高齢の義理親が嫌いです。
わたしと旦那は12歳差で義理親は自分のおじいちゃんおばあちゃんより少し年下くらいの年齢です。
そのため本当に意見が合いません。
義理親はまあなんとかなるさータイプで計画性が無く、孫に会うときも明後日会いに行っていい?と聞いてきます。
自分の時間はしっかり持ちたいので1週間を切っているのに何いってるんだ?と思ってしまいます。
他にも子ども生まれた時に親戚一同から集金したからとお祝い金を徴収したと言って渡してきたり、旦那の弟(未婚)におじさんになるんだからお祝い金出してくれ結婚して回収しろと言う、新築を購入したら家なんていらんわと言ってきます。
ほかにも孫と一緒に旅行行く予定だったのに1ヶ月切ったところで身内が亡くなって家を売るから兄弟で家の片付けをするために集まらないと行けなくなったと言う理由で旅行キャンセルしてきました。
どれだけ約束していても息子家族より身内優先です。
義理親にイライラするので連絡しなくていいかなと思いつつ、旦那から義理親に連絡一切しないので悪いかなと思い気にして連絡してしまいます。
義理親との距離感の保ちかた教えてください。