本文へ

お洋服接客について。

レス6
(トピ主 0
🙂
ウニ
話題
はじめまして。 アパレル店勤務のウニと申します。 40代以上の方に質問です、 どうぞよろしくお願いします。 お洋服を購入する時ですが 接客する店員の年齢は気になりますか? 例えば自身が50代。店員が70代だと どうですか? また お洒落な店員の方が良いですか? 色んなご意見お聞かせ下さい。 今後の接客に役立てます。

ランキング

レス

私は若い方がいいです

041
洋服好き
若くてお洒落な方だと洋服以外のメイクやネイル、トレンドなども教われるので参考になります。 取り入れることはなくてもトレンドは押さえておきたいです。 又、暗い方よりは明るい方が好きです。 デパコスを買う時は、若くない、同じくらいの年齢の方のほうがアドバイスも的確で受け入れ易いトレンドを教われます。 ですが、今は皆さま若く見えるため年齢は関係ないのでは? 感性が若くてお洒落であれば売り上げられるかもしれません。

レスします

041
ラベンダー
洋服を買うなら、センスのいい販売員さんからしか買いたくありません。 気のきいた接客スキルがあるのは当然のこと。 お洒落じゃない販売員なんて、問題外じゃないですか? 仕事にプライド持ってませんと言ってるようなもの。 店員さんの年齢は気にしません。 が、70代の店員さんが居るお店には行かないので……。 私は50歳ですが、よく行く某デザイナーブランドやセレクトショップでは、20~30代の方に接客してもらっています。 知識と販売力、見た目の良さ。 洋服に限らず、これが揃った販売員さんからしか買いたくありません。

補足してください

🙂
40代店員
ターゲット層は何歳のお店ですか?アパレル店員は、自社製品が似合っている人が店頭に立っていることは基本でしょう? ターゲット層かそれより若い従業員が店頭にいて当然ではありませんか? なぜターゲット層より上の人を店頭に出す事前提の質問なのか、教えてください。 おしゃれかどうかではなく、接客に値する人かどうかが一番では? 60-70代といったターゲットの服をわざわざ買いませんし、高齢者から接客を受けたことがありませんが、服を手に取っていて、高齢の方がツツツと寄ってきたら、警戒して逃げると思います。 私の母親がその年代ですが、当時は高卒で就職、20代そこそこで寿退社が一般的。学を求められなかった時代です。 その洋服屋の社長だったり、家業があれば専門知識が身に付くでしょうが、洋服屋において繊維に関して不勉強な人、40代の流行に無頓着な店員だったら話していても不快なだけでしょう。

お洒落じゃないのは論外だと思います

🙂
ヨーコ
年齢はどちらでも構いません。 ただお洒落じゃない店員さんはナンセンスでしょう。 店員さんはその店の「看板」でしょう? 服の「ディスプレイ」代わりでしょう? その人がダサイなんてありえないじゃないですか。 店員さんのコーデを見て、あ~こんな組み合わせもいいな~と発見があります。 刺激もあります。 そこに年齢は関係ありません。 私は基本的には自分で選んで試着して購入しますが、たまに声をかけてこられる店員さんがいます。 こちらからの質問に答えられない店員さんや、チグハグな提案をしてくる店員さんもいます。 不勉強だと感じますね。

自分もオバサンだけれども・・

🙂
イチゴ大福
オーナーさん(70歳くらいの女性)がいる おしゃれ(私の好みのという意味で) な個人店があります。 ご本人をオシャレだとは思いませんが(その時着ていらした服が私の好みと違うので)商品は国内の小さな工房の生地で作られている個性的な服とかあって お値段があえば買いたいなと思う商品が多いです。生地が素晴らしい。 商品を選ぶセンスはある方だと思います。 センスがいいというのは 私は流行に乗るとか一切関係なくて 自分が好きな縫製が良い上質な生地で作られているものが好きです。 センスって言葉はとらえ方が色々あると思う。 自分がセンスいい~と思っても 第三者からはえーーー?って言われるものもあるわけで・・・ 邦楽の習い事を始めた同僚の誕生日プレゼントに帯揚げを選んだのですが 私が好きなもの、私がセンスいいなと思うものじゃなくて 彼女が好きそうな色柄を選びました。 同僚からは わーセンスいいねーー♪大喜びでしたが、私からしたら面白みもない地味な色柄で 私なら買わないなと思うものでした。 でも彼女の好みは知っていたので それにしました。 自分のセンスと他人のセンスは違うとわかってます。 70歳の店員さんでも 別に構わないですよ。 80代でも個性的なおしゃれを楽しんでいる方は多いですから。 角野栄子さんなんて とてもオシャレを楽しんでいると思います。 ちょっと影響受けてます。 オシャレな人というより オシャレを楽しめている人が店員さんなら 色々相談して勉強になりそう。

どういう立場のかた?

🙂
ICHICO
>アパレル店勤務のウニと申します。 大変恐縮ですが、はじめてパートでもなさる方ですか? それともオーナー? アパレルで長年お仕事をしていたら、こんな質問出ませんよね まず基本的に、その店のブランドの服を着ますよね? 年令は関係なく、販売するブランドの洋服を「素敵に」着こなしていればそれが一番の「おみほん」です ただ「年齢関係なく」とは言ったって、10代20代の方をターゲットにしているブランドは論外よ だって70代なのでしょう? 40代くらいからは、ほぼ関係ないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧