本文へ

義理親との距離感

レス4
(トピ主 0
😅
まめ
ひと
高齢の義理親が嫌いです。 わたしと旦那は12歳差で義理親は自分のおじいちゃんおばあちゃんより少し年下くらいの年齢です。 そのため本当に意見が合いません。 義理親はまあなんとかなるさータイプで計画性が無く、孫に会うときも明後日会いに行っていい?と聞いてきます。 自分の時間はしっかり持ちたいので1週間を切っているのに何いってるんだ?と思ってしまいます。 他にも子ども生まれた時に親戚一同から集金したからとお祝い金を徴収したと言って渡してきたり、旦那の弟(未婚)におじさんになるんだからお祝い金出してくれ結婚して回収しろと言う、新築を購入したら家なんていらんわと言ってきます。 ほかにも孫と一緒に旅行行く予定だったのに1ヶ月切ったところで身内が亡くなって家を売るから兄弟で家の片付けをするために集まらないと行けなくなったと言う理由で旅行キャンセルしてきました。 どれだけ約束していても息子家族より身内優先です。 義理親にイライラするので連絡しなくていいかなと思いつつ、旦那から義理親に連絡一切しないので悪いかなと思い気にして連絡してしまいます。 義理親との距離感の保ちかた教えてください。

ランキング

レス

どっちやねん

🙂
ワーママ
私も嫁であり、義両親が苦手です うちの親と一回り違うは、理由ではないと思うが 色々価値観が合いません そちらは ややマイペースですが、そこまでひどくはないと思いました 突然訪問する人もいますから、二日前なら普通 息子家族が同居してくれなかったり 遠くに家を買うのが気に入らないのはりかいはできる うちは一ヶ月前から何度も確認して準備していた帰省の予定を前日にドタキャンされました コロナ禍とはいえ、過去最高に感染者少なかった時期なのに 以前の旅行の計画も、キャンセル期間ギリギリに確認したらキャンセルすると 理由がテロに合うのが怖い 国内で移動は車で1時間、なにがこわいのか? 長い付き合いなので理解はしてるが すぐに不安に陥って、大騒ぎするタイプです 付き合ってられません 他にも金銭的に無心されたのがアウトですね 私よりも給料高いのに何言ってるんだろう お祝い金などについては 義母もおなじこといってました 払ったけど、返って来ないです(笑) 調子の良いこと言うけど こっちの都合を、考えてもなく いうだけで何もしてもらってません 向こうも自分優先なら あなたがたも自分優先でいいのです 困ってもないのに助けてと言われてもないのに 色々したところで 感謝するどころか余計なお世話で 嫁への悪口のネタが増えるだけ 嫁なんて大したことしてくれないと言われてる方が幸せですよ 実の息子もあいてできないのに 他人の嫁がなにかできるはずもないでしょうに

義親は他人の親

🙂
良い顔やめた人
ご主人は他人ですので義両親は他人の親。だから他人中の他人。 大昔の家制度のなごりで「嫁は相手の家に嫁ぐ」「義両親は家族」と根深い洗脳を受けてきた日本ですが、相手の名字を名乗るのもただの法律でしょうがなくだし、他人の親は家族ではない。全く知らない人。 だから疎遠で良いです。 年齢差が10年違うと時代が違う。だから企業では均等に年代を分けて配置しています。なぜなら10年違う人の言う事はずれていて指導に合わないから。 義両親に媚びても賃金が発生しないどころかストレスが発生。しかもご主人の親が高齢者ならもうすぐ介護ですね。おむつ換えできますか? 早めに縁切った方が良いですよ。 でも2023年の現代でもご主人の親に良い顔をしたいならそれはトピ主さんの人生の選択ですから何かトラブルが起きたり、ストレスが発生しても自業自得です。 「良い嫁キャンペーン」で検索するのオススメです。

旦那さんに任せる

🙂
ふふふ
義両親が高齢なのは、旦那さんが一回り上なんだから仕方ないよ。 その旦那さんを選んだのはトピ主だから。 息子家族にベッタリされるより、身内にかまってくれるほうがいいじゃないですか? トピ主から連絡はしない、義両親から連絡あっても旦那さんに任せたらいいじゃない。

何を焦っているのでしょうか

🙂
鬼千匹
義両親は主さんの祖父母と同じくらい 今の状態で生きてきたのです。 主さんは後から来た 大変申し訳ないけど赤の他人に近い 息子の妻なのです。 夫親からの「良い嫁」の評価が欲しい ように感じます。 12歳年下の妻だから もっと気を使ってほしいのでしょうか? でもね、結婚と言う同じ土俵に 上がったら年は本当に 関係ないのですよ。 「良い嫁」の評価より 「妻」「母親」だけで充分だと思うのですがね。 家族は夫婦と子供単位です。 夫の親とは距離を保ちつつ 気長に付き合っていけば良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧