本文へ

新郎の名前が新婦の下に記載!

レス55
(トピ主 8
🤔
Ajt
ひと
昨今の結婚式と披露宴にお詳しい方にお尋ねしたいです。 近々、甥の結婚式と披露宴があるのですが、招待状に、甥と甥の奥様になってくださる方の簡単な紹介があり、最後に差出人として、二人の名前が記載されていました。 私(当方アラフィフ)と母が父が、それを見て驚いたとともに、とてもモヤモヤした気持ちになっております。 事をを荒立てるつもりは毛頭ありませんが、昨今では、男女差別云々等々あり、このような事例はよくある事なのでしょうか? 甥夫婦は既に籍に入っている20代ミドルで、 相手様方の苗字を名乗ることになったのですが (婿になったというわけではない) そのような場合はそうなるのですか? 聞いたことがないけれど、昨今てそんなものなのでしょうか? 記載事例) 本文 佐藤 花子    太郎 相手様方の親御さんが見ても、何も言わないのですかね…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もう婿なのでしょう

🙂
わーまま
苗字を変えただけと婿養子の扱いは違うと 理解している人ってどれだけいるだろう? 苗字を変えただけで、相手の家に入るって思っている人も多いですよね 私も夫側の苗字は名乗ってますが、嫁に入ったつもりはなく生きています 義両親は嫁にもらったと思ってるだろうけど、相続権ないし? 男女平等なら、そうなんじゃないかな? 夫婦が決めたのでしょうから、外野としては受け入れるだけですね 相手方(相手様方?)も納得の上なんじゃないかな? こんなことで騒ぐほどのことじゃない

なにが問題なのかきちんと書いてほしい

🙂
さぎり
モヤモヤしています、 とはこちらにモヤモヤを想像しろということでしょうか。 新婦、新郎の名前順だと何が問題かきちんと明示してくださいよ。 慣習が変えられるのがおかしい? 普通は男性が先か? >婿になったというわけではない 結婚て新戸籍が作られますよね。 今時、嫁になるということもないと思うのですが? 昨今の世間事情を踏まえても「そういうものなのかも」と思えない理由はなんなのでしょうか。 >相手様方の親御さんが見ても、何も言わないのですかね… 相手様とは新婦の両親ですよね。 そちら側が何か思うべきだ、と。 自分の身内である甥の両親が見ても何も言わないのかとは思わないのですね。

昨今というか

🙂
匿名
別に昔の様に「嫁にもらう」「婿に行く」関係なく好きな方の苗字を名乗る様に、先にどちらの名前書いても2人がいいならいいと思いますが。 それに、苗字が妻側なら先に妻の名前を書いてあっても何も思わない人多いと思いますよ。 ちなみに私もアラフィフです。 トピ主さんは、婿に行くわけではないとわざわざ書いてるし、きっと本心では妻側の苗字に甥っ子さんがなるのは嫌なのでは?だから細かいことが気になるし、こんな >相手様方の親御さんが見ても、何も言わないのですかね… くだらない発想が出てくるのだと思います。 婿に行ったわけじゃないというけど、妻の苗字になったら、そっちの系統になるってアラフィフの私たち世代だと自然と思いませんか?私の同世代のいとこは30年くらい前に妻側の名字にひて婿養子にはしないで結婚したけど、妻側の跡取り的に夫側の人たちも認識してたし、披露宴の最後の挨拶も夫側の親ではなく妻側の親がしてました。こういうのもトピ主さんは「婿養子になったわけじゃないのに」という感じかしら。

言わぬが花

041
累々
戸籍の筆頭者が『花子』さんと言う事ではないですか? 世帯主、戸籍の筆頭者はどちらも男性が成らないといけないと言う法律は、有りませんよね。 税金の管理が出来る人が成ればいいと思います。 奥さんがお勤めされていて、奥さんの会社が甥御さんの会社より手当など充実していたら、奥さんを世帯主にしてて手当を貰うと言う事もできるでしょう。 ただ、このことを口に出すのは、品が無いのでやめましょう。 結婚する二人が決めた事を尊重するのが、周りのお祝いの態度だと思います。

いいと思うけど

🙂
晴れのち曇り
別にいいと思う。 男性が先で女性が後という思い込みがトピ主さんのモヤモヤの原因でしょ。 例えば五十音順だっていいと思うけど。 今、学校の出席簿もそうですもの。 それに相手方の親御さんは関係ないでしょう。 結婚する二人がそうしようと思ってしたこと。 なんで相手側の親御さんだけに非難めいたこと書くのかな。 甥の親、トピ主さんのご兄弟も「何も言わなかった」のは同じですよ。

見たことないですね

🙂
栗ご飯
確かに、モヤモヤというより不思議な感じはしますね。 自分の時(かなり昔)の記憶は曖昧ですが、結婚式後に入籍をしたので、私は旧姓のまま「〇〇太郎 △△花子」で連名とした記憶があります。 当時は親の名前で作られた招待状を多く受け取った記憶もありますし、「両家」の名前で出すのが一般的だったのではないでしょうか。 そうすれば「嫁」「婿」など受け取り手に余計な想像をさせることもないので、ベストだと思いますけどね。

トピ主一家が男女差別している

🙂
はにわ
相手の苗字を名乗るということは、甥っ子さんが相手の戸籍に入ったということでは? となれば、戸籍の世帯主もお相手女性ではないでしょうか。 したがって、披露宴で女性の名前が上に来るのは何らおかしな事ではありません。 >相手様方の親御さんが見ても、何も言わないのですかね… 逆に聞きます。今回の招待状は常識に則り世帯主の名前が先に表記されてますが、それに対してトピ主一家がどんな疑問を持っているか教えてください。 疑問や不満や文句があるならお相手女性やご家族ではなく、「なぜ妻の姓を名乗るのか?」「なぜそれだけで披露宴の招待状の名前が女性が上なのか?」と甥に聞けば? 何でもかんでも女が下、上に来ようもんなら敵視するという考え方はやめた方がいいですよ。

戸籍は新しく作るんですよ!

😡
とくめい
まだ「相手の籍に入った」なんて言い方する人がいるんですね。 違いますよ。 一般的な婚姻は新しく戸籍を作るんです。 どちからの籍に入る訳ではない。 姓は自由に選べるし、 婿に入ったわけでもない。 私は昭和生まれの既婚で、夫の姓を名乗ってますが、嫁に「入った」わけではない。 嫁とか婿とかは、相手親から見た立場の名称でしかない。 令和の時代にまだこんな感じ? ホント、不快だわ。

珍しいですけど

🙂
あさ
相手方(新婦)の苗字を名乗ることになったのなら、それでいいのではと思います。 新婦さんが世帯主なのかもしれませんし。 今のところ、周囲には新郎側の苗字になった人しかいないので、参考にはなりませんが。

見慣れないというだけ

🙂
かぴ
これまでの慣習から言って、妻の名前が先に来るのは「見慣れない」というだけの話でしょう。 今は「嫁」も「婿」もありません。便宜上そう呼ぶことはありますが。 ただ、トピ主さんがモヤモヤしたのはどんな理由からかを明確にしてもらえると回答しやすいと思います。

あなたの甥…もしかして低収入?

🙂
はむ
他の方がレスしてるように世帯主が妻だからなんじゃないですか? 多様性の時代とはいえ大黒柱が女性という夫婦はかなり珍しいですから驚きましたが。

なぜモヤモヤするんだ?

🙂
自由人
別にどっちが先でもいいのでは? どっちの苗字を名乗るにも「新しい戸籍」になるので嫁・婿は今時関係ないでしょ。 私の父は婿養子です。祖父母は車で5分のところに新築一戸建てと車を用意して迎えたそうです。 48年くらい前の事ですが。 私は夫の姓を名乗りますが、新築一戸建ても車も用意されませんでした。 なので私の中では「嫁いだ」「迎え入れられた」って感覚が全くありません。

戸籍筆頭者

🙂
みさき
世帯主は選べます。 戸籍筆頭者は、姓を選んだほうです。 で、こういう考えもあるんだとビックリされただけですか? 怒ってるんですか? まさか バカにしてる下に見てると思ってる? だとしたら従来の妻たちをバカにしてるんですかね。

60代前半ですけど

🙂
うーん。
私は学校の名簿順で男子が先、女子が後というのが当たり前の時代に育ちました。 でも今どきそんなのないですよね。 時代はすごい速さでどんどん変わっているんです。 トピ立てされたことについても、どういう事情でそうなったのか分からないけど、理由なんてどうでもよくて、二人とそのご家族がそういう選択をして、実際にそういうことができる時代になったということは素晴らしいことだなと思うだけです。 トピ主さんはアラフィフなのに、ご両親と同じ思考なんですね。 実際に結婚式に出席したら、もっと驚くことがあるかもしれませんよ笑

ご兄弟に聞けばいいのに

🙂
オランダ
何故記載がそうしたのかは、他の方のレスの通りだと思います その事由の訳をしりたいなら、トピ主さんのご兄弟(姉妹)=新郎親御さまに聞けばいいのにと思います。 ご主人さま側の甥なのかしら? 義理兄弟姉妹には聞きにくい?

単なる招待客なら、婿養子に入ったんだな、と思うだけ

041
室町
単なる招待客なら、 「お婿さん、婿養子に入らはったんやね〜」 って思うだけかな。 で、私みたいなプチ・イケズが入る人間だと、 「お嫁さんのお家のほうが、お金持ちなんやろか〜?」 って言うかな。 そしたら友人が 「アルファベット順と違う〜?(笑)」 って言うかも。 花子 Hanako 太郎 Taroh

昔からそうでしたよ(笑)

🙂
アラカンです
私が結婚した頃は、招待状は新郎新婦の父親の連名で来るのが一般的でした。 トピ主さんもアラフィフなら、お友達の結婚式でそういう人もいたんじゃないですか? 結婚後に夫姓を名乗る場合は、「夫の父・妻の父」の順でした。 結婚後に妻姓を名乗る場合は、「妻の父・夫の父」の順でした。 最近は新郎新婦名義が多いので、妻の姓を名乗るなら、「妻・夫」の順番が自然だと思いますよ。 昔は名前が縦書きだったから左右の連名で違和感なかったけど、今は横書きにする人が多いので上下になってしまって、変に気になってしまうのかも知れませんね。

お嫁さんのほうが、歳上なんじゃないの?

🐱
丸ネコ
お嫁さんのほうが『歳上の人』なんじゃないの? もしこういう招待状が来たら、私ならそう思います。

そのほうが分かりやすいのでは?

🙂
菊子
なんとなく思ったんですけど、結婚後にお二人が新婦の方の名字をお使いになるのなら、 新婦のお名前をフルネームで書くほうが分かりやすくないですか。 新郎が改姓されてそのフルネームを先に書いたら、あれ?誰?と思うとか。 男とか女とかではなく、名前だけ書いてある人のほうが結婚して名字が変わったことを示しているように思いました。 それと新郎新婦は大人なのですから、親御さんが何か言うとか言わないとかは関係ないかな。 親世代が結婚した息子や娘をいつまでも子供扱いするのは、嫁姑問題をはじめとする世代間の摩擦の元だと思いますよ。

へ?

🙂
.
何が問題なのですか? 男性って女性より立場が上なんですか? 夫婦は対等ですよね? 本気で何にモヤモヤしてるのか理解不能です。 それを男女差別云々考える事自体、やはり貴方は男性を立てるべきと言うか上の存在であるとの誤った認識があるのでは。 その考えマズいんちゃいますか? 平成生まれの私には分からないですねぇ。

本籍筆頭者?

🙂
サフラン
婚姻届を出すと夫婦の戸籍が新たに作られますが、 妻姓を選んだことで、その夫婦の本籍筆頭者は妻になっているのではないですか? そこから妻名を先にしたとか?

見たことないです

🙂
ねむ
なんとなく慣習として、妻の名前は夫の名のあとに書きますよね。 遠い親戚に、血筋やら経歴やらをひっくるめて「かなり良い家」に婿入りした人がいますが、そこの家もお婿さんの名前が先頭です。 なので妻の名が先頭というのは違和感がありますが、「時代は変わったな」で良いのではないでしょうか。 結婚する同士、どちらの姓を名乗るか二人で決めて、名前の順番にも変なプライドを持たない。 こういう変化は決して悪いものではないと思います。

戸籍筆頭者だから

🙂
瀬戸
妻の姓を選ぶと、妻が戸籍筆頭者、夫が配偶者となります。 ですから、 佐藤 花子    太郎 これが正式の記載方法です。 「聞いたことがないけれど、昨今てそんなものなのでしょうか?」   ↑ 私は何度も聞いたことがあります。 見たこともあります。 昨今ではなく、昔からそうです。 なお、 個人的には、配偶者の姓を省かずに、 佐藤花子 佐藤太郎 とすべきだと思います。 夫の姓(例えば田中)を名乗った場合でも、 田中太郎   花子 ではなく、 田中太郎 田中花子 とすべきだと思います。 配偶者にも戸籍筆頭者にも、 れっきとした姓と名があるのですから。

古い

😀
妻姓選択した息子の母
私はアラ還ですが、トピ主さんの古さにびっくりしました。 男と女どっちが先だろうが後だろうが上だろうが下だろうが、そんなことどうでもいいじゃないですか。 良い時代になったんですよ。

姪なら

🙂
ぽぽぽ
それが甥でなく姪ならどうですか?同じようにもやもやしますか? きっと「へー、今時はこんな書き方もするのね」程度で終わるのではないですか? 若者はいつの時代も自由でいいじゃないですか。

主張。

🙂
nene
甥御さんは、自分の意志で決めたことを主張したのではないでしょうか。 姓や性にはこだわらず、序列はつけないという事ではありませんか。 そのように記載すれば親戚から不興を買うことは分かっていて、 それでもはっきりと周知させたかったのではないかと思います。

トピ文

🙂
通りすがり
世帯主を女性にした為 女性の名前を先に書いたのだろう がトピ文を読んだ感想です 女性側の苗字を選択しなくても 世帯主が女性なら 女性の名前を先に書くのは アリだと思いますよ

女性側の姓になるから

🙂
BBB
トピ文の通りにすると 佐藤花子さんと〇〇太郎さんが結婚するんですよね。 そして2人とも佐藤姓を名乗る。 だったら、これでいいと思います。 〇〇太郎 佐藤花子…と書いてあったら、どちらの姓を名乗るのかわかりませんよ。 一般的には〇〇花子になると思われてしまいますが、そうではないのに。 佐藤太郎   花子…と書かれたら、佐藤太郎って誰?と思う人は多いでしょう。 誰にでも一番わかりやすい書き方だと思います。 トピ主さんは、男性の名前が上でなければいけない理由を説明できますか? こんな風に、意味もなく男性が上位だと思う人がいるから、 結婚したくないとか、結婚式をやらないとか、夫婦別姓だとかが増えるのだと思います。 結婚する2人に上も下もありませんよ、対等です。

名前の順なんて見ても何も感じない

🙂
saiki
びっくりしました。 正直、名前の順番なんて気にもしたことありません。 差出人に心当りがあればそれで問題なしです。 我が家は、夫が妻の姓を名乗っています。 婿養子ではありません。 共働きで、入籍時期を夫の希望(運勢的なもの)に合わせたら、妻の繁忙期だったため、改姓手続きできる方が苗字を変えただけです。 結婚式の招待状は夫・妻でした。 特に式場でも何も言われませんでした。 気持ちがこもった大切なしきたりもあるかもしれませんが、名前の順番なんて大半の人は気にしていません。 本人たちが納得しているなら、それで良いと思います。

古い考え方

🙂
ブライトン
お父様やお母様は世代的にも違和感があるかもしれませんが、 トピ主さんの世代でも、まだそんな古い考え方に固執している人がいるのですね。 どんな状況でも新郎が上にというのは、男尊女卑の時代のルールです。 まして、婿になったわけでなくても、相手様方の苗字を名乗るのですから、 元々その苗字だった方を先に書くのがスマートじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧