本文へ

これはマウント?

レス6
(トピ主 1
😒
ナオ
ひと
幼少期からとても仲の良い妹ですが、たまに妹が言うことが気に障ります。
価値観の違いなので言い返すのもバカらしく聞き流すだけですが、頭には残ります。
私は58歳、妹は5歳年下です。
妹は体型が私より10センチ高くスラっとしていて、私の体型いじりちょくちょく。
かなり前の話しですが我が子は保育園で妹の子は幼稚園に行き、幼稚園のほうが上発言。
我が家は男の子だけ。
妹は女の子だけ。女の子がいるほうが上発言。
我が子は未婚、妹には孫がいます。孫がいる自分のほうが上発言。
他にも友人の多さの比較や
マンション対一戸建てなど私と比べて自分は上発言が気になります。
今は仲良く一緒に出かけたりしていますが、もしかして両親がなくなったら縁を切りたいような寂しいような。
妹の決めつけや思考がいやになります。
同じような方いますか?

ランキング

レス

妬み嫉み

🙂
からし党
トピ主さんは、妬みそねみなんです、ご自身を卑下にしてるだけ。したがってマウントではない。 比較は辞める努力しよう。 妹の家がナンタラです。 マンションや一戸建てあればいいじゃない。 世の中見てみ。 昨年はロシアが、今はガザや争いです。関係ない老若男女が死んでます。 妹に何から何言われて憎むなら、来させないように断絶あります。 戸籍抜く。で、トピ主さんは親が今健在なら、世話しない、相続しないと、関わらない。 究極はこれだ。 体型系がうんぬんなら、「更年期かい?」と妹に言う。 マウントという言葉大嫌いな私は、どこがマウントなんでしょうか。 流行り言葉をただトピ主さんは乗り、勘違い。 いい大人がマウントなんて使用しない事心かけて、自分の子供や旦那様や家族を大事にしてください。 「人の振りみて我が身~」の諺ありますでしょ?それを貫く。

相手にしない

🙂
でたでたあるある
うちの妹にそっくりです。 と言っても私は昔から相手にしていないから何を言われても気にしません。 ある日マウント取られてるって解った日から深い話はせず、距離を取っています。 妹は何故なんだろうって悲劇的に悩みなんか周りに打ち明けているけどその腹黒さも手に取るように解っちゃってもう相手にはしていません。 親も亡くなったし、関わり合う必要がなくなって清々しています。 寂しいからとサンドバッグになったままでいるか、面倒だからと距離を置くかどちらかですよ。

姉妹なのだから

😤
女一心硬派道
言われて腹が立つならガンガン言い返したらどうですか?それで喧嘩になってもいいじゃないですか。 それとも昔から仲が良いから、全く喧嘩したことがないのでしょうか? 他人同士なら躊躇するのも分かりますが、妹相手にモヤモヤ抱える必要はありませんよ。縁を切るのも自由です。

意見言ってますか?

🙂
かぼすこ
姉妹ってどこか比較しますよね。そうじゃないという方もいるかもしれませんが。 私も姉妹の姉です。 ウチはトピ主さんとは逆で、妹とは、40代になり程よい関係を保てるようになりました。 今は仲がいいと思います。 それまでは、こちらは何も思っていなくても、親に比較されていたと本人が言っており、 こちらに対しライバル心や僻みがあったようです。それに、たぶん妹という甘えかな…。 今でも妹は自分の意見をハッキリ言いますし、わたしのこともふざけて上から言うことがありますが、 私は基本妹を褒めています。否定しないようにしています。 でも、失礼なことやそれは違うのでは?ということはハッキリ反論します。怒るとかではなく。 妹さんが「娘がいる方が偉い」とか「孫がいる方が偉い」とか、そのような言い方を されるのでしょうか。トピ主さんには「そう聞こえる」だけですか? 違うと思うことはきっちり自分の意見を言ったほうがいいのでは? もやもやして長年貯めこみ、言いたいことや本音を言わずに、いきなり絶縁となるより お互いにいい距離を保ちながら姉妹で助け合う方がいいと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
ナオ トピ主
私の心の中の愚痴不満を聞いていただきありがとうございました。 他人だとしたら切れたところで2度と会わなくても関係ないので言い返してスッキリできるタイプなのですが、 身内で言い合って喧嘩をして縁を切るというのは、諸事情ありますのでなるべく今現在は避けたいところです。 ですがこの先の将来はわかりませんが。 マウントと言う言葉ですがご自分が苦手なのは分かりましたが、こちらにもいい大人が使うなと考えを押し付けられるのも、、と思いましたが、自分の家族を大切にと仰ってくださって、まさにその通りです。 叱咤激励ありがとうございます。

わかる。

🙂
わかる~。
うちの妹もそうですよ。 うちの場合、 私にはわからないというか、 自覚はありませんが、 妹というだけで、 悔しい思いをしてきたみたいです。 ぶっちゃけ、 勝手な劣等感やん、 と思っていますが、 まぁ、それで気がすむなら、 好きなだけやれば? と思うようになりました。←私もこう思えるようになるまでに、 何年かかかりました。 毎回、いい気はしませんが、 心の中で「はい、はい」 と思いながら、 マウントには気づいていないフリをしています。 本当に嫌になれば距離をおけばよいだけだし、 まだそこまでではないので、 付き合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧