本文へ

上司の振る舞いが苦痛

レス4
(トピ主 0
🙂
雪うさぎ
仕事
職場の女性上司の振る舞いが苦痛です。 私は30代で営業職なのですが、直属の上司(50代女性)の性格が悪く、考えが古くて苦痛でたまりません。まず、被害者意識が強く、物事の受け取り方が歪んでいるように感じます。 腫れものにさわるように接せざるを得ず、冗談が通じないどころか、部下に対して指導のつもりなのかもしれませんが嫌味を言ってきます。言動が自分の気分で言うことが多く、タイミングが読めず、気を取られてしまいます。 私としては、何故ここまで被害者意識を持つのか、視野が狭く他を受け入れないのか理解ができません。 自分で抱えている業務は決して少ない訳ではなく、その上司に気を使わなければいけないことで、マイナスな影響も否めません。 何故か相手を子供のような扱い(その上司は社会経験がないまま早くに子育てをし、それで身についた考えを全てだと思い、人を子供のように扱う)をしたり、上司として指導というより、自分の思い通りにいかない相手に嫌味を言ったり、別室に呼び出して考えを押し付けたりする言動もあります。 かなり疲れます。 休みもとらなければいけないのですが、その上司に断るのも億劫です。 その人を嫌いな人は多いです。 前の職場では、やはり敵対する人が必ずいたそうです。 さらに上役に相談を入れた場合、対処がなされるか微妙なところがあります。 また、また被害者として嫌味を言ってこないか不安もあります。 何かご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

具体例がないので何とも言えないけど。。。

🙂
アクティブ
被害者意識って言うのが何なのかわからないので、そこは触れないでおきます。 指導については、「今説明でわからない部分があります。質問よろしいですか?」など 「お前の嫌味は意味がないぜ」って意思表明すればいいのでは? 途中まで書いたけど、やはりトピ主が何を言いたいかわからないからまとめます。 はっきりと「嫌味ではなくきちんと説明してください」など言わなきゃならないのでは?

めんどくさい人ですね

🙂
えのき
その上司、自分で自分をコントロールできないんじゃないですかね。 毎日一緒に仕事をしなきゃならないのだから、大変ですよね。 害ありすぎですよ。 その人、おそらく自分の事も受け入れられてないですね。 他を受け入れないのではなく、受け入れることができない。 器が無いんてす。 相談する上役にもよりますが 対処してくれなかったとしても、何度か訴えておくことは、無駄ではないと思いますよ。 私も似たような時期がありましたが、当時相談した上司は 「俺もあの人はおかしいと思う」 と共感してくれ、その上司のできる範囲で動いてくれました。 すぐに解決したわけではなかったですが、だいぶ心救われたのを覚えてます。 トピ主が出来ることとしては あんまり、その人に注目しないことですね。 トピ主には理解できない人なので、何で?と思う事ばかりだと思いますが、そういう人なんです。 理解できなくてよいのです。 毎日のことなので、なかなか難しいかもしれませんが ご自身のペースで良いので 仕事の事を考えない時間を作りましょう。 帰宅後や、休みの日にまで この件で悩まないよう、楽しい事で充実させて、心を保つようにして下さい。 考えてしまってる自分に気付いても、自分を責めないように。 音楽を聴いたり、美味しいものを食べたり、友達と笑ったりして、気分を変えることを大事にして下さい。

レスします

🙂
牛丼
その上司が円満退職するように朝晩祈る。 話しならない上司ですね。 気力では負けないように。

具体例お願いします。

🎶
はて???
ご教示と言われても。 何と言いますか、これが小中学校の仲良しのお友達と言うなら無条件で庇ってあげそうですが、赤の他人の大人の我々からすると具体例が何も書かれてないのでこれだけだと一体上司が具体的に何と言っているのかどんな行動取られるの良く分かりません。 どんな冗談が通じないのでしょう? どんな嫌味を言われるのでしょう? そんな被害意識を持つのでしょう? 言動が自分の気分とは? 子供の様に扱うとはどんな扱い? ただ別室で注意や話し合うと言うならそれは上司として良い上司だと思いますが。 中には他の社員の前で叱責する上司も居ますからね。これだとその社員に恥をかかせますから。 その上司を嫌いと「皆で」言って居るのですか? 皆が皆、その上司の言動はかなりおかしいと思うと一致している考えなら皆で上役に訴えてみれば如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧