本文へ

小2の娘の盗癖

レス28
(トピ主 14
🙂
子供
小学2年生の娘がお友達のものを盗ってしまいました。 触り心地の良さそうなキーホルダーで、いいなあと思い触りたくなってしまったということでした。 他にも、盗る意味もわからないような教室のネームプレートも自分のお道具箱に入れていたそうです。 私と夫の両方からそれは犯罪であると厳しく話をし、徹底できていなかった名前つけも本人と一緒にして、改めて片付けや生活習慣などをひとつひとつ注意しています。何気ない話をしっかり聞くようにして、良いことは沢山褒めています。 お友達のお母様にもお詫びし(親子でお詫びに伺うのは先方のご希望で控えました)、スクールカウンセラーの先生にも相談中です。 カウンセラーの先生は、様子を見てみたがお友達とも皆と仲良く、授業中の様子も問題ない、今は沢山本人が好きなことをさせてあげて、とおっしゃっています。 1ヶ月後にまたカウンセリングの予約を入れており、その後の様子を聞けることになっていますが、何か他に家庭でできることはないでしょうか。 一人っ子で両親は在宅勤務の共働きです。少し幼く恥ずかしがり屋ですが年齢性別問わずすぐに友達はできますし素朴な感じで周囲の大人にもかわいがられています。整理整頓が苦手なところや、ちゃんと書けば印刷のように上手なのにいつもの字は殴り書きなところは、女子というより男子っぽいと感じることもあります。発達の懸念はこれまで先生などから指摘されたことはなく、検査をしたことはありません。 内容上身近に相談がしづらく、こちらに投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

盗癖 子ども でググりましたら

🙂
ブンブク
今のところ発覚しているのは2件とはいえ、ご両親の心痛お察し申し上げます。 人生で「泥棒」と何回か対峙しましたが、残念ながら「たぶんこの人は治らないだろうなー」でしたので、 お子様にはぜひ、子供のうちに治してマトモな大人に育ってもらいたい、と外野からですが、心から祈ります。 >今は沢山本人が好きなことをさせてあげて すでにカウンセラーの先生のアドバイスがございますので、ここで、様々な対処や意見をもらったとしても、実行に移すのは先生に相談なさってから、にするのオススメです。 「盗癖 子ども」でググりましたら、色々出てきますし、勉強するのはまったく構わないと思うので、 今は落ち着いて、お子様の様子を見守られるのがいいかな、と思います。

治るなら

🙂
主婦
治した方がいい。 のんびり構えずに。 夫の同期は、18才に就職してからずーっと窃盗が治りませんでした。 恐らく幼い頃からみたいです。就職しても治らないんだから。 寮生活でしたが、ありとあらゆるモノ、ありとあらゆる人のモノを盗るんです。 この人ホンモノだなと思ったのは、夫が寮生活していて買ったばかりのズボンを紛失。結婚後我が家に御飯に招待した時にその同期が履いて来ました笑 ゲーム機、ゲームソフト等、皆警戒して名前を書いたりや商品バーコード等を記録してましたが、とにかく盗るんです。普通警戒するんですが。 その同期も結婚し父親になりましたが、窃盗癖は治らず。30才過ぎた頃には職場内の窃盗を告発され、警察に逮捕され、職も失いました。 これが現実です。 小学生だからこそ芽を摘みましょう。

ショック療法

🙂
うさ吉
自分の物、人の物との境界線が分からない。 欲しいと思うと人の物を盗ってしまう悪い癖。 人の物を盗る事は犯罪だと子供さんに認識させる必要がありますね。 特に早い時期に悪い癖は治した方が良いでしょうね。 ショック療法として、今度人の物を盗ったら、 それは悪い事だから警察に連れて行き逮捕して貰うと言ってみて下さい。 そして実際に連れて行こうとする振りをしてみて下さい。 そこで嫌がる筈ですから、今後人の物を盗って来たら、 悪い事をする子は警察に逮捕して貰うからねと言い聞かせて下さい。 それでも盗る癖が治らなかったら、本当に警察に連れて行ってみて下さい。 これで絶対に盗み癖は治ると思います。

専門家に相談

🙂
プリン
まだ幼くて自分と周囲の境界線の線引きが出来ていないからなのか、精神的や心理的に盗る事に何かを感じていても盗ってしまうのか、まだはっきりとわからないなら一度児童精神科などの専門の先生に相談されてみてはいかがですか? 何か問題があれば早い方が取り組み易くて成果も出やすいでしょうし、今は気をつけて様子を見ていくだけでよければ余計な緊張感を感じないで安心出来ると思います。

何故でしょうね

🙂
なお
ご心配と思います うちも我が家に来た仲良しの子に家のものを持っていかれたことあります。年長でしたけど その時は親子でお詫びにこられまして私は「何か欲しかったらちゃんと言ってね。あげられるものならあげるしダメなものはそういうからお母さんに言って買ってもらって」と言いました その後その子がものをとらなくなったかはわかりません お子さんの感覚では「盗んだ」のではなく「欲しかったから持って帰った」というところではないでしょうか 欲しいものがあったらまずお母さんに「こんなものを〇〇ちゃんがもっていて欲しくなった」って報告してね、ではどうでしょうか あと昔読んだ児童文学にら「何かしようと思った時それがパパが側にいてもできることか考えてからやりなさいっていわれてるんだ。そして僕はそうしてる」というような文があり子供ながら感銘を受けて我が子にも伝えた記憶があります それとわからないようにお子さんの持ち物を常にチェックすること 今回発覚したことでお子さんがこれはよくないことと気づいてやめればよし、小2でそれだけ言ってまた発生するようでしたらカウンセラーさんにお世話になることになるかと ご心配と思いますがとりあえず子供には時々あることとして現状ではあまり家に病まれない方がいいのでは ご兄弟はいらっしゃらないですか? なんら心配のないお子さんのようですので今まで子供任せにわりと放置といってはなんですが大人扱いして口を出さずにこられたのでは お休みの日には沢山遊びに連れていってどんどん世界を広げてあげてはどうかと思います 子供の話をきくことも大切ですが親が主体で構ってあげること新しい世界を見せてあげることも大事なんじゃないかなと。子供だけの世界は本当に狭いので

どのように幼いんですか?

😨
もっちゃん
小学生高学年の子供を育てています。 低学年で同級生の物を盗む子は、他にもトラブルを起こしている子は多かったです。 しかも、起きたことに関して親が甘い。 危機感もない。 二年だと男女関係なくやられても、我慢し下手すりゃ親にも言えない子もいて、もっと大きなトラブルになる事もあります。 トピ主さん、冷静に子供を見ていないと思います。 〉女子というより男子っぽいと感じることもあります 男女でそんなに行動って違いますかね?男子でも大人しくて丁寧な子供は結構いるし、性別で先入観で見すぎてる印象です。 まるで本質が見えていない。 幼いにしても、どの様に幼いんですか?そこを具体的に書かないと何が問題か解らないし解決出来ないです。 スクールカウンセラーに関しても伝え方がここに書き込みしたみたいにふわっとした聞き方をしたら、そういう回答になるし、ぶっちゃけハズレもいるし毎日居ないから、このカウンセラー何を今迄に見ていたの?って人もいます。 因みに発達検査を促す事は教諭はしません。 逆ギレする保護者が結構いて、人権問題だと騒ぐから余計に指摘しにくい。 だから、一年あまり問題がなくクラス運営出来て次学年の担任に繋げられればいいって言う位です。 そんなに教諭は権限もてないし、発達検査を促してもらうみたいな受け身で保護者として大丈夫?と感じました。 疑問に思うなら積極的に保護者が動かないと。 盗癖は簡単には治りません。 良いことは褒めると仰いますが、そういう親って、子供が褒められるために行動し、裏で何やってるか解ってなくて、子供はいつまでもトラブルメーカーな子供います。 ショック療法を書かれている方がいらっしゃいますが、まさにそれくらいして、やっと認識する位かな。 後は浮き出して友達が一人もいない状態になっても自分の過ちを認めないで大人になってもやらかしっぱなしは結構います。

ブンブクさま、ありがとうございます【トピ主投稿】

🙂
トピ主
ブンブクさま、アドバイスいただき、ありがとうございます! 私も最近仕事で病的なほどの嘘つきの人に遭遇しまして、その人は3ヶ月で大きな嘘を15ほど、その嘘を補完するための小さな嘘を毎日のようについていました。娘もそうなってしまったらと思うと本当に恐ろしいです。 こちらでいただいた具体的な方法は、カウンセラーの先生ともご相談しながら進めていくようにします。 ※パスワードを失念してしまいトピ主表示されないためタイトルに補足させていただいております。申し訳ありません。

主婦さま、ありがとうございます

🙂
トピ主
主婦さま、ありがとうございます! そこまで筋金入りの人もいるとはとお話をお伺いして改めて恐ろしくなりました。 窃盗を繰り返して周りも気づいているのに御飯に招待してもらえるというのは、人柄自体は悪くないということなのでしょうね。なおさらに窃盗癖というものが根深いものに思えます。 大きくなるほど治すのは難しそうで、低学年のうちにしっかり正しくおきたいと思っております。

うさ吉さま、ありがとうございます

🙂
トピ主
うさ吉さま、ありがとうございます! 警察に連れて行く話はその日のうちにしましたが、忘れてしまうかもしれないので折に触れて継続的に話し、実際に連れて行くところまで覚悟を決めてやりたいと思います。 大学時代に刑務所と少年院の見学に行きましたので、その時の話もしています。 自分の物と人の物の境界線があいまいなのは事件後には家庭内でも感じるところがあり、家族であっても注意して線を引くようにしました。

プリンさま、ありがとうございます

🙂
トピ主
プリンさま、ありがとうございます! はい、次回のカウンセリングの後、専門医に行きたいと思っています。 片づけができない方も心配だったのですが、口うるさく言うようにしたらできるようになってきたので、こちらは躾不足が大きかったようです。

なおさま、ありがとうございます

🙂
トピ主
なおさま、ありがとうございます! おっしゃるように本人は「奪って自分のものにする」という意図はなく「触ってみたかったから触った」という形でした。今回のことがわかったのも、教室で触っているところを見た他のお友達が「学校に持ってきてはいけないものを持っています」と先生に報告してくれたのがきっかけでしたので、家に持ち帰ることはありませんでした。拾ったものを自分のものにしてもいけないとわかっていたり、料理が美味しかったという嘘もダメなのか気にしていたこともあったので、善悪がわかっていないわけではなく、どういう行為がダメなのか具体的な例をもっと教えてあげたら良かったのかもと思います。 一人っ子ですが、いとこが沢山おり、いつもいとこと遊ぶとぐんと成長します。同学年のお友達と遊んでもこういうことはないので、世界を広げるというのはとても大事ですね。

もっちゃんさま、ありがとうございます

🙂
トピ主
もっちゃんさま、ありがとうございます! 物を盗む子は他にもトラブルを起こしているという部分、気をつけて見ていきたいと思います。 伝え方がこれではスクールカウンセラーの先生も正確に判断できないのでは…という点ですが、相談室では先生が質問して私がそれに答える形で曖昧なところがあれば追加で質問いただいたので大丈夫かと思います。ありがとうございます。 「男子っぽい」のところですが、周りのお母さん達が「男子あるある」として盛り上がることがうちの娘にもよく当てはまるなと思っておりこのように書きましたが、わかりづらく申し訳ありません。実際男女で差はないと私も思っています。発達についても、気になって質問される方がいらっしゃるかもしれないと思い、予め記載しました。保育園では発達障害、身体障害ともに複数お友達にいてオープンでした。ジェンダーについてもとても理解がありました。 幼さですが、話し方が同年代の子に比べてあどけない(「〜なの」「〜したの」と訥々と話します)感じなのと、まだお母さん大好き状態で家ではぺったりなこと、見た目も小さく幼児体型で一年生のようですが、考えてみるとお友達との人間関係の中での幼さはなく、むしろ我慢強い方です。 褒める親は子供が褒められるための行動に走るという点おっしゃる通りですね。逆もまたしかりと思うので、「親の目」を行動指針としない子に育てるのが良いのでしょうね。。

栄養不足

🙂
ne2kai
お子さんが盗んだ動機が「欲しかった」とか「お友達を困らせたかった」ではなく、クレプトマニア的な衝動で盗んでしまっていたのであれば、脳の栄養不足が原因かもしれません。 小学2年生で、年齢より幼いという事であれば、もしかして、極端に少食だったり、同じ年齢の子よりも偏食が酷かったりしませんか? もしそうなら、栄養バランスを見直す事で、改善出来るかも。 他にも、睡眠の質を上げるとか、適度な運動をして血流を良くするなど、脳の健康に良さそうな事をしてみてはどうでしょうか。

御礼

🙂
トピ主
もっちゃんさままでレスを拝見し、お返事させていただきました。 お返事が遅くなりまして申し訳ございません。 みなさま、アドバイスいただきまして誠にありがとうございました。

癖と言うほど頻繁にあるのですか

🙂
あ。
うちの子も2年生の頃、一度だけ友達のものを盗ってしまったと自己申告がありました。とてもいいにくそうに告白したので、取りあえず叱らずになぜ盗ったのかを聞き(うらやましかったそうです)、盗った時と今の気持ちはどうかを聞き(とても嫌な気持ちになり告白するまでビクビクしてたそうです)、自分が大事にしてるものを盗られたらどう思うかも聞きました。で、お友達には自分で謝らせて終了。2度目があったら親がでるつもりでした。あれから3年くらいたちましたが、子どもには大きな出来事(嫌な思い出・自己嫌悪)だったようでよく覚えているそうです。 ちなみに嘘については、うちの子は4歳頃から自衛の嘘をつくようになったので、その頃から嘘について話し始めました。嘘の種類とそれにより起こりえる影響。狼少年の話もしましたねぇ。5~6歳の頃には「人を傷つけないための嘘」もある、こういう時に使うなども言いました。例えば、自宅以外で出された食べ物が嫌い、苦手、好みではなかった場合。たいてい子どもはマズイとか嫌いとかいいますし、幼稚園ならまだ許されるでしょう。とはいえダイレクトにまずいと言われたらいい気持ちはしませんので、お腹がいっぱいとか、嫌いではなく苦手という言い方をする、と。まずいのに美味しいというのは、その場で食べざるを得なくなり次回からも用意される恐れがあるので、薦めていません。 道徳教育って簡単ではないですよね。 いくら諭しても「抑えられずにやってしまう」「抑えるつもりもない」人もいるようですから、そういう場合はやはり専門家の元で相談・ケアするのがいいのでしょうね。

親の愛情不足

🙂
かいぜん
友達出来やすくて共働きなら、1歳頃から誰かに子育てお任せしていたのかな? 盗み癖は、単純に親からの愛情不足です。 保育士さんや祖父母が面倒みてくれて愛されててるから大丈夫 …なわけ1ミリもありません。 乳幼児期から保育園で社交性がつく …そんなわけ無いです。 人の物盗んでたら人間関係崩れます。 乳幼児は親の愛情が1番大事でしたが、薄々気がついてましたか? 私の兄弟は盗み癖ありました。とうとう小学生で家族のお金を盗みました。 その癖以外は明るくて普通の子です。 両親共働き。母は私達が赤ちゃんの頃から働いてました。 愛情不足していたと、大人になった今でも感じます。 改善したいなら、悪いことだとしっかり伝えしつける。あとは親からの愛情を与えてスキンシップをとる事だと思います。

ne2kaiさま、ありがとうございます

🙂
トピ主
ne2kaiさま、ありがとうございます! 脳の栄養不足、あるかもしれません。 食べ物は何でも食べる子で離乳食期も毎日楽しかったですが、睡眠の質があまり良くないのです。 2歳くらいからお昼寝しなくなり、家ではお昼寝布団でお喋りしている状態、保育園でも寝たふりをしているということでした。 一日中歩き回ったり泳いだりしてくたくたに疲れてもその分眠くなることはないようです。 朝の光を当てたり、夕方以降の過ごし方を工夫してみたいと思います。

あ。さま、ありがとうございます

🙂
トピ主
あ。さま、ありがとうございます! 今わかっているのはこのキーホルダーとネームプレートのみですが、2回であっても複数回数あるということで深刻に受け止めております。あ。さまのお子様のように自分でも嫌な気分になり正直に言ってくれたのなら、その先は少し安心して見守っていけるのですが。。 子供は自衛の嘘もありますね。そこも単にダメだよと言うだけでなくその先何が起こるのかを毎回伝えてあげたいと思いました。継続的にメッセージを伝えていかないといけないですね。

ちょっと過剰かな…と

🙂
はなこ
愛情不足や栄養不足などはわかりませんが、小2はまだまだ分別のつかない年齢です。 読む限り頻繁に繰り返している、盗ったものを(言い方すみません)隠すように持っているなら別ですが、ただ純粋にいいなと思って持ってきてしまっただけなのかなと。 親御さんとしてはビックリとショックですよね。だから繰り返さないように、これから絶対にさせないように、と常に言い聞かせたりカウンセリングを受ける。気持ちは重々わかります。でも…うーん、私はちょっとやりすぎなんじゃないかなと思います。 悪いことや自分がされたら嫌なことはしないなど、定期的に話すのはもちろん賛成ですが「盗る」ことに親が過敏になっていたり継続的に口にしていると、子どもが今回ついしてしまっただけのことを、これからずっと、常に意識に持ち続けることになってしまいます。 盗むという行為を忘れられず常に頭に残り、良くも悪くも興味を持ってしまう可能性があります。逆効果です。 あと、この年齢の子に悪いことをしたらどうなるか、1から10までみっちり説明しても頭に入るのはほんの一部です。 たくさん伝えたい気持ちはわかりますが、一番大事なことだけ簡潔に伝えてみては? 子どもは敏感です。親の言葉や態度を常に見て感じています。確かに間違ったことをしましたが、継続的に言われ続けたりそういう目を向けられることで親の意に反して、子どもは信じてもらえてない、と感じ親の不安・ピリピリを感じて不安定になります。 まだ生まれてたった8年です。1~2回で終わって親御さんもしっかり注意されたのなら、今後は見守るのがいいのかなと。。 文を見るに一生懸命で真面目な親御さんかなと想像できます。お子さんのこともよくわかっているのはちゃんと見ているからですよね。 成長は個々それぞれです。 ただ、一生懸命になりすぎずゆったりと…でーんと構えていてあげてほしいです。

注目されたい?

🙂
悪い事では大雑把
家で可愛がろうが、本人は外の人間にも注目されたいのではないでしょうか。 キーホルダーなら、それかわいいー!ってわたしも言われたい。教室のネームプレートなら、なんで私のところに入ってるのー!?先生見て〜!とか。 正直に書きますね。 私、小学生の頃から人のものを盗むことに何も感じませんでした。いいなー!盗っちゃお!って。勿論悪いことなのはわかってたのでこっそりね。当時流行っていたポケモンシール、まんが、祖父母のお金…どれも私が極稀にしか与えられなかったもので、欲しかったものでした。 今思えば始まりは周りに凄い・可愛いと注目して欲しかったところからだったと思います。常日頃していたわけではないけど、バレなきゃいいやとどんどん平気でするようになりました。そして中学の頃におおごとになり、不登校に。 良い親でしたがお小遣いはなく、遊びに行くその都度最低限で欲しい物はあまり買えない子供でした。高校になってバイトを始めてからは自分で買えるので一度もしていません。 駄目だと伝えたってそんなことわかってるんです。窃盗をしたその先がどうなるのかを教えてあげてください。癖になるとかではなく、自分の環境がどう変わってしまうのか、周りからなんと言われるか(言われ続ける)…、そうなったときどれだけ怖い思いをするのかをしっかりとオブラートに包まずに。 お子さんのクセがちゃんと収まる事を願っております。

かいぜんさま、ありがとうございます

🙂
トピ主
かいぜんさま、ありがとうございます! はい、1歳半から保育園に通っていました。ただ、もし原因が愛情不足だとしたら、共働きであることが理由ではなく、私が至らなかったからだと思います。 しっかり悪いことであることと愛情の両方を伝えていきたいと思います。ご兄弟の方のお話も大変参考になります。

はなこさま、ありがとうございます

🙂
トピ主
はなこさま、ありがとうございます! 確かに、しつこく言いすぎたり疑いの目で見ていると変に意識に刷り込まれてしまって、というのはよくあることで、そうなるとこの先ストレスに直面した時や親に反抗したい時に出てきてしまいそうです。それに、相手の気持ちに敏感な子は、それが良いイメージでも悪いイメージでも相手が思う自分像に自分自身を合わせていく傾向があるので、そういう点でも良くないですね。 できることはしつつ、余裕を持って接するようにしたいと思います。

悪い事では大雑把さま、ありがとうございます

🙂
トピ主
アドバイスありがとうございます! おっしゃる通り注目されたいというのもあるような気がしていまして、恥ずかしがり屋で目立ちたくないと言っている反面、ぬいぐるみ遊びの展開を見ていると、本当はすごいすごい、ありがとうありがとうと周囲からキャーキャー言われたいタイプなのかなと思っています。もしそうだとすると、窃盗をしたら周りからなんと言われるかどう扱われるかを考えさせることはとても効果がありそうです。

キッチリし過ぎ?

🙂
ウロウロ
心理学者でも精神科の医者でもないのですが... トピ主さんもご主人も、とってもしっかりなさって完璧なご夫婦、ご両親なんだろうな。と思います。 多分子育ても、教育面やら躾やら、それこそキッチリとされているだろうし。 娘さんも盗む癖があるとのことですが、一般的なというか外の人間からしたら、その盗んでしまった後の対応も完璧。とにかく隙が一切ない。 完全に想像だけど、娘さんがトンボーイっぽいなら、こんなご両親って最高だけど、まぁ窮屈だろうなー。と思いました。 継続的にメッセージって、娘さんが息抜き出来る場所... ありますか? もしエネルギーが一杯あるお子さんなら、テニスとか水泳とか武道でも何でも良い。少し外で力いっぱい暴れる場所があった方が良い気がしますけどね。

ウロウロさま、ありがとうございます

🙂
トピ主
ウロウロさま、ありがとうございます! 窮屈で息抜き出来る場所がない、確かにおっしゃる通りなのかもしれません。 カウンセラーの先生が「今は沢山好きなことを」とアドバイスされたのも、おそらく同じように感じられたのではないかと思います。 スイミングは通っていますが、それこそ楽しんではいるものの真面目に進級に向けて取り組んでいるという感じで息抜きの場にはなっていなさそうです。時々近くの学校で公開しているプールに行って泳ぐのですが、そちらは純粋に楽しんでいそうです。 息抜きできるという視点で考えてみます。

愛情不足ではないし母親のせいでもない

🐶
通りすがりまして
トピ主さん、とても良いお母さんだと思います。全てのレスに個別にお返事していてきっちりしてますね。 臨機応変が苦手だったり仕事でキャパオーバーしてませんか? トピと返信レスを読んで気になったことを挙げます。 手元にあったのは、キーホルダーとロッカーのネームプレートのみ。 お友達がたくさんいる。 睡眠がよくとれていない。 幼児期は昼寝ができなかった。 文字が汚い(写し取ったようにきちんと書く能力がある) 自閉傾向のチャートをしてみたことはありますか?娘さんに当てはまりませんか? ひとくくりにしてはだめだとは思いますが、うちの娘が似たような傾向があります。自閉症スペクトラムで、アスペルガー受動型です。一斉指示を聞き、友だちが多く、頭もよいので、園生活でも学校生活でも優等生です。先生方が口を揃えて「お手本になってます」と褒めてくれます。 服や水筒の記名を全て剥がし、お友達に渡す子でした。毎日記名がなくなるので、都度かわいいワッペンに直接名前を書いたり、強力両面テープで貼ったり縫い付けてました。 年長になり、娘から記名ワッペンを受け取った子のお母さんから先生経由で返却をうけて、娘が自ら剥がして渡している事を知りました。 3歳でひらがなをよめるようになったので、自分の名前が書いてある事を知っています。娘にとっては名前を示すことはどうでも良いことだったようです。 睡眠は、園では決して寝ませんでした。薄暗いなかで絵本を読んでいたようです。夕方のお迎え直前に力尽きて倒れて、保育ルームの端で寝かされていた事が何度もあります。 成長しても同じで、19時に寝かせて11時間寝かせても、朝は起きられず、起きてしばらくは怒ってます。 前以て予定がある場合は、本人が納得している時は怒らず起きます。 突発的な予定だと起こすと怒ります。 長くなるので次に書きます。

愛情不足ではないし母親のせいでもない2

🐶
通りすがりまして
長々とすみません。 娘は文字も汚いです。 書写のドリルと、特定の先生が担任の時だけ、ノートと全てのテストで教科書のような字を書いてました。 あと、祖母への手紙も、美しい文字を書きます。しかし、手紙の書き出しは全て、時節の挨拶から始まります。友だち宛でも、教科書通りに書くのです。友だちへの手紙の字は雑です。 文字をきれいに書くことは、罫線があるとかは関係なく、どういうルールを娘が持っているか不明です。 基本的に、普段書く字も、テストの文字もふにゃふにゃの汚い字です。 バツされることも多いです。 その他、粒が好きなようで、鉛筆の折れた芯を収集するので、袖もとが黒ずみ、ランドセルやポケットも汚いです。 「人からどうみられるか」なんて娘は気にしません。 人の気持ちの推測は思い付かないし、目の前の事と過去を繋げられないので、反省し未来に活かすことができません。同じことを毎回繰り返します。 ルールは口頭注意より本から身につけたほうが早かったです。 こども六法や僕たちはなぜ生きるかという本、のび太について書いてある本を小2のときに読み、そこから社会のルールを覚えたいるようです。 自他の区別がついてなさそうですが、小動物の殺傷や犯罪につながるような窃盗は六法に書いてあるのでしないです。 これらを児童精神科医に相談し、発達検査をうけたところ、軽度自閉症の診断がつきました。 自閉症の場合、大人が期待することが能力として備わっていないので、接し方を親が学ぶ必要があります。 教員は人権侵害になる事は言わないので、窃盗行為の可能性のひとつとして「甘えられない環境を整え、親子の信頼を取り戻して」と助言したのでは? どちらかわからないなら、発達専門医の予約を取ることが最短かもしれません。何もなければ安心しませんか? トピ主予約を入れているカウンセラーは児童発達専門ではないですよね?

通りすがりさま、ありがとうございます

🙂
トピ主
通りすがりさま、ありがとうございます! 字のところ、とてもうちの娘と似ています。そして、私はむしろ沢山のことを同時にしたり臨機応変にすることが好きなのですが(一つのことに集中したり綿密に予定を立てることが苦手なのかもしれません)、夫がASD傾向があります。こだわりが強く、曖昧な依頼や予定変更に大きなストレスを感じ、ルールに厳しいです。ASD特性を活かせる職種についていて社会的には成功しているので本人はあまり困っていないようです。娘は人の気持ちを汲み取ることが得意で柔軟に相手や環境に合わせるタイプですが、特性の現れ方が違うということもあるかと思いますし、スクールカウンセラーの先生に学校での様子を改めて注意して見てもらっているので、その結果も聞いてから専門医に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧