本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が悪かったのでしょうか?納得できません!

私が悪かったのでしょうか?納得できません!

レス40
(トピ主 3
041
ゆめ
話題
大分前のお話になるのですが、今思い出してもどうしても納得が出来ず、イライラしてしまうので、皆様の意見を聞かせていただけると嬉しいです。 3年ほど前なのですが、駅の中にある某カフェにお茶をしに入りました。 そのカフェは、20:00ラストオーダーで、20:30閉店と書いてありました。 時計をみると、19:50。 他のカフェもその辺りでは19:30でラストオーダーしていたりするので、そこしか空いていませんでした。 店内にはチラチラ他のお客さんも居たので、一応店内に入って、 「すみません。ギリギリですけど、注文出来ますか?」と店員さんに聞くと、 店員さんはレジ締めをしていたのか、レジの中を触りながら、私とは目を合わさずに 「どうぞ」だけ言われました。 私は「ありがとうございます。カモミールティー、ホットで下さい。 あ、持ち帰りのコップがあればそれで頂けたらいいです。片付け大変だと思いますし...」と言ってお金を出しました。 店員さんは、「ハーブティ、持ち帰り出来ないんで。」 と言って準備していました。 私の、「そうですか。すみません。」という言葉は無視されました。 ラストオーダーの時間は終わっても、 ポツリポツリ、他のお客さんもいて、 そのカフェでは携帯の充電BOXがあったので、私はお店の閉店の20:30まで携帯を充電しようと思って、BOXの中に携帯を入れ、お金を払い、20分充電開始しました。 20:25ぐらいまでには終わる計算でした。 20:10ごろに、店内の音楽が切られました。突然プツリと。 その頃まで居たお客さんは、店内の音楽が切れたので、ボチボチ帰って行きました。

ランキング

レス

都合

🐴
牛角
飲食店では、20:30閉店=20:30までしかバイト代は出ない、 という形式が多いと思います。 そうなれば、バイトさんにはまったく旨みがありませんよね? 閉店が遅れた分きちんとバイト代を出す店でも、 1人の客に対してバイトさんに給料を払うのでは、 オーナーにとって旨みがありません。 つまり、ラストオーダー1時間前までに注文する、というのは、 飲食店でのマナーなのです。 あなたは店側の対応に怒っているようですが、 ラストオーダー直前に店に飛び込んでくるマナーのわからない客に 丁寧な対応をして、リピーターになってもらうよりは、 次から来ないでいただいた方が店には旨みがあるということです。 相手の都合というものを、今一度考えてみましょう。

トピ主です。

🍴
ゆめ トピ主
すみません。続きです。 20:15ごろになると店員さんは床の掃き掃除を始め、机の上に椅子を置き出しました。 私しか店内にはいませんが、少しびっくりしてしまいました。 でも何度店内表示を確認しても、20:00ラストオーダー、20:30閉店と書いてあります。 赤ら様に出て行って欲しい態度です。 でも私もレストランで働いていた事があるので、20:30までは普通にしなきゃダメなんじゃないの?!と、かなりイラっとしていました。 でも、出て行きたくても携帯の充電はあと10分残ってます。 いるしかないです。 20:20ごろ、携帯の充電時間が残り3分となったのを確認して、トイレにいきました。 そして、トイレから出てきてびっくり! なんと店内の電気が消えていました!看板も店内にいれられ、店員さんはカウンターの中で何か作業をしています。 携帯の充電残り1分。待ちきれず無理やり取り出し、

トピ主です。

🍴
ゆめ トピ主
長々と続き、すみません。 携帯を取り出して、荷物をまとめ、 セルフサービスのお店だったので、 食器をカウンターに返しながら、「ご馳走様でした。遅くにすみませんでした。」 と言う私に、 店員さんは目も合わせず、無視されました。 私が外にでてすぐ、真後ろで鍵のかかる音がしました。 20:28。 私の時計が少し遅かったのかもしれません。ひょっとしたら20:30は過ぎていたのかも。 だとしても、あんまりの態度に、数年経った今でも、そのお店の前を通ると怒りがこみあげてきます! ラストオーダー前だったし、私も飲食で働いてる時に、ギリギリで来店される方にはいい気はしませんでしたが、 かといって、こんな態度、酷くないですか?? 皆様、どうか、ご意見お願いします。

そうですね

miyoshi
その店員さんは早く帰りたいとか考えながら仕事しているんでしょうね。 そしてレジしめも早いですね。もっとほかにすべき仕事はあると思いますが・・・。 トピ主さんは悪くないですよ。 以前電車に乗ってて仕事帰りのどこかの接客業の人なんでしょうが、「閉店前に来るとかありえへん。帰るの遅くなるわ」って大声で言っている女の人がいました。 そして歯医者ではラストだった私が出入り口を出た瞬間電気を消されましたよ(笑)

店員の態度は悪い、が

🛳
holidayin
その店員はラストオーダーが終わる8時に帰りたかったのでしょうね。 誰も来なきゃ良いのに、と思っていたら10分前に客が来た、あ~あ、って感じ。トピ主さんは悪くないです。ただ1つ気になるのは、充電は客が勝手にして良いのでしょうか。だとすれば、8時5分に帰れ、とばかりに音楽を消すそのバイト店員(だと思う)はクビになるべき、だったと思います。

店員の態度が悪いと思う

041
ジャイ子
店員の個人的理由で早上がりしたかったんだろうけど気分悪いね。 私なら8時30分まで居てその態度に文句言って帰る。 チェーン店なら本部にクレーム入れる。

店が

💢
sakyoh
非常識なだけです。 あなたがイライラと納得できないのは当然であり、普通の感覚です。 二度と行かないでおきましょう。

こんなので腹立てたり納得出来ない様なら

041
話にならない
海外旅行や海外在住など不可能だよね。 もちろんさ、あなたが日本で一生食っていけるだけの仕事や能力を持っているならいいけど、 ボチボチ普通の日本人も食い扶持求めて海外に出稼ぎに「行かなければいけない」状態になると思うんだ。 こんな小さい事で掲示板にトピ立てるような繊細さだと日本社会だけでなく世界中どんなところでも 生き残るのは不可能だと思うわ。

おっしゃる通りです。

💍
日本大好き
こんなギリギリ、また入ってきやがって、と思ったのでしょう。 10年以上も前から、そんなんですよ。 時代関係なく、当たる人が悪かったという言い方もありますが、今は平均そーいう人多いですよ。躾されてないというのか、怒られたり叱られることがないもの、特に若い人は傍若無人ですわ。 そんなのが共存してるんだから。そりゃーこーいうことになるわな。 あなたの気持ちは大変わかります。昔のことでも腹立ってきます。わかります。 が、もう歯止めがきかない。軌道修正無理。 その一方で、優しくするほどのところじゃないのに、異常にやさしかったり。たいていの人は自己満足じゃないですか。 私はもうこの社会から早く引退したい。 ここにこうやって出てくるのは、「認知症防止」の為です。 余談がすぎましたが、あなたの気持ちわかるよ。ただそーいう人が多くなりそれが普通なんだと、だんだん染まっていい加減にならないことを祈ります。

それはトピ主が悪い

041
じかん割り
注文できますか?と聞いて 携帯の充電の事は聞いていないですよね? しかも持ち帰るという話もした上での 30分の充電。 非常識です。 8時半に閉店は8時半に鍵を閉めるので 8時半まで客がいてもいい訳でもないと思います。 無愛想なだけで帰ってくださいと言ってきた訳でもないし 28分まで粘れたのならいいのではないですか? 店を閉める時間までしなくてはならない事 レジ締めや椅子を上げたり掃除をしたりしているのは当然です。 音楽を切れば客はぼちぼち帰るのも計算済みの8時10分でしょう。 別に2度と来るなと言われた訳でもないので レジ締め後に来た客に対する店員の態度も当たり前ではないですか? 店員だって疲れているだろうし なんだか面倒そうなトピ主さんとは話をしたくなかったのかも? 次回はもっと遅くまで開いているカフェを探してください。  

トピ主さん悪くないでしょ

🐱
love
そのお店の規定時間も過ぎていないし、事前に今から入っていいかどうかの確認もされています。 「すみません、もう閉店なんです」とトピ主さんを断る事も出来たのに、どうぞと許可したその店員が100%悪いと思います。 そんな失礼な対応されても、すみませんでしたと謝って店を出たトピ主さんは偉いですよ。

そりゃ店員が悪いけど(苦笑)

041
今回は匿名
そんなこと何年も覚えてて、怒ってるトピ主さんも、ちょっとすごいかも。 まーダメダメな店員さんが、店長のいない、とっても早く帰りたい時に、 そういう態度を取ってしまったのかな・・と、私なら考えます。 トイレに入ってる間に電気を消されたのは「帰った」と思われたのでは? これがわざとだったら、相当いただけませんが。 それと携帯の充電は、途中でやめたら何か支障があるのですか? 私なら、そういう「帰ってほしい気満々」な店は、さっさと出ますね。 以前、某温泉旅館でレイトチェックアウトを予約時から頼んでおいて、 朝風呂が好きな夫が露天風呂に入っていたら(通常でも朝湯OKの宿)、 バイトっぽい青年が「えー、入るの?」って顔で、うんざりしながら お風呂場をゴシゴシ掃除し始めたそうです(笑) 夫は「レイトチェックアウトなんで、ごめんね~」と言って、 そのままつかってたとか。わが家では笑い話なんですけどね。

トピ主さんは間違っていません。

🙂
yomiyomi
トピ主さんは間違っていません。 お店が、ラストオーダー何時、閉店何時、と書いてあるなら、 それらを順守するべきです。 トピ主さんをご非難するレスをお書きの方々もおられますが、 トピ主さんは間違っていません。 お店に問題があるのです。 そんなことでカリカリするな、というご批判は間違っていると思います。

その日は早く閉める日だったとか。

041
ライラ
トピ主さん、いらいらされてますね~。 3年も前のことをいまさらぐちぐちとするなんて精神衛生上、良くないですよ(笑) たとえば、その日はそのお店が少し早く閉店する日だったとか? 駅の電気工事の都合で早く閉める必要があったとかあるのでは?と勝手に推測。 ほんとの理由はここにいる誰も、そしてトピ主さんもわからないのだから 悩むだけ無駄だと思います。たとえ納得できなくとも、またそれも いまさらどうともできないですしね。

店が悪いと思う

041
harumi
タイトルの通りですが、 つい先日私もやられたので思い出してしまいました。 多分、店長不在のバイトだけで早く帰ろうとしていたのかな? と思っていました。 トピ主さん、嫌な思いしましたね。 でも今はこういう類の人間が多いから 腹は立てない方がいいかも。

目が点

041
まりこ
お店の肩を持つ人たちに。 >8時半に閉店は8時半に鍵を閉めるので 8時半まで客がいてもいい訳でもないと思います そんなわけないでしょ! 本気で言ってるのかしら、この人。 他にも、オーナーやアルバイトの都合をとやかく言ってる人も言いますが、客には関係ないの。 8時オーダーストップ、8時半閉店なら、8時半までに出ればいいの。 あと、外国では通らないとか言ってる人、日本での出来事に対して言ってるのです。お間違えなく。 トピ主さん、そのカフェのオーナーになぜ文句言わなかったの? 今でも思い出して腹が立つなら、今からでもともかくいってみたら? オーナーにしてみれば寝耳に水かもしれないし、そういう教育をしているのなら仕方がないけれど、ともかく溜飲を下げましょう!

悪くはないけど

041
あなご
自分だったら掃除が始まったら帰ります。空気読めってことではないでしょうか。

ひどい接客って忘れられないかも

041
くもりっこ
ひどいお店に当たりましたね。 閉店時間ギリギリに来ていることを詫びているのにその店員の態度はないです。 ラストオーダーまではお客さんが頼んで大丈夫ということで時間を設定しているわけですから、サービス業として最低限のこともできていない印象です。 そのお店の前通るたびに思い出しちゃうかも。 私だったら、次の日にでも夜のシフトの人が入ってないかもしれない日中の時間帯に電話してクレームつけるかな。店長さんいますか~って。HPがあればネット上からクレームつけるかどちらかですね。 その最悪なお店のおかげで、他のお店の普通の接客態度が素晴らしく思えるメリットはありますね。

期待しすぎ

041
J2K
駅ナカのカフェなんてチェーン系で、アルバイトが回しているような 店でしょう?そこで親切な対応を求めるのは期待しすぎでしょう。 勿論、人によっては素敵な対応をしてくれると思いますけどね。 その日はハズレだったのだと思います。 けど、3年前の事をまだ根に持ってるトピ主さんも凄いね。 ちょっと怖いです。

なんだか変な気がする

041
あぐっちゃ
外(お客様に)に向けて ラストオーダーと閉店の時間が記されているのなら、 客はラストオーダーまでオーダーできるし、 閉店時間までは店にいられると解するんじゃないのですか? 店の後片付けをし掃除が終わって鍵を閉めるというのは、 あくまでも店の中の話であって それを外向けに表示する意味が分からない。 鍵を閉める時間を「閉店時間」と称する感覚は これまで生きてきて持ち合わせていなかったし、 そんな感覚の店に出会ったことがなかったから、 この欄の皆様の発言にびっくりしています。 ということは、ラストオーダーで注文したら、 可能な限り早く飲食を終わらせて 速攻で店を出て行けということなんですよね? なら,ラストオーダーの時間を「閉店時間」と表示してほしいなあ。

店が悪いけど腹立てても損

041
forgetnot
 それは店員が失礼でしょう。腹立って当たり前。あなたも同業者ゆえ誠心誠意気を遣ったつもりが無視され続け、怒りが収まらないのは理解できます。 自分がちゃんとしてると、残念な同業者と比べて「あんまり酷いじゃないの?!」って余計に腹が立つものです。 でもいつまでも怒っていても損なだけです。相手は反省どころか何とも思っていないでしょう。 その店には二度と行かず、気分の悪い思い出は消し去る。 それでいいのではないでしょうか?

悪くはないけど

041
よかいち
もう少し余裕をもてばいいのでは? 閉店間際ってどの業種でも忙しいものです。 もちろん仕事なので閉店までしっかり働くかどうかの問題だけど サービスの差がでるのはわかる事です。 だから私は閉店間際の店になんて行きませんけどね

低姿勢すぎる

041
リア
店員はお客の態度で変わるものですよ。嫌な思いをされましたが、 すいませんは一度だけでいいんじゃないですか?そのお店まだやってます? 今、どうなってるか私なら見に行くな。つぶれてるかもしれないし、相変わらずの態度かもしれないし、よくなってるかもしれない。店員は給料に関係ないので無愛想なんでしょう。他の業界でもあることで、息子は某携帯電話 取扱店が営業時間の30分も前にカーテン閉めてたので、まだ30分あるじゃないかと文句を言ったそうです。勤めから帰ればそういうこともありますよね。接客態度があまりにひどければ言ってもいいんじゃないですか? 私はあまりクレイムつけない方なんですけど。

8時30分まで、客はいていいんです。

💍
日本大好き
8時30分に鍵を閉めるのに、8時半まで客がいたら困るのなら、店側が8時20分とすればいい話のこと。 8時30分に鍵を閉めるのに30分までいていいわけがないというなら、何故、8時30分まではいいんだとするレスもあるのでしょう。 店側が紛らわしい処置だからです。100歩譲っても「分」はない。 こんなの常識だけどなー。 (常識中の常識) そーいうのがだんだん崩れて、全然わかっていない人間のセンスで解釈される世の中が恐ろしい。 トピ主は、、お客の方なのにかなり慎重に念をとっています。 この店員は、はよ帰りたいがゆえに、トピ主に「ムッ」と来たんだと思います。 このトピ主には全く非はありません。 この店員はなっていませんが、時に気持ちがわかることもあります。(常識外れな客なら)。 トピ主さんも立場変わればわからないこともないと思います。 店員の態度は教育されるべきだけど、あなたは自分が間違ってないとわかったら、ピリオド打って次(大切な事)をつかんで忘れましょう。それが利口です。 (PS:小さいこととは思いません。私はあなた派です。)

ひとつだけ言えること

041
なつ
思い出して後々になってグチグチ言っても腹立つだけでは? その場で抗議しないとダメですよ。 バイト風ならオーナーを呼んでもらう、又は連絡先電話番号を聞く。 オーナー自体がそんな感じなら 「ここ、20時30分までですよね?だったら30分まではキチンと開けといて下さい。 15分で後片付けを始めるなら表の閉店時間を20:15にしといて下さい」と。 後からグチっても不満が募るばかりでしょう? 文句、クレーム、疑問はその場で! これは鉄則です。 その時、言えないんだったらもう忘れた方がいいですよ。

別に主さんが悪いわけではない

041
shousan
飲食店関係者としてはラストオーダー直前に来る客はやはり心に刺がささります(苦笑) でもラストオーダー前なら顔や態度に出しませんね、だってラストオーダー前ですから。 そのお店は外れだったと思っていただくしかありません、まぁその日が外れだったという可能性もありますけど。 閉店前の掃除はなんとも・・・私がいる店だったらしないというレベルではありますがお店によって方針は違うかもしれませんね。 まともに客商売やってれば閉店時間っていうのはそこまで客がいる可能性がある時間だってことくらいは身についちゃいます。 だからまぁトピ主さんが非常識だとは思いません。 でもまぁ今度はもっと余裕を持ってご利用していただけたらもっと嬉しいとは思っちゃいますね(苦笑) あくまで客の都合が優先される世界ではありますけど。

ビックリしました

🐱
むぎ
20時半閉店とはそれまでに掃除もしてイスも上げて電気も消して鍵も閉めることだったとは知りませんでした。 いつから日本の常識はそうなっていたのでしょう? この件で店側の擁護している方達、どんな会社で働いてるんだろう・・・ 空気読めって、いやいや20時半までって決めたのは店側でしょう? 私だったらあえて空気読みませんよ。そんな失礼な店員の空気など。 20時半閉店でバイト代がそこまでしか出ないのならそれ以降は社員の仕事です。 交渉すべきは雇用主です。客にツケを回して当然と考える己を恥じて下さい。

おかしな人が増えた

041
おっさん3号
ラストオーダ2000、閉店2030の表示がある飲食店で2000前にレジ締めをするなんてあり得ません。 中にいる客が、追加注文したらどうするんですか。 客がいるのに掃除始めるとか電気消すなんて論外。 掃除は帰れの合図?バカにしてんのか? ラストオーダ時間に聞いて廻ってから無ければ初めてレジ締めするんですよ。 そして、閉店時間を"過ぎて"から「閉店です」って案内をするんですよ。 バイト代とかオーナの事情は関係ないです。ましてや親切な対応なんて求めてないですよ。 チェーン店なら名前と支店名を晒した上に、本社へクレームです。 気になるのは、何故3年も前のことを今更?

まりこ さんと全く同じ意見です

カフェインレス
そんなひどい接客受けた事無いです! 二度と行きたくない店ですね。 何年経っても思い出して腹立つ事ってありますよ。

私なら

😠
いち
そんな接客受けたら直ぐに本社にクレームを入れます。 もちろん店を出る直前に、その店員に名前を聞きます。 私も飲食店でバイト経験ありますが、有り得ない接客です。 クレームを入れる事は悪い事ではないですよ。 その店、その会社のためになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧