本文へ

どこでも浮いてしまう

レス15
(トピ主 3
😢
はな
ヘルス
自分の言動の思い出すこと、全てが恥ずかしく、後悔ばかりで、生きているのがつらいです。 特に最近、ある趣味の集まりに参加しているのですが、失敗ばかりです。他の人に言っていることを自分に言っていると勘違いしてトンチンカンな返答をしていたり、変な人だと思われていると思います。例えば、妊婦さんに、みんなが気を遣ってこっちに座ったらと言っているのに、自分に言われていると勘違いして返事をしてしまったり。あとからゆっくり考えれば分かるのですが、反射的に普通の言動が取れないのです。 昔から、しばらく人と付き合うと、いつの間にか距離を置かれていたり、団体の中でもいつの間にか浮いてしまいます。 自分の父親が明らかに発達障害なので、遺伝しているのかもとも思います。 もうその集まりもやめたいと思っても、今まで、このような繰り返しで色々やめてきたので、続けたほうがいいのかもとも思います。みんないい人なので、意地悪されたりはしないし。ただ、自分のメンタルがきついです。一人になるとフラッシュバックして、今までの自分の言動がワーっと思い出されて、恥ずかしくて辛くて、一人で叫んだりしてしまいます。ちなみに、双極性障害で通院はしています。 どうやったら、平常心で生きていけるのでしょうか。

ランキング

レス

アファーメーションなどいかがでしょう

🙂
ブンブク
>反射的に普通の言動が取れない 要は行動が「あわてんぼう」状態なのですね。 ダメモトで良かったら、「アファーメーション」とか試してみます? (タダだし、今すぐできるし) 「わたしは落ち着いて人の話を聞きます」と口に出して言ってみます。 聞きたい、でもなく、聞かなきゃいけない、でもなく、ニュートラルに自分に宣言してください。 やり方はいろいろググってみてくださいませ。 >一人になるとフラッシュバック 思い出したら、額のストレスポイントをやさしくそっと押さえてください。 気持ちが落ち着くまでそうしてください。 辛いことは思い出すままに思考して大丈夫です。 思い出しても「つらくならない」ようになりましょう。 こちら「タッチフォーヘルス」のメソッドです。(いつでもどこでもできます。) 気が向いたらお試しになってみてくださいませ。 >その集まりも辞めたい まったく楽しくなければ無理することはないです。 でも、ちょっとでもイイコトあったら、参加してれば良いと思います。 >全てが恥ずかしく、後悔ばかりで、生きているのがつらい まー、なんちゅーか、同意されても救いになるかワカランですが、ワタシなんぞも、時として布団の中で叫びたい、そんな日もありますわー。 自己嫌悪がやっぱ一番自分に厳しいツラサですよねえ。 一助になれましたら幸いです。

「みんないい人」なら、続けましょうよ

041
フ号
トピ主さんは、時々頓珍漢な返事をしたり、早とちりや勘違いをしたりするけれど、それによって誰かが多大な不利益を被ることはなさそうですし、眉をひそめるほど不愉快ということもないので、「トピ主さんって、そういうところがある人よね」ということで許容されているのだと思います。 発達障害でなくても、勘違いすることぐらいありますからね。 一人になってその時の自分の言動を振り返ると、叫び出したくなるほど恥ずかしくなることもあるし。 >昔から、しばらく人と付き合うと、いつの間にか距離を置かれていたり、団体の中でもいつの間にか浮いてしまいます。 なかにはトピ主さんのようなタイプは苦手な人もいるとおもう。 それは、どちらが悪いわけでもなく、たんに相性がよくないだけで、「そういうもの」なのよ。 どうしようもなく「そういうもの」なのに、自分のほうに原因があると思い込んで、直さなくてはと身構えてしまうと、人の自分に対する接し方がかえってよそよそしく感じられたりするものなの。 どんなに頑張っても、もともと自分と相性がよくない人が「あんなに頑張っているから、優しく、仲よくしよう!」とはならないのに、自分が「こんなに頑張って、気を遣っているのに・・・」と努力が報われないことを無意識に不満におもってしまうから。 最近ふと思ったのだけど、人付き合いで忘れてはならないのは人への気遣いですが、人に自分への特別な気遣いをさせないことのほうが実はもっと大事なんじゃないかなと。 人に自分への特別な気遣いを求めず、させないでいられるなら、「団体の中で浮いた存在」として存在していてもいいとおもうの。 「浮いた存在」というポジションを自分が受け入れられるなら。 ふわふわ、ふらふら、浮いていればいいとおもうの。 人間関係がうまくいかないと嘆く人は、たいがい他人に期待しすぎですね。

SSTはたんなる知識の集積。

🙂
さばとら
丸暗記で対処できる場合もあるかと思います。 覚えて実践するの繰り返しで、かなり改善できませんか。 そういう発達障害系の本は沢山ありますし。 ありのままの自分でコミュニケーションだなんて、 レベル1なのに装備ゼロで戦闘するのと変わらないですから、そりゃ心が大怪我しますわ。 コミュニケーションは基本的に暗記科目だと私は思います。 暗記して、実践し、振り返る、それの繰り返し。 上手くできたときは面白いですよ。 何十年もやってれば、上手くいくことのほうが増えますから、ご安心を。

トピ主です

🙂
はな トピ主
お三方のお返事嬉しいです、ありがとうございます。 アファーメーション、初めて聞きました、あと、辛いことは思い出さないように、記憶から消したいと思っていましたが、考えても大丈夫になるというのは、思ってもみなかったです。調べてみます! また、人への気遣いですが、すごく気を遣ってやっていますが、人に気を遣わせないとは考えたことがありませんでした。わたしが必死にしていることでそうさせている面もあるのかもしれません。気をつけてみます。 コミュニケーションスキル、低いですが、経験を積めば少しはできるようになるかもしれないですね。 趣味の集まり、とりあえずまだやめないで続けてみます。楽しいこともたくさんあるので。ちょっと気が楽になってきました。

私も一人で叫んでます

🙂
シンディ
間違って返事をしてしまうこともあるし、 テンパって変な受け答えをして、挙動不審な人になる時もあります。 でも誰だって多かれ少なかれ、そうだと思いますよ。 私も一人になった時に叫んでます(エレベーターなど)。 たまにそれを見られたりすると、さらに恥ずかしいです。 でも、いいじゃないですか、人間だもの。 自分に優しくしましょう。 趣味の集まりは辞める必要はないと思います。

自覚があるのなら

🙂
レモネード
もし自覚があるのなら、親しい人にはカミングアウトしてしまうのも1つの方法です。 耳が聴こえにくいことや、近視が強いことをカミングアウトするのと基本的には同じです。周囲の人がトピ主の特性を理解していれば、トピ主の言動に対する違和感が軽減されるからです。 だからといって周囲に過剰な配慮を求めるのは違うとは思いますが、少なくとも個性として認識してもらうことは、トピ主にとっても悪いことではありません。 あとからゆっくり考えると分かるのなら、経験の積み重ねで、ある程度は自分なりに対処できるようになります。自覚があるって、とても重要なことです。自信をもって大丈夫ですよ。

大丈夫

🙂
マカロン
私も昔は「天然」とか「宇宙人」とか「変わってる」とか言われてました。 息子が発達障害(多分、双極 もあります、現在、統合失調感情障害の疑い、で診断名ハッキリせず) なので私も、多少その傾向あると 自覚しています。 私からの提案は 自分のお腹(丹田あたり) や足など下半身に意識を向けること。 そして深呼吸。 この2つです。 意識が頭部らへん、から下半身 に移動した事で、 エネルギー的に安定して落ちついて 早トチリや勘違いも 減るかも、知れません。   私は、呼吸を心がけるだけで そそっかしいのが少しマシに なりました。 トピ主様を応援してます!

自意識過剰

🙂
とまと
お父様のこともそうやって病気だか障害だか決めつけて特別扱いせず、昔はそういうのはただの変わり者とか変人とかちょっと変な人で普通にそこらに居ましたよ。 今は多様性の時代と言う割にそうやって「認め合う」とわざわざ明言して、何なら免罪符に医者から名前を付けて貰って却って深刻に捉える風潮があります。 トピ主はお父様と反りが合わず、こいつは変だからの病気扱いではありませんか? その延長線で我が身も何か遺伝でそういう病気があるのだと勝手に思い込み、自分の不適応を過度に重大視して生き辛くしてると思います。 トピ文を読んで直ぐに「自意識過剰」だなと思いました。 人の反応や行動を全て自分に関係あると思うのは、明らかに自意識過剰です。 自意識過剰になると自分の行動も他人に大きな影響を及ぼすと考えがちです。 トピ主に必要なのは自分が思うほど誰も自分を大して見てもいないし相手にしてないと気づくことです。 トピ主がコロコロ環境を変えるのは無意味です。一つの場所に居ないから仲の良い人もできません。当たり前のこと。 トピ主さんが居心地良い場所なら誰に遠慮も要らない、そこに居続ければ良いのです。 ご自分に却って考えて下さい、そんなに他人を見てますか? 相手の反応を過度に意識しないこと。誰もトピ主を気にしてません、好きなように生きれば良いのです。

応援ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
丹田ですね。意識してみます。 双極性障害で躁気味のときにたくさん話してしまってやらかしてしまうというのもあるのかもしれません。でも、薬がよく合っているので、極端な躁と鬱はでなくなりました。 息子さんもよくなるといいですね。

それぞれ

🙂
ヨハン
いわゆるちょっと浮いてしまう人(発達障害と名付けてもどちらでも)を数人知っています。 身近な存在なので、彼ら彼女らの別の優れた部分も十分わかっています。 その優れた部分、尊敬もしています。 はなさんが、趣味での集まりはみんないい人と言っていますが、人それぞれのキャラクターを自然に受け入れる方たちなのだと思います。 そう、私もその「いい人」の部類です 笑 つまり今いる環境の方達は、色々ひっくるめて、はなさんを認めているのではないかと。 今の環境を大切に。 努力も必要かと思いますが、今のはなさんのままで良いと思っている人もいる事を、心の片隅に置いて下さい。

分かります

🙂
ぐうたら
夜中に布団を引っかぶっていると、 昨日、今日のあるいは過去の自分のやった恥ずかしいことが 一つ一つ突然心に甦って、 居てもたってもいられなくなり、 「アアッ、アーッ。アアッ」 思わず、大声をたてているのです。 何だ、そんなことか、と思われる人は気の強い奴。 気の弱い奴なら、この夜の経験は必ずあるはずだ。 それがないような奴は、友として語るに足りぬ。 これは作家の遠藤周作さんの言葉です。 しかしそうやって自分と向き合い弱さを認められるからこそ、自分の人生や社会を見つめる事が出来る。そして他人にも優しくなれるんだそうですよ。 遠藤周作さんは自分は弱い人間だ、意気地なしであると素直に認められたからこそ、人の心に響く小説を書く事が出来たんでしょうね。 私は今まで生きて来て恥ずかしさを感じた事なんて一つもないよ!と胸を張れる人は少し羨ましくもありますが、やっぱり私は友人にするなら遠藤さんの言われる通り、トピ主さんのような人がいいですね。 私もまた気の弱い人間の一人なので、自分だけではないと救われる気がするんです。 ただ、私は情け無いことに、その弱さから逃げてばかりです。 今も、のらりくらりと自分の弱さから目を逸らしてるところなんです。 今夜あたり自分の弱さと向き合う必要があるのかもしれません。とほほ。

個性ではないですか?

🙂
シクラメン
人の中で自分自身が浮いてると思うのは、トピ主さん自身がそういう先入観で、相手を見てしまう事はありませんか? 私自身よく似たタイプなので、よくわかるのですが、人って意外と他人の事をいちいち気にしていないし、それはトピ主さんの気質だったり個性だと思えるようになりました。 トンチンカンな返事をされた時は、周りの人も「?」と一瞬思ったとしても その時だけです。 距離を置かれてしまうと思うのも、トピ主さんが控えめだから、誘い辛かったりしてるだけです。 周りの人達がいい人で意地悪もされないのは、トピ主さん自身が優しくて、性格が良いからだと思いますよ。 少し自信をもってくださいね。

2度目です

🙂
マカロン
トピ主様、 レスありがとうございます。 息子を見ているので 双極性障害の大変さは、 とてもわかります。 合うお薬に辿り着くまでが、 本当に大変だったと思います。 お薬が合っていて 極端な躁と鬱が出なくなって 本当に良かったですね。 他の方も書かれておりましたが トピ主様はお人柄が良いので (性格も凄く良さそう) 趣味の集まりの方々も、きっと そういうトピ主様のお人柄を分かって 温かい目で見てくれていると思いますので、やめなくて大丈夫だと思いますよ。

トピ主はな

🙂
はな トピ主
ヨハンさん、今の私のままでいいと思ってくれてる人もいるかもしれないって、じーんときました。いてくれたらいいなぁ。確かに、私も、あの人変わってるなと思ってもそれで嫌うとかはないですしね。 遠藤周作さんの言葉とはびっくりしました。そんなすごい方でも、私みたいに「ワーッ」って後悔したり恥ずかしくなったりするのなら、私もそれでもいいかなぁ。 シクラメンさん、私はすごく自意識過剰だと思います。みんなそこまで自分に注目してるわけないのに、どうしても気にしてしまう。優しいって言ってくださってうれしいです。 マカロンさんもまたお返事ありがとうございます。合う薬は、入院中に見つけてもらいました。有能な医師に感謝しています。趣味の集まり、もう少し続けてみます。 発言小町は初めてなのですが、心に残る言葉をみなさんからたくさんいただき、心が温かくなりました。なかなか現実では誰にも相談できないので。(気を使わさせないように病歴は隠しています)本当にありがとうございました。

人間と言う生き物を研究されたら安心できる

🐱
意地悪猫
人間と言う生き物は、何処までも「自分を主体」に考える物です。何を為すにも、何が起きても「自分」が最前線、自分を最優先に思考し行動します。これは、誰でもが持っている性質ではないでしょうか。 この性質は、大勢の中で「目立ちたい」「特別な人になりたい」と言う見栄張り的な感情なのではないかと。 そこで、一人の人間としての「心の持ち方」です。それは、人間は、誰もが同じ人間であり、自分と同じで何も変わりがないと言う現実に気付き、自分を納得させることです。 我々は、自身と他者とを比較して落ち込むものですが、その身体や能力の比較の差は、精々10%から20%程度なのではないでしょうか。 自らも、他者も同じレベルの人間で競争する必要はないと割り切ることが出来れば、他者に対しても、自分に対してもユッタリと対応対処できるのではありませんかね。 個人的に人間関係でネガティブな感情に襲われた時には、自分達の集団を蟻や蜜蜂の集団として考えて見ます。我々は、人間を特別な生き物の様に考えますが、この地球上では小さな生物の集団の一匹でしかありません、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧