本文へ

人生を変えたいです!

レス12
(トピ主 0
🐤
リリ
ヘルス
アラフィフになった私。
人生の分岐点は離婚でした。
旦那の浮気発覚で離婚。その後、人間不信、不安障害、依存性に。
その後付き合った人にDVを受け、その後また付き合った人にモラハラとストーカーをされ、どん底の鬱に。
病院も薬も合わず、カウンセリングも相性が合わず、結局貯金を食いつぶしながら10年何とか生きてきて、やっと落ち着いて元の自分に戻ろうとした頃に恋をし、結局その人が最終的には好意を向けてはくれていたけど、私の私生活全てを真似するようになったり、1番はよその家庭への干渉が止まらない人だったので、不安が爆発して縁を切りました。
私が縁を切った2週間後くらいからその人が今度は10代の女の子と付き合いだして恐ろしくなり、また鬱鬱とした感情に飲み込まれています。
でもこのままではいけないと思って大好きだったバスケをしようと社会人バスケに参加しました。プレー中は全て忘れられて楽しいです。
でも終わるとまたモヤモヤ。しかしバスケができるようになったから仕事もできるのではないかと思い、年齢的に最後の就職先を見つけようと奮闘しています。
ここで変わらないと私の人生は終わってしまうような気がします。
どん底から這い上がった経験や考え方、鬱や不安など克服した方、また的確なアドバイスなどありましたらご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
アキ
変な男と付き合うのはやめておいたほうがいいかと。 文章の約半分を占める交際履歴を見てそう思いました。

同じく

🙂
ウミネコ
アラフィフなのに、人生の大半が受け身のどうでもいい恋愛だけって。 仕事は?老後の資金なども考えていく時期なのに。 仕事で重要なポストに就いたりして経済的にもゆとりが出てくる時期ですが。

不思議。

🙂
はー
恋愛で嫌な思いした人って何故他の男に行くのか分かりません。 恋愛やめようとなりませんか? 男が居ないと生きていけないんですかー? おひとり様気楽ですよ!

交流分析をご存じでしょうか。

041
さらしな
人は5つの心のポジションがあります。 「規律正しい父親のような親の心」「何でも受容する母親のような心」「大人の心」「従順な子どもの心」「自由奔放な子どもの心」です。 通常、この5つの心をいったりきたりしながら、対人関係を築いています。 人間関係をこじらせる人は、いつでもどこでも同じポジションからしか反応しません。 例えば。 「きちんと並びなさい」(父親の心)と言われたとき、うまく対応できるのは「はい、わかりました」と言える(従順な子どもの心)だけです。 「きちんと並びなさい」(父親の心)に「あんたに指図される覚えはない」(大人の心)で接してしまったら、ケンカになること必至です。 ケンカに持ち込むことで、関係が修正されることもあります。 「あんたに指図される覚えはない」(大人の心)に対して「ああ、そうだったね。悪かった」(大人の心)と返せれば仲直りです。 トピ主さんはDV・モラハラ・ストーカーと、どうも「支配欲の強い人」を呼び寄せる傾向があるようです。 いつも「従順な子どもの心」で対応しているのではないですか? (大人しそう、従順そう、支配できそう)となるんです。 >>不安障害、依存性 これは自己肯定感の低さをあらわしています。 自分で自分を肯定できないから、肯定してくれる人を探してしまうのです。 毎日、鏡を見て(あんた、がんばったね)とにっこり微笑みかけてあげてください。 まったく、そうは思えなくても大丈夫。 形から入っても、心はちゃんとついてきます。 何事も3週間で習慣になりますから、毎日、自分を褒めるところを1つ見つけましょう。 「今日も朝、起きられた」で充分です。 毎日、一つずつです。 そして「従順な子どもの心」が出たときは、こじれるときなので用心してください。 この5つのポジションを意識するだけで、だいぶ対人関係は楽になると思います。

恋愛体質からの脱却

🙂
タープ
私も昔そうだったからちょっと気持ちわかるんですが、多分トピ主さんって男に依存する性格なんですよ。 とりあえず恋愛やめませんか。 もう子供もできないんだからつがいになる意味もないし、男性と財布追いかけるのやめましょう。 私も男から脱却してから人生がどんどん楽しくなりましたよ。 もう若い時にモテたんだからいいじゃん。

すごいよ

🙂
マーシャ
46歳になられたということでしょうか。 トピ主さんは結婚も離婚もなさり、その後も3人の男性と恋を楽しんでいる。 魅力的な外見や言動の方なのでしょうね。 次に出会う人は、優しくいたわるのはいいけれど、基本的なところでは完全に対等な立場で意見が言えるような関係を築くようにしてはいかが。 私ときたら、23歳の時に一人付き合ったことしかありません。ただ、それでこりごりして、とても頑なになってしまってよかったんです。 自分は草の根をうごめく庶民ですが、「暮らしは低く、思いは高く」みたいな家庭で育ちました。ところが、その付き合った人には教養がなく、興味もなかった。 「人生に男性が必要だろうし、男性を知っておくべきだから誰でもいい」と考えて付き合ったのは、全くの間違いでした。どこへデートしてもつまらないんだもの。 それから誰とも付き合わず、掘り出し物みたいな男性に出会って5カ月で結婚を決め、46歳で結婚。 それから23年。おかげさまで夫婦円満です。 そして、相手に先立たれても、その後男性がいてもいなくても幸せに生きていける人間に熟してきたと思います。 寂しかったら小町もある。 トピ主さんも、自分に本当にふさわしいとおもえる人に会うまで、一人を楽しむことにしてもいいかもしれない。肌寂しくなっても妥協しないで。

ご自身が

🐱
とら猫
判断力低下ウツウツとして健常じゃない状態だから、同等の人間が集まるのでは? 厳しい事を言いますが、人間って合わせ鏡ですし類は友を呼ぶという言葉もありますから。 私は37歳の時、弟が急死しパニック障がいになり全く仕事が出来なくなりました。 焦燥感から就職しては、やっぱりダメ…を繰り返しましたが異性に依存する事はなかったですね。 でも医療に助けられ、結婚もしました。 通院服薬し15年位でやっと、就職先も落ち着き7年同じ会社に落ち着いてます。しかしパートでです、正社員は諦めました。 で、今は心療内科に通院してるのですか? 相性の良い病院見つけて下さい。 ディケア併設(生活訓練、就業支援)の病院はないですか? 心療内科を検索したら出てくる筈ですので、人を信じるイコール薬の効果も違ってくるのではないかと思います。 もともと、疑心暗鬼な性分なのではないですかね? そうだとしたら、その部分も相談してみると良いかもしれません。

変わらないと思う。

🙂
かおりん
>>ここで変わらないと私の人生は終わってしまうような気がします。 変わらないと思う。 というか、今までもずっと前から変わろうとして動いているのに、結局、何にも満足できてないのが今の結果でしょ。 性格なんじゃないかな。 >>しかしバスケができるようになったから仕事もできるのではないかと思い、年齢的に最後の就職先を見つけようと奮闘しています。 これだって、就職先が合わない or 就職先での人間関係がうまくいかない or 鬱再発・悪化とかなりそう。 別に最後の就職先って決めつけなくてもよくない? 最後って思う事で、仕事を選び過ぎて決まらなかったり、採用されて精神が病んでもその職場にしがみついたりしそう。 なんだろう、一生懸命頑張ってるんだけど方向性が違うのかなあ。 焦りからいろんな事に手を出したらまた引きずり込まれていきそうな感じがします。 1つ1つの行動、この先の人生、どうしたいのかどうやって生きていきたいのか具体的な事を考える。 高い目標は立てない。 失われた10年を取り戻すために躍起になってるぽいね。 周りから遅れを取ってる分取り戻したい!みたいな。 主さん、なまじ、フットワークが軽い分、あまり深く考えずにいろんな事に欲を出して、ババを引く。 いろんな事が空回りしている感じがしますね。 それに、何をやっても、「私、変わらなきゃ!」っていう気持ちがあるから、どこまでも満足できないんじゃない。 行動は慎重にを心掛けたら?

せいぜい一つか二つまで。

🙂
プログラム
大多数の人間は、あれもこれもと幾つもが同時にうまくいくことはありません。積み重ねてきたものが偶然、同時期に成功することはありますが。  つまりは一つか二つまでに全力を注ぎ、花を咲かせましょう。  すでに一つはバスケが上手くいってますよね。ここで調子に乗らず、仕事だけを見つけましょう。それ以上は分不相応です。他がうまくいったらそれはおまけみたいなもの。それ以上に欲を掻いてはなりません。

恋愛依存に喝を入れたほうが良い

🙂
ぎんねこ
一度の離婚で、次から次へと、そんなに恋愛の相手が現れるでしょうか。恋愛依存体質ではないかと思います。先ず心療内科ですが、普通は、薬物療法で、安定した心理状態や、生活が維持できるはずです。それ以外調整の方法は医学ではないので、薬物で、環境に適応していくしか方法はないんじゃないかなと思います。先ずは心療内科の方を軌道に乗せるしかないかなと思います。 先ずは就職が先決ですね。恋愛よりも、食べていける環境を見つけること。 恋愛は結婚からずっと、ダメンズをつかむ傾向が強いですね。向いてないし、幸せが相手によって左右されるから、不幸になる可能性が高いです。 むしろ安定した就職先で、探したほうがいいんじゃないですか。 就活頑張って、安定した生活と収入を。五十歳なんてまだ若いです。がんばれ。

どうなりたいのか

🙂
さんにゃん
どんな風になりたいのか それにはどう行動すれば良いのか 行動して目標に到達しないか時間かかりそうなら 目標に到達できるように修正する この繰り返しです 具体的であればあるほど 自分でイメージしやすいので効果的です 一度にたくさんの目標を掲げても達成できないので 1番可能そうなことか、叶えたくて 日々努力続けられるものに さあ、どうしたい?

しばらく、男性と付き合うのをやめる

🙂
lemon tea
>旦那の浮気発覚で離婚。 >その後付き合った人にDVを受け、 >その後また付き合った人にモラハラとストーカー 最初の旦那で男を学んだと思います。 男性って浮気性だったり、、モラハラだったり、ギャンブラーだったり ちゃんと稼げて、モラハラもしない、、いい人って1%くらいです。 なので、どんな人と付き合っても、、大体そんな感じです。 この人は特別かも??なんて思わない方がいいですよ。 大体はどれかにあてハマります。また、、、 女性もそうだけど、、みんな人って自分勝手です。 その自分勝手に多少、、振り回されてしまうので、 しばらくは、、1人を楽しみましょう。 >大好きだったバスケをしようと社会人バスケに参加しました。 なので、自分の楽しみを見つけて、日々の安定に力を入れましょう。 バスケもいいですが、、違うもの、、新しい物に挑戦するのもいいです。 料理、アニメ、漫画、映画、テニス、卓球、、バレーボールとか、、、 なんでもいいので、、、自分が夢中になれるもの、、、 または、、ペットを飼うのもいいですよ!おすすめは猫ちゃん 人に少し慣らされた保護猫ちゃんもいいです。 子猫は忙しなく、、遊びも必要なので、、、構ってちゃんですが、、 成猫ちゃんは、、結構おとなしくて、、穏やか、、 ご飯をちゃんと定期的にあげてれば、、そこまで構う必要もありませんが、、 常に近くにいたり、、人に寄り添い、寝て過ごします。 少し、、、人間以外の物に癒されましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧