本文へ

結婚できる気がしない

レス31
(トピ主 0
🐶
あん
恋愛
35歳女です。 タイトルの通り全然結婚できる気がしないです。結婚どころか好きな人すら見つけられなさそうです… 子供の時を除き今まで誰かを好きになったことがないです。 将来的にもこのままではまずいと漠然とした不安もあり、マッチングアプリや婚活パーティに行ったりしましたが挫折しました。やり取りして会うだけでも非常に疲れるし、ひどい時は会わなきゃいけないと思った時点で吐き気がしてくる時もあります。 友人には恋愛感情を元々持ってない等のそういうセクシャルなのではと言われました。 やはり私がおかしいのでしょうか? 治療などで治るものなのでしょうか? 結婚なんて高望みすぎるのでせめて誰かを好きになるように頑張りたいです。 支離滅裂な文章になってそうですが私のような方で付き合えたもしくは結婚した方いたらアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 補足 容姿は普通です。(多分) 婚活中に「モテるでしょ」とお会いした方何人かに言われたので半分お世辞込みだと思いますが、そこまで見た目は悪くはないのかと思います。

ランキング

レス

共同生活者を探すのが結婚です

🙂
みよ
まずはトピ主さんにとってトキメカない普通な人で良いので断らずにお付き合いをして見ましょう。30歳過ぎたらトキメキと言うのは中々出てきません。最初から恋愛しようと思わず、ちゃんとした人であるなら交際してみる事をお勧めします。 可もなく不可もない相手が実は相手にとってはぴったりの相性なんて事もあります、恋愛を探して好きになろうとするから無理なんです。 普通だなあーって思える、身体が拒否反応を示さない男性がいればそれは凄く貴重な事です、そういう縁は大切にしてください。

世の中、恋愛結婚できる人と、機械的な結婚で済ます人がいます。

🙂
まるあんぱん
貴女はまだ恋愛結婚を夢見てるのでしょうか?もうそんなこと言ってる場合じゃないです。 婚姻数自体が激減しちゃって人口減少局面になってます。だから恋愛結婚できる人たちは、 一部の特権階級的な、モテる人たちなのですよ。多くの非モテ男性たちが、結婚諦めてます。 日本って、実は恋愛にはものすごく厳しい国なんです。 そこで、結婚紹介所が商売として大盛況ですよね。これは諦観しちゃった男女が、大勢、 駆け込むからですよ。現代の結婚駆け込み寺。ここに入会した人たちは、恋愛なんてほぼほぼ、 望んでないです。とにかく、機械的でいいから結婚したいだけ。そんな、イヌやネコじゃ ないんだからと文句言う人は、厳しい現実が分かってないから。お飾りでいいから妻の座を 手に入れたいだけ。そういうのを機械的な結婚といいます。自分を選んでくれた人を絶対に 断らない。自分の好みなんてどうだっていい。機械的に誰かと結婚するだけ。 人間の尊厳なんて、機械的な結婚の前では、無意味なだけの余計な固定概念。 そう言って、なりふり構わず結婚していくのが、結婚相談所です。 厳しいこと書きましたが、貴女にそれだけの覚悟があれば、今年中でも結婚できますよ。

何のために結婚したいのでしょうか?

🙂
アクティブ
ただ結婚というイベントをしたいのでしょうか。引く手あまたですよきっと。 相手を選ばなければ女性ならどうにかなると思いますが… それとも好きになった人と一緒に暮らして…なんて考えてますか。 それなら好きな人がいないと始まりませんよね。誰かを好きになるしかない。 でも、人を好きになれないんじゃ無理でしょう。 無理して結婚しなくていいんじゃないの? 中途半端な気持ちなら相手に失礼だし。

別におかしくないと思いますが。

🎶
そのままで。
好きな人見つけるのも結婚も「無理矢理」するものでもないですよ。 結婚したいからと好きでもない人と結婚するのもね。 まあ中には好きでもないけれど打算(まあお金ね)で結婚し衣食住満足して暮らしたいなんて言う女性もちらほらは居ますけれど。 好きな人も出来ないと言うのはそもそもが何の感情も持たないと言う事ですかね? 例えば好きな感情は持ったが理想の相手では無かった、とか? つまりは理想が高すぎて、例えば好きになったが希望の収入では無い、希望の学歴では無い、希望の身長では無い云々と外見で判断し「やっぱやめた」となるとか? そういう人も居ますからね。 もはやそうなると理想通りの完璧な人は居ないし相手をそんな目で見たら相手も同様だったりもします。 それか家庭環境に影響して男性にはそもそもが不信感あるとか? 以上の事は決して無い、人もちゃんと中身を見るし父親も好きだったし他の男性にも不信感もないとして。 …そもそもトピ主さんは結婚を「どうしても」したいのでしょうか? もし周りが結婚しているからと言うなら、そんなのは気にすること無いです。 もしトピ主さんが例え40、50歳以降となってもその時に本気で好きな人が出来、相手もその気なら結婚すれば良い訳で。 結婚ってその人が結婚したいと思い結婚した時がその人の結婚の適齢期でもありますからね。 ただ残念ながら子供持つには女性には期限ありますが。 実際「今が」満足ならそのままでも良い様にも感じます。 何言より結婚相手を探すのに人と会うのに疲労困憊で吐き気すると言うなら探さなくても良いのでは? 例えそれが精神的な病とか生まれ持ったものとするなら益々無理矢理より今の生活で良いと思うけれど。

好きでなくても結婚はできます

🙂
あ。
結婚相談所、お見合いなどをする人の多くはそうなのでは? なぜ結婚をするのか。お互いに性的対象としての愛を求めるならあなたは無理かもしれない。が、相手もあなたと同じような考え・感性の持ち主であれば、衣食住を共にし困った時には助け合える相手だったらいいのでは?子どもがほしい、必要なのであれば自然に任せてもいいし、身体のつながりを臨まないなら別の方法もありましょう。 愛し合って結婚したのに別れる、子どもができた途端夫に嫌悪感を抱く女性や、出産した妻を女性と見れないなどの理由から夫婦として破綻するのも「よく見聞きする話」では?

頑張って好きになるとかおかしくない?

🙂
ミルク
好きになるのは、頑張ってするものじゃないです。 好きな人と恋愛や結婚をしたい、でも好きな人が現れないって事なら、別に無理に誰かを好きになる事無いと思います。 今は結婚しなくても、昔ほど偏見もないですし、無理矢理好きな人を作るなんて意味ありますか 周りのみんなが恋愛や結婚してるからとか、恋愛経験ないなんておかしいから人並みに経験したいとか、周りと比べてるならやめましょう。 独身でも彼氏居なくても、自分が良ければいいんですよ。

本心に従えばいい

🙂
アキ
将来的にまずいといっても、誰かと一緒に暮らして疲れるのであれば本末転倒では? なぜその本心に逆らって婚活しようとするのでしょうか。 ズバリ言うと体裁と経験してみたいだけ。 そんな理由で結婚するとすぐに離婚ですよ。 我慢してまで異性とお付き合いする必要ってありますか?

出会うしかない

🙂
みじん
誰かを好きになりたいのなら、出会いの機会を作るしかないです。 挫折しているようでは、 誰かを好きになる機会すら訪れません。 本気で、誰かを好きになりたい、好きになれる人と出会いたいと思っているのですか。 また、自分がどんな人を求めているのかを明確にしていますか。 初対面の異性と話すのは疲れますが、数をこなすと慣れてきます。 そして、自分が求めている人物像を明確にしておくことで、それ以外が省かれますから、無駄なやりとりをしなくて済みます。 私もお金を払って婚活をしてましたが、婚活の場ではマッチングする相手はいませんでした。 お金がムダだったかもと思いましたが、自分のことをよく知ることにも繋がったので、 たくさんの異性と出会ったことに意味はありました。 結局婚活をやめてから 知り合いの紹介で知り合った人が、求めていた人物像とほぼ一致し、付き合うことになりました。 本気で自分と向き合うことをして、本気で相手を探さなければ、婚活は迷子になるだけだと思います。 そして、好きになる気持ちは、心の奥から湧いてくるものです。 頑張って人を好きになることは、とても難しいです。 頑張って好きになろうとしても、結局は本心が、嫌だと言ってきますから。 頑張って好きになるなんて、相手に失礼すぎますよ。

結婚したいの?

🙂
スイミー
今まで交際経験が無いということでいいのかな? 男性に異性としてでもなく、いい人だなとか好意を持つことも無かったですか? 学生時代や職場で。 交際を申し込まれたことがないのなら、モテないのだと思う。男性と約束して 会うのも嫌と書いてあるので、そもそも興味がない人と約束しているのか? 婚活は聞くところによると、すごく神経を使うらしいので、それが合わないのかな。 同性の友人で好きな友達はいますか?不思議な質問かもしれませんが、 トピ主さんのような方、合うタイプは異性でも自分がリラックスできる人がいいのかもしれません。 親友に似たタイプのような男性であれば、恋愛というより気が合うし楽しいのでは。 仲がいい男性の会社の先輩や、趣味の友人、学生時代の友人はいませんか? 兎に角、男友達を作ってみて下さい。そこからだと思います。 トピ主さんがどういった性格で人生を歩んできたのか分かりませんが、 どういう人生にしたいのか、どのような結婚生活をしたいのか、自己分析と人生について 考えてみた方がいいと思います。ノートにでも書き出して。 深く考えてみたら、家庭で親が不仲だったりして男性が苦手とか、結婚したいと思っていない ということもあると思います。結婚したい人って、20代前半から「結婚、結婚!」って 言っていますから。 年齢的に数年頑張ってみて下さい。結婚が目的ならば一番いいのは結婚相談所に入会して、結婚を目的に 活動することだと思いますが。

発想の転換が必要

🙂
リラックス
あのね、資格を取ったり、学校を卒業する、みたいな「必須科目」じゃないですよ、結婚は。 「皆しなくちゃいけない」ではありません。 生涯独身も増えています。 結婚しないと人並みじゃない、は遠い過去の話です。 まず、その勘違いな焦りを捨てましょう。 まっとうに働いて生きているのに、自分を責めないで。 必ず誰かを好きにならないといけないわけではありません。 好きな対象が物や動物、あるいは空想上の何かでもいいんです。 好きでもない異性とうっかり結婚して、そいつがで〜んと部屋にいて話しかけて来たら恐怖ですよ。 まず「他人と暮らす」ことができるタイプかどうかよく考えましょう。 友達とルームシェアできますか? 「他人とは無理」と理解すれば、楽になるのではないでしょうか。 自分自身を否定せずに、どんな人生を送りたいのか考えてみたら?

したいの?

🙂
もうオッサン
今まで付き合えるかはともかく「いいな!」と思えた人もいないって事? 仮にそうだとするとこれからも変わらないと思う。 誰かと結婚はもちろん恋人関係になるのも苦痛だけじゃないかな。 無理しなくていいんじゃない? >やり取りして会うだけでも非常に疲れるし、ひどい時は会わなきゃいけないと思った時点で吐き気がしてくる時もあります。 会うと決めたなら生理的に嫌って相手じゃないでしょ。 そんな相手に吐き気がするって事は心身ともに拒絶しているんじゃない? >治療などで治るものなのでしょうか? そういうセクシャル的な事は治せないでしょう。 >結婚なんて高望みすぎるのでせめて誰かを好きになるように頑張りたいです。 好きになるって単純だよ。 自分が魅力を感じる相手なら放っておいても好きになる。 頑張るような事じゃない。 >婚活中に「モテるでしょ」とお会いした方何人かに言われたので半分お世辞込みだと思いますが 初対面に近いような相手に「モテるでしょ」なんて言ってしまうような男はチャラいので注意した方がいい。

恋愛経験ゼロで結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。結婚して子供も欲しかったのですが、自分では恋愛できないので見合いを繰り返しました。 理系で話が固いためか、超痩せ(165cm47Kg)のためか、何度見合いしてもほぼ当日に「お断り」されました。 おそらく70~100人くらいの女性と見合いしました。1回、「お断り」されなかったので、2ヶ月ほどお付き合いした女性がいましたが、私が「その人と結婚したい」とまでは思わなかったので、破談になりました。 たくさん「お断り」された中、2人とは見合い後のデートで意気投合して「これで結婚できる」と思いました。 なぜ2人かというと、1人目の時、2人共「これで結婚できる」と思ったのですが、私を見た相手親が「あんな細い男性はダメ」と反対したので泣く泣く破談になりました。 その後しばらくは自暴自棄になり、仕事にも影響が出ました。 気を取り直して見合いを続け、また「お断り」の日々が続きました。 ある日、次の見合い予定の女性の写真を見て、体重が私の2倍ありそうな太い女性なので「体格の釣り合いが取れない」と思い、初めて見合いを断りました。 すると仲人さんから「会うだけで良いから会って欲しい」と直々に電話があり、仲人さんの顔を立てるために渋々見合いしました。 渋々見合いした後のデートでなんと意気投合!。そうなると太いのも気にならなくなり、数ヶ月後には結婚して、今も仲良し夫婦で幸せです。 見合いするのは疲れますが、その関門をくぐらないと私は結婚できませんでした。 結婚相談所の話では「50人と見合いすれば、意気投合する人が1人はいる」そうです。 >そういうセクシャルなのでは テレビや雑誌で芸能人を見ても、性的関心を持ったことはないのですか?。 そういった性的嗜好の確定には、受診が必要だと思います。治療方法があるのかどうかも、病院で聞くしかありません。

勢いと妥協

🙂
みかん
私は未婚ですが、パーフェクトな結婚とか100%理解し合ってないわけですから、妥協と勢いがないと結婚できないと思う。  最初の恋愛感情があるうちに結婚して、3年後になんでこの人ここにいるんだろうとかこれが私の人生なのかとか思うのが結婚じゃないかと思います。

自分の気持ち

🙂
ぶろっくま
大人になって新しく出会う人と関係を築いていくのって難しいですよね。 ましてや、未だ好きでもなんでもない異性と何人も、何回も、付き合うとか結婚とかそういう可能性を探りながら会うなんて、考えるだけで疲れてしまいますね。 そういう出会いを求めるのは一旦お休みして、趣味を通じた仲間探しや、そう言う性別を無視しても付き合っていけそうな人と自然に出会う方がいいのではないでしょうか?その中から好意を持てる相手が出てきたら嬉しいですよね。 このままではマズイと思う理由はなんですか?周りが結婚してるから?あなたはなぜ結婚したいの?本当に結婚したいの?って、自分に一度問いかけてみましょう。周りに振り回されてるから辛いのかもしれませんよ。

みかんさん違いますよ

🙂
みー
> 3年後になんでこの人ここにいるんだろうとかこれが私の人生なのかとか思うのが結婚じゃないかと思います。 これ、違います。私は結婚して3年後にはかけがえのない人になってました。こんなに寛容な伴侶きっといないだろうって私は思っている所です。 お互いにお互いの幸せを願って行動していればね、年々お互いの気持ちも分かるようになるし、喜ぶ事をしてあげられる事も増えます。 どこに一緒にいても飽きないし、1人や友人と美味しいご飯を食べれば、伴侶とも一緒にここに行きたいなって思ってしまうものです。 最初は顔がタイプではないとか年齢が少し離れてるとか、色々あってもね、絆が深まるとそうやって一緒に体験したいなって思う事が増えるんですよ。 それが結婚ですよ。恋愛きっかけでなくてもお互いがお互いの幸せを願える相手なら、さりげないお互いの優しさに気づけるし幸せで楽しい家庭になります。いつの間にか好きになってる事もあるものですよ。 人間愛なのかもしれませんけどね。

生涯未婚率

🙂
さおり
2020年の調査で50歳まで未婚の割合は男性が28%、女性は18%だそうです。 昔は結婚しないと生きるためにすごく不利だったけど今は違う。 結婚も恋愛も無理にするものじゃない。 しなくても劣った人間ではない。 生活費を稼ぐために嫌でも働くのと違います。 出会いを考えて憂鬱になるより毎日楽しく働いてください。 老後が心配ならマンション買うとか投資するとか勉強することはいろいろあります。 嫌なことに時間を費やすなんてもったいないですよ。

そもそも

🙂
たんたか~ん
彼氏欲しいんですかね?本当に。 アプリ等でも疲れたり吐き気とか、辛そうなのになぜ無理に探そうとするんですか? 何かの使命感や世間体や周りが結婚しだしたからとかですかね? 無理に作らなくてもいいと思いますけど。 無理なもんは無理っすから。

そもそも、何で結婚したいのですか?

🙂
生き物の世話係
結婚したいと漠然と言われていますが、何で結婚したいのですか? 目的がはっきりしないでとりあえず、周囲の友達がしているから? ここで、自分の気持ちや考えと向き合って考えた方がいいですよ。 将来の不安とかなら、別に結婚しなくても、今からお金貯めるとかすればいいだけです。 子供が欲しいというなら結婚する必要有りますが。 どうも、なんとなく結婚したいとしか見えません。 目的がはっきりしないのに活動したって動き方が違ったりしますから、やはら何故結婚したいのか考えて下さい。 一つだけ、経済的な不安というのは、止めて下さい。結婚とは男性が女性を養っていく制度ではないので。自分の食いぶちは自分で稼いで下さい。

結婚はできると思う。

🙂
そうなんですね
結婚は、一緒に生活していく相手を見つけることです。 そこに好きという感情はなくても可能です。モテるでしょう?と言われるぐらいの貴女なら、結婚は多分できます。 一方、人を好きになる気持ちは、努力したり頑張ったりして獲得出来るものではないです。その人を見た瞬間に決まるといっても過言ではないので。今まで女性同士で過ごすことが多かったのなら、思い切って環境を変えてはどうですか?男女同数ぐらいの環境に身を置くとかして。 あと、マッチングアプリや婚活パーティで疲れるのは、貴女だけではありません。皆そうです。今まで全然知らなかった人と、話題を作り会話を続けるのがしんどくない人なんて居ないです。

うん

041
くま2
普通に考えれば35歳で彼氏も好きな人もいないなら結婚は難しいと思うよ。 もちろん例外的にここから結婚できた人もいるのかもしれないけど正直多くの女性が35歳から彼氏ナシ好きな人無しから結婚に漕ぎつけられるとは思えない。 外見が良ければ結婚ができるとか有利だというのは女性特有の勘違い。 確かに外見が良いなら恋愛に有利なので結婚も有利なはずなんだけど、外見が結婚に有利に働いている女性は恐らく既に結婚をしていると考えていい。 美人でも結婚できない女性が世の中にたくさん残っており、この人たちは結婚ができない美人だってことなんじゃないかな? 結婚できない人の特徴として自分がいかに結婚に有利な条件をもっているのか、それをかき集めて結婚ができるはずという発想を持つようだけど、実際に結婚をしていないという事実しかないよ。 トピ主さんに必要なのは恐らくだけどカウンセリングなどを受けて自分がどのような人であるのかを認識することなんじゃないかな? その認識の上に何か治療が必要なら治療をして完治する必要があると思う。 現状で仮に結婚を模索してもお相手の男性が幸せだとは思えないので。 男性は別にトピ主さんの結婚を叶える役目を負っているわけではないし、もちろんトピ主さんの生活や幸せ保証もすることはない。 男性は男性で自分の幸せを考えて結婚相手の女性を選んでいるということ。 したがってトピ主さんが男性との結婚を目指すなら、いかにして自分を結婚相手に選んでもらえるのか、選んでもらえるような女性になるしかない。 それが変化を必要とするものか否かはわからないけど。 ただ、35歳まで結婚も何もない、今後も何もなさそうな女性がそのままで結婚が出来るとは思えない。 もちろん諦める必要はないとは思うけど、同時に結婚のない人生の準備も必要なんじゃないかな? 現実的に。

そもそもなぜ結婚したいの?

🙂
おもち
主様はそもそもなぜ結婚したいんですか? 私も人を好きになりにくいですが、子どもを産み育てたかったので結婚しました。 夫はいい父親になりそうな人、尊敬できる人、私を好きだと言ってくれる人だったので結婚しました。結婚してから10年経ちましたが、夫以外に好きな人ができる気配は微塵もなく特に何も困ってません。 治療どうのこうの等という問題ではなく、私はそういう人間と思ってます。 >やり取りして会うだけでも非常に疲れるし、ひどい時は会わなきゃいけないと思った時点で吐き気がしてくる時もあります。 そういう相手もいるでしょうね。 でも、嫌ならやりとりしなければいいし、会わなければいいだけでしょ。

分かります

🙂
たま
恋愛感情というものが、私にもよく分かりません。学生の頃は周りは恋するのが当たり前って感じで、恋バナの輪に入れないのが嫌で何とか好きな人を捻り出そうと苦心してました笑 その上で、私の場合ですが、この人を好きになれたら幸せだろうなと思った人とお付き合いして結婚しました。 いまだに夫に対してキュンとしたことなんかは一度もないですが、信頼していますし、仲良くやってます。恋愛とは違いますが、大切な家族であることに変わりはないです。 トピ主さんも、今まである程度男性と関わる機会があった上で好きな人ができないのなら、もうそういうタイプなんじゃないでしょうか。 たぶん無理に好きになろうとするよりも、人として尊敬できる、友人になりたいと思えるような方と結婚する方が早いです。モテるでしょ、と言われるくらいなら大丈夫です。 恋愛体質でないことにも利点はあって、それは異性を冷静に見れるということです。ろくでもない男にのぼせ上がって破滅する人って結構いるので、これはこれで良いことだと思います。 特に結婚においては、相手に夢中になるよりも、冷静に見極めた方が幸せになれる確率が高いです。 蛇足ですが、私は子供を産んで初めて、心臓がキュンとするというか、体の中心からじわじわあったかくなるような感覚を知りました。恋することは出来なくても、愛することは出来るんだなあと思ったり。 応援しています。

もしかして

🙂
みかんすっぱい
>友人には恋愛感情を元々持ってない等のそういうセクシャルなのではと言われました。 >やはり私がおかしいのでしょうか? >治療などで治るものなのでしょうか? 芸能人。スポーツ選手なども全然無しですか? もしかして、ホルモンに問題がある可能性があると思います。 ホルモンバランスを調べたいと言って婦人科を試してみたら。 普通は恋しようと思ってなくても自然と恋に落ちてしまうものでしょ。 容姿はクリアみたいなので、もったいないですねえ。 まだ楽しく恋愛できる歳だから。

私も同じ

🙂
キキ
今晩は。 私も全く同じです。。 全く好きになれないけど、結婚したい派です。 そして、婚活とか会いたくないし、行かなければいけないと思うと吐き気がするのわかります(笑) 他のコメントも見ましたが、恋愛体質ではないのかもしれないですね。。この人と結婚したら幸せそうだなって人を探しましょう。 お互い頑張りましょう!

我慢してまで....

🙂
頑張って
我慢したり、無理してまでは付き合わなくていいし、結婚しなくていいと思う。 結婚は、したいと思えばすればいいだけ。 相手がいなければ、しないという選択もアリだと思う。 世の中にはいろんな人がいますから。愛だけで結婚する人ばかりではないですよ。 お金や世間体のため。 繁殖のため。性欲のため。 家や墓のため。いろいろです。 その人たちはそれで満たされるから幸せなんです。 トピさんは何を大切にしてるのか?家庭に何を求めるか?考えてみては? 他の人に惑わされないように。

アセクシャルもアロマンティックも個性だから自分を大切に

🙂
一異性愛者
友人さんのおっしゃる >恋愛感情を元々持ってない等のそういうセクシャルなのでは は当てはまるタイプなのかな、という印象を抱きます。 私からのレスのタイトル通り アセクシャルも、アロマンティックも、一人の人間としての個性の範疇です。 だから、決しておかしくなんて無い。病気でもない。 プライベートタイムでは自分の個性を大切に生きて欲しい。 ただ、ヒトは繁殖をする生き物なので、生物学的に性欲と繁殖力を持つ異性愛者が多数派なだけですが、 少数派の生き方が社会的に広く共感されるかと言えば、そうではないのが事実現実。 もし、トピ主さんがこのトピのレスの数々を読み込んで咀嚼してもなお、 >治療などで治るものなのでしょうか? とお思いになるなら、地域で評判の良い産婦人科クリニックに受診して、 血液検査で各種ホルモンバランスの値を調べてもらってみて下さい。 数字を見て、客観視する材料になるなら、それはそれで良いかと思います。 産婦人科クリニックの多くは生理不順やPMS、マタニティブルーや産後鬱などで心療内科や精神科医や臨床心理士と提携していますので、 検査結果を聞いたりしても心の苦痛があるならば、診てもらっても良いかもしれません。 さて。私の周囲では自ら「ソロ活女子(またはソロ活男子)宣言」「おひとりさま宣言」しちゃって 外野の圧力を吹き飛ばしちゃってる格好の良い大人(統計学的には生涯未婚者又はその候補)が何人もいます。 スッキリと吹っ切れた感じで素敵です。 まあ、今30代の半ば、あと数年もしたら、周囲も「あんさんはそういう人」という認識が広まると思いますので、それまでは強い婚活推奨話があったとしても「そうねー」とのらりくらりとやり過ごしておいたらどうでしょうか?

勇気がないだけ

🙂
うん
そもそも、結婚したいのはなぜ? 一人になるのが嫌なら、恋愛でなくて同居してくれる相手を探したらいい。 対象が男性でなくても、人間でなくとも、大切に何かや誰かを感じた事は?婚活って、恋愛好きなタイプの人でも苦戦する場所ですよ。それを恋愛をそもそも興味がない、なんなら人に興味も薄そうなあなたがやるには無理がある。 アドバイスとしては、婚活やめた方がいいですよ。もしくは変わりたいなら、何も考えず行動することです。 そこに感情がのってなくとも、誰かと深く関わると、この人はどんな付き合いをするのか、性生活はどんな感じか、勘が生まれます。ゼロだと始まりません。 というか、一回も使ったことない筋肉は動かないって事です。 別に人間を愛さなくてもいいけど、何かを大切に思うは誰しも持ってる感情だと思いますけどね。 自分がおかしくて治療が必要と思った方が楽ですよ。ただあなたは勇気がないだけにも見えます。 一人で生きる選択も勇気だし、とりあえず誰かと付き合うのも勇気です。 結局、今のままでは結婚できないと感じるなら変わるしかない。変わるには行動です。

結婚したい理由は??

🙂
たま
トピ主さんのトピを見て、なんで結婚したいのか理由が見つからないです。 「結婚」だけがしたいなら、恋愛感情なんて必要なくないですか? 条件だけ見て、好きでもない人と、ただ結婚を維持するためだけに淡々と生活すりゃいいんだから、相手なんて誰でもいいでしょ? 好きな人と結婚したいっていうなら、そりゃ高いハードルですよ。 この世の中結婚してる人の全てが恋愛結婚なわけじゃありませんし、好きな人と結婚したくて夢見て撃沈してる人だってどれほどいることか。 自分が何のために結婚したいのか、もう一度考え直してみては?

恋愛で結婚しない方法もある

🙂
ひじきしめじ
「友情結婚」ってご存知ですか? セクシャリティの都合で恋愛(いわゆる性的な関係を含む)はできないけど、生涯を共に過ごす人はそばにいてほしい…という人に向けた結婚の形です。それ専用の結婚相談所もあります。相談所ならしっかり条件(そういう行為は一切したくない等)を詰めて相手を探すことができると思います。 「そもそも他人と関係を構築すること(恋愛、非恋愛問わず)が苦手」「実の家族以外の誰かと生活をするのが嫌」なら、結婚は無理にすべきではないですが、恋愛以外での人付き合いは問題ないなら、そういった形の結婚もありかなと。

なぜ結婚したいのですか?

🙂
わかな
人を好きになれないし、吐き気がする程の時があるのに、なぜ結婚したいのですか? 寂しいなら友達や趣味を探せばいいし。 老後の安泰か子どもがほしいのですか? 人が好きになれないなら、そのままでいいと思いました。 結婚すれば、安泰って訳でもありませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧