本文へ

ラストオーダーの時間について

レス4
(トピ主 0
🙂
もん
話題
飲食店経験のある方にお伺いします。 ラストオーダーの時間まで30分、閉店まで1時間、その時点での客入りゼロの時にお客さんが来たら、どう思いますか? (例:23時に、23時半ラストオーダー、24時閉店のお店に入る) 早く帰れると思ったのにはいってきちゃった〜〜楽かつ少ない品数で、できるだけラストオーダーよりも早く帰って欲しい〜! って言うのが正直なところでしょうか? また、みなさんだったらこの状況だったら入店を避けますか? ちなみに最近こんな感じで入ってしまい、悪いことしたかなぁと。。 急いで食べてラストオーダーの15分前には退店したので、嫌な顔はされなかったのですが、注文の時は少し微妙な空気でした。

ランキング

レス

あのさー

041
夜の蝶
どの立場が前提なん? バイトと店主じゃ全然話が変わると思うよ?

その時の状況によるんじゃないかな

🙂
あ。
飲食店はバイトしかしたことないですが。 最近売り上げ少ないから少しでも入ってくれたらなー…なのか、早く帰りたいな、なのか。明日の仕込みでどうせあと数時間帰れないからなーとか、その時の状況によるんじゃないでしょうか。あと、そのお客さんが常連か初のお客さんか、とかにもよるかも? 私が客だったら、入る時に「まだ大丈夫ですか」ってきく。初めていく店ならいかないかな…。何度かいった事があり、店の人を知ってるなら電話して「今からいっていいですか」と確認。レジ締めもあるだろうし、会計先にしておきましょうか?も言うかな。個人店だと、たいていは早くしめたい時には「もう今日終りなんですー」っていってくれる店が、私の周りは多かったです。 店側もよく知ってる客でも、さっと食べて帰ってくれる人なのか話したくて長居する人なのかによって対応変えるかもしれませんね。微妙な空気は客1人だけだったから、じゃない?閉店15分前どころかLO15分前に退店したんだし、相手はむしろ「あのお客さんまたきてくれるかな」って思ってるかもね

貢献している

🙂
外食やめた人
バイトなら時給で働いているから面倒な客と思うでしょうが、今は外食離れの売上激減でオーナーは嬉しいでしょうね。小売業は倒産ラッシュですし。 だから悪いことしたと思わなくて大丈夫。広い目で見て貢献したと思いましょう。 ちなみに >また、みなさんだったらこの状況だったら入店を避けますか? お店に悪いとかではなく、バタバタして外食するならコンビニで買って自宅でゆっくりします。おうちご飯って誰にも気を遣わないからストレス無くて良いですよ。

セーフ

🙂
通りすがり
ラストオーダーの30分前は当たり前にセーフだよ。 ラストオーダーまでに注文して閉店までに帰ってくれれば問題ないです。 それに閉店作業はお客様がいても進められます。 問題なし。お客様ご利用ありがとうございました、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧