本文へ

離婚したい

レス8
(トピ主 0
🙂
シンママ予備
夫婦
現在育児休業中、2歳の息子がいます。
旦那と離婚したいです。
離婚理由は主に、虚言癖、暴言、ギャンブル、性格の不一致です。
息子が3ヶ月の頃、育児に奮闘し余裕のない中喧嘩した際に「じゃあもう離婚する?」と軽々しく言われたことがそもそもの発端で、その後喧嘩をすると「ぶっ殺すぞ」「出てけ」「お前育児向いてない」「もっと優しい人と結婚すれば良かった」「俺たちまじで合わないわ」など数えきれない程傷つく言葉を言われてきました。
ギャンブルも、友達にお金を借りてまでする人です。
ギャンブルを辞めるために、友達に借りたお金を返すためにパチンコに行くしかない、この借金が無くなればパチンコ辞める、絶対辞めるから、と言われ家の貯金からその友人へお金を送りました。
パチンコする理由が無くなり、辞める約束だったギャンブルですが、辞めることなく行き続け、私には息を吸って吐くかの如く平気で嘘を付き適当な理由をつけパチンコに行っていました。
私はずっとその嘘に騙されているフリをし続けました。離婚を決意したからです。
今年の9月中旬に離婚を告げ、協議離婚で公証役場にて公正証書作成依頼、離婚届も記入してもらい、公正証書受理後、離婚届を出す予定でした。
しかし、完成間際に旦那の気が変わり離婚しない、したくない、の一点張り。公証役場受理も同行しない、離婚するならたとえそれが負け戦でも裁判すると言い、育児休業中の2歳の息子がいることもあり金銭的に余裕も無く、泣く泣く離婚することを諦めました。
誓約書を作り、破られた場合は即離婚に応じる旨納得してもらい再構築を目指しましたが、スキンシップを求められ拒否すると逆上されたり、俺の歩み寄りになんで応えないと言われ、私自身、気持ちが冷め切ってしまったのと、信頼関係が皆無な為、再構築することに耐えられず日々辛いため、再度離婚を決意し今に至ります。これは私の我儘でしょうか。

ランキング

レス

我儘ではない

🙂
くじら
我儘とは思わないですし、早めに離婚したほうが良いように思われます。 とはいえ旦那さんが応じるとは思えず、離婚調停とか利用するしかなさそうです。 お金が厳しいなら、無料法律相談とか法テラスに相談してみるぐらいですかね。

どこが我儘なのか、良く分からなかった

🙂
メリーゴーランド
トピ主さんが離婚する事で、少なからず影響を受ける人は、「うわ、こっちに負担かけるのをやめて」と思えば、口から「それって、あなたの我儘だよね」「子供から父親を奪うの?」と突き放すかもしれないけど。そういう人とは、距離を置けば良いだけの事です。 トピ主さんやお子さんの幸せを思って言っている事ではないので、気にしないで下さい。 遺伝子上は、子の父親だと思いますけど、ギャンブル癖が有る人は一時期大人しくなっても、また行きますからね。子供の為の貯金とかをアテにしてギャンブルするようになるんだから、お金の無い家に育つ子供からすれば迷惑です。 私は、全く影響を受けない第三者なので、どこが我儘なのか良く分かりませんでした。 9月に経済的な事で離婚を諦めたのに、11月には離婚を決意したというからには、実家に頼れるとか裁判費用の捻出の目途が立ったんだと思いますけど。 そんな男とは、借金してでも弁護士を立てて離婚した方が良いと思いますよ。 トピ主さんも協議離婚はしない人だと分かった訳ですから、家裁に申し立てて、まず別居です。 調停にご主人が応じないでしょうから、そのまま別居を続けて、離婚裁判です。 別居が3~5年有れば、夫婦関係が破綻したとみなされて、離婚は成立しますが、お子さんが小さいので、面会の取り決めとか、ゴチャゴチャ交渉が長引いて7年くらい別居で成立になるのかな。 長期戦にはなりますけどね。でも、手切れ金(離婚解決金)を払うつもりもないでしょうし、時間で解決するしかないと思います。 9月にご主人が離婚に応じなかったのは、好きな時にセックスする相手が欲しいのと、家事してくれて、お金もくれる人(借金を家計から返したでしょう?)が欲しいからです。 コツコツ貯めた家計をギャンブルで溶かす人とは、早く縁を切って下さい。

ワガママではないけれど

🙂
そんな父親の子
ご主人の思う壺とは思います。 行き当たりばったりで大騒ぎすると トピ主さんは慌てふためいて結果いいなりになる。 お二人は夫婦ですから存分にお好きにどうぞと思いますが、そんな両親に振り回されて育つお子さんが不憫でなりません。 ギャンブル癖のある人は借金もするし嘘もつきます。そうしなければギャンブルができないから。時代が違えば子どもを売ってでも賭け事をすることもあったそうですし。 ご主人は治療が必要なほどの状況ではありませんか?義両親はご存知なのでしょうか。ひとりで悩むのはやめて、両親を巻き込んで話し合うべきです。どんなに揉めてもお子さんを健全に育てることを第一優先に考え行動してほしいです。

覚悟もないのに離婚とか言わないほうがいいですよ。

🙂
匿名
裁判の費用がないから離婚できない? そんなんでひとり親で子供を育てられるんですか? ギャンブルが原因で全財産失ったとかそういうのではないですよね? 生活できないほどギャンブルにはまったのならともかく トピ主が育児休業を取得できる程度には生活できているので ちょっとギャンブルを理由にした離婚は難しいかなと思います。 もしかして旦那さんはそのあたり 調べた可能性がありますね。 覚悟もないのに離婚とか騒がないほうがいいですよ。 特に 再構築を話し合ったのに、性行為を拒否するとかありえません。 旦那さんが離婚慰謝料を請求したら トピ主が払うことになる可能性が高いです。 覚悟ができ、どうしても離婚したいのなら、 旦那さんに離婚慰謝料を払って 土下座して離婚してもらったほうがいちばんお金がかからないかもしれないですね。

離婚に強い弁護士に相談

🐤
WOW
我儘ではないと思いますし、早く離婚した方がいいと思います。 ただ、できない約束をしたのはよくなかった。 夫がゴネても、再構築を選ぶべきではなかった。 トピ主では、夫相手に交渉をして要求を通すのは難しいように思います。 離婚に強い弁護士などに相談した方がいいのでは? > 育児休業中の2歳の息子がいることもあり金銭的に余裕も無く、泣く泣く離婚することを諦めました。 これは、スムーズに離婚できて、すぐに財産分与が行われ、養育費もきちんともらえるなら離婚後も生活できるが、夫がゴネて裁判になると生活に困るという意味でしょうか? だとしたら、弁護士に相談の上で別居すれば、婚姻費用がもらえるのではないでしょうか? 婚姻費用があれば、生活できるのでは? > 誓約書を作り この誓約書に法的な拘束力はあるんでしょうか? ないなら無駄では? 一旦合意した離婚も反故にされたんだし、その夫相手に普通の約束は無意味でしょう。 その夫を相手にするなら、法的に拘束力のある手段を択ばないとダメだと思います。 離婚に強い弁護士に相談しましょう。

費用がない?

🙂
お似合い夫婦
シングルでやっていくお金がないということですか? その状態でなぜそもそも離婚できると思ったの? なんの痛みも苦労もなく離婚できると思っていたなら考えが甘いです。

我儘っていうより

041
きいほん
ワガママどころか、むしろ意志が弱いと思いました。 『離婚するなら負け戦でも裁判する』って相手が言ってるんだから、裁判すりゃいいのに。笑 負けるって夫自身も認めてるんだから、不利な立場なことを夫も分かってるんですよ。 そもそも、友人にお金借りてパチンコする人の、どこに裁判費用があるんでしょう。 それをノコノコ引き下がってるんだから、主様も口で言うほど別れる気はないんだと思いました。 そういうところを見透かされてナメられているのでは?

離婚しかないでしょう

🙂
さわ
今すぐではなくとも、必ず離婚した方がいいです。 ギャンブルだけでもうだめですよ。 だからあなたは経済的に自立できるようになりましょう。 資格を取るでもいいし、とりあえず正社員の職を探すでもいいし。 その男と一緒にいても共倒れになるだけです。 自立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧