本文へ

離婚した父親の一周忌

レス10
(トピ主 1
😒
ohitorisam
話題
先日、離婚した父親が亡くなりました。 私は現在35歳、両親が離婚したのは私が5歳の頃で、その後母は再婚し私には10歳から育ててもらった育ての父がおります。 亡くなった父とは成人するまで会ったことがなく、その後数年に1度食事にいったり旅行にいったりしたことはありますが、余命連絡があるまで数年間会っていませんでした。仲は悪くないものの頻繁に連絡をとることなく、寂しいだろうからまぁ呼ばれたら顔を見せておくか、程度の関係でした。 父にはほぼ向かいに住む兄夫婦がおり、父も普段から兄夫婦と一緒に食事をしていた様子です。私の住んでいる地域に一緒に旅行にきたこともありました。 この伯父から「あなたが娘なんだから」と言われ喪主をさせられました。勿論葬儀の費用も私、遠方から駆け付け不慣れながら対応しました。 相続するのも私なので、相続したお金をあてればなんとかなるかととりあえず従いました。 そして最近、一周忌に向けて父が住んでいた一軒家(元は祖父母の家、叔父は相続を辞退して次男の父のものになっていた、父も手放してマンションに転居したがっていた)の清掃や整備を行うので費用を全部負担しろ、という連絡を受けました。 伯父の主張は「掃除の手配はしてやるが一周忌は全部自分で進めろ、お前には責任感がない」というものだったので、「私があの父親に育ててもらったのは5歳までで、その後ほとんど会っていない。交流はあったが、家族と言えるものではない。法要関連はずっと向かい住んでいて交流があり家族といえる伯父さん達が担当しても良いのでは?」と電話で伝えたところ、ものすごい勢いで怒鳴られました。 これはそんなにおかしいことでしょうか? 幼いころに離婚して以降交流の希薄で、片道6時間の遠方に住む血縁上の娘よりも、実態として家族だった目の前に住んでいる人間が法要を執り行う、ではだめなのでしょうか・・・。

ランキング

レス

難しいところですね。

🙂
おじさん
喪主に関しては、お母さんがしても良かった気はしますが、主さんでもおかしくはないですかね。 いれば、お父さんの親御さんでもいいですが、その誰かがやるのが普通でしょうね。 なので、喪主に関してはしょうがないかなと思います。 相続は、主さんが一人でしたってことですかね? その場合、お父さんの家は主さんのものになっているはずですから、主さんの空き家を叔父さんが好意で見ていたことになります。 叔父さんの言うことはごもっともだと思います。 法要については、お寺に相談して、対応を決めたらいいと思います。 >これはそんなにおかしいことでしょうか? 幼いころに離婚して以降交流の希薄で、片道6時間の遠方に住む血縁上の娘よりも、実態として家族だった目の前に住んでいる人間が法要を執り行う、ではだめなのでしょうか・・・。 筋から言えばおかしいです。 他にいなければ叔父さんがしてもいいのですが、娘さんがいる以上、叔父さんは勝手に法要などはできないと思います。

離婚した母親が喪主なわけがない

🙂
むっちりもっちり
怒鳴られたところで無理なものは無理ですから あなたが相続したんでしょその家をじゃあ伯父さんに売ったらどうです? 別の地域でもう生活基盤ができてるんだから そんな遠くの物件の管理は不可能 墓も墓じまいするなどして寺との付き合いをやめる くらいですかね 周りの人に相談してみたらどうでしょうか 空き家問題はどこにでもあるもんだから 伯父さんはちょっと別にして考えましょうよ

面倒臭い親族

🙂
和泉のおかん
薄い交流があれど5歳で他人同然となった遠距離の父親ですか。 口だけやたら出してくる父の兄。 面倒臭い。嫌ですね。 まるでうちの子もそうなりそうで。 苦々しいわ。 うちにも、夫の兄が昭和脳で見栄っ張りで自分の顔を立てる様に思い切り口を出してきてうるさい。 本当面倒臭い。 言われるまま喪主を? よく務めましたね。 葬儀は昔ながらの大勢で? 相続金で払えたなら幸いでしたね。 で、一周忌? 全部手配せよ、払えと? 一体誰の為に?おじの顔を立てる為に? それで、その祖父母の家はあなたが相続したのですか?なら、修繕費などは家主に責任がありますが。 維持費大変では。手放したら? 相続人があなただけなら、あなたの独断で売却なり出来ますが。 一周忌を行い、実家は売却し、親戚達と縁を切る、を淡々とやる。 法事なんか、やりたい者がやればいい。 薄い縁や、自身の落ち度もない親の離婚の後始末なんかする必要なし。 うるさいだけの親戚とも縁を切る。 祖父母の実家を手放さないといつまーでも連絡してきますよ。

法要と家は別で考える

🙂
気持ちは分かるけど
家を相続したのがトピ主さんなら、トピ主さんが責任を持って家の維持管理をするべきですね。 片付ける業者の手配も、売却するならその手配も、名義人であるトピ主さんがやらないといけません。 固定資産税もトピ主さんに請求がきますよね。 ただ祖父母も住んでいたのなら、家の中に何か欲しい物がないかどうか伯父夫婦にひと言聞いた方がいいかもしれません。 もし祖父母の仏壇があったら、それは伯父夫婦に引き取ってもらえるか確認が必要でしょう。 もし伯父夫婦に鍵を渡して掃除や片付けをお願いしている状態なら、それなりのお礼もした方がいいでしょう。 相続だけして貰うものは貰っておいて、管理は無償で伯父に頼むのは虫がよすぎますね。 法要に関しては、トピ主さんが関わりたくないなら、そう伝えるべきです。 私は今後一切やりませんと。 納骨はどうされたのでしょう。 すでに先祖代々のお墓に納骨済みなら、永代供養代として、ある程度まとまったお金を伯父に渡すということも考えてはどうでしょうか。 いずれにしてもトピ主さんは実子ですから、このまま知らん顔という訳にはいかないと思いますよ。 本来なら亡くなった後に決めておくべき事ばかりですね。 それを一周忌まで放っておいたことに、伯父は無責任だと言っているのだと思いますよ。 納得するかどうかは別として、伯父と話をする必要があるでしょう。

でも、相続はしているの?

🎶
感想です。
5歳以降全く交流も無い、養育費も遺産も貰って無いと言うなら完全拒否出来そうですが成人後とはいえ少しでも交流あったのですから伯父さんもそう言うのでしょうかね。 しかも、きちんと相続もしている。う〜ん。 いや、権利は権利なんだけどね。 いまいち意味が分からないのですが、お父さんの住んでいた家はもはや相続から行くとトピ主さんの家になっていて、其の家はトピ主さんの家と言うなら叔父さんが口出すのも何か違う様な? まさか勝手に掃除やら整備(って何するの?壊すとかリフォーム?)しようとしている? 今は当然空き家状態ですが、家もボロボロと言うなら空き家問題も深刻で伯父さんどころかご近所にも迷惑にもなり所有者がどうにかすべきだとは思います。 ただ家を取り壊すにも結構なお金がかかったりもしてね。 権利とは言えトピ主さんもそもそもお父さんに感情も無いなら遺産は全て放棄で伯父さんに渡せば良かったのかも? 一周忌もしない家ありますけれどね。 一周忌しなくてもお墓参りで供養にはなっていると思いますが。 どうせ伯父さんとももはや金輪際会わないと言うなら「お父さんには感謝も無いし正直父親とも思えない。一周忌はやらない」と宣言してもう今後一切連絡取らないとか? そう言ってお父さんと少しでも交流り相続したのは何で?と突っ込まれそうですけれど。 まあ葬式の喪主が今後の法事はやらないと決めたのならやらないってなるのでは? 伯父さんがやりたいのなら伯父さんに勝手にやらせる。 ただ空き家問題になると其の市町村からトピ主さんに連絡来そうではありますが…。

相手にその気がないのだから仕方ない。

🙂
ポラリス
>幼いころに離婚して以降交流の希薄で、片道6時間の遠方に住む血縁上の娘よりも >実態として家族だった目の前に住んでいる人間が法要を執り行う、ではだめなのでしょうか ダメではないと思いますが、でも、伯父に拒否されたら仕方ないですよね。 幼い頃に離婚して関係も希薄だった父親だから…というトピ主さんの気持ちは分からなくもありませんが、葬儀にしても法要にしてもやるやらないはともかく、喪主や法要を執り行うのは実子であるトピ主さんだ、という伯父の言うことは尤もだと思いますし、親が離婚しても、その後会っていなかったとしても、親子の縁は切れませんからね。 また、トピ主さんという実子がいて相続もするなら、家の清掃等の費用を伯父が負担するのも違うと思いますしね。 トピ主さんの気持ちは分からなくもありませんが、でも、きっと伯父夫婦はひとりで暮らす弟の面倒を何かと見ていてくれたのでしょうし、お父様が体調を崩して入院して亡くなるまでの間も、何かと世話を焼いてくれていたのだとも思います。 そこを関係が薄く、遠方に住むトピ主さんに負わせなかっただけ、有り難いと感謝してもいいことだと思いますけどね。 まあ、早い所相続をしてその家を手放す。 その上で、父がお世話になりましたといくらかを包んで伯父とは縁を切る、でいいのではありませんか。

相続手続きは?

🙂
ICHICO
まず法要と不動産の事は分けて考えましょう まず法要についてですが 施主がトピ主様だったということです したくなければなさらなければいい 常々感じておりますことは 「葬儀や法要は、残された遺族の自己満足」であるということね 法要をしなかったからと言って成仏できないわけじゃあない 弔い方は様々であってよい(これ、坊さんも言っているお話) 次に不動産含む相続についてですが、手続きはどうなされたのかしら 名義変更などなさいましたか? 亡きお父様の預貯金は? そのあたりの情報をいただけると有難いです

反応ありがとうございます

😭
ohitorisam トピ主
土地や家屋は登記変更して私のものとなっています。 火災保険や光熱費などは私のほうで支払っており、葬儀後の掃除や各種契約の整理なども対応はしたものの、なかなか様子を見に行かず管理が行き届いていなかったこと、伯父ともっと早めに向き合うべきだったのに忙しさを理由に後回しになっていたことなど、確かに申し訳なかったなと皆さんの反応を見て反省しました。 私には家も土地も不要であり、また家の中にあるものは祖父母のものばかりなので、伯父には 「必要なものを教えてくれればそれは片づけて、残りは処分し家も売却したいと思っている。もし家を残したいならお譲りするのでそちらで管理してほしい。」 という話は何度も伝えているのですが、「生家で思い出もあるから家は残したい、でも高齢の自分たちに譲られても管理できない。お墓も仏壇もそうだ。」と毎回同じ返事が返ってきます。 一周忌については葬儀後にお寺さんと「前倒した土日に、家ではなくお寺で実施」と伯父も一緒に話していたのですが、それについて確認したところ「全く記憶がない俺はそんな話一言もしていない」とこれまた大声をあげられ。結局平日に家で実施することになりました。 なんとか一周忌を乗り切って、それまでにこういった場合の家屋の扱いなども調べて話し合いたいと思います。 ものすごく言葉がキツくすぐかっとなって怒鳴る人なので不安でいっぱいですが、早く解決したいと思います。 関係は非常に薄かったものの、自身の不倫を反省して一生再婚しなかった父を不憫に思う気持ちや、私を気にかけてくれたことに対しての感情はありますので わたしは私で、生前の父が残した「骨は〇〇(父がすきだった海外の海)に撒いてほしい」という言葉の実現のため海外での海洋散骨を行おうと思います。

伯父さんは

🙂
既婚
その家の整備や掃除、一周忌をする費用など全てお金が掛かる事なので、それが自分に降り掛からないように必死だから、何としても主にやらせる為に、主が何も言えないように、主に高圧的なのでは。 それもそのはず、伯父には継ぐ権利もないから当たり前といえば当たり前。 それらをお金を払って取り仕切るのは割に合わないという事もある。 だから主が相続放棄の意思も明確に知らせず、父親の家を継いでもいいかなとも考えていたなら、 そういう面倒事が父親亡き後、主に降り掛かる事は分かりきっていた事だから、5歳から関わりなかった父親なんだし、 主がハッキリと父親が生きているうちから、その家を継ぐつもりはないから父親が亡くなれば遺産放棄すると、父親と伯父に言い切れば良かった。 もしくは亡くなって葬儀等仕切れと伯父に言われた時に、遺産放棄するからそれはできないし参列もしないし今後関わらない、とその時に伯父に言って何もしなければ良かったと思います。 伯父が >「生家で思い出もあるから家は残したい、でも高齢の自分たちに譲られても管理できない。お墓も仏壇もそうだ。」と毎回同じ返事が返ってきます。 と言ってきても、言う事聞かなければよかっただけ。 5歳から関わりもなくきた父親みたいだし。 今後その実家を残しても主がそこに住む気もないなら、固定資産税も掛かるし手入れなども必要だろうし、維持するのにお金が掛かるだけ。 伯父が今後何を言おうが、後処理の尻拭いを主がして継いだなら、売るのも主の自由だと思います。

頑張って

🙂
オーシャン
とりあえず一周忌を穏便に済ませて、その後は当たらず障らず。 必要最低限の関わりだけで済みますように。 ところで海外の海洋散骨はいろいろ面倒な書類手続きが必要です。 国によっては遺骨の持ち込みで犯罪者扱いされる恐れがありますので、きちんと書類を揃えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧