本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親離婚後、20年以上会っていない父について

両親離婚後、20年以上会っていない父について

レス13
(トピ主 0
😢
mint
ひと
私は30代後半の女性独身です。

中学生の時に両親が離婚しました。
父は、小さな会社の経営者でしたが事業に失敗し持ち家(ほとんど母の持ち分)を担保に、大借金をしたことが離婚原因です。

母は父に「養育費は払うように」とお願いしましたが、父は都心にアパートを借り、自分の生活レベルは落とさず、私には養育費を払ってくれませんでした。

私が大人になってからSNSで父を検索したところ、Uターンで田舎に帰り、若い女性と再婚し、子供までいることが分かりました。
私はそれを知った時、とてもショックでした。

またそれから時間が経過し、コロナ禍に入ってどうなるか分からない世界になり、私は急に父に会いたくなりました。

母は、「やるべきことやってないし、私が今まで父親の分も併せて育ててきたのに・・会うなら私が死んでからにしてよ」と言い、よく喧嘩になります。

父もだいぶ歳を取ってきたので、元気なうちに、会っておきたい!父が死んでしまう前に会いたい!って思い、20年ぶり以上に父が住んでいる田舎に会いに行こうかと思っているのですが、そんな私は母を裏切ることになりますでしょうか?
何もしなかった父を何故か憎む気になれない私は変ですか?

悩んでいるので、ご意見頂けますと幸いです。

どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お母さんには内緒で会う

🙂
ホイコーロー
でいいと思います。 あとでお父さんに会ったことがバレてしまったら、ごめんなさいと謝ればいいですよ。 お母さんとは同居ですか? 同居だとバレる可能性が高いので、慎重に計画的にやらないとね。 もし会えたら、お母さんと自分がどれだけ苦労したかを延々と語ってやったらいいですよ。 え?そんな気はないですか? トピさんも年齢的には会っておきたいのでしょうね。 お母さんには言わずに行ったらいいですよ。

人としては

🙂
KM
人としては最低な部類の男だからね。 お母さんにしては許せないんでしょうね。 ただ年齢から言えばトピ主も大人です。 なんとかお母さんを説得して会いたいのなら会ってみるべきでしょう。 個人的にはお母さんに黙ってというのは賛成しかねます。

お母さんの問題よりも、

😒
りんごちゃん
お父さんの意思は?果たして、あなたと会いたいと思っているかな? そこが一番の問題でしょう。 あなたを置いてきて、悪かったと思っているのか。養育費も払っていない。そういうことを、悪かったと考えたり反省している親ばかりではありませんよ。 まして、今の奥さんと子供もいる。お父さんにとって、その子とあなたは、同じ立場のはずですが、 実際会ったらあまりにもヒドイ出方をされて、「会わなければ良かった…探さなければ良かった…」という、大ショックのパターンもけっこうあると思います。 どうやって連絡をつけ、どうやって会おうとするのか。 今の家族が大事だから迷惑だ、なんでオメェと会わなきゃならねえんだ!とか言われたら。 オメェ、今さら俺に金出せってのか?とか言われたら。 それを考えて、連絡とろうとか、しないほうがいいと思っちゃいます。 男の子であれ女の子であれ、お父さんであれお母さんであれ、実際ある話ですよ。会いたくて訪ねていったら、メチャクチャイヤな顔をされ、迷惑がられ、今の家庭を壊す気か!二度と来るな!と言われた…など。 そうなる覚悟も決めて、それでも会いたいなら止めませんが…。

・・遠くから・・

🙂
ガモ
確かにお母さんの苦労や言い分はわかります。 あなたの実父が父親としての役目を果たしていなくても、とにかく会うだけ会いたいと思うのは当然かも知れませんが・・お父さんの居所がわかっているのなら、名乗らず、遠くから眺めるだけでは駄目ですか? 私としてはそれを勧めます。

お母さんには内緒で

🙂
hapiko
我が家も親が離婚しました。 小さいころからお金の事で両親の喧嘩が絶えませんでした。 とうとう決定的な出来事が起こり離婚になったのは、私が高校生の時だったかな。 それからちょうど20年ほどたったころでしょうか。 実の父親が亡くなったと、警察だったか市役所だったか連絡ありました。 ショックではなく驚きました。 同じ地域に住んでいたことに、驚いたのです。 不謹慎ですが涙は出ませんでした。 離婚は母にも原因はあったかと思います。 ですが父親も弱い人でした。 人さまの借金の保証人にはなるが、首が回らなくなったときにはもう母親に丸投げでした。 何かあれば怒鳴る、物にあたるなど。 父には父なりの考えはあったのでしょう。 ですが子にしてみれば、いつ父親が怒鳴り出すか分からない。 父親が家にいる間は常に緊張が走っていたのを覚えています。 父は一人で亡くなったようです。 コロナ禍だったこともあり死後数日は立っており、あれだけ借金まみれだった人が数百万通帳に残していたそうです。 誰も引き取り手がいないときは、市役所の方のお世話になるそうです。 兄は躊躇していました。 ですが誰も世話をする人がいないなら、そのぐらい手を差し伸べるのが筋じゃないか?それが最後の責任じゃないのか? 兄に話しながら、涙が出ていました。 父に対しての涙と言うより、一人で死んでしまった親すら最後の始末をしようとしない兄に嘆いたのかな。 結局、兄が一度断ってしまったため親戚の叔母さんが引き取り手になりました。 伯父は一切を拒否したそうです。 叔母さんは連絡を取った事すらない、写真だけで知っている人です。 数百万残した現金は兄妹全員私がまとめて相続放棄の手続きをしました。 最後のお世話を引き受けてくれた、叔母さんへのせめてもの行動でした。 親にも子にも、色々な思いがあります。 あなたが後悔したくないと思う方を選んでね。

あなたが父親に裏切られるかも

😒
うーん
果たして、思い描くような再会になるかどうか。 トピ主さんの養育費も渡さず、若い女性と再婚して子供をもうけたような人です。 笑顔で会ってくれるでしょうか。 トピ主さんにも、それなりの覚悟が必要だと思いますよ。

私なら

🙂
たんたん
私ならお母さまに内緒でお父様に連絡を取り、 お父様に会いに行きます。 失礼な言い方になりますが、 トピ主様が会いたいお気持ちがあるのに、 お母さまに気をつかって、会わないままで お父様が亡くなった場合、トピ主様は後悔しませんか? トピ主様には、後悔しないでほしいです。

突然会いに行くはやめた方がいい

🙂
黒豆
娘だと名乗ることも言葉を交わす事もなく 物影から直に見ることが目的でなはないのでしょう。 感動の再会になるかもしれないけど お父様は迷惑感が満載でトピ主さんは深く傷つく…かもしれません。 SNSでコメントできるなら お父様が会いたいと思っているか意思を確認してからの方がいいんじゃないですか。 トピ主さんからは会いたいと言わず、お父様の方から会いたいと言ったなら会うくらいの気持ちの方がいいんじゃないかと。 お父様のSNSを覗き見して関わりを持っても自分に害は及ばないとの判断もあって 再会を望まれるのでしょうけど、何らかの面倒を背負うかもしれない覚悟も必要ですよ。 もちろんお母様との関係も変わる覚悟も必要です。

お父様は

041
ne2kai
果たして、トピ主さんと会いたいと思っているでしょうか? 私も、いきなり田舎に行くのは、やめておいた方がいいんじゃないかと。 SNSを見つけたなら、そちらから一度連絡してみてはどうでしょうか。 お母様の気持ちもですが、お父様にも、今は別の家庭があるのであれば、そちらにも配慮した方がいいと思います。

あなたと父の関係だから

🙂
あ。
母の気持ちがどうでも、自分の気持ちを大事にするのが一番だと思います。同様に父の新しい家族と父の関係があるように、あなたにも父との関係がある。養育費も払わず会いにも来なかった、父としての義務を果たさなかった相手だけど、あなたの父。子どもが会いたいと思う権利を誰も拒否はできない。それで誰かが嫌な気持ちになろうとも、誰が絶対的に正しいということはないです。自分ならする、しないというだけで。母親はほぼ自分がお金を出した(相続した?)家をとられ、養育費も払わず自分だけいい生活してる元夫なんて、名前も聞きたくないし大事な娘に会わせたくないって気持ちはよくわかる。けど、それは母親の気持ちであってあなたに押し付けちゃだめだね。 父を憎むなれないのはあなたが母親に大事に育てられ幸せだからかな。不幸なら憎んでいたでしょう。会う事で憎むかもしれません。どうなるかしら。きっと今会わなきゃ一生会わないんじゃないですか?新しい妻子には親の離婚や養育費不払いについて過失はないが、だからといってあなたが隠れなきゃいけない理由もない。あちらの家族があなたの存在を知っているかどうかわかりませんが、父が亡くなれば相続であなたの存在はないことにできませんから、遅くともその時に知ることになります。会えば、あちらが困った時に頼られるかもしれない…よね?介護とか金銭援助とか。まぁ断ればいいだけだけど。 友人にこういう人がいます。異母兄弟がいるのを、30年以上知らなかった兄と幼い頃から知っていた弟。30過ぎて兄に平然と父が「お前の弟が遊びにくるから」いったそうです。初対面の兄弟は心中修羅場。でも会って仲良くなって年に数回泊まりもするようになったそうです。まぁ稀なケースですけど、親関係なく子供同士仲良くなることもあるし、修羅場になることもありますね。

唯一無二の父親

🐤
女一心硬派道
私の夫はバツイチで、先妻との間に4人子供がいます。全員成人していますが、今のところ誰も夫に会いに来てはいません。 私の親も離婚しているので、子供さんの気持ちは分かります。戸籍や住民票を辿れば、父親が私と再婚し、住所を移していることも分かる筈なのですがね・・・。 会いに来られても勿論私は構いません。子供達にしてみれば、血の繋がった実の父親なのですから。 夫は「会いに来ることなどないだろう」と言い切ってますが、会えるのなら会いたいというのが本音のようです。 トピ主さんの父親が、娘のトピ主さんに対して今どんな思いでいるのかは分かりませんが、若い女性と再婚して、トピ主さんからしたら異母兄弟まで作っているという現実をしっかり受け止められているのなら、会いに行ってもいいと思います。 お母さんから見れば、嫌な思いをさせられた元夫でしかありませんから、トピ主さんが会おうとしてることに良い気持ちがしないのは仕方ないですよ。それはお母さんを裏切ることにはならないと思います。 誰にでも母親は一人しかおらず、同じく父親も一人しかいないのです。どんな父親であろうとも、会いたいと思うのは自然な感情ですよ。

お母様側からの意見です

🐤
すす
現在シングルマザー、養育費どころか借金さえ返済してこない元夫がいるものです。 ですのでお母様側からの意見を書かせて頂きます。 会うなら自分が死んでからと伝えているのに娘が勝手に会いに行ったのを知ったらとてもショックだし裏切られたと感じると思います。 トピ主さんがお父様を恨む気にならないのは、お母様が父母2人分の努力をして貴方を育てたからだと思います。 お父様がトピ主さんを愛していたら養育費も支払いするし、子供に会わせてくれとやってきたはずです。 それがなかったのが答えです。 それでも会いたいなら会いに行ったらいいと思います。 トピ主さんにとってはたった1人のお父様なので。

きっと

🙂
ハートフル
私も父親はいませんでした。 養育費、そんな言葉も無い時代に 母は一人親で育ててくれました。 そもそも養育費さえも払わず 再婚して新しい家族が いる「父親」が 主さんに会いたいと思うでしょうか? 正直に言いますときっと 迷惑に感じるでしょう。 今の子供以外に 子供がいたことさえ忘れているでしょう。 私も一時成人したら会っても良いかなくらいに 思いましたが止めました。 音信不通で養育費もなし 家族有りらしい、そして 父親という気配が全く伝わってこない状況で 赤の他人のおじさんに会うような気になり 止めました。 私は「父親」に期待も恨みも 持ったことありません。 「父親」と名の付く男性は 今の家族が全てで主さんを 覚えていることも興味もない、という事です。 期待して会って傷つく主さんを見て お母さんは悲しまれるかと思います。 会うなら覚悟をしてから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧