本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人っ子の方、嫌いな親の介護をどう乗り切っていますか。

一人っ子の方、嫌いな親の介護をどう乗り切っていますか。

レス2
(トピ主 1
041
キムコ
ひと
夫の母親(私から見れば義母)について悩んでいます。 当方50代主婦、夫は50代サラリーマンです。 義母は70代後半、私たちの住まいから車(高速道路利用)で7時間ぐらいかかる中規模の町に一人暮らししています。 義母はネガティブ気質、かまってちゃん、察してちゃんのなかなかめんどくさい性格です。 そして他人を見下すような発言をポンポンするので人間関係が長続きしません。 特にここ数年、周囲とのトラブルばかりです。 親戚・ご近所とのトラブル、病院では医師・看護師・待合の患者さんともトラブル、ケアマネさん・ヘルパーさんとのトラブル。 おそらく寂しいのでしょう。誰かと話したくてたまらないのだけど、上記のような性格のため嫌われる→納得できず逆上→敬遠されるのループです。 嫁である私は、義母とは少しずつ距離を取ってきましたが、どうにも看過できない出来事があり、紆余曲折の末、4年前に義母を着信拒否しました。以降彼女とは接触を断っています。 しかし夫は、一人っ子のため、義母から逃げることが出来ません。 週1~2回来る義母の電話(8割愚痴)はほぼ聞き流しているようですが、気力を削られるようで電話を切った後ぐったりすることもあります。また、親戚から義母に対するクレームも、夫に来ます。 義母は足が悪く現在の介護認定は要支援2です。 これから確実に来るであろう義母の介護を、果たしてどう乗り切ればいいのか?頭を悩ませています。 夫は「母親のことで君には迷惑をかけたくない」と言ってくれていますが、夫は一人っ子&遠方&仕事ありなので、私が協力せざるを得ないだろうと覚悟しています。 幸い、義母自身それなりに資産はあるようです。 ただ、「施設に入ったら虐待される」と思っているようで、今のところ大人しく施設に入ることはなさそうですし、施設に入っても彼女の対人トラブルは避けられないでしょう。

ランキング

レス

お金があっても

041
まなまな
ひとりっこ女性です。 働きながら、夫に迷惑をかける(頼る)ことなく、母を看取りました。 普通の施設って、お金があって介護認定されていれば入れるものでもないんですよ。 ある程度集団生活となるため、それを乱す人はお断りされたり出ていってくれと言われる場合があります。 義母さんはまだ認知症を発症したわけでもないのに対人関係がそんなだなんて、先が思いやられますね。 でも、幸いにも義母さんには財産はあるとのことなので、完全個室で完全看護などの条件や環境を、お金で買えるかもしれませんね。 施設に入れる場合、どんなに完全看護のところを選んでも、手続きなどで施設まで行かなくてはならない事もあります。 夫が働いて妻は家事、という分担をされているのなら、日常のそのような雑事もトピ主さんがこなすことになると思います。 遠方に何度も行くのが嫌だったり困難なら、トピ主さん達の地方の施設に入れる前提で呼び寄せるしかないです。 大丈夫。 ひとりっこでも、何とかなりますよ。

トピ主です

😣
キムコ トピ主
レスありがとうございます!まなまな様、働きながらお母様の看取り、本当にお疲れ様でした。。 そうなんです、(嫌な言い方ですが)お金で解決と割り切ったとしても、義母のような性格の場合、一筋縄ではいかないんだろうなあ…と今から先が思いやられるんです。 我々の住まいの近くに呼び寄せ→近くの施設に、という選択肢もありますよね。考えないことは無かったのですが、義母は自分の家に、なんというか…ものすごく「執着」していて、ピカピカに磨き上げたり、あちこち修繕したりすることを生きがいとしている人なんです。体も若干不自由になり、外に出ればトラブルだらけの彼女にとって、おそらくあの家だけが安全地帯なんだろうと思います。あの「家」から彼女を引き離すことは…独居が無理になればいずれそうなるでしょうが、彼女の体が動くうちは考えにくいんですよね。 そして夫は「貴方達は、どうせ私をそっちに呼び寄せてくれるつもりはないんでしょう!」と嫌味を言われたりするらしいです。めんどくさい人なんです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧