本文へ

姑が着物を譲るといいますが‥

レス40
(トピ主 1
🙂
プリン
ひと
姑が私に着物を譲るといいますが
私に着てもらいたいとか
私にあげたいとかではありません。

単に断捨離。
タンスを整理して捨てるぐらいなら
あなた着なさいって感じで
言われました。

しかし、姑は150cm痩せ型
私は160cm太めです。姑は大きくすればいいじゃないと言いますが
出来るんでしょうか?

オマケに、上等な着物は自分用に残しています、要らない着物は捨てるぐらいなら私にって感じです。

もともと、私に対して失礼な人なので
今回もイヤな気持ちになりました。

ランキング

レス

貰っておいて暫くしてから売っては?

🙂
葉っぱの虫食い柄
着ない着物なら受取って売ってしまえば? 200円くらいだそうですけど、お金になる分、マシでは? (親の着物、箪笥ひと竿分、着物売ったけど5000円くらいだったって言ってる人いました、、) 洋服に作り替えたり、バッグを作ったり、されてる方もいますよ。 (フリマで売ったりね。) 黒い羽織をジャケットにして着てる方、素敵でした。 ありがとうございます。って受け取っておけば? ゴミ箱にされてるって思うから腹が立つんです。 着物を着る機会は、そうないですから、売ってしまってもチェックなどされないですよ。

放出する

🙂
着物は着ない
自分で捨てられないからあなたに、ってことですね。 私は姑が亡くなった後、着物は全部、大きい袋を確か三千円くらいで購入して中に衣類を入れて送れる、という袋に放り込んで他の不要衣類と一緒に送り処分しました。 そういうシステムの袋はネットで調べたら私が使ったものでも2種類あります。 捨てるよりはマシですよ。どこかで古着屋に回るのかもしれないし。 暫く置いといて、姑が忘れた頃にそれで放出したらどうでしょう?着ないでしょ。直すのもお金が勿体ない。はいはい、と受け取っておいたら?そんな嫌な気分にならなくても大丈夫ですよ。

腕がにゅーつなら着れない

🙂
ぎんねこ
着物は、背が低い人のものを背が高い人が着るというのは無理なものです。先ず袖を通してみて、腕がにゅーっと出るなら、無理です。 それから着丈ですが、おはしょり外してつんつるてんの上に足がにゅーっなら無理です。それ以上は伸びない。 ダメそうならお返ししたほうがお互いのため。着れる人に譲るしかないです。

断ります。

🙂
ぽよ
捨てられないから見えないところに持っていきたいだけです。 「私も要りません」 と言って断りますね。 亡くなった義母は欲深く、誰かが何かをくれると言うと、必ず貰って来るのですが、結局要らなくなって、さも良いもののように言って押し付けてきました。義母の髪の毛のついた手作りの帽子とか、ゴミなのでそのまま捨てました。 できれば断り、押し付けられちゃったら、そのままリサイクルショップでいいのでは

着物好きなもんで(笑)

🙂
ブンブク
サイズの小さい着物あちこち合わなくても、和洋折衷で着るとオモシロイです。 長襦袢のかわりにセーターやブラウスで着るんです。 冬場はけっこうあったかくってびっくりしますよ。 普段のおでかけに試すならウールが最適なので、イイモノは逆に着づらいです。 羽織とかあったらそのまま洋服の上に着て歩けますヨ。 で、そんなの、わざわざ買ってまで試してみたくはないじゃないですか。(趣味人ならともかく) 貰い物で試せるのある意味ラッキー。(笑) シミとかあったらほどいて素材にしちゃえば。 エコバッグ・のれん・ランチョンマット・枕カバーいろんなものにして遊びました。 あと ウールとかポリとかの着物は切って縫ってヒモつけて、「ひっぱり」なんか作りましたが、これまたあったかくて、おしゃれでイイ仕事着になりました。 お姑様のもので イヤな感じがするなら、着たり遊んだりする前に盛り塩でも一晩しとくといいです(笑) 「着てね」じゃなければ遠慮なくハサミいれられるじゃありませんか♪ 着物で遊ぼう仲間にひっぱりこみたくてレス失礼しましたー。

幅出しはねぇ~

🙂
あさぎ
昔の着物だと、焼けている可能性があるので、幅出しすると生地の色が違う可能性が……。  自分で縫えるなら、パッチワークにして、斬新な着物にするのもありだけど……。  私のように和裁士であれば、どうとでも縫い変えるけど……お金払ってまでは。  私なら、着付けや日舞など、着物を着る機会がある方へ、気に入ったら物だけでもあげるかな。

無理無理

🙂
着物すき
昔は人に譲るときにはその人のサイズに仕立て直してからって聞いたことがありますが、多分昔の人は自分たちで縫い直せるし、寸法もそれほど気にしなかったのかも しれません。 仕立て直していただけるんですよね?そうでなければ要りませんとちゃんと 断るべきですね。

見る目が全くない義母

🙂
汚すぎて泊まれない
そんな義母から私も着物をあげると言われました・・お断わりしたけれど 見るだけでもと言われ見たんですが すんげーーー安物で!おまけに汚くて! 幾らで買ったのか知りませんが これで親戚の披露宴に出たとか言ってて 着物に造詣が深い実母に育てられ 芸事もいくつか習っていて着物には 詳しい自分には 1円でも要らないO円でも要らない代物でした。 帯締めもあげるとたくさん出してきたけど みんな きたなーーーーい! 掃除した後に毎回しめたのか?ってくらい灰色になってるんです。 物を大事にもしない人なんだなって思いました。 バッグなんかもカビだらけ・・そのくせブランド好き。 価値観も趣味も全く違うので 着る機会がないので~~~と断りました。 私の家には母、祖母、曾祖母から譲り受けている着物がたくさんありますが それはどれも大事にしてます。 独身時代と結婚してペットが来る前までは 普通に毎日着ていました。 義母が入院した際に大掃除したんですが 天袋には虫が湧いた綿とか ビニールがぐにゃぐにゃになったトートバッグとか・・溜息。 身長がそれだけ違うと丈を伸ばすのは無理なのでは? 幅出しも 費用をかけてまで・・な 着ものじゃないならお金捨てるのと同じ。 クッションカバーとかに転生させて差し上げたら?

ヨメをゴミ箱扱いする ←姑 あるある(笑)

041
ノワール
着物に限らずですが、 『捨てる』という罪悪感を抱きたくないから、 『あげる』という行為に置き換えて自己満足するわけよ。 つまり、ヨメのあなたをゴミ箱扱いして自分は胸をなでおろしたいだけ。 悪いけど、この世代ってモノに対する執着心がすごいから、何十年も捨てずに溜め込んでる人が多い。 そしてその間、手入れもロクにせず、大切にもしていない。 ただ溜め込んでるだけ。 でも、いわゆるタンスの肥やしにして雑に放置してる人ほど『あげる』って言うのよね。 アレ、ほんと不思議(笑) 他人から見ればただの死蔵品なのに。 ましてやサイズの違う着物なんて、わざわざお直ししてまで着ませんって。 みっともないし、そもそもお直しなんて面倒くさいし。 姑さんがただ溜め込んできて、ロクに手入れもしないまま放置してきたならゴミと同じですよ。 姑さんが自分でさっさと捨てればいいのに、って思ってしまうわ。 私なら 『着ないです』『要りません』 ってはっきり言うけど。 不用品は直ぐにポイする人なので。 でもトピ主は言えない人なのかな。

断る

🙂
さらっと
理由をつけないで断っていいと思います 自分なら、失礼な人の着た服、しかも古着なんて着たくないです 今時着物なんて古着扱いで値もつきませんから ねんのついたごみを渡されて恩着せがましくされるなんて罰ゲームだと思います

私も着ないので

🙂
緑の風のアニー
断ります。 それでもしつこかったら、 私のサイズに仕立て直していただけるなら、いただきます、と。 私、縫えないので。 仕立て直しにお金がかかるものをいただいても、と、はっきり言います。

トピ主さんが欲しいなら貰う

🐱
猫派
トピ主さんがお直しをしてでも着たいならいただく。 そうでないなら断る。 どちらかですね。 不用品として捨てるのは忍びないから簡単に処理できるトピ主さんに託すんですよ。 自分の不用品は自分で処理していただきましょう。 新しい着物を仕立ててあげる(プレゼント)ならまだしも、不用品処理要員ですよね。 私は着物系は全部断っています。 転勤族で湿気のすごい社宅を転々とする身の上、着物用の桐箪笥もないし、姉から貰ったたとう紙に包んだままの振袖と帯もある程度。(小物は自分のものですが) 手入れできないし、はっきり言って着ないし(自身が太い時期の方が多いから/若い頃は草履のサイズがほとんどなかった)邪魔なので着物好きな人には悪いですが不用です。 母の形見も全部姉と叔母で分けてもらいました。 着物ではない不用品が義実家から来ます(置き去り&送りつけ)が、見えないので捨てています。

私も要らないです~

🙂
タンスの肥やし
はっきり言えばいいんじゃないですか、 「そこまで手間書けて着たいとも思わないので要らないです~」って。 義母、失礼かなとも思いますけど、義母があなたを身内と思っているからこそ気を使ってない? だったらそれと同じように言い返してやればいい。 「お義母さんが要らないように私も要らないですー」的ニュアンスで。 キツくない言い方で、でもキッパリと断る。

他人が着たモノ←普通に嫌でしょ(笑)

041
生姜
そもそもですが、 他人が着たモノをもらう習慣なんて私にはありません。 着物であろうと、洋服であろうと。 それもおそらくですが、何十年も姑のタンスの肥やしになってたようなシロモノでしょ? 私なら、絶対にもらわない。 ほんと、失礼な姑ですね。 ま、元から無礼な人のようだから、あなたも「要りませんわ!」って無礼に言ってやったらどうですか?

黙って始末

🙂
のん
サイズ云々のまえに、まずあなたが着物を着るかどうかです。 私なら、着ないから、貰っても迷惑です。しかし、私の実母も貴方の義母さんと同じような感じで、私に貰って行くように言います。要らないと言うと、納得しません。もう、面倒なので、貰って行って、後は始末します。 リメイクなど上手に出来ればいいし、着物地に興味があれば、活用方もあるでしょうが、私にはないので。

わかるわかる

🙂
ちるちる
うちの姑もいらないものをやたら私にくれます。 大昔の洋服とか色々貰いましたよ。いや今こんなん着ないわってやつも色々。貰ってそのうち勝手に捨てました。その当時は高かったんでしょうね、でも着ないから。 そしたら昔貰った喪服?を「あれ使うから返して」なんてこの前言われて「いやーどこ行ったかなーないですねー」なんて誤魔化しちゃったけど。 おそらく処分するのが苦手なんですよね。もったいないと思うんでしょうね。 人んちをゴミ箱と思ってんのかーい。 終活のお手伝いしてると思って捨てたらいいんじゃないですかね。

着る機会が無い、手入れができないからと断った方がいい

🙂
サンゴ
良い物なら洗い張りして仕立て直して(染め直し)着るのもいいのですが、費用を掛けてまでトピ主が着たいものかどうかです。 頂いて処分も後々トラブルになりかねません。 保管中も手入れが必要で手間が掛かります。 今はレンタルもあり、義母の着物は頂かないのがベストでは?

ニッコリ笑顔で

🙂
ICHICO
「お母さまの着物では身幅も雪も足りなくて、わたしでは切れませんからほかの人に~」と言いましょう 実は私の母に同様の断捨離先に指定されました 上記セリフでかわしました まあ食い下がられましたが「処分する費用を出してくれるなら引き取るけど?」と言ったら引き下がってくれました でもね、実のところ 古い和服を買い取ってリメイク販売しているデザイナーさんがいるんですよね FBで何度も見かけますが、御好きな方が喜んで購入しそうな品に大変身 そういう方々は着物のの古着を格安で譲ってくださいと、時折告知していますね そういう手間がお嫌でなければ「では私の方で処分先探しておきますね」と言ってひきうっけてもいいかも

仕立てる。

🙂
nene
顔映りの良さそうなのを一枚貰って洋服に仕立てたらどうですか。 ネットで見ると仕立ててくれる店があります。 何と言ってもシルクですから上等な一枚です。 素敵に着こなして見せてあげたらどうでしょうか。 夏に上布や夏大島のブラウスをさらりと来ている方がいました。 見る人が見ればそれがどれほど贅沢な服なのかすぐにわかります。 通人の装いです。

断れないなら売ってしまっては

🙂
れご
昔バイトしていたリサイクルショップでは着物をグラム査定で買い取っていましたが、他の衣類より単価が高く、重さもあるのでわりと良いお値段になっていた記憶があります。 そういうお店が近くにないかリサーチして、お小遣いにしちゃうのもアリかもしれないです。 おばあちゃん世代がいらない物を良かれと思ってよこしてくるのあるあるですよね…うちの実母、義母も同じです。 わたしは実母には「自分がいらない物は他の人もいらないんだよ」と、義母には笑顔でキッパリ「いえ、使わないです〜!」と伝えてお断りしています。

夫に託す

😉
レモン
うちの義母も不用品を私のところに持ってくる人です。 今までも古い洋服とか電化製品を押し付けて来て夫は見て見ぬふり。 なのである時から夫の仕事机の上にどんどん置いて行きました。お母さんがくれたから、処分するなり使うなりお好きにどうぞ!と言って。 そのうち夫は自分で電話して断るようになりましたよ。 だって夫の母なんだもん。 当然じゃないですか? トピ主さんも、ご主人にすべてお任せしてみてはどうですか?

ツンツルテン

🙂
年末年始着物着ます
断れるなら断った方がいいですよ。 その着物見るたび不愉快な気持ちになるでしょ。 慎重150㎝の人で作った着物を160㎝の人が着るのは無理。 身丈はもちろんですが、裄が合わない。 着てもツンツルテン。 直せばいいかって、いやいや、すごい手間賃がかかります。

それなら

🙂
はなこ
断捨離なら 姑の家に受け取りに行って、 姑の地域のゴミ袋を姑にもらって、 その袋にガンガン入れていきましょう。 そのまま「ゴミとして出しておきますね。」と姑のゴミ捨て場まで持っていきましょう。 もちろん運ぶのは姑の息子であるあなたの夫です。 姑が何か言ってきたら、 「着物もらっても着ないしうちにとってはゴミなので今ここで出します。」でOK。

終活の手伝いだと思えば

🙂
大島
もうね、終活の手伝いだと思えばいいのですよ。 いくら言っても捨ててくれずにゴミ屋敷みたいになってる人に比べたら、手放すつもりになってるだけマシとも言えます。 トピ主さんが断って、でも捨てるのは心苦しいから置いておこうとなったら、後々困ることになるのは旦那さんの世代ですよね。 断捨離する気になった時は逃してはなりません。 「多分着ないと思いますけど、売ったり他の人にあげてもいいですか」と聞いて、OKが出たら持って帰って捨てるなり、売るなりしましょう。 (それはダメ、あなたが着て だったら断りましょう) 不用品を押し付けられる不快感は分かりますけど、「物をくれている」と考えるから「要らない物を押し付けられる、それでいいことしたという顔をされるのが嫌」となるのです。 「これも終活なんだな」と思ったらちょっと気持ち変わってくるのではないでしょうか。 だって姑が死ぬ日に備えた準備ですよ。 そりゃもう張り切ってお手伝いしますよってなりません?

運気が下がるよ

🙂
むー
なんかね、そういう物を受け取ると、人生の運気が下がる気がする。 不用品を押し付けられる人 私だったら、絶対に断ります。

断る

🙂
ガモ
姑さんが大柄であなたが小柄ならまだしも、サイズが合いません、そして、今の時代、例え、サイズが合って正絹の良い品物でも、着物なんぞ着ませんし、簡単に縫い直すことなど出来ません。 要らないと断ってください。

貰ってしばらく時間を置いたら

🙂
さら
フリマで売ってお小遣いにしては? コロナ禍の巣ごもりでハンドメイドに目覚めた人が多いから結構売れるみたいですよ。

右から左へ売るのがいい

🙂
安くってもいいので即売ってしまうのがいいでしょう 着て欲しいって言うなら厄介ですが、そういう形の捨て方ですね 貰った帰り道で売ってしまうのがいいと思う 自宅によんで買取りしてくれる業者もあるようですし 二足三文でも不用品を保管しておくよりはマシです 売上金は手間賃として収めておけば良い

はっきり断りましょう

🙂
ももたろう
主さんが着物に興味あるのなら頂いて手直ししたらいいこと。 興味なかったらはっきり断りましょう。 一度もらったらなんでも寄こしますから。 タンス代わりにされますよ。

派手好きな義母なので

🙂
海賊の妻
皆が振り向く趣味の悪さでした。「大阪城の金のしゃちほこがピカーリピカーリと光るこの衣装はみんなが振り向いて見るんじゃ」と言う演歌歌手の舞台衣装みたいな着物ばかり持っていました。 ある時には同級生の男子が偶然義母に会ったらしく「〇ちゃんの姑は踊りの先生か」と言われたことも有ります。全体に蝶々が色とりどりに飛んでいる着物でした。「これは高かったんじゃ。母さんが死んだら売れば大金が入る」と言いました。ああ嫌だ。誰が着るの。 そして義母は亡くなり、私は義兄に呼ばれました。義兄の妻はどこに行ったかもう何年もいません。それで私の車にそれらの着物を積み込みました。私は帯で書道じゅくを作りました。ハサミで切りました。本箱の上にテーブルクロスの様に敷きました。いくら探しても金のしゃちほこがピカーリピカーリの着物が無いのは幸いでしたが。どうやら母が「これは高い」と言ったものは義兄が隠したのだと言う事だけは解りました。あれをもらっても困るから隠してくれてありがとう。と思いました。最近私の母が亡くなり、遺体にかぶせる着物を取った時に気が付いたのですが、義母の着物は一つもなかったです。母が娘のために処分したのだろうと思います。 義母は真っ赤なマントに鳥の羽の付いた緑の帽子をかぶり、私の主人に抱き着いたことが有ります。夫は泣きそうになりました。着物だってそうです。大きさだけでは無く好みが有るので、いりませんと言えばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧