夫の母親(私から見れば義母)について悩んでいます。
当方50代主婦、夫は50代サラリーマンです。
義母は70代後半、私たちの住まいから車(高速道路利用)で7時間ぐらいかかる中規模の町に一人暮らししています。
義母はネガティブ気質、かまってちゃん、察してちゃんのなかなかめんどくさい性格です。
そして他人を見下すような発言をポンポンするので人間関係が長続きしません。
特にここ数年、周囲とのトラブルばかりです。
親戚・ご近所とのトラブル、病院では医師・看護師・待合の患者さんともトラブル、ケアマネさん・ヘルパーさんとのトラブル。
おそらく寂しいのでしょう。誰かと話したくてたまらないのだけど、上記のような性格のため嫌われる→納得できず逆上→敬遠されるのループです。
嫁である私は、義母とは少しずつ距離を取ってきましたが、どうにも看過できない出来事があり、紆余曲折の末、4年前に義母を着信拒否しました。以降彼女とは接触を断っています。
しかし夫は、一人っ子のため、義母から逃げることが出来ません。
週1~2回来る義母の電話(8割愚痴)はほぼ聞き流しているようですが、気力を削られるようで電話を切った後ぐったりすることもあります。また、親戚から義母に対するクレームも、夫に来ます。
義母は足が悪く現在の介護認定は要支援2です。
これから確実に来るであろう義母の介護を、果たしてどう乗り切ればいいのか?頭を悩ませています。
夫は「母親のことで君には迷惑をかけたくない」と言ってくれていますが、夫は一人っ子&遠方&仕事ありなので、私が協力せざるを得ないだろうと覚悟しています。
幸い、義母自身それなりに資産はあるようです。
ただ、「施設に入ったら虐待される」と思っているようで、今のところ大人しく施設に入ることはなさそうですし、施設に入っても彼女の対人トラブルは避けられないでしょう。