本文へ

罪滅ぼしについて

レス18
(トピ主 1
041
いのうえ
話題
人が悪いことをしたとして、後で反省して善行を続けても 因果応報で悪いことは自分に返ってきますか。 罪滅ぼしをしたとしても、悪いことを良いことで帳消しにするのは無理ですよね。 罪滅ぼしの定義を教えてください。

ランキング

レス

答えられない

041
えりんぎ
そんな深遠な真理について答えられる人間はこの世にいません。 一生必死に模索しなから生きて行きましょう。

加害側の自己満足でしょ

041
瑠璃
私は罪滅ぼしは要りません。何故なら、過去は帰ってこないから…。 人って、究極で本性を表すのだと実感しています。嘘つき、裏切り等々。 人は心の中に、善い神と悪い神を両方養っています。常に両者は相談をしますが、善い神様は一生懸命【悪の道】を選択しないよう、悪い神を説得します…。所謂、葛藤です。どんな時でも『自分の善い神様が勝てるような強い人になろう!』と我が子には教育してきました。 陰日向のない生き方、誰かの評価を大事にして仲間を欺くこと等々は、必ず我が身にフィードバッグします。 罪滅ぼしは、過去の自分を悪だと認める行為です。誰にも見えない【自分だけが持つ良心の呵責】が存在していますね。では、その被害で人生を変えられ苦しむ被害者をどのように、苦しみから解放できるでしょうか。 胸に刻み込まれた苦悩は、金品でもチャラにはできないのです。 罪滅ぼしは、加害者の自己満足。被害者が受けた苦悩(加害者から見ると罪)は永遠にゼロにはなりません。 相手の立場になり考えてみれば、よくわかることだと思います。 定義は、謝って済むなら…始めから過ちはするなよ。ですかね。

生まれ変わりなさい

041
無常の風
罪滅ぼしとは、自分が犯した罪を「恥じて」、自分が「生まれ変わって」いくことです。 その罪を犯さざるを得ないことがあなたにあったのでしょう。あなたは、何かを知っていれば、その罪を犯す必要がなかったのです。先ずは、その何かを知らなかったことを、恥じていくことが欠かせません。そして、恥じることによって、自分自身が何を知らなかったのかということに気づくことがあります。その気づきが、あなたが生まれ変わっていける、原動力になるのです。 これが「罪滅ぼし」、つまり、自分が犯した罪を滅ぼしてしまうことを意味するのです。あなたの生まれ変わりを期待しています。

罪滅ぼしと因果応報

😀
匿名3号
相手を傷付けるなど1度行ってしまったものは取り消せません。 そう言う意味では帳消しはありませんね。 因果応報はあると思います。 散々親を苦しめてきた息子が最後には自分の息子に同じように苦しめられるのを見ました。 因果応報は取り返しのきかない傷(絶対許されない罪)を与えた場合だと思っています。 罪滅ぼしは償いの行為によって相手が少しでも納得(少しでも罪を許してくれる)してくれた場合、罪滅ぼしが出来た事になります。 自分の思う定義はそんな所です。

報われなくてもするのが善行

🎂
クドリャフカ
報われなくてもするのが善行だと思います。 罪滅ぼしの為に行うなら、それは罪滅ぼしではないと思います。 歴史上の偉大な人物の中にも、元は悪人だった人もいます。 これといった悪行も善行もしない平凡な人間もいます。 元は良い人だったのに何かのきっかけで悪人になってしまう人もいるとは思います。 「環境が犯罪を作る」という言葉もあります。 本当の善人なら何があっても悪い事はしない筈です。 善行を積めば人は、その人とその人の周りの人が変わると思います。

「ごんぎつね」を読んでください

😭
spitfire
トピ主さんの疑問については、新美南吉の童話「ごんぎつね」が全て答えてくれると思います。 いたずらを反省した子ぎつねの“ごん”が、ラスト、兵十に鉄砲で撃たれたのは、「善行を続けて も因果応報で自分に返って」きた結果の、当然の報いだと思いますか? “ごん”が栗やキノコをせっせと運んでも、「悪いことを良いことで帳消しにするのは無理」なの ですか?では、兵十が「ごん、おまいだったのか・・・」と絶句して、火縄銃を取り落したのは 何故ですか? 鉄砲で撃たれて「目を閉じたままうなずいた」“ごん”に、「加害者の自己満足だ!」だの「生まれ 変われ!」だのと批判を浴びせるのが正しい行為と思いますか? どうか「ごんぎつね」を読み返して、「本当に心の底から反省して改心したものの罪滅ぼし」について 考えてみてください。

あやまること

041
せいと
トピ主様の質問から少しずれるかもしれませんが…。 小学校の高学年のころ、「責任」という言葉をみんなが頻繁に使うようになりました。 被害にあった側が加害者側に「責任取ってよ!」と言い募り、加害者側が泣き出してしまうということが増えてきたのです。 そこで、担任の先生がみんなの前で言った言葉です。 ----- 責任とは心を込めてあやまることです。責任を取って!と言われたら、しなければいけないことはあやまることです。あやまってもなお、責任を取って!と言われるということは、弁償しろと言っているんだと捉えなさい。 また、責任を取ってほしいと言った人は、言葉の裏に弁償を期待している自分自身のことも意識しなさい。 ----- 謝罪の後、被害者側が何も言わないのならばそれは罪滅ぼしができたということでいいと思います。 いつまでも許してもらえないのだとしたら、それは罪滅ぼしができないで苦しんでいる姿を見せてもらいたいと被害者側が望んでいるんだと思います。

埋め合わせできるでしょ

🐧
大人博士
わるいことしたら、それ以上に善行すれば。 ああ無情のジャンバルジャンも、犯罪はしたけど、その後の人生でずっと善行していたし。 やってしまったものは仕方ないよ、人間だれしも完璧なんていないから。 完璧ならそれはもう神です。 自分を責めてばかりいないで、そんな暇があったら、一つでも多くの善行をすればいいのでは。

瑠璃さんと同じ考えです

041
すーみ
瑠璃さんのレスを感心して読みました。 まさにその通りです。 あなたが選んでそういう行動をとった結果です。 これから一生、自分がやったことを思い出すたび悔い苦しんでください。自業自得。そこから自分だけ助かろうとなどは思ってはいけません。

謝ったほうがいいですよ

041
しろくろ
なんとなく、罪滅ぼしにいいことすれば、その人に謝らなくてもすむ、チャラになる、といったことを考えてる人っぽい感じが漂ってる。 許してもらえなくても悪い事したら謝ったほうがいい。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
いのうえ トピ主
spitfireさんに質問なのですが、ごんは罪滅ぼしをしようとしたけど、 兵十が知らなかったとはいえ、ごんが撃たれてしまったということは やはり因果応報はあるということなのでしょうか。

口先で謝られても

🐧
大人博士
許すかどうかは別問題。 それは相手が決めること。 口先で「ごめんなさい」と発音して、謝って気が軽くなることこそ、トピ主さんの自己満足。 だったら、行動してほしい。善行を。罪滅ぼしの方が良い。 なぜか過去のいじめに対して、謝罪を受けたことがあります。5~6人から。 こちらは大して気にしてないのに、あちらはなぜか数年後に、いい大人になってからわざわざ切り出してきた謝罪の言葉。 不思議でした。 「ごめんね。私、貴方をいじめたね。」という謝罪の言葉と、「自分はあの時は子供だったから。」とか、「貴方にライバル心を持っていた。」とか、「ひどい言葉を言った」とか。 それから、退職の際に後輩が号泣しながら謝ってきたこともありました。 私をお局として悪口の限りを尽くしていたみたい。 何の拍子か、最終日には一人で自腹で花束を用意してくれました。 よっぽど悪口言ってたんだな~と思い知らされましたが、そこまでの反省は何が切っ掛けだったのか聞きたいくらいです。 とにかく、勝手にいじめて、勝手に謝るって、単なる自己満足。 善行積んでくれた方がずっとマシです

科学的な証明は不可能

😨
ゼロ
迷信的、道徳的な言葉ですね。 理論で考えると、あり得ません。 ただ、人間性というのか、謙虚な気持ちが、顔に表れるとは思います。 何かに憑かれて壊れそう、怯えている、悩みを抱えても打ち明けが出来ない状況の人の表情には、何かしら恐怖、自信の無さ、心細さが同居していると感じる時があります。 それに対し、物事がうまく行っていて自信に溢れている場合には、そういうものが出てきます。 考えていることは表情に出る(良く知っている人ではないと見抜けないけど)、そういう意味で捉えてみましょう。

ごんぎつね

🙂
回り道
 「ごんぎつね」とっても良いお話ですね、アニメ版と童話では少し内容が違うかも知れませんが  ごんはいたずらばかりして兵十を困らせてばかり(文字制限の為、お話の内容をここで書くのは難しいです)  ごんはおばあさんを死に追いやったのは自分だと思って罪滅ぼし?をした?  まあ捕らえ方は人それぞれで違うと思いますが、一番の理由は元通り兵十が元気になって欲しかったのではないでしょうか  (ここで全くお話を知らなければチンプンカンプンでしょうが)だから兵十に次々山の幸を持っていったのではないでしょうか  そして一番最後にごんの姿を兵十が見つけて銃で撃った、ごんの口元にマツタケを残して・・・  これは小学4年性の児童文学です、ごんぎつねの中盤から後半に掛け人との勘違いから悲劇が生まれています  作者の意図するものは何だったのか、少なくとも因果応報とか罪滅ぼしなどと言う簡単な言葉では表せない  悲劇が物語の中にあります 

「ごんぎつね」、ご質問への回答

😭
spitfire
>ごんは罪滅ぼしをしようとしたけど、 >兵十が知らなかったとはいえ、ごんが撃たれてしまったということは >やはり因果応報はあるということなのでしょうか。 ご指名により再登場します。 が、ここで私の答えを書くことはできますが、それではトピ主さんが考えたことになりません。 「ごんぎつね」を読んで、ご自分で考えてみてください。 ヒント:「因果応報」に拘り続けるのであれば、ラストの兵十の「罪」はどうするのか? それもまた、因果応報の報いを受けてゆくのか?どこかで相手を信じて「赦し」が無ければ、 因果は巡って止まりません。 蛇足ながら、また新美南吉の童話で恐縮ですが、「手袋を買いに」の話、たとえキツネでも、 ちゃんと本物のお金を持ってきた子ギツネに応えて手袋を渡した帽子屋さんのように、「信義」を 尽くすのが人間です。 「ごんぎつね」と違ってハッピーエンドだったこの話を支えるのは「人間の信義、誠実さ」だと 思います。 お母さんギツネの「本当に人間っていいものかしら?」に、「そう、いいものだよ」と自信をもって 答えられるようになりたいです。

心底反省してね。

😀
オレっち
心理の世界です。 あなたが十分に悔いて反省をしたのであれば、その苦しみが意味を成す。 悪い事が起きて、「ああ、あの時の戻りが来たのだな・・・」と受け入れる事、受け止める事で心が楽になれたりもするのです。 もう、罰は受けた。終わったのだ。と。 自分を解放し、赦し、自由を取り戻す事で、ここから先の人生を真っ当に生きよう、そう思えたら自分にも、世の中にも良い事ですよね。 きちんと心を入れ替えたなら、もう一度生きる事(新生)を赦される(己の解放)。 と言うところかな。 この因果応報、罪滅ぼし、という物を全く気にしない人間が増えて来ましたね。 心理の世界に頼る必要なく、生きる事に興味を無くしている人間が多いと言う事でしょうね。 心理は、”生きること”を中心にあります。人間がいかにして自分と言う物、自分と他人と言う物と共に生きるか。を考える事。 生きる上で、様々な智惠を生み出して来ました。なんとか生き抜く為の方法を。 その一つに”罪滅ぼし”という考えが生まれたのでしょう。 己が自分を殺さぬように。

それから…が大事じゃないのかな

041
たぬきつねこ
spitfireさんのごんぎつねと手袋を買いにの話、納得しました。涙 世の中、(お前だったのか…!)と思う人間と、 (今更こざかしいんじゃ!)と思う人間、二通りいると私は思います。 善人悪人という単純な話でなく、捉え方? 私なら罪は許されるのか、ではなく罪を償う努力をしたか、開き直ってそのままか。 そこを見ますね。 人間、誰しも一度は間違いやミスがあると思います。

まあね

041
ぴの
自己満足だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧