では格好つけたいんですよ!? ケチだなぁ…とかその女性に思われたくないんですよね。 だってケチはモテないから 笑 ◯実際に主さんに「ケチと思われてる」。 ◯自分(男)の方が、飲み食いしてるのにキッチリ割り勘…。 って事は、ケチと思われても気にならない存在なんです主さんは。 その男性に対しケチと思うのも普通ですよ。 私は、基本全奢りですが、稀に奢りたくないなって思った時は割り勘提示します。 勿論、嫌われても平気だし、次が無くても平気です。 奢る理由が何もないから 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧