本文へ

「返事をしてください」は、パワハラ?

レス2
(トピ主 0
😡
チワコ
仕事
皆さまこんばんは! 当方管理職をしています。 新人さんが入ると専門的な業務の教育実習を1on1で行っていますが、最近コミュニケーションが上手く取れない方がおり困っています。 説明をしているのに無反応、理解出来たか尋ねても謎の愛想笑い、指示した作業が終わっても報告せず、途中で分からなくなり行き詰まっても自発的に質問せず、あまりに遅く痺れを切らして様子を見に行くまで何度も不必要な見直しやり直しをしながら席で待機、、、。 社会経験が少ない若い世代ならそれも含めて教育しますが相手は同世代。こんな調子で1ヶ月、何一つ教務を任せることが出来まいまま、ハッキリ言って疲れます。 色々指導してきましたが改善せず我慢も限界、今日もYesかNoか2択の問いを何度か無視され、面白くもない仕事の指示に対して謎の愛想笑いをされたので「しっかり返事をしてください。指示を理解出来たか否か、意思疎通が出来ないので大変困っています」と少々キツく言いました。 これって返事の強要、パワハラになると思いますか? ちなみにこの方、雑談になると私に対しても達弁です。

ランキング

レス

一人で抱え込まない

🙂
通りすが〜り
製造業の部長職です。たぶんポジション的にはトピ主の上司に当たる職種かと思います。 1on1でOJT中心の教育訓練の場合、必ず定期的に第三者の視点を入れてアドバイスを受けるようにしておかないと、感情的に拗れた時にどちらかが爆発して全てがおじゃんになる可能性があります。ハラスメント問題についても第三者に適宜情報提供しておけば防げる問題です。 トピのようにトレーナーが管理職でトレーニーが一般職の場合は特に第三者に絡んでもらうことが重要になります。トピを読むと、現時点で新人さんの行動はパワハラ被害者が証拠を集めているときののそれのように見えます。メモや録音をされている可能性があります。 トピの内容がパワハラであるかどうかということよりも、自分の言動を客観的に把握する必要を感じてこなかったトピ主のワキの甘さが危なっかしいです。パワハラかどうかはその時々の細かい状況把握が必要だし、片側だけの言い分では判断できませんのでレスできません。 できるだけ早く、トピ主の上司を教育に巻き込むようにしましょう。そして定期的に教育訓練の進捗具合をレポーティングし、上司と新人さんがトピ主抜きで面談するようにしてください。トピ主自身に問題があるのかないのかはそれによってしか把握することはできません。

パワハラとか気にしない

🙂
しがない管理職
私も管理職です。 ちょっと叱ればパワハラだのと騒ぐ嫌な世の中になりました。 でも、相手も簡単に訴えることはできません。 あまり気にしなくていいです。 パワハラというのは立場を利用して理不尽なことをすることです。 理由があれば叱ったり指摘してもいいのです。 会社では味方を沢山作っておきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧