本文へ

因果応報ってあると思いますか?

レス29
(トピ主 0
🙂
キキ
話題
あることで友人同士が争って決別しました。  争いの中で呪いとも取れる酷い言葉を吐き捨てた友人はその後、様々な病気で入退院を繰り返しています。 命に関わる病でないのが救いですが、人に酷い言葉を吐いた因果応報なのではないかと密かに思ってしまいます。 私自身はそういうことがないように人への言葉や態度に気をつけようと常々思っています。(特にスピリチュアル等には興味はありません) みなさんも因果応報と思うエピソードはありますか?

ランキング

レス

怖いです

🙂
ロロ
主様にそんなことを思われているのはその人が気の毒です。 酷い言葉だけですよね? 世の中には言葉にはしないけど平気で心の中で毒を吐く人がいるのも事実。 そっちの方が因果応報を受けるべきでしょう。 人の弱みにつけ込んで酷いことを考える主様が恐ろしいです。 人の不幸を喜んでいるとも思えますね。

因果応報は無いですね

🙂
ねこ
そしてトピ主さんは少なからず、ざまぁみろと思ってる訳ですね。罰が当たったのだという喜びをトピ主さんの文章からは感じました。もうとっくに決別した相手に対していまだに執着してるトピ主さんも怖いです。 嫌な奴は不幸になれと、相手が不幸になった話しをここで嬉々として待ち望んでる。どんな因果応報があったのか、相手がどんな不幸に落ちたのかを聞いて楽しむ気持ち。 結論は因果応報は無いですね。 憎まれっ子世にはばかるという言葉も有りますからね。 どんなに善人であっても苦しい無念の最後をとげた人は数多い。 因果応報とは人に当て付けるモノでは無く、自分自身の戒めのための言葉です。

何十年の内には世の中は動く

🙂
ぎんねこ
因果応報あるんじゃないですか。何年間か、何十年間の間には世の中が動きます。それがいま因果応報になっているように思います。 私自身、初産で行った公立の病院でひどい目にあいました。同じく出産に来ていた地元の一応進学校だけれど、県立の出身の女性に面罵されました。じろじろみるんじゃねえと怒鳴られました。 そうしたら二年か三年経ったら、其の県の高校入試の制度が、私の出身の東京都と同じ方式に変わりました。世の中が動いたんだと思います。 その病院は、授乳指導の仕方やいろいろな面で、問題があり、私自身、いろいろ英文で抗議文書いたり、大学の中にこういう講演をする指導者がいると手紙を書いたりしました。院長先生にも手紙を書き、入院期間中に実際あったことを書きました。一番手っ取り早い方法は、東京の広尾の日赤とか優良病院をまねることだと思います。 この間、その公立病院のホームぺージを見たら、優良病院を見習った、内容的にも充実した内容になっていました。おそらく行政の方も入って改善していったのだと思います。 あの悪夢のような初産の入院生活は何だったのか、狐につままれたような内容でした。 結果が原因に働きかけて改善していくことをフィードバックと言います。まさに因果応報が、フィードバックと解するなら、世の中の進化の過程で、因果応報はあると思います。

フェイク入れてます。

🙂
傍観者
因果応報はないと思います。 ある知人は小さい頃からお姫様気質で30代になった今でもわがまま放題で周りを傷付け続けてますが、金持ちと結婚してエステだネイルだ美容注射だし放題の贅沢な生活、セカンドパートナー持ち、ネグレクト気味の子供も健常児ですくすく育っています。これから転落するのかもしれませんが、良い状態が続きすぎでは? また、別の知人は小さい頃から優しく自分より人を優先する子で30代になった今でも精神的にも肉体的にも親のヤングケアラー状態、貧乏人と結婚して数ヶ月先の家賃にも困る生活、子供が欲しくてももてない、精神的に限界が来てるのかパニック障害のような状態になってるのを度々見ます。この人はいつ報われるんでしょうね?

そういう意味ではないのでは?

🙂
匿名係
因果応報というのは 物事には原因があって 結果がある 程度の話ではなかったかな と思います   悪い言葉を使ったせいで呪われたって感じの意味なら そういうのはないんじゃないですかね? その感覚で生きていると 病気になる人がまるで何か悪いことをした罰みたいに拡大解釈されていきますから 危険な発想であることは間違いないですね どんなに優しく正しく生きていても 人は理不尽な目に遭います 酷い目に遭えば誰しも 理由を求めたくなります あのせいとかこのせいとか 誰のせいみたいに 嘆くのは自由だけれども、懲罰的に考えるのは思わぬ人を傷つけます

どうなんでしょうね

🙂
イカ
そう信じたい事も確かにありますよね。 ただ私たち人間って、因果関係があるんだと考えやすい傾向があるそうですよ。 陰謀論じゃないですけど、実際は関係の無い二つの科学的なデータであっても、因果関係を勝手に作り出して繋げたがるそうです。 その心理に加えて、ひどい事をした人が痛い目に遭うと、ホラ見たことかと溜飲を下げるのが人間というものですからね。お天道様が見てるんだ、バチが当たったんだと。 もちろん浮気をしたらバレて彼女に振られたとか、財布を拾って届けたら感謝されて1割もらったという事なら因果応報はあると言えるんでしょうけどね。 個人的にはポジティブな方向に働くと期待するのであれば信じた方が良いと思います。 まぁ期待が裏切られて正直者がバカを見ると嘆くような結果になったら悲しいので、程度によりますけどね。

その言葉がある意味は。

041
曇りから雨
友人同士で呪い醜い言葉で喧嘩をすること自体が、その人の心は悪に満たされているんです。自分だけが正しいのだから人の意見なんて100%聞き入れないし、自分は上で周りの友人たちを下に見ている事になり、結果自分で暗い心を受け入れているから(それが当たり前なんだから)首絞め状態となり、汚い暗い心の人は自身で心身を傷付けて病に倒れることになる理論はあります。 それすら知らないだろうし、自己中で生きる人は生涯不健康(心身共)であるのは間違いなくあります。 人間は生きている心を持つから、その心次第でいかようにでも生きられます。 自身の心身を健康に保つ為にも人批判などしないで明るい善い心で生きたいものです。 因果応報の言葉がある以上は、悪い言動したら本人の生涯においてかはたまた子孫においてか報いはある可能性はあります。 だから皆さん、良い言動を極力する生活をするのではないですか。 良い行動をしたら気持ちも良いではないですか。

うん

🙂
ひどい悪意のある言葉を言われた時はとても腹立たしいし、悲しいですよね。 その悲しいキモチガ念となり、 因果応報の点と線になると思います。 祈りって叶うように。 悲しい祈りも叶うんですよ。 人を呪わば穴二つとあるのは 意味があると思いますよ。 空も花も草も星も人間も 同じ一つの命だからです。 愛はやがて花咲きます。 悪は滅びる。 これが因果応報です。

無い

🙂
それは偶然
あって欲しいと思うけど、やっぱり無い。 恐ろしい犯罪の加害者(加害時未成年)が今ものうのうと笑って暮らしてるのを見ると吐き気がします。 苛めして友達を自殺させたような奴らとかも。 因果応報があればどんなにいいことかとおもいますよ。

人によりけりだと、思います

🙂
karasu
>争いの中で呪いとも取れる酷い言葉を吐き捨てた 基本的に、因果応報と言われるには、悪いことをした結果として 報いがあるのではないか?ということですよね。 それなら、まずは、因果を作った悪い事を言った、あるいは、 行動した、ということになります。 そういう人が、その後は、どうなったのか?ですね。 その後、その人が、そういう悪い事を自覚し、しないように 心がけ、変化し、他人に失礼なことをしない限り、報いは、 受けないと思います。 しかし、その後も、同様な悪いことを続けていると、 やはり、本人は、傷ついた相手と同じ立場になるということで、 報いを受ける可能性はあるでしょう。 その人が、その後に、精神的に成長するか?どうか?でしょうね。

無いです

🙂
無し
ターゲットと決めた相手には、嫌味を言ってけなしてバカにして邪魔してとことんひどい態度をとる女性がいます。ターゲットにされた女性に特に何かされたとか原因はないそうです。とにかく超勝気で「自分がその中で一番じゃないと気が済まない」性格です。気に入らないと感じた相手はとことん追い詰めます。恨んでる人はまあまあいると思います。 なのに、彼女の生活は順風満帆。もうすぐ還暦ですが今のところいじめてきたことによる応報を受けた様子は見られません。あるいはその強固な精神力で「実際はしんどいけどそんなことは周りに気づかせないし跳ね返してやる!」なのかもしれませんが。 最後の最期にとても悲惨な亡くなり方でもしない限りは因果応報ってないなあと思ってしまいます。学生時代にいじめをしてた人も何事もなかったかのように普通の生活してたりしますしね。

思った結果ではない

🙂
わーまま
因果応報はあるが、思った結果ではない ないという人の例 でもその人は本当に幸せではないような気がしました 当人はコンプレックス満載な気がします 本当に育ちが良くて、お金に困ってない人は 人に自慢なんかしませんから 友人はそこまでひどい事言ったのかしら? トピ主は傷つけられた方なのでしょうね 争いというのは、互いの意見が合わない事だと思うし いった言わない程度だと大したレベルではない 友人は、そのせいで病気になったのかな?そこまで罪深いのでしょうか? 私のせいで?そんな目にあったとしたなら、それはちょっと申し訳ない? そんな事考えるほどもないくらいに、傷ついているとは思いますけど 不幸については どうも前世からの因果応報あるとか? そんなに今に負わされてもしょうもないけど 幸不幸も案外大したことなくて 所詮、自分が多少傷ついたというのは、客観的に見れば大した罪ではないとは思う でも、私に意地悪した人が、その報いがあってそうなっても 当人は認めませんよ 認められるほど強くはないから 時々、ペナルティとしてというのがあるけど 全然効果ないと思っています もっと根本的な事が、問題だったりしますから 人が因果応報しようとしてもうまくいかないのでしょう 人が理解できない範囲も含めて、因果応報というか その人のあるべきところにあるべき姿で収まっているって感じがします

有るとしても

🙂
微笑
他人が判断する事でないと思う。 親しい知人でもその人の一部分しか分かっていないんじゃないかな。 トピ主さんの言う友人との争い事だってどちらに非があるなんて分からないのよ。 人柄でも出来事でも側面から一部分しか理解できないのに 他人様の窮地を因果応報だと思える人って不思議。 自分自身が窮地の時に あの時の行いが…あの時の選択が…と反省して後悔して 因果応報なのかもと感じるものではないかと思います。 たとえ有ってもエピソードを披露出来るほど軽いものじゃないと思うよ。

無いです

🙂
小石
そんなものがあるなら法律も刑罰も必要ないし、悪いことを何もしてない人が理不尽に殺されたりしないと思う。 それは前世からの因果応報です、とでも言うのかな? 好きな言葉じゃないし、その言葉で他人を嗤う人はもっと好きじゃない。

あると思います

🙂
うどん屋のお釜
因果応報はあると思います。 ただし、自分自身についてだけ、そう思ってます。 因果応報って、つまりは原因と結果だと思う。 やったことが回り回って、或る結果として自分に現れる、ってことだと思う。 さぼって怠けていたら、ひどい結果になった。 歯を食いしばって耐えたら、良い結果が生まれた。 これがあくまで私の場合の因果応報です。 今風に言えば、自己責任ですかね。 他人にどんな因果応報が降りかかるかは、あまり気にしないです。 ただし、あんなことやってたら、ロクな事にならないよな~ と 心の中で思っていたら、本当にロクなことにならなかった人は見て来ました。 だからと言って、必ず因果応報になるとも限らないのは知っています。 かなりの確率で、ロクなことしてなかった人が、いつか没落するだけだと思います。

人を呪わば穴二つ?

🙂
ぴょんた
因果応報ってのは普通に巷で起こっていると思いますが、 トピ主が聞きたいのはタイトルの諺のようなことでしょうか? トピに例示したような事については、因果が結び付くこともあり得る、と考えます。 ただし呪いの言葉を吐いたから呪いが自分に返ってきたのではなく、人を呪うようなメンタルの悪さが健康に影響した、という意味においてです。 メンタルが不調なときは往々にして大きなストレスを抱えているものです。 ストレスが様々な疾患の原因になっていることはある程度証明されています。 またストレスを抱えていると不眠や飲酒過多など、生活が荒れるということもあるでしょう。 何にせよ自然法則よろしく他人を呪ったら必ず不幸が訪れるということはないでしょう。ただ気持ちの有り様が自他の行動を左右するというのはあるだろうから、出来るだけ善い心持で日々を過ごしたいものです。

あると思う

041
萬国際
略奪婚や不倫などで、癌になるとかよくあるじゃないですか。 誰かを傷つけると、諸刃の剣としてかえってくるような。 それとイジメ加害者が、イジメて亡くなった子が何度も夢に出てきて自首に追い込まれるとかあります。 凶悪犯罪者が逃亡生活をして、時効直前に捕まるケースもあります。 私が思うことは、人間は細胞レベルで逃れられないように組み込まれているのではないかということです。

因果は巡るものだ

041
因果鳳凰
因果応報は悪人が跋扈する世界に暮らしていれば、とても信じられるものではありません。 しかし因果が巡るのであればしっくりくる。別に罰とは限らないから。 因果ってさ。原因の因に結果の果だよね。 別に悪いことだけを言っている訳じゃない気がするんです。 悪い行いには悪い報いが。 良い行いには良い報いが。 そうなればいいんだけど、良いことをしても報われない事なんていくらでもある。 でも良い事でも悪い事でも何かの変化を発生させると言う事なら、因果は巡るものなんじゃないかと思うのです。 喧嘩両成敗と言う言葉がある通り、喧嘩したら片方だけが一方的に悪いと言うことは滅多にない。 暴言を受けるほど醜い争いをしたと言う因果は、片方に呪いの言葉を投げつけられると言う因果が巡った。言った方は恨みを忘れられないストレスから病気になると言う因果が巡った。 そして、それを見たトピ主さんは、少しは「そら見たことか。バチが当たったんだ」と言う蔑みの気持ちがあったはず。 因果応報ならその感情によって何か悪い事が起こるはず。 だけど因果が巡るだけなら小町にさざなみを立てただけの話で済むかもしれないね。 因果応報があると思うならトラブルに関わっちゃダメでしょう。 あたしゃ巡るだけだと思っているので別にいいんだけど(笑

言葉や態度より本心や気持ち

🙂
因果応報
因果応報はあると思う。 だけど、それは、言葉とか態度とかじゃなくて、もっと根底にある気持ち(メンタル)。 いくら言葉や態度に気をつけていてもどす黒いものを抱えてたりすると…。 多分、ご友人は呪いの言葉を吐き捨ててしまうようなメンタルになっていたのだと。 だから、メンタルを整える。忙しすぎたり、心に余裕がないと体を壊しやすくなると思う。 ゆとりが大事なんじゃないかな。 心にゆとりのある人は、わざわざ、言葉や態度を気をつけなくても、自然体で素敵な人が多い。

因果応報と思うエピソードはあります

🙂
かます
因果応報と思うエピソードはいくつかあります。私をひどく傷つけたり見下してきたりした人は、その後も実際は私の知らないところでハッピーな日常を送っているかもしれませんが、あくまでも私の分かる範囲で、私目線でそう感じて完結させているだけ。具体的な事例を人様にはもちろん言いませんし私の心に中に閉まっています。可能であれば、人の身に降りかかった困難に対し「因果応報だ」なんて思いたくないので、そういう思いを持たないよう、年を取るにつれて訝し気な人との関わりは最低限にするように努めるようになりました。

よく理解できない この「因果応報」論

😒
人生未知数
トピさんの「因果応報」法から考えると、もう一人の登場人物「呪いとも取れる醜い言葉を吐き捨てられた側の方」は、過去の所謂「悪行」が返ってきたということですよね?  そうすると、この登場人物「呪いとも取れる醜い言葉を吐き捨てた友人さん」は、前者の因果応報の完結を助けたということになるのでは? それで、なぜ病気での入退院が「因果応報」になるの?  よく理解できない。

因果応報はない。

🙂
豆子
因果応報があれば、もっと世の中正しいと思う。

えっ

🙂
あら
友人同士が争っているのに片方だけ悪いんですか?そして病気になったら因果応報?? トピ主にもあるでしょうね。

非科学的な意味では無いと思いますが

🙂
アキ
やはり暴言を吐く人って、普段から素行が悪いので人に嫌われたり生活が乱れていたりしますからね。 例えば交通事故にあったとすれば交通ルールを違反していたりとか。 病気になれば生活が乱れていたせいだとか。 人から嫌われることによってイライラしさらに性格が悪くなりロクな事が起こらないという負のスパイラルに陥っているのかと思います。

因果応報はあると思うけど

🙂
アラカン
あの時〇〇したから××な結果がやってきた、みたいなダイレクトな話ではないと思いますよ。 酷い言葉を吐いた友人ですが、その態度は日常的なんでしょうか。 日常的ならその友人は次第にまわりの信頼を失います。 その結果困った時に助けてもらえないとか孤独になるとかいう話なら因果応報と思います。 あの時限定な話ならだれにでもあることです。 トピ主さんが言葉に気をつけるのは良いことだけど、人に恨みを買うのは言葉だけではないですよね。 まわりと信頼しあって良い関係を保つにはどうすれば良いのか。 山ほど答えがあると思いますが、言葉に気をつけるのはそのうちのほんのひとつですよ。 「あの人はこんなことをしたからバチが当たった(入退院)」みたいな考え方だって恨みを買う要因ですよ。 私の義母が人の不幸をあげつらって「バチが当たった」と言いたがる人でした。 バチの原因とやらは様々ですが、義母は信心深い人だったので「お盆なのに墓参りもしなかった」とかそんな感じです。 「だから私(義母)はバチが当たらないように毎月お墓参りする」が義母の結論です。 客観的に見て違和感ありませんか。 お墓参りってそういう目的でするものではないんですけど。

因果応報はない。バチも当たらない

🙂
あゆ
そんなものあったら悪い人たちは、すでにいないはずだし、いいことしてる人だけが世の中にいますよね。例えば病気で亡くなった方々、体調の悪い方は今まで何かしたからそうなっているんでしょうか? 元気な人は何も悪いことを今まで一度もしてないのでしょうか? だったら、幼い子供が病に苦しむのはおかしな話ですね。 因果応報は、ありませんよ。仲違いした相手や、自分が好ましく思っていない人の不幸を願いたいところかもですが、因果応報もないしバチも当たりません。 残念ながらそういうものです。

あります

🙂
昔のいじめられっ子
後輩いじめが趣味のような先輩がいました。 自分の部活はおろか、他の部活で反省会と称して先輩が後輩をいびっている場には必ず参加(そして関係ないのに攻め立てる)の人でした。 他の部活の友達から聞いてびっくりしました。 争いごと大好きで、私がイヤな同級生に嫌がらせ(先生を使って嫌がらせしてきた)を受けている現場で、同級生と先生に加担して暴言吐きまくりで、私が涙ぐんでいるのを見てずっとニヤニヤしてました。 私に非がないので絶対に謝らなかったのと、同級生(イヤな奴が嘘しかつかないのを知っている良い人)が通りかかって、先生に言い返してくれましたので、先生は悪役のような捨てセリフ(「虐めたら自分に返ってくる」だっけな…)を吐いて去っていきました。 そうやって年下をいじめまくっていた先輩は、不妊治療までしても子供に恵まれなかったそうです。 嫌がらせをしてきた同級生は、高校生で昔懐かしギャルになり、周りが結婚している時期に悪い化粧のせいか老け顔になったそうで、周りがそろそろ子育て終わり始めている時期に未婚だそうです。 正直、嫌がらせをして平気で子供を持とうと思える神経の人が、親にならなくて良かった、これで被害者が増えることなかったと嬉しく思っています。

塞翁が馬

🙂
踏まないで
歴史は続いていますので、永遠に続く大根みたいな円筒形を考えてください。 それを今の時点で、あるいは2010年から2025年の時点でスパッと切ると、入退院を繰り返してバチが当たっているように見えますが、 その後、どうなるかはわかりません。この入退院のためにすごい強運が授かるかもしれません。 その数年後にどん底に落ちるかもしれません。 それから、状態が良くなるかもしれません。そんな状態を見ているうちに、トピ主さんもその方もお亡くなりになる日が来ると思いますよ。 こういうのを諸行無常っていうのでしょうね。

ないと思う

🙂
みほ
私の職場のフリーダイヤルに、お前は馬鹿だ、底辺層のくせを偉そうな口を聞くな、人として最低なやつだととにかく人を蔑む言葉をエンドレスで叫び続けるだけで用件のない電話を毎日のようにかけてくる人が何人かいます。日によっては一日に何回もかかってきます。私が働き出して5年、他の方の話だと20年以上前から同じ事を繰り返しているそうです。 1時間叫び続けるって元気でないとできないです。20年毎日人を罵倒しても元気な人が複数いると考えると暴言が返ってくることはないんだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧