先日、離婚した父親が亡くなりました。
私は現在35歳、両親が離婚したのは私が5歳の頃で、その後母は再婚し私には10歳から育ててもらった育ての父がおります。
亡くなった父とは成人するまで会ったことがなく、その後数年に1度食事にいったり旅行にいったりしたことはありますが、余命連絡があるまで数年間会っていませんでした。仲は悪くないものの頻繁に連絡をとることなく、寂しいだろうからまぁ呼ばれたら顔を見せておくか、程度の関係でした。
父にはほぼ向かいに住む兄夫婦がおり、父も普段から兄夫婦と一緒に食事をしていた様子です。私の住んでいる地域に一緒に旅行にきたこともありました。
この伯父から「あなたが娘なんだから」と言われ喪主をさせられました。勿論葬儀の費用も私、遠方から駆け付け不慣れながら対応しました。
相続するのも私なので、相続したお金をあてればなんとかなるかととりあえず従いました。
そして最近、一周忌に向けて父が住んでいた一軒家(元は祖父母の家、叔父は相続を辞退して次男の父のものになっていた、父も手放してマンションに転居したがっていた)の清掃や整備を行うので費用を全部負担しろ、という連絡を受けました。
伯父の主張は「掃除の手配はしてやるが一周忌は全部自分で進めろ、お前には責任感がない」というものだったので、「私があの父親に育ててもらったのは5歳までで、その後ほとんど会っていない。交流はあったが、家族と言えるものではない。法要関連はずっと向かい住んでいて交流があり家族といえる伯父さん達が担当しても良いのでは?」と電話で伝えたところ、ものすごい勢いで怒鳴られました。
これはそんなにおかしいことでしょうか?
幼いころに離婚して以降交流の希薄で、片道6時間の遠方に住む血縁上の娘よりも、実態として家族だった目の前に住んでいる人間が法要を執り行う、ではだめなのでしょうか・・・。