本文へ

職場の年下男性が気になっています。

レス46
(トピ主 0
🙂
ぐっちょん
恋愛
職場の10歳程年下の男性が気になっています。年の差もあるので周りからはやめた方が良いと言われます。

私が彼を好意を持っているのは本人も周りも知っているので私が彼に話しかけた時は彼が冷やかされたりしています。
彼から迷惑と思われて嫌われたくないので最近はみんなの前では話しかけないようにしています。
だからと言って2人になることもないので話すことはほとんどありません。
他の同僚とは世間話をしたりするので、彼ともせめて普通に話せるようになりたいです。

前に飲み会で今度飲みに行こうという話になったので、休憩時間に「いつ飲みに行く?」と誘ったら本気にされていなかったようでお金がないと断られてしまいました。
ただ、友達と飲みに行ったりはしているようなので脈なしと感じ、それ以降余計に話しかけることができなくなりました。
ただ彼は他の人に「自分には全然話しかけてこないけど、本当は自分の事をどう思ってるんでしょうかね?」と言っているそうです。
仕事のことでも彼と話せた時は1日すごく幸せな気持ちになるけど、グイグイ話しかけて嫌われたくないし傷つきたくない気持ちもあります。

客観的に見て、彼はどう思っていますか?
恋愛関係には進みたくはないけど、好意は迷惑ではないと思ってるんでしょうか?

彼から話しかけられることはないので私から話さなければ関係が発展することはないです。

ランキング

レス

脈も見込みもない

🙂
トピ主さんの好意を知っているのに彼からアクションがないとのことなので、脈はないです。 周りからやめたほうが良いと言われているということは、周りから見ても見込みがないのだと思います。 >前に飲み会で今度飲みに行こうという話になったので、休憩時間に「いつ飲みに行く?」と誘ったら本気にされていなかったようでお金がないと断られてしまいました。 それで終わってしまったのなら、社交辞令だったのでしょうね。 心の中で片思いするのは構わないと思います。ただ、それ以上に発展させようとして彼に関わっても乗ってきてくれなさそうです。 職場で相手は10歳年下で、とハードルがいくつもある場合、年下男性から積極的に追ってくるくらいでないと恋愛には発展しません。 トピ主さんの好意は伝わっていて、その後自分から誘うなど努力できるところはしていると思います。 一方で、話しかけないように配慮もしているのは、脈なしだと自覚しているからでは? あとできることは断られること前提で告白することくらいですが、その後、職場で何もなかったかのように過ごせますか? それ以前に、告白するために2人で会うことを彼が了承してくれるかわかりませんが…。彼にとっては、迷惑になるかもしれません。 彼の立場などもよく考えて、恋愛感情はトピ主さんの内にしまい、職場の同僚として打ち解けて話せる仲になることを目標にしてはどうでしょうか。

普通に迷惑だと思います

🙂
ちょっと怖い
そこまで歳の差があってアナタが歳上ならば、もう少し冷静になって現状を鑑みては如何でしょう。 >周りからはやめた方が良いと言われます。 現実のお二人を知る周囲の人間がやめた方が良いと言うのであれば、その通りなのでしょう。 年齢差もあるし何より相手男性が難色を示している事を知った上での周囲からの忠告と捉えるのが妥当に思えます。 >私が彼を好意を持っているのは本人も周りも知っているので私が彼に話しかけた時は彼が冷やかされたりしています。 これは相手からしたら最悪で、迷惑でしかないでしょうね。 学生ではないのだからこんな形にならない様、努力が必要だったと思いますが後の祭り。 社内恋愛が向いていないと自覚が必要かも知れません。 現状を割とポジティブに捉えていそうですが、実際は全く相手にされていないし誘いもあからさまに避けられていますよね。 あまり自分の都合の良い風に捉えない方が良いでしょう。 職場恋愛では相手や周囲に迷惑をかけないのが肝要かと思います。

まぁ・・

🙂
レモン
何とも思ってないでしょうね。 実際誘ってもお金がない!と断られていますからね。 >私が彼を好意を持っているのは本人も周りも知っているので私が彼に話しかけた時は彼が冷やかされたりしています。 こんな状況地獄では? なんで主さんは大人気ない行動に出たのですか? 中高生じゃあるまいし、職場なのに? 主さんが周りにペラペラ話すから周りも彼も知ってる訳ですからね。 誰の得にもならないと思いませんか? なんか仕事もし辛くなるし、周りも意識するし・・。 主さんのような人の感覚が分からないです。

まだ、何も分かりません。

🙂
まるあんぱん
「客観的に見て、彼はどう思っていますか?」文面だけじゃ、何も分かりませんよ。 飲みに誘うなら「私が奢ります」くらいは言うべきでしたね。恋愛の「選択と集中」で、 女性の結婚環境は悪化の一途なので、青田買いに走る貴女の気持ちはよく分かります。 ボヤっとしてると、周りの素敵な男性は既婚者ばかりになるので、スタートダッシュで 出遅れちゃうと結婚は絶望的に難しくなりますよね。気持ちは痛い程分かります。 だから、まだ誰も手を付けてない若手男性を青田買いする年長女性は、意外に多いですよ。 つまり、競争相手は凄く多いってことです。 よって、消極策ではそのうち彼は素早いかわいこちゃん女性に、ガブリされて終わりです。 「グイグイ話しかけて嫌われたくないし傷つきたくない」これじゃダメ。彼が好きだったら 何とか接触の機会を作って、アピールしないと、全く進展しませんよ。頑張りましょう。

彼がどう思っているかは本人以外わからない

🙂
話にならぬ
でも個人的には「周りからはやめた方が良いと言われます。」と周りにべらべらと垂れ流す女性は10代だろうと30代だろうと地雷だと思ってます。 この程度の女に標的にされて巻き込まれたその彼が憐れで仕方がない。

何も思っていない

🙂
ネピア
彼は何も思っていないでしょう。 相手にその気があれば話しかけてきますよ。 お金がないから飲み会を断られたのは本気にされていないんじゃなくて本気だから断っただけです。 もしかしてからかってる? 誰がどう見ても解ることだと思いますがいい年してカマトト?

想像してみたら?

🙂
かぱ
ご自分に置き換えて考えてみて下さい。 40過ぎの全くタイプじゃない独身男性上司が自分に好意を持っているのを知ったら、どう感じますか? そして飲みに誘ってきたり、仕事でも特に必要も無いのに話しかけてきたりしたら嫌じゃないですか? 相手の気持ちを全く考えず自分のことしか考えられないような女性では誰からも相手にされませんよ。

ああこれ

041
くま2
この男性にしてみれば、トピ主さんは会社関係の人なので態度には出さないだけ。 でも非常に迷惑していると思う。 10歳も年上の独身女性に興味なんてあるわけがない。 彼が仮に10歳年上の女性に興味があるなら自ら行動をおこすので。 既に嫌われていると考えていい。 ただ、態度に出していないだけ。 そもそも発展なんてしないので大丈夫。 あっても長続きはしない。 迷惑になっている可能性が高いので目を覚ました方がいい。

子供じゃないんだから、周りを巻き込む恋愛はしてほしくないです

041
まくろん
「客観的に見て、彼はどう思っていますか?」 ・本人い聞いてみないとわかりません。 「恋愛関係には進みたくはないけど、好意は迷惑ではないと思ってるんでしょうか?」 ・会社の先輩なので、言い難いのかなと思います。 「私が彼を好意を持っているのは本人も周りも知っているので私が彼に話しかけた時は彼が冷やかされたりしています。」 ただ、このようなトピ主のやり方は、ちょっと卑怯だなと思います。 会社で事あるごとに、トピ主とセットで考えられてしまう。 トピ主がの名前が出る度、何かの度に思い出され囃され揶揄われる。 例えば、トピ主が10歳年上の男性に好かれていたとします。 その人は、態度があからさまで会社では同僚のほとんどが知っていて、囃されたり揶揄われたりします、でも年上の先輩同僚なのでハッキリ態度や言葉にできない。 彼は、今こんな状況に居る事は、理解していてください。 何方にせよ、彼の気持ち次第です。 でも、彼が誰かと結婚したら、トピ主は同情され彼は謗られるでしょう。

好意は持っていると思いますが

🙂
わらび餅
彼もトピ主さんに好意を持っていると思いますよ。話しかけると周りが冷やかすんでしょ。小学生でもあるまいし、彼がトピ主さんを迷惑がっていたら、それで冷やかすなんて、まともな社会人ではありません。  ただトピ主さんは彼とどうなりたいんでしょう。仮に交際しても、結婚には至りませんよ。職場の年上女性に憧れたとしても、10歳も上なら結婚対象にはなりません。  30代とのこと、あと数年で結婚出産したいのなら、彼と付き合っても時間の無駄です。結婚対象となる人と同時並行できるなら別ですけど。  彼のことは推しぐらいに考えておいた方がいいですよ。  私は主婦と学生の多い職場で働いてます。やはり推しの学生が話しかけてくると、ファンサをありがとう、と思っています。多分その子は、私がキャリアが長いので、何でも知ってる優しいおばさん、と思っていますよ。

みんな居心地悪いと思う

🙂
あんびりばぼ
彼本人だけじゃなくて、職場の人たちもみんな困ってるんじゃないかな。 >年の差もあるので周りからはやめた方が良いと言われます。 どうして、トピ主が彼をそういう目で見ていることが 公認というか周りも知ってるんですか?そこがまず不思議です。 明らかだってことですよね。 明らかな上に、やめておけと言っているのはその職場の人たち? >休憩時間に「いつ飲みに行く?」と誘ったら本気にされていなかったようでお金がないと断られてしまいました。 なぜ本気にされなかったと思ったのですか? 好きな人に誘われたら、お金がない、を理由に断らないですよ。 万障繰り合わせの上、参加します。 あと、本気じゃないかも知れないと思っても乗っかります。 チャンスだから。 彼はトピ主に全く気がないどころか、困ってると思います。 トピ主の「好意」が、異性としての恋愛感情で ないことを願って、もしくは早々に冷めてくれることを願って、 どう思ってるんですかね?って周囲に 聞いてるんじゃないかな。 どうか俺を放っておいてくれ、と祈るような気持ちで。 なぜならば、10歳下とかそれだけじゃなくて、 職場で個人的感情を公にされて周りがみんな知ってるって それだけですごく迷惑だと思うよ。 話しかけると冷やかされると問題外。小学生ですか? 実はもともと恋愛対象に入っていたとしても 冷める状況ですよね。 仕事がやりにくいし、毎日行く場所で仕事や他の人間関係以外に 悩まされるんだよ。 なんで周知の事実なのかがまずどうしてそうなったのか。 私だったら会社に行けなくなるくらい嫌ですね。

脈なしかな

🙂
>前に飲み会で今度飲みに行こうという話になったので、休憩時間に「いつ飲みに行く?」と誘ったら本気にされていなかったようでお金がないと断られてしまいました。 ただ、友達と飲みに行ったりはしているよう >彼から話しかけられることはない もう答えでてるよね? あなたと2人きりでは飲みに行きたくない。 あなた自身、40代の独身男性に、2人きりで飲みに行こうなんていわれたらどう感じますか? きゃー、嬉しいとなりますか? しかし、何で10歳も年下男性に手を出そうとするのかが不思議。

質問です

🙂
ゆう
>私が彼を好意を持っているのは本人も周りも知っているので なぜ知ってるんですか?

本文中に答えが書いてあります

🙂
キーボード将軍
>彼から話しかけられることはない これがすべてですね。男性は好きな人には積極的に話しかけたり接点を持とうとします。 >お金がないと断られてしまいました 現に飲みも断られてます。 >彼は他の人に「自分には全然話しかけてこないけど、本当は自分の事をどう思ってるんでしょうかね?」 これね、あなたのことが気になるとか気があるとかじゃなくて、自分の今後の為に聞いてるだけです。 あなたから話しかけられると冷やかされるのが嫌だから。 >恋愛関係には進みたくはないけど、好意は迷惑ではないと思ってる これはあなたの希望的観測としか言いようがない。好意を持たれているのは分かっていて、これ以上周りに冷やかされたり勘違いされたくないと思っているのです。 あなたが35歳と仮定すると彼は25歳ですよね。 男性が年下の場合、男性側が女性を大好きで、「年上でもいいんです」とグイグイ来るくらいのアプローチがない限り、脈はないと思ったほうがいいです。 残念ですが、今後もその会社で働いていくつもりなら、彼のことは諦め仕事に邁進したほうがよさそうです。

10歳程度年下って?

🙂
夫は8歳下
お相手の年齢をはっきり知らないのですか。 それとも相談でも誤魔化したいのか。 >「自分には全然話しかけてこないけど、本当は自分の事をどう思ってるんでしょうかね?」 >と言っているそうです。 真に受けてはいけないかもしれません。 >私が彼に話しかけた時は彼が冷やかされたりしています。 こんな事をする職場の人たちですから。 面白がって嘘の情報を流しているかもしれません。 恋愛関係に進みたくないなら、 アイドルや弟みたいに可愛いだけ〜、 で済ませたらどうでしょう。

自分だったら

🙂
あお
好きな女性から飲みに誘われて 【お金がない】という理由で断るなんて みっともなくて絶対になしです ほとんどの男性はそんなもんじゃないかな 残念ながら脈なしだと思うよ 10歳も歳上だから 出してあげるよなんて言われたらラッキーぐらいに思ってたかも

相手との相性は

🙂
あいしょう
年齢さというよりも、相手もその気だったら良いでしょうけど、そこ判断できますか。 職場で冷やかしされるくらいなんて私なら耐えられない。バレないように関係者を育むなら分かります。 どこかに2人で出かけるのに相手が乗り気でないなら無理じゃないですかね? 相手に聞いてみるといいと思います。 周りにもバレバレで自分だけグイグイ行くってなかなかできないし、お互いリスキーだと思いますが。

読んだ感想

🙂
りんはな
凄くポジティブですよね。 でも、大丈夫なのかな?まぁトピ主は大丈夫なんでしょう。 はっきり言って状況は最悪です。恋愛とかじゃなくて、トピ主の職場での立場です。実際には思ってる以上に周りからかなりの顰蹙を買ってるでしょう。 噂がたってるのはトピ主にとってかなりまずい状況。 トピ主の恋ですが、平たく言うと男性からは怖がられている(きつい表現すると迷惑がられてる)と思います。 10歳上の同僚女性からモーションかけられて、まさか本気で追ってくるのではと恐れている状態。 職場だから表立って率直に言えず、迷惑がったら自分の立場もあるから今、凄く嫌な気持ちだと思いますよ。とてもそんな前向きな話じゃないですよ。 本音としては「おいおい、勘弁してよ。年齢違いすぎでしょ。やめて。」かも。 でなきゃ、そんな風に断らない。 それから冷やかしじゃなくて、周りがその男性に気をつかって守ってあげてるんです、トピ主から。 あと人づてに 〉「自分には全然話しかけてこないけど、本当は自分の事をどう思ってるんでしょうかね?」と言っているそうです。 と聞かされたようですが、彼ではなく周りから探り入れられてるかも。 さしずめ噂で「あの人、案外あの若い男の子に本気なんじゃ?」「えー、まさか~!それはないでしょ?だとしたら、こわいんだけど。」って笑われてますよ。 トピ主が本気だってわかったら面白おかしく噂されて、更に立場が悪くなり顰蹙を買うので、さらっとかわした方がいいです。

片思いで周りに知れ渡るって迷惑すぎる。

🙂
ミルク
私も職場恋愛は経験有りますが、周りにバレたり話したのは、お付き合いが確定してからですよ。 片思いとか好き段階で周りに知れ渡りバレるって、相当分かりやすいか自分からベラベラ喋りました? 正直、脈は無いんじゃないかな〜? 年の差どうこうではなく、彼の言動を見たら。 彼からアクションないなら、この辺で身を引いたら?

脈なし

🙂
私も30代ですが10歳下はなかなか勇気がいりますね。「お金ない」でお誘いを断られるのは中々キツイですね〜 1ミリも脈無いと思いますよ!察してあげて〜。彼が他人にあなたの話をしてるのも…ただ話のネタにされてるだけです。

セクハラすれすれ

🙂
メルモ
> 私が彼に話しかけた時は彼が冷やかされたりしています 状況次第ではこれってセクハラだと思うし、その原因となっているトピ主さんもまずいと思いますよ。 男女逆で考えて見て下さい。 セクハラとまで行かなくても、相手の男性が迷惑しているのは間違いないと思います。

ホントに辞めたくないなら止めてあげて

🙂
ユーカー
完全に脈なしです。痛い10個上の異性にまわりにバレバレの好意を隠されないなんて、男女逆ならセクハラです。

そんな職場嫌ですね

🙂
ぶろっくま
単に周りが知っているから無碍にできないだけで迷惑していると思いますよ。私もセクハラに近いと思います。 好きになるのは仕方ないのかもしれませんが、周りに相談しまくったり、周りにバレるほど好意をあらわにしたり、周囲も冷やかしたりとか、あなた含めてみんな一体何をやっているのでしょうか。 彼がまともな人ならば、あまりにもレベルの低い職場に愕然としているでしょう。 一度誘って断られているのです。キッパリ諦めて、単なる職場の同僚として接するべきです。きちんと線引きしていたら、少なくとも彼に嫌われることはないでしょう。

あぁ、それは

🙂
嫌われ松子
>「自分には全然話しかけてこないけど、本当は自分の事をどう思ってるんでしょうかね?」と言っているそうです。 3つ意味があります。 話しかけてこない=告白されて無い (↑見えない所で2人きりで喋ったりもしてないという牽制) 好意があるか分からない (↑だから冷やかすのやめろ) トピ主が何を考えてるか分からないアピール (↑親しくない・無関係アピール) です。 ソースは大学生の頃の私。 トピ主のように片想いが広まって、向こうも満更じゃないよね?なんて一喜一憂したり、でもランチ断られたり…ほぼ同じ状況です。 本当に迷惑で冷やかされるのも苦痛だったと、卒業式に呼び出そうとして、皆の前で暴露されました。 2年間の片想いは完全なる独りよがりの一人相撲でした。 トピ主とは違うかもしれませんが、あまりにも同じなのでレスしました。 彼の他の人に言ってる内容も概ね同じです。 とにかく接点が無い・無関係だから知らないというのを殊更主張するんです。 今は全く別の場所で知り合った、本当に優しい夫がおります。 トピ主も本格的に恥をかかされる前に、彼から物理的にも精神的にも離れる事をオススメします。 この経験を生かし、一人相撲を反省し、素敵なパートナーを見つかりますように。 応援しております。

冷やかされるから

🙂
ねこ
>「自分には全然話しかけてこないけど、本当は自分の事をどう思ってるんでしょうかね?」と言っているそうです。 冷やかされるから、いやいや違うよと言いたいのだと思います。トピ主さんから話しかけては来ないし、別に自分の事好きな訳では無いと思うと伝えているのです。トピ主さんは好き目線で考えるから勘違いして良い方にとってるのかな。 周りが冷やかすから彼は丸く終止符を打ちたいのだと思います。 職場の人に冷やかされるのは最悪ですからね。 >お金がないと断られてしまいました。 完全に断られてますよ。こんな惨めな断り方無いです。お金が無いっていうのはトピ主さんとの時間にお金を一円も使いたく無いと言う事です。 トピ主さんの横恋慕がなぜ職場に広がっているのかが問題です。 それはトピ主さんの責任。そりゃ嫌がられますよ。 彼は願わくばトピ主さんから向けられる好意を無かった事にしたい、ゼロにして欲しいと願ってます。声をかけると彼は身構え怖がります。 ゴシップ好きな野次馬の多い、暇でレベルの低い職場ですね。余計彼は戦々恐々てしてます。

諦めたほうがいいと思う

🙂
nanano
それだけ年の差がある場合は、年下側が熱烈に口説いてくるパターンじゃないと、成立しないです。飲みのお誘いも断られていますし、彼のほうから雑談を振られる様子もないですし、ほぼほぼ脈なしでしょう。 >私が彼に話しかけた時は彼が冷やかされたりしています。 特にこれがだめ。 周りの人にどうして彼に好意があることを話してしまったのでしょう。 彼のなかで「関わり合いたくない人」に認定されていると思う。 トピ主さんも、トピ主さんの周りにいる人たちも。すごく幼稚だから。 >「自分には全然話しかけてこないけど、本当は自分の事をどう思ってるんでしょうかね?」 もしトピ主さんが他の人を好きになっていたら、自分は解放されるから、気になっただけだと思う。

残念ですが

🙂
まな
脈なしだと思います。訴えられないように気をつけて下さい。私は7歳下の彼と合コンで会いましたが、頭の中で鐘がなり、今では同棲10年。会った日にあちらから連絡先を聞いてきて、頻繁に連絡ありましたよ。タイプじゃなかったと言われますが。年下男性に行動が伴わないなら、可能性はないでしょう。

なにもしないでおこう

🙂
すもも
>恋愛関係には進みたくはないけど、好意は迷惑ではないと思ってるんでしょうか? いや、好意も迷惑とまではいかないが嬉しいとは思っていないでしょう。 もしまんざらでもなく感じていたなら普通は話しかけてくる。 好意を知っているのに一切話しかけてくれないのは拒絶に近いです。 仕事で話しをできるならそれで満足すべきです。 あなただって全く興味ない男性に好意をむき出しにされたら嫌でしょう? しかも逃げ場のない職場です。 1000%脈なしなので諦めてください。

脈なんて無い!

😨
にゃーママ
むしろ迷惑だし困ってると思います。 ご自分と彼の立場を男女逆にして考えてみたら分からないですか? トピ主さんが現在の彼の年齢だった時、10歳年上は恋愛対象でしたか? そして、どうして周りに冷やかされるレベルでトピ主さんの好意が職場で筒抜けなのですか?自分からペラペラ相談でもしてるんでしょうが、何とも思って無い女性と話すくらいで冷やかされたりされたら、彼からしたら苦痛だと思う。 職場総出で2人をくっつけようとするとか…セクハラっぽい。 学生じゃないんだからそういうの止めましょうよ。 トピ主さんが仕事の先輩(年齢的にも)だからハッキリした拒絶も仕事に響いたら嫌だしできない。 だから、『避ける』『断る』『話しかけない』方法であまりトピ主さんと接触しないようにしているんじゃないかな? 働きにくそうな職場ですねー。 彼がパワハラセクハラと感じて、辞めてしまわなきゃいいけど。 そもそも彼から話しかけられない、 職場の飲み会を口実にした『トピ主さんからのお誘い』もハッキリ断られているじゃない。脈なんて無いし、『お金ない』って一番角の立たない断り方で、彼の方が大人ですね。 気になったのですが、『友達とは飲みに行ってる』とかはどうして知ってるんですか? ストーカーっぽいこともしてるんですか? 聞き耳たてたり? 直接話すのがほぼ無いのに彼のプライベート知っているのこわいです。 年齢が離れている場合、成立するには、年下からのアプローチが大前提。 私は職場恋愛→職場結婚で、夫は7歳年下ですが、夫からの猛アプローチで成立してます。 彼が迷惑そうにしている以上、年上女性からグイグイ行くのは嫌われに行くようなものです。 既に彼からは引かれていそうなトピ主さん、職場で好意駄々漏れにするのは辞めた方が賢明ですよ。

多分

🙂
匿名
あなたが好意あるから奢ってくれたりするなら行ってやってもいいくらいなんじゃ無いですかね?周りに自分のことをどう思ってるのか聞いたのは、好きそうだったのに、そのそぶりが無くなったから気になっただけで、脈は一切無いし、基本は迷惑だと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧