本文へ

お金でしか連絡来ない親、兄弟

レス4
(トピ主 0
🤔
かいちゃん
ひと
兄夫婦、義理の父の事を書きます。 旦那の年子の兄と父が金を貸して欲しいと旦那に言ってきます。 旦那の兄には嫁と子供3人います。 初めて連絡が来た時にはガソリンが家まで持たないから三千円貸してくれと仕事帰りに寄っていき、返すはずの給料日になっても音沙汰なし、日曜日実家に着ながら途中に返しによるつもりだったのかと連絡を待ちましたが音沙汰なし。 だんだんとイライラが募り私が旦那に 「返して貰ったの?」と言うと 「連絡ない」と。たかが三千円ですが、借りたものは借りたもの、連絡無しに貸しては無いなと思い旦那に連絡してもらいましたが、キツイんだ。とだけ。呆れて旦那は要らないと言って切ったみたいです。それから借りても返さないでいいと思われたのか2回程、LINEで「貸せれる?」と来たりしたみたいですが、既読無視と未読無視にしたみたいです。嫁からも前までの関係なら連絡が必ずきて「ありがとう」くらい言ってきたのですが、今ではシカトなので呆れて関係を切りたいです。身内で困った時に助けたりするのはあると思いますが、親しい仲にも礼儀アリじゃないでしょうか?それとも私が小さい考えなんでしょうか? 旦那の父も毎月の様に金を貸してて本当に頭にきてどうにかなりそうです。 いっそうの事旦那にも出て行って欲しい程 喧嘩もしています。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
>本当に頭にきてどうにかなりそうです 何が頭にくるのでしょうか? お金を貸したら返ってこないのですよね? 何か勘違いをしているかもしれないですが、それって普通ですよ。 むしろ、金を借りてしっかり返した人を私は知りません。 お金を借りにくる人は、お金にだらしない人だけです。 だらしない人が、期日までにお金を返すような性格してるわけないでしょ。 むしろ、なぜ返ってくると思えるのかわからないのですが。 >親しい仲にも礼儀アリ お金を借りに来るだけの関係を親しいとは言いません。 ですから、そもそも礼儀なんてあるわけないんですよ。 あなたの考えが小さいというか、なぜそこまで信用できるのか謎です。 私が身内にお金を貸してと言われたら、あげてもいい金額だけ渡します。 足りないと言われたら、お金を渡すのではなく支出を改善しようとするでしょう。 結局、お金を渡すというのは一時しのぎにしかなりません。お金を渡すことが相手を本当の意味で助ける事にはなりません。 支出という原因に目を向けない限り、また借りに来るだけなんですよ。 私から言わせれば、あなたが怒ることに全く共感できません。 金を借りるような人に幻想を抱き過ぎですよ。期待するからイライラするんです。 金の関係になった時点で、親族だろうが親しさなどもはや無いのですから丁寧に対応する必要などないのですよ。

切ったほうがいい

🙂
れんのん
毎月義父に 貸してるのですか? むしろ仕送ですよね?(笑) 仕送りするならお小遣いの範囲で 貸すなら離婚くらいで、いいかも 親兄弟でも、お金は貸してはいけない なんて、よく聞く話だと思います 義兄も義父も お金にだらしないのです 3000円が3万になり それがどんどん膨れ上がると思います お金は貸さないのが正解 そもそも、彼らがあなた方を助けてくれることはない

もう貸さない

🙂
義父にも毎月お金を貸しているのですか?それとも、義父が義兄に毎月お金を貸しているのですか? もしトピ主夫が義父にも毎月お金を貸していて、それを改める様子がないからトピ主夫婦が喧嘩をするという話ならトピ主さんが怒っても当たり前だと思います。 でも、義父が義兄にお金を貸しているなら、それは義父のお金だし、トピ主さんには関係ないので怒る必要はないでしょう。 義兄からの無心は、トピ主夫も無視しているようなので、最初の3000円が貸し倒れになっただけで、今後の被害は無さそうですね。 もう今後は貸さないでおきましょう。3000円は諦めましょう。 他の方のレスにもありますが、お金に困っている人の多くは、自分でお金の管理が出来ない人が多いです。 収入が少ないなら支出も減らして、いわゆる身の丈にあった生活をするべきなのですが、それが出来ない人は多いです。 困ったら誰かが(身内が、政府が等々)助けてくれると思っているので、自分が我慢をするということをしない人が多いです。助けて貰っても、助けられたとすら思っていないですよ。援助を受けるのは自分の権利ぐらいに思っている人が多いです。 トピ主さんは関わらない。もしご主人が援助を止めないなら離れるしかないかもしれませんね。

私は車を貸したけど

🙂
海賊の妻
夫の年子の兄がかなりせっぱずまった感じで「弟がいたら車を貸して欲しい。出勤するのにエンジンがかからなくで困っている」と電話が来ました。そもそも弟である私の夫は透析患者で車がないと命が助からないと言う障害者です。 義兄はバスも電車も通っていない町の役所で夜警専門のガードマンをしていました。そこでどうしようもないのかと思い私の車を貸しました。翌日帰ってきた車は、ガソリンも使いっぱなしでガソリン代も無し。一番困ったのが匂いでした。何とも言えない悪臭が強烈でした。窓を全部開けファブリーズ撒いても匂いは取れません。これには参りました。夫に言うとタバコを吸うからかなと言いましたが、何日もお風呂に入っていないような匂いでした。幸いまた貸してくれとは言われていませんが、これだってガソリンも補充しないで返すって変でないですか。まして兄なのに。 兄は自分の家に身内が来ると、家に連れてきます。お金がないからです。主人が一万円出し、何かお昼を食べてきて残りでお土産を買うように言います。 本当のことを言うと夫は怒っています。一度も説明もなくおつりも持ってこない。確かにこの辺でランチは千円も出せば食べられるし、お土産だってそんなにしません。なんの説明もなくよくおめおめと弟にたかられるなと思います。こう言う身内は何処にでもいるんですかね。たかだか三千円を借りて返さないなんてそんな人いるんですね。家も似たようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧