本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自信が無いです。生後三か月、生活リズム…

自信が無いです。生後三か月、生活リズム…

レス16
(トピ主 2
041
ぽちり
子供
生後三か月の赤ちゃんを育てています。 毎日分からないことだらけでとにかく育児について自信がありません。生活リズムについて教えてください。 ・7:30~8:00頃起床 ・9:00頃授乳(母乳+ミルク) ・9:00~12:00午前中は比較的機嫌がいいのでリビングで一人遊び、もしくは寝てます。私はその間に洗濯や掃除夕飯を作ります。11時頃に近くのスーパーまで買い物に行くことが多いです。 ・12:00頃授乳 ・12:30~15:00ご機嫌な間に遊んだりします。機嫌のいい合間で夕飯を仕上げます。でも30分もすればぐずりだすので抱っこしてお昼寝。置くと起きて機嫌が悪くなるのでずっと抱っこしてます。 :15:00頃授乳 ・15:30~18:00一人遊び、ぐずりだすと抱っこしてまた寝ます。 ・18:00頃授乳 ・19:00私が夕飯 ・20:00こどもと一緒にお風呂 ・21:00頃授乳後寝かしつけ。寝るのは21時半~22時頃一緒に寝ます。 ・4:00~5:00頃授乳 あまり問題と感じずに今までやっていたのですが、育児書を見たりネットを見たら皆さん17時頃にお風呂にいれて20時頃には寝かしつけをしていて、自分が駄目だったんだと気づきました。また日中はほとんど抱っこです。機嫌のいい時間もそう長く続きません。子育てはそんなものだと分かっていてもあまりにも自由な時間がなくて閉塞感があって苦しいです。子供の笑顔を見ても気持ちははれません。 1育児中皆さんは何を楽しみに生きていますか?できれば笑顔とか成長以外で。 217時頃にお風呂、20時までに寝かしつけしてましたか?やはり改善した方がいいでしょうか?もし私と似たようなタイムスケジュールの方いらっしゃいますか?後々支障があったでしょうか?

ランキング

レス

自信持ってください

🎶
適当ママ
とてもいいペースで育児されてると思います。昼夜逆転でもありませんし。 お風呂の時間は確かに夕方入れる方がいいとかいろいろな意見がありますが、 私はその子その子でベストが違うだけだと思うので、トピ主さんのやり方で 問題ないと思います。(お母さんも疲れちゃいますから) ちなみに私は二人の子を育てましたが、上の子はトピ主さんと同じようなタイムスケジュールでうまくいったのですが、 下の子は全くそんな風にうまくいかず、もうボロボロになりました。下の子は夜も1時間おきに泣くし、病気ばかりするので入退院も多く、 記憶が飛ぶほど必死でした。自由な時間どころか、閉塞感どころか、もう100パーセント子供にふらふらになって 時間を費やしてました。だからまだ、トピ主さん余裕ある方ですよ。これで自ら移動し始めると目が離せませんからね。 寝かしつけの時間も夜泣きをするわけじゃないのでしたら、そんなに神経質にならなくていいと思います。 そのうち活発に動くようになり、あんよも始まると、疲れて寝てくれるようになります。 安心してマイペースに育児楽しんでください。

そんなにきっちりやってなかったな。

041
ズボラ母
確かにその時期は、とにかく睡眠が足りてなくてイライラしたり、子供と1日中二人きりで煮詰まってたけど 何かもっとテキトーにやってました。時間はしっかり決めないで。 だいたい何時位には夕飯の支度しなきゃ、程度には考えていたけど 子供の様子や自分の体調、正直に言えば見たいテレビの時間優先したりして お風呂とか寝かし付けとか、日によって若干ずれてましたね。 生活リズムがある程度しっかりしたのって、私は幼稚園からかもしれない。登園時間が決まってるから。 育児本は病気の本とか、雑誌を見てた位でちゃんと読んだ事はないけど その時期に〇〇が必要とか書いてあっても、「私には無理~」って、やらなかったと思うな。 今は高校生ですが、大きい病気もなく、性格はひたすら明るく、人並みに多少の欠点はあるけど、 友達も多くよくお手伝いもしてくれる、まぁ普通の子に育ちましたよ。頭の出来は中の上か、上の下位かな。 ズボラを推奨するつもりはないけど、その時期はこれが永遠に続くかのように思ってしまうけど 絶対に絶対に、楽になったな~って感じる日は来るから、もう少し肩の力抜いてみて。

気にしないで

041
ショコラ
 うちの子が3ヶ月のときなんて、どうせ赤ちゃんは昼も寝てるし夜中に起きるからと、就寝時間など決めていませんでした。夜中は2回起きたし。好きなときに寝て好きなときに起きて。夜はたしか10時に寝てたかな、そのころは。そんな子も5歳の今は8時就寝10時間睡眠というリズムになってますのでご安心を。  お風呂は私はやることがなかったから夕方入れてました。  それとこういう時間配分は、お母さんが仕事していたり、季節・気温によって気にするだろうから誰もが同じではないでしょう。他人は他人でいいんじゃないでしょうか。    私はずっと抱っこで手首が炎症起こしました。湿布の臭いは赤ちゃんによくないだろうと、携帯用アイスを巻いて、それから抱っこ紐を買ったけど、抱っこしてると夏は暑いし家事は危ない。結局スウィングやバウンサーに載せて子供番組見せたり。あれは助かったなあ。  自由時間はこれから、これから。  私は田舎に引っ越して友達が居なかったので、子育て専用のソーシャルネットワークで悩めるお母さんたちのブログ読んだり自分もアップするのが楽しみでした。孤独感から解放されるのでお奨めです。

大丈夫ですよ

🐷
みち
6歳5歳の子持ちです。 まだまだ自信なんてありません。 育児に自信が持てるなんて、きっと一生ないと腹をくくることはできました(笑) お子様、3か月ですよね? 来月にはまた生活パターンが変わってきますよ。 17時頃お風呂に入れるのは、黄昏泣き(4か月頃から始まるような…)対策だったり家事の都合だったり、上の子の都合だったり…。 とにかく各家庭の都合があります。 24時25時に寝かしつけしてるのならいざ知らず(とは言ってもこの時期は本当にさまざまなので一概に言えませんが…)そこら辺は気になさらなくていいのではないでしょうか? 20時に寝かそう!と頑張りすぎるより、そのうち寝るよとゆったりしていた方が、お子様の情緒も安定しますよ。 やっと、昼と夜がわかるようになったばかりの時期ですから、あまり思い詰めないようになさってくださいね。 それから、後半年は、閉塞感やむなし!といったところでしょうか…… 児童館や子育てセンターに行ってみると少しはちがうかもしれませんよ?

大丈夫大丈夫

💋
ぺちゅにあ
1、笑顔や成長以外、別に楽しみとかはありません。   赤ちゃんと毎日を過ごすことが生活です。 2、ぽちりさんのやりやすい時間帯でいいと思いますよ。   9時に寝かしつけなら遅すぎるということはないと思います。   気になるなら、5時お風呂を試してみてはどうですか? 試行錯誤の毎日でたいへんだと思いますが、赤ちゃんもどんどん成長して生活も変わります。 育児書はまだしも、もし他人のブログとかでしたらあんまり気にしない方がいいですよ。 その時間があったら、5分でもいいので目を瞑って体を休めて下さい。 大丈夫。1年後にまたこのトピを見たら、「こんなんだったっけ?」と思うようになります。

そんなに気にしなくて大丈夫!

041
じゅんくん
1才半と生後2ヶ月の子供がいます。 長女が3ヶ月だった頃は、ちょうど生活リズムを見直している頃で、21時就寝だったのを、少しずつ前倒しして20時就寝に移行していたかな? 私は、お風呂の後だとよく眠るという説を取り入れて、  19:00 お風呂  19:30 授乳  20:00 就寝 というスケジュールで、今のところやってきています。 2ヶ月の次女も、長女に合わせてこのスケジュールになってきていますね。 (長女の寝かし付け時に次女も寝たので、ベビーモニターをつけて寝室に姉妹で寝かせています。私はリビングで小町(笑)。) 1時間の違いなんて、誤差の範囲ですよ! ただし、トピ主さんが19時に夕食をとるために21時就寝になってしまうというなら、自分の時間よりもお子さんの就寝時間を優先すべき、とアドバイスしたいです。 私は17時半から長女に食べさせつつ自分は丼メシをかっこんでます。 子供が寝た後に、ちょっとつまんだり夜食食べたりしますけど。←体重には良くない… 楽しみは、夜の一人時間のネットサーフィンかな? お互い、頑張りましょうね!!

早く寝かせると自分が楽

🐷
はと胸
3歳児の母です 遅めかなとも思いますが、酷すぎとも思いませんでした 20時に寝かしつけたとしても、逆に何度も起きるようになるかもしれないし 明け方起きるけれど一度で済むならアリな時間帯かなと思いました 15:30~18:00のところで入浴すれば20時寝かしつけは可能かなと 寝かしつける前に遊ばせている間に夕飯をとってもいいし、 寝た後にゆっくり食べるのも良いと思います 私は19時に寝かしつけ開始・20時就寝でした 楽しみは寝かしつけた後の自由時間でした(今もですね) 早く寝かせればそれだけ早く自由になれるので、 子供の為というよりも自分の為に早く寝かせようと必死でした 育児書の「生活リズムを安定させれば確実にお母さんが楽になります」 という言葉にすがって神経質なほどリズムにこだわっていましたね 生活リズムはそう直ぐには変わりませんので、お試し期間ということで 1~2週間ほど早めの寝かしつけをしてみて様子を見たらどうでしょう

今が踏ん張り時!

041
高齢母ちゃん
うちの娘が3ヶ月の頃は主さんとほぼ同じような一日を過ごしていたような気がします。否、もっとひどかったかしら・・・。 夜は4時5時まで起きないのですか??だとしたら全然マシですよ~。うちは夜中も何回か起きてましたからね。昼寝もやっぱりほとんどしない子でホトホト参りました。 そんなこんながその先も数ヶ月は続きましたね。しかし、徐々にまとめて寝てくれるようになったし、昼間も寝返りをうてたら、少し機嫌が良い時間が増え、ハイハイできたらもっとご機嫌時間が増えました。 現在1歳1ヶ月の娘、とってもやんちゃで騒々しい子また違う大変さもありますが。やっぱり昼寝と夜ちゃんと寝てくれるようになったことで、ぐっとこの高齢母ちゃんの負担が減り、今は心からかわいい~と面と向かって愛情を注げるようになりましたね。 3ヶ月頃の楽しみ?ないない・・もうただモウロウと面倒見てた感じです。でも、楽じゃない赤ちゃん育ててたらそんなもんですよ!何を楽しみに生きてるか・・など深刻に決して考えないで!その大変な時期はすぐ終わりますから~、ファイト♪

散歩は?

🙂
ぱりんこ
トピ文読む限り、買い物以外に外に出てないようですが…。 3ヶ月なら、毎日散歩して、外の刺激を与えるといいと思いますが…。 ベビーカーに乗せて、ひたすらゆっくり歩くだけです。 風とか、騒音とか、色とか、人の声とか…いろんな刺激を与えてあげてください。 赤ちゃんにも個性があるから、育児書なんかは参考にするだけにして(私は全く読みませんでしたが)、赤ちゃんがそれで機嫌いいなら、そのままでもいいと思いますが。 でも、お散歩にはぜひ!

ばっちり!

041
はな
大丈夫!ばっちりだよ! 私も同じ感じだったよ! 赤ちゃんが幸せそうだからばっちり! 私は、その頃再放送の10時からのドラマが楽しみでした。それまでにそうじとか終わらせて。

人それぞれ

041
新米ママ
わたしも三ヶ月の息子を持つ母です。 自由な時間がないとおっしゃっていますが、わたしからみたらかなりうらやましい生活リズムです。 日中ひたすら起きていてぐずるのでオッパイをくわえさせたりだっこしたり。 離れると大泣き 住宅密集地&マンション住まいのため近所迷惑になるので泣かせっぱなしで食事の支度等は出来ず実家にご飯もらいにいってます。 うちは昼間全く寝ないし、夜もいくら寝かしつけても10時半にならないと寝ないので、夫がいない時間はひたすらだっことオッパイ。 自分の時間は全くありません。洗濯機を回すだけで精一杯です。 まだオンブができないのでだっこだと掃除もほとんどできず夫が週末に徹底的にやってくれます。 夫が授乳以外は育児に全て協力してやってくれるのと、実家が近くにあるので、もし夫の協力と実家が近くになかったら私は育児ノイローゼになってました。 赤ちゃんによってほんとに自由な時間は千差万別だと、周りのママさんみてて思います。 ずっと寝てて、起きてる間も自分遊びしてくれていろいろ用事を済ませられるママさんを見ると、うらやましい。 トピ主さん、私よりマシですよ。お互い頑張りましょ。

寝る時間は、もうちょっと早いほうがいいかもしれません

🐱
ちゃい
ひとりでお座りできるまでは、いろいろ大変ですよね。 お疲れ様です。 お風呂は、冬は16時ごろに入れていました。 なんとなく、寒くなる前に入れてあげたくて。 そして、4ヶ月ごろまで、ベビーバスで入れてました… もう最後は、足がはみ出しちゃって。笑 一緒にお風呂に入るのがこわかったんですよね。 ベビーバスで入れちゃうと、自分は裸にならなくていいので、楽だし、時間もかからないし。 お風呂は食事前に入れてあげて、もう少し早く寝かせるといいといいかもしれませんね。 離乳食が始まると、信じられないくらい汚れるので笑、食事後に入浴がベストです。 育児中、私はなにを楽しみにしてたかなあ。 もうすぐ1歳半ですが、赤ちゃんの頃のこと、うっすら忘れてます。笑 音楽が好きなので、一日中音楽を流して赤ちゃんと一緒に歌ったり、寝たときはライブDVDを見たりしていた気がします。 赤ちゃん、あっという間に大きくなっちゃいますよ。 いまはけっこうつらい時期だと思います。 あまり根を詰めずにがんばってくださいね。

気にしすぎ、気にしすぎ。

041
今年幼稚園
トピ主さんは、今産休・育休中で 0歳~1歳中には、保育園に入れる予定ですか? だとしたら、規則正しくする必要がありますが 幼稚園に年少(3歳)以降ならば まだまだ、のんびりかまえて大丈夫ですよ。 生後3ヶ月だったら、 まだ母乳やミルクの時期ですから 逆にはやく寝かせてしまったら 4~5時の授乳が真夜中(2~3時頃)になる可能性が高いですよ。 離乳食になったり、歩き出したりしたら、またリズムがいろいろ 変わってくると思うので 最終的に集団生活する前にあわせていけば大丈夫だと思います。 ちなみに、うちの子なんですが 2歳までは、寝るのが22時近かったのですが 幼稚園に入るまでに 徐々に前になおしていったら 今では、夜は20時に寝かしつけできるようになり 遅くても21時前には、きちんと寝られるようになりましたよ。

ありがとうございます

041
ぽちり トピ主
皆様あたたかいレスありがとうございます。 肩の力が少し抜けた気がします。相談して本当に良かったです。 個別にお返事したいのですが時間がないのでまとめてさせてください。 この時期の子育ては皆大変だと思って地域の母親学級に先日参加したところ、皆さん余裕そうで私のように一日抱っこしていたり泣いてばかりの子を育てている方がいなかったんです。「授乳後は自由時間だよ」という意見が多く、私だけ?という状態でした。本当に千差万別ですね。「昼間は何をして遊んでる、こうした方がいい」とか皆さん人に薦めれるほど自信を持って育児してるのか…とショックでした。私と言えば日々いっぱいいっぱいで知育どころではありません。 試しにお風呂と寝かしつけを早くしてみようとも思うのですが、今年幼稚園さまのおっしゃる通り授乳時間が早まるのが怖いんです。授乳後にぐっすり長時間寝てほしいという親の都合を押し付けてしまっている自分が情けないです…。(昨日時間を早めたら案の定夜1時に起きました…)

続きです

041
ぽちり トピ主
自分の子育てに自信が無く、自分のせいで息子に悪い習慣がついてしまったらどうしようとか、今後の成長に関係したらどうしようと不安です。0歳からの知育等についてもお姑さんに色々言われていて、極端ですが私が今どうするかでこの子の一生が決まるの?!とまで思いつめてしまいます。不安と責任が重くて育児が楽しめません。初孫なので期待がすごくて…もう寝かしたかとか確認電話がきます。 ずぼらというかもう少しおおらかにしてみます。 引き続き参考にしたいのでレスいただけると助かります。

なるほど…。

041
ズボラ母
お姑さんからのプレッシャーですか…それは大変だ。 じゃあ、こんなのはどう?知育教育の失敗談とか集めてみて、さりげなくお姑さんに見せるとか。 逆に、子供の個性や成長に合わせた知育の成功例を集めて見せるとか。 うちの子は新生児時期は本当に眠りが浅くて、昼間なんかレジ袋のクシャッて音で起きてしまったり。 なるべく昼間は一緒に寝るようにしてたけど、外に販売車が音出して通った時なんか、勘弁してよ~って感じだったし。 夕食作りに泣き続けてたら、スウィングに寝かせて足で揺らしながら作ってましたね。 今思うと、その時期の育てやすい子って、要するによく寝る子だと思うんです。だから私は育てにくい子を生んでしまった!なんて悩んだ事もあったけど 今改めて16才の我が子を見ると、かなり子育て楽だったなと思います。16年間の数ヶ月大変だっただけで。 ズボラなもんで母乳は2才迄、オムツは3才迄してたけど、成長に何の影響も感じていませんよ。 夢を持って、勉強も部活も全力で頑張ってる、ひたすら明るい子になりました。だから今は何も心配しなくて大丈夫だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧