本文へ

婚活辞めて好きなことをしたい

レス38
(トピ主 1
🐱
ちびまる
恋愛
20代後半から、婚活を始めて何人もの人に会ってきましたが 誰も特に好きになれず、会いたいとも思えず、アプローチを受けたこともありましたが、お断りしてしまったり ずっと一人でいます。 今31歳なので、本当は結婚して子供がいる年齢ですが、 何人もの人に会っても 自分が結局相手の良い所や好きになれる部分を見る能力がなかった為に 自分には結婚する資格はないと気付きました。 周りからは 高望みしてる、見る目がないと言われ 自分でも分かってますが 本当にいいな会いたいと思えないと前向きに お付き合いも考えられなくて 自分から会うのをやめてしまったりしてきました。 もう婚活をやめて 資格を取ったり 世の困っている人や動物の少しでも役に立つ ことをしていきたいと思ってるんですが 親友や親から婚活だけはやめるなと言われます。 婚活のお金払うから!や親友が一緒に参加するから!と 見る目がない私の相手を探す、見つけると親友が意気込んでますが この年齢で婚活やめるのは良くないんでしょうか。 彼や結婚は諦め 正直一生独身でもいいと思いますが、 心の奥底では もし運が良ければ 一生に一度は結婚出来たらいいなと思う気持ちも少しありますが… 今は婚活より 別のことに力を入れたいのです。 周りから婚活婚活と言われるので、やらないとダメなのか?と気になってしまい そんなに30代一年一年で 相手にもされなく可能性がなくなるんでしょうか?

ランキング

レス

気持ち

041
だんごむし
やはり気持ちが大事だと思います。 ご本人(トピ様)の気持ちがなえているのですから、一旦離れてみるのもいいかと思います。また、結婚したいという気持ちがないと、なかなかうまくいかないと思います。その気持ちを持ったうえで、他の事にも、目を向けることで、結婚相手に対しての条件とか違ってくるかもしれませんね。 結婚はタイミングとご縁だと思うので、ひょんなところからご縁があらわれるかもしれません。 その人その人にとっての適齢期もあると思います。 まずは、ご自分の気持ちにそってみるのもいいと思いますよ。

好きなことで婚活できませんか

041
まる
好きなことが何か書いてなかったので出会いに繋がるかわかりませんが 好きな事をする中で出会えたら一番いいですね。 婚活してたら、自分が妥協(本当はそれほど優先順位が高くなかったと気づく) 出来る点や、これだけは絶対に譲れない条件が整理されて来ませんでしたか? 条件を絞って婚活していれば、合う人と出会えると思うのですが。 自分の市場価値を棚にあげて、年収800万以上の人じゃないと嫌とか 身長175以上で太った人は嫌とか言い出すと諦めて別の道を・・と 思います。 トピ主さんの理想ってどんな人でしょう。

誰のためにやっているんだろう。

041
匿名
結婚するのは誰かの為なんでしょうか。 自分が結婚を考えられない時に婚活するほど、馬鹿な事ってないですよね。 まわりは、年齢が大事、出産時期を考えると早ければ早い方がいい、と色々心配して言うでしょう。 でも、その時に心の底から後悔するのは貴方自身。 自分の人生に責任を持って、誰のせいにもせずに生きて行くことが出来る「大人」であれば、そんなまわりの意見は関係ないと思います。 自分で決めたことに責任を持って生きてないから、今の状況に混乱するのではないでしょうか。 自分の生きたいように生きればいい。 貴方の様に、まわりにうるさく言われて婚活をさせられている人は、お見合い相手にも失礼ですし、相手にもそれが伝わるかと思います。 結婚に対して前向きに考えていなければ、結婚なんてするもんじゃないですよ。 さっさとやめた方がいいです。

もてる女性は何歳になってもモテモテ

041
まる
トピ主さんは、婚活中会う人会う人から交際希望を受けましたか? それ位モテモテであれば40代になっても大丈夫だと思います。 私の友人の姉は元ホステスでお客にマンションや車を買って貰えるような 美人ですが、現在は3回目の結婚予定です。 40代ですがすんごい美人。 美人じゃなければ若さは貴重な武器なので 焦ったほうがいいかもしれません。 熟女好きの男性ですら、遊ぶ相手は熟女でも 結婚相手は若い方がいいって言いますからね。 これは本能(健康な子供を産みたい)だから 仕方ないです。

旬があるものは、多少苦しくてもその時頑張るが吉

041
セイウチ
大学受験の時に「苦しいなら受験止めたら?」と言われたらどうしますか? 事実、勉強ならもっと後からだっていくらでもできるわけですし。 しばらく勉強止めて、また再開しても良いじゃないですか。 それでもみんな止めないのは、同じ勉強するなら年取ってからより 18歳、19歳でやるのが一番メリットが大きい事がわかっているからです。 つまり旬があるのです。 婚活も同じ。ただ今やるべき理由は「子ども」。 婚活してまで結婚したいという動機は、やはり子どもを持ちたいが多い。 婚活を止めるなら、この先ずっと独身で80歳90歳まで生きられるような 人生設計をきちんと進めていることが前提になります。 > もう婚活をやめて 資格を取ったり 世の困っている人や動物の少しでも役に立つ > ことをしていきたいと思ってるんですが この計画で他人に頼らずに食べていけるんですか? とてもそうは思えませんね。 何か他人をアテにした計画のようにしか見えません。 その他人に掌返しされたら、トピ主さん路頭に迷いますよ。 親の遺産だってあるとは限りません。

そんな事ない

041
むしろ婚活やめたら趣味ややりたい事の現場で出会うとかもありえますし、したくないのにするのは良くないし、逆に見つからない気がします

二者択一?

🎶
わんこ
なぜどちらかしか選べないとお考えなのでしょうか? 取りたい資格があるならば勉強を始めればいいし、その合間に友達と婚活に参加してもいいのではなでしょうか。 資格を持っていれば、もし良い方と巡り合えず1人で生きていくとしても武器になりますし、巡り合って結婚したいと思った人が経済的に厳しくても支えてあげられるではないですか。 欲張って生きましょう!

一理あります

🐱
茶々
>そんなに30代一年一年で相手にもされなく可能性がなくなるんでしょうか? 正直に申し上げて、婚活にはそういった側面があると思います。 出産を望む場合、男性が女性の年齢を重視するのは、女性が男性を選ぶ際、男性の収入、職業、学歴、家族構成などをある程度重視するのと同じです。 婚活とは結局、男性と女性、お互いの条件のバランスが取れるたった一人を探す、宝探しのようなものです。 1歳でも若ければ、それだけ良い条件の相手に巡り合える可能性は高い、というのは現実だと思います。 ですがこれも、「婚活にはそういう一面がある」というだけです。 それが全てだとは決して思いません。 年齢が高くても、毎日が充実して楽しく、キラキラした女性だったら惹かれる男性は多いと思いますし、年齢が若くても、明らかに嫌々婚活をしていて疲れている女性には、魅力が無いかもしれませんよね。 一度休むのも良いのではないでしょうか? 例えば今31歳なら、32歳になるまでは頑張って、それまでに見つからなければ休むとか。 32歳1ヶ月も、32歳11ヶ月も、同じ32歳ですから(笑)

やめたほうがいいよ

041
サテンリボン
周りがどんなに尻をたたいても、本人にやる気がないなら嫌々やっても収穫はないと思いますよ。 それに婚活が嫌になってやめて一生独身を覚悟したら、婚活以外の場で出会いがあって結婚したっていう話も聞きます。 トピ主さんは他にやりたいことがあるならそれをしたほうがいいと思います。資格でもいいし、動物関係の何かでも。資格を取るために予備校のようなところに行ったらそこで出会いがあるかもしれないし、動物関係の施設を訪ねたりボランティアをしたらそこで出会いがあるかもしれない。 疑問を抱えてやる気もないのにしぶしぶお見合いパーティに参加したって、そういうのってオーラというか雰囲気に出るので、誰の目にも留まらないし、あなたも参加男性にときめくことってないんじゃないかと思いますよ。 お洒落して「今日はいい人いるかなぁ?いなかったらウインドウショッピングして帰ろうっと♪」くらいの気持ちで参加したらまた違うと思いますけどね。 ちなみに私も30代前半。上記のような気持ちで何度かパーティに参加してますが楽しいですよ♪

「休止」という選択肢もある

041
nana
トピ主さん、お疲れのようですね。 半年か一年ほど、婚活を休止しても良いでしょう。 ただ、結婚自体を諦めるのは、早急だとは思います。 例えばトピ主さんは、一生続けられる仕事はあるでしょうか? 40代になると、物忘れも出始めます。 就職や転職、派遣社員で居続けることさえ、年齢の為に難しくなってきます。 そしてご両親。 言いにくいですが、いつまでも健在とは限りません。 親を支えつつ、仕事を続けるのはかなり困難です。 35歳を過ぎると、女性の成婚率はガクッと下がります。 発言小町には、40代独身の女性のトピもチラホラあります。 苦しい婚活を頑張るか。40代独身でも全く後悔しないか。 まあ、結婚しても幸せになるとは限らないので、難しい所です。 トピ主さんは、少しお休みして、将来のいろんな可能性を考えた方が良いように思います。

ひとつの節目は

041
紅茶
自分で「子供を産むのが難しい年齢」を設定して、それを越えたら婚活をいったん終了してはいかがでしょうか。 具体的に何歳というのは人によって違うでしょうし、ここで書いたりしたら、傷つく人が出るかもしれないので、自分だけで決めればいいと思います。 世の困っている人や動物の少しでも役に立ちたいという思いは、素晴らしいと思います。それに、そういう優しい思いは、婚活と無関係ではないと思います。 一目惚れして、大好きになって結婚するというのが理想ですが、そういう熱い感情は数年で終わり、結婚生活の大部分は「相手の役に立ってあげるにはどうしたらいいかな」という課題と向き合い続けることだとも思いますので。

1年間だけ真剣に婚活することをおすすめしたいです

041
幸せな妻&母
40代既婚、2児の母です。 一生独身でもいいとのことですが、 トピ主様は現在一人暮らしでしょうか? もし実家住まいなら、まず一人で暮らしてみることです。 そうしてみないと、自分が一生一人で耐えられる人間なのかどうかが分かりません。 もし現在一人暮らしなら、一生その生活が続けられそうですか? もしダメでしたら、結婚するしかありません。 私自身は20代の頃、結婚するという考えがありませんでした。 就職も、第一条件は「一生生活するに必要な給与をくれるところ」で、 大学卒業と同時に大企業の総合職として就職しています。 が、30歳の時思うところがあり今後の人生を真剣に悩み、 まず1年間真剣に婚活しようと思いました。 31歳で真剣に婚活を始めた私は、数ヶ月で夫と出会い、31歳のうちに結婚しました。 32歳と35歳で出産し、思いがけず夫と子供2人の家庭を持ち幸せをかみしめています。 妊娠の事を考慮すると、 私はトピ主様に婚活を辞めるのではなく1年間真剣に婚活することをおすすめします。 それでダメだったら別のことに力を入れれば良いと思います。

人生は1度きり!

🙂
ぴあの
幸せは人それぞれ。 今やりたいことがあるのなら、精一杯やることです。 目標に向かって努力している日々の中で、出会いはありますよ。 そのなかで、本当に尊敬できるお相手を探せば良いことではないですか。 婚活って…個人的には向き不向きがあるように思います。 心が望んでないことに時間を割くのは… どうなんでしょう。

トピ主です

🐱
ちびまる トピ主
ありがとうございます。 やりたいことは、世に溢れている捨てられてしまった動物の保護など ボランティアをしたり 現在派遣社員で 派遣契約解除にあってしまったので 医療事務や介護福祉士の資格を取ったり、新しい仕事を始める為に準備しています。 確かに自分の生きる道というか、 やるべきことをやろうという気持ちと、一生結婚出来ないかも…という焦りから 周りの意見に動揺してしまってました。 私は美人ではありません。 40代の友人さん、凄いですね 最近は婚活して、会った人の内何人かには 交際をと言って頂いたりもしましたが、 好きになれそうになくお断りしてしまいました…。 理想が高いと言われるんですが、 一緒にいて前向きになれたり お互い高め合えるような人をいいと思う傾向があります。 アプローチ頂いた方は、あまり趣味などなく、 彼女が欲しいからの理由で誘われたり、自分の為に色々して欲しいという 他人任せ?な人が多く、魅力を感じなくお断りしてしまいました。 怖さもありますが、婚活からは離れてみようと思います

何のために婚活してるのか?

🐤
WOW
> 親友や親から婚活だけはやめるなと言われます。 > 周りから婚活婚活と言われるので、やらないとダメなのか?と気になってしまい  婚活が成功して結婚できても幸せになれるとは限りませんし、他人に強制?されてやるものでもないです。  自分の人生なんだから、自分のペースで生きればいいです。 > 彼や結婚は諦め 正直一生独身でもいいと思いますが、 > 心の奥底では もし運が良ければ 一生に一度は結婚出来たらいいなと思う気持ちも少しありますが…  婚活をやめたからといって、恋人や結婚を諦める必要はないですよ。  世の中のすべての既婚者が婚活して結婚したわけではないです。婚活などせず、普通に生活している中で恋愛して結婚に至った人も多いでしょう。なので、婚活しなくても恋愛や結婚は可能です。  性格的に婚活に不向きな人もいますし、数年やってみてダメだったのだからしばらく休んで好きなことしてみたらいいのでは?  いい出会いがあるといいですね。

やめないに1票

041
ゆるり
私も婚活しています。辛くて早く止めたいけどやめても相手ができないのでやめません。31なんてまだ若いですよ、今がんばらなくていつやるのですか?焦らずがんばりましょう!!

とても立派で素敵な方だと思います。

🐱
医局秘書ミーコ
トピ様は真剣に将来を考えいるのだと思います。本当に世の中婚活して結婚している人はそんなにいませんよ。普通に生活していれば出会いはありますよ。私は難病3つ他にも病気かかえていますが幸い非常勤ですが通院している病院の医局にいます。安心して仕事ができています。医療機関の仕事に是非従事してそこで素敵な出会いがありますよ。みんな真面目に働いてやりがいを感じてますよ。私は49歳ですが薬剤師さんとご縁があり近く婚約予定です。相手は54歳です初婚ですよ2人とも。ずっと好きだったんですよ20年間、他の人と結婚しなくて良かっです。色々ですよ諦めないで自然体で頑張ってください。医療従事者目指してくださいね。

人に対する見方が根本的に

041
poporom
 > お互い高め合えるような人をいいと思う  こういう相手を探している人は結婚が難しくなる傾向があります。  高めあうとか、尊敬できる人がいいとか、そういう注文を付ける人は家庭を修行場だと思っているのでしょうか? 婚活は修行相手を探しているのでしょうか?  仲良くやっていける人でいいと考えられなければ、なかなか事は成就しません。  尊敬できる人が妻子ある人で、いい年になって不倫沙汰で大騒動という結果になった例も少なくありません。  わざわざ苦しい人生コースを選んでいるように見えます。  同様にして、周囲から放置された40代女性が今は珍しくありませんが

質問の主旨は、

041
親イルカ
30代になると、日に日にモテなくなるのってホント? ですよね。ならば答えは概ねホントです。特にトピ主さんのように、特別モテた実績のない方は尚そうです。

選ぶものではなく、出逢うもの

🙂
くしな
結婚とは、運とタイミングが味方してくれたときに自然とそうなりますから(笑) 古い曲ですが、井上陽水の「夢の中へ」を貴方に贈りたいです! 婚活はしたい人がするんです!したくなければ、する必要なんてないですよ! 構えた姿を見ていても、貴方はきっと男性の魅力をかんじないだけなのかもしれないし、一緒に動物保護とか生き生きとしていたら、その姿を見初められちゃったり、逆に見初めちゃったりもあるかもしれないんですから…婚活だけなんて、一点に絞らずに、いつか自然と巡り会えるかも!って考えて、素敵な目標に向かって突き進んでください! ちなみに結婚で失敗したけど、次の相手は44歳のとき、友達の友達として、知りあって(紹介とかじゃなく、友達主催のお酒も入らないフレンドリーなお食事会の中の一人)お互いに恋人募集もしてなかったのに、気がついたらいつのまにか一緒にいましたよ(笑) 縁があればそんなもんです!

多分・・・

🎁
梅パンダ
自分の好きなことを一生懸命やってたら, 結婚相手もすぐ見つかりますよ!! 大丈夫です。 のんびりがんばってください。

人生は一度きり

041
くろねこ
後悔しないよう自分のやりたいことをやりましょう。 結婚は皆がしなければならないモノではありません。 結婚する人、結婚しない人、皆それぞれでよいのではないでしょうか。 ただ、婚活なんていう言葉があるから面倒くさいのだと思います。 別にアクティブに男性探しをする必要はないのです。 人生の中でたまたま接点のあった異性と惹かれあい共同生活をすることが結婚です。 正直「出会い」はどこに転がっているか分かりません。 二者択一なわけではないのです。 「ながら」でよいのです。 逆に「ガツガツ」している女性より余裕がある女性の方が良かったりします。

それは婚活じゃない

041
saki
好きになれる人を探しているんですか‥? 婚活は結婚相手を探すことであって、恋愛相手を探すことではないですよね? この手の相談って、いつも不思議に思うんです。。 自分が何の活動しているのか、ぶれているだけなんですよ。 婚活じゃなくて、恋活?をしたいなら、別の方法じゃないとーと思いますが‥。

30を過ぎて、そんなことを決められないの?

041
sin
自分の人生。 婚活をするかどうかは、その年齢なら大きな分岐点。 それだけ、大きな事だからこそ、自分で決めるんです。 自分で決めるからこそ、40で振り返って、あの時も婚活を続けておけばって後悔が仮に出ても、自分の判断に納得ができる。 それが、誰かの意見を聞いて参考にした答えなら、きっと後悔ばかりが残るでしょう。 そんな、どっちつかずで判断できない30代の人って異性から観て、大人としての魅力を欠けると思う。

結婚したいの?もういいの?

🐤
りんりん
婚活の他にやりたいことがあるなら、 若い今のうちにやりたいことを優先してやるべきです。 でも婚活なんて、どんなやりたいこととも併行できるので、続けるに越したことはないですけどね。 私は婚活に3年取り組んでますが、 なかなか心からこの人だという人に出会えません。 でも婚活はまだまだ続けますよ。 同時に、母から、 婚活を続けるならいつ結婚するかもわからないのだから、 そういう今こそ、自分のやりたいことにも打ち込みなさい、 人生の中で自分のためだけに生きられるのは今だけよ、と言われているので、 結婚前にやっておきたいことを片っ端からやっています。 そうすると自然と出会いの範囲も広がりますしね。 まあでも、出会いませんけどね(笑) トピ主さんが結婚を完全に諦めるなら婚活辞めるのもいいけど、 トピで気になるのが、 >そんなに30代一年一年で 相手にもされなく可能性がなくなるんでしょうか? です。 そこ気になるなら、絶対婚活やめちゃだめですよ? そこは確実に、相手にされなくなりますからね!! 31と32で、32と33で、全然ちがいますよ~!!

それも婚活になる

🐱
けいご
>世に溢れている捨てられてしまった動物の保護など トピ主さん、素晴らしいですね! 婚活って、お見合いとか相談所とかでしょうか? トピ主さんは条件で選ぶ婚活より、動物保護の団体とか社会福祉のボランティアとか、自分がやりたいと思うことをやる場所で出会う方がいいと思います。 そういうところで出会う人は、人生の中でその活動に価値を見いだしてるからそこにいるわけで、 興味があることや大事にしてることの価値観が初めからある程度一緒だから、尊敬できる人も見つけやすいと思います。 何より、好きなことをやってると内面から輝くため、モテると思います。 ただ、結婚適齢期の人が多いグループを選ぶのは意識して下さい。 私も、同年代が多い勉強会に入っていたときは素敵な出会いがありましたが、 同じ分野でも、高齢者と主婦ばかりのスクールに通っていたときは当然ですが何もありませんでした…。 同じ場所である程度の期間頑張って成果が出なかったら、場所を変えることも成功の秘訣じゃないでしょうか? スポーツ選手だって、所属するチームやコーチを変えた途端に記録が出るなんてことはざらにあります。 頑張って下さいね。

わかります

041
ぴー
すごく良くわかります。 婚活って日本独特ですよね。海外にそんなもんありません。フランスなんかに行ったらバカにされるでしょうね。 子供が欲しかったら結婚すべきだと思います。35歳位までなら初産は多いし、40前後でも結構います。 ただ、好きでもない人と子供が欲しいがために結婚してセックスして、って考えるだけで無理です。 そもそも、日本は個の価値観や人生を他人が評価する社会なので、女性は特に生き辛さを感じますよね。30歳過ぎたら同性の女性にまでオバサン扱いされる。いずれ皆通る道なのに、おかしな話です。自立して個性があって、仕事も恋も楽しんでいるアラフォー&アラフィフが少ないせいかも。 婚活すると気が滅入ること多いです。こちらは「うーん」と思ってるのに相手がノリノリで答えを急がされたり、やたらとボディタッチが多かったり、気持ちがついていきません。恋愛と同じように1年くらいかけてじっくり、というお付き合いができればいいのに。 好きなことして生きればいいんですよ。他人の目なんて気にせずに。

声を大にして言いたい

041
きゃりー
今日日本で大流行りの「婚活」ですが、そもそも「婚活、婚活」って、そんなに結婚することが重要ですか??? 日本人特有の右向け右のその姿勢、いい加減止めようよ。 だいたいね、結婚には向き不向きがあるし、結婚に幸せや安定求めるって魂胆がもう終わってる、幼稚すぎ! まずは、自立して一人でいても幸せ感じられなきゃダメ!一人でいて不幸せ感じるような人間が、誰かを幸せになんてできないよ! まずは、好きなことして、一生懸命生きる! そして誰かを好きになることから! 好きになる相手がいなくたって、それがどうした??? 結婚したって、人生の基本は孤独なんです!まずは、自分の幸せをまずは見つけて!!!

2人は、婚活ブームに踊らされている事に気づいていない

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ お母様にしても、ご友人にしても 婚活すれば100%結婚できるとでも 思っているのでしょうか? 婚活してるからって、結婚できる保証なんて ありません。 婚活ブームとはいえ、 人には、向き不向きがあります。 2人は、婚活ブームに踊らされている事に 気づいていないのでしょう。 トピ主様は、いくらブームでも 自分に不向きなら、意味がない事を 知っていて、ブームに踊らされない 賢い女性… 自分には、何の考えなしに 婚活パーティーに 片っ端から行ったり、 結婚相談所に登録しての 婚活は向いてない事。 向いてない事に、時間をかけてる ヒマがあったら今、やりたい事を 思いっきりやりたい。 出会える保証がないのは、 ボランティアも婚活も同じ。 いつか、力が必要になった時、 相談する。 と話してみては?

お好きなように

041
ななし
自分の人生ですし、いい歳なんですから、自分で決めたらいいのでは。 赤の他人からしたら、婚活辞めても「え~!やらなきゃだめだよ!」なんて思いませんよ。 ただ、女である以上、年齢が進めば相手を見つけるのは難しくなるってのは確かです。 30代後半になれば、間違いなく妊娠しづらい体にもなっていきますから。 それも踏まえて「他のことをやりたい」っていうのであれば、他人がどうこう口を出す話じゃないですよ。 もちろん、年齢が高くなっても需要が0になるわけじゃないですから。 ただ、結婚相手を婚活で探すってなると、貴方の選択の幅が狭まったり、相手から選ばれる確率が徐々に減っていくってだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧