本文へ

鬱っぽい彼との付き合い方

レス12
(トピ主 1
😢
いちご
恋愛
彼氏と同じ大学に通っていて、一年以上付き合っています。
お互い大学三年生で、彼氏は一つ年上です。

先月の半ばから彼氏が休学しています。休学の理由としては、学校や家庭のストレスが重なって体調が悪くなり、鬱っぽい状態になってしまったからです。

そのため、連絡がとれることがほぼなく、当然会えることも減りお互い意思疎通がうまくできず、不満が溜まっていき、挙句の果てには「私と連絡をとると情緒不安定になるから連絡をとりたくない、次会うのも年明け以降になるかも」と言われました。次に連絡を再開するときは彼氏から連絡してくれると言っていたので、今後ずっと連絡を取らないというわけではないものの、いつまで待つのだろうといった状態です。

彼氏は夏頃から鬱っぽくなり始めて、今まで何回か会う約束がなくなったこともありました。友達や家族からは時間の無駄だからもう別れたらとたくさん言われたのですが、彼も私もまだ好きだし別れたくないと思っています。ただ、彼氏本人から俺から振ることはないよと言われ、言い方的に振ることはなくても振られることは仕方ないと思っているのかなと勝手に解釈して悲しくなったりもしました。

ですが、もっと他の人といたほうが彼にも負担がないし自分も幸せになるのかなと色々考えてしまいます。これは時間の無駄なのでしょうか?さっさと別れたほうがいいのでしょうか?

自分だったらどうするのか意見を聞きたいです。また、もし別れないのであれば自分だったらこのようにして待つなど具体的なアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

時間の無駄

🙂
諸葛孔明
彼はフェードアウトしたいんでしょ。 彼から連絡はこないと思うよ? いつまで待つの? その間、一応彼氏持ちだから出会いがあっても遠慮するの? 私なら、とっと別れて次の出会いに向けて自分磨きします。

お別れしかない

🙂
しき
若い時間は永遠ではありません。 すぐ別れて新たな道に行きなさい。 鬱病の方をあなたは支えられますか? 無理ですよ。 そしてあなたも引っ張られ普通の精神状態は保てません。 冷たいとかではなく素人の手には負えません。 情もあるでしょうがあなたではかれはなおせません。

精神疾患は、素人にケアは絶対に無理です。

🙂
まるあんぱん
早いとこ身を引きましょう。彼氏には、治療に専念して貰うべきですよ。 素人が下手に介入すると、病状が悪化した場合、貴女の責任になってしまいます。 彼氏は、もう既に恋愛どころの騒ぎじゃなくなってます。下手すると退学になり兼ねない。 前途有為な若者を潰してはなりません。貴女が潔く身を引くべきです。 辛いけど、別れるのですよ。

ドライな考えを勧める気はないが

🙂
甚平
その彼との「将来」は描けるのでしょうか? 大学3年なら、まだ20歳か21歳ですよね。 将来のことを考えるのは、早すぎるかも知れないので、 今は「美しい恋」に酔っている段階ですね。 そういう時期があってもいいと思います。 しかし、結婚相手としてはどうなのか、 そういう時期になったら、冷静に判断した方がいいと思いますよ。

もう終わってる

🙂
和泉のおかん
あなたと話すと情緒不安定になる。 ハッキリ言われてますよ。 今年は話したくもない、と。 不満がたまる? 病人相手に? 何を言ってるのか。 自分自分自分か。 優しくないね。 病人に執着してなんになる。 あなたじゃ治せない。 精神疾患は、ど素人には無理よ。 待ってるだけ時間の無駄。 彼と結婚するわけ? 子を産んで彼を父親にする訳? 病気が重くなったら妻のあなたがバリバリ主体で働いて家族を養うわけ? そこまで考えてますか。 そこまで考えて、待てるのですか。 皆、先が見えてるので別れなさい、と言っているのですよ。 今だけの話じゃないから。 私は、彼の母親が精神疾患を抱えているのをわかって結婚しましたが、想像以上の難題と苦しみでしたよ。 家族にひとり、長患いの者がいると皆がその渦に巻き込まれてしまう。 待っても、幸せにはなれない。

別れよう

🐶
自閉っ子の母
彼氏、一浪か一年留年しているということですよね。 その理由は不登校や単位不足などの出席できない原因ではありませんか? そして今回休学。 メンタルが人一倍弱くて、健常者とは同じペースで歩めない人だと感じます。 その彼に不満がたまるというのは、心が健康な証拠です。いちごさんが健全であることが一番大切なことですよ。 いちごさんの思考が彼に引っ張られて共依存になったりする前に、別れた方がいいと思いますよ。気持ちが引っ張られるのは突然です。 周囲は「時間の無駄だから」と説得してきているようですが、鬱は何年もかけて治療を重ねて寛解したとしても、もともともの思考からの二次障害だった場合は生涯治らない、繰り返すものです。 引っ張られたら、時間という有限の世界の苦労話ではなくなりますよ。 彼氏の発言が書いてあるので、引用しますね。 「俺から振ることはないよ」 →彼氏が物事の変化を極端に嫌うからです。トピ主との付き合いは風景となっていて、その風景を変えたくない。トピ主が好きだから手放したくないのではなく、あくまでも環境を変えたくないだけでしょう。 「連絡をとると情緒不安定になるから連絡をとりたくない」 →彼がこだわっているもの事や性質を、トピ主にかき乱されることを嫌う性格からの発言でしょう。それは他者を受容できない性質でもあり、生涯治りません。 付き合っている際、対人関係は極端レベルで慎重な人ではありませんか?家族が変わり者とか。思考も、トピ主の言うことを理解してくれないとか、傷つく返事をしてくるとか。 私は、すぐに別れた方がいいと思いますよ。 鬱は彼の性格からきているのだから、「鬱になっているから見捨てた」ような気持ちを持たないでいい相手だと思います。 むしろ、「私といると情緒不安定になるだなんて失礼な事を言われた」と憤慨して別れをつきつけていいぐらいだと思います。

相手は病気

🙂
離れる
ほぼ連絡が取れない人と思った方が良いです。 家族であるとか相手がサポートを欲してるなら側にいても良いかも。 でも距離を置いた方が良いので、もう別の人とデートで良いんじゃないかな。トピさんはお付き合い的なのしたいんでしょう。相手は普通に会うのも無理な状態なので、期待するだけお互いに良くなさそうに思います。 離れましょう。

うつ病患者の母親を持つ成人男性の意見です

😭
りゅーいち
まず彼氏さんの「俺から振ることはないよ」というお言葉、とても悲しかったと思います。 自分で相手を傷つけたくない、けれど傷つくのは仕方ない、というある種身勝手な言葉ですよね。 こちらの心情もくみ取ってほしいものですが、彼氏さんが本当にうつ病ならんその余裕が本当にない可能性が高いです。 さて質問に対しての回答ですが、私なら「うつ病受診の相談をし、かたくなに受診する気がないならも別れて次の恋を探す」ことになると思います。 なぜならその彼氏さんは、「本当にうつ病かわからず、その診断を受ける気が今はない」 もしくは、大変悲しいことですが、「貴女に言うことができない不実な理由で別れたい」 可能性があるためです。 本当にうつ病であれば、それ相応の付き合い方があります。 お医者様はもちろんのこと、その彼氏さんのご家族による協力も不可欠であり、 そのご家族には、将来の貴女も含まれます。 将来も迷惑をかけることがわかる以上、彼氏さんは、うつ病だから別れたい、 これ以上迷惑をかけたくない、などの言い方をなさるはずです。 もちろん本当にうつ病だった場合、貴女の愛や覚悟も試されることになります。←そこにどう向き合うか、自身の愛はどれほどのものか、 一度お考えになってください。 (不実な理由だった場合は、深く説明する必要もないので割愛します。)

丁寧にありがとうございます。

🙂
いちご トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 書き忘れていたのですが、一応彼は一度病院に行っていて、そのときは話をただ聞いてもらっていただけで鬱とは診断されてはいないです。ネットで調べた鬱の症状と少し似ているところがあったため、自分で鬱っぽいと言っていました。 また加えて、説明足らずで申し訳ないのですが彼が一つ年上であることは留年や浪人を経験したからではないです。理由はややこしいので割愛します。

お別れ

🙂
てぃあら
トピ主と連絡も出来ない、すると具合が悪くなる。 終わってますよね、支えにもなれない関係。 こんな人との将来を考えられますか? 学生生活や家庭のことで鬱っぽくなってたら(休学してるし鬱でしょう)仕事なんて出来ませんよ。 いずれ別れる運命だと思います。 早いか遅いかだけ。

病院って何科?

🐶
わーまま
トピ主さんの補足を読み、書きます。 彼氏さん、まだ学生だから、寝れないし食欲がない、とかで、内科にいってませんか? それか、カウンセラーにカウンセリングを受けただけとか。 精神科に予約するなんて、考えもつかなくて。 そうだとしたら鬱の診断はつかないと思います。 そしてね、鬱になって精神科医にかかっても、患者本人が鬱の診断を望まなかったら医者は診断を下さないです。 具体的には書きませんが、診断をつけたら患者の不利益に繋がるな、という場合は「様子を見ようか」、となるわけです。 そうやって、診断を下さないことで、患者の希望は叶いますが、薬の処方ができません。 彼氏さんが何科に行ったのか謎ですが、薬は処方されていないので、自分でどうにかするしかないわけです。 割愛したらダメな背景がありそうだけど、「さっさと別れる」と書いているので、結果を早く求めたいから「割愛」、オブラートに包む方法がわからなくて省略していそうに感じます。 もちろん他人の家庭の事情は、包み隠して書くべきです。 でも、トピ主さんの補足を読むと、婉曲を意識しながら書くことが苦手かな? 理論で攻撃し追い詰めるタイプなのかな?という印象です。 トピ主さん、頭がいい人って言われますか?人の気持ちを汲み取れない人、って言われたことはありませんか? トピ主さんと話すと彼氏さんは情緒不安定になると断言されているのだから、彼氏さんの癒しや救いになるタイプではなく、彼氏さんにとって負担になる人、ということは伝わってきます。 彼氏さんは、家庭の事情等で鬱の症状が出ているなら、精神的にタフではなく、おおらかでもないでしょう? 周りの人が「時間の無駄」とアドバイスしているので、トピ主さんは普段からせっかちや効率重視派、でしょうか? 彼氏さんと「さっさと」別れてあげることが、彼氏さんにとって救いで最善だと思いますよ。

楽しい未来がない

🙂
ぶろっくま
だから別れます、わたしなら。 メンタルの弱い人に振り回されるのって本当に疲れますよ。しばらく会うつもりもない、連絡もとりたくないと言われているのに、何を待つのですか。 ここから彼はきっと自分の世界に入っていき、この先あなたと一緒の楽しい未来に目を向けることは難しいのではないでしょうか。 一度お別れをして、友達や趣味、他の男性など、違う方向に目を向けてみてはどうですか?その方がよっぽど楽しいと思いますよ。 3年生でいまさら学校や家庭のなんのストレスがかかるのか知りませんが、一緒にネガティブに付き合う必要はありませんよ。お望み通りきっぱり別れて、もう放っておいてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧