本文へ

なんで忘れたんだろ。

レス17
(トピ主 0
041
ドジ子
話題
30代女性。15年以上勤めた会社を辞め、この度転職することになりました。心機一転、再就職前に海外に一人旅に出かけました。退職金も少し出たことだし、奮発してブランド物のバッグと財布を買うことに決めていました。 散々悩んだ挙句、気に入った物が見つかったのでいざ支払いカウンターに。現金は食事代とお土産代ほどしか持っていなかったのでカードで支払うつもりでした。すると店員は笑顔で「パスワード、プリーズ」と。パ、パスワード!?カードを作って15年以上になりますが、今まで一度も暗証番号を聞かれたことがなかったため全く思い出せず、誕生日だったっけ??と焦りまくりで3回程エラーを出しました。 店員さん苦笑い。「サインだけじゃだめ?」と聞きましたが、答えは「ノー」。あああ、せっかくキレイに包装までしてもらって、超ウキウキ♪で買うつもりだったのに!!結局泣く泣くキャンセルしてお店を後にしました。自分が悪いので仕方がないのですが、本当に泣きたいくらい悲しい出来事でした。。。

ランキング

レス

ありますあります

041
TOC
海外って暗証番号を聞く所が多いですよね。 私も暗証番号を思い出せなくなり、友人にお金を借りた事があります。 話は変わりますが、日本のスーパー等で暗証番号レスはよくあるのですが サインレスも多く見かけます。これって怖いですよね。 妻はクレジットカードを持つ事を毛嫌いしており サインレスのスーパーで私がクレジットカードを使うたびに 「もうカードやめたら?」とハラハラしています。 確かにスキミング等による被害もあると聞きました。 指紋認証等、簡単で安全なシステムになるといいんですけどね。

海外では

041
旅行
カードの利用には最近暗証番号が必要らしいですね。 国内でもそういう傾向があるみたいでよ。 海外旅行に当分行く予定の無い私には余り関係ないですが 質問者様は残念でしたね。 誕生日はまずいから違うのにしたら覚えられないのが 悩みです。

パスワード?

041
みつまめ
最近、確かにパスワードを聞かれるところもありますが、基本的にはサインで良いはずですよね。 ちなみに、私はパスワードなら誰が押しても分からないけど、サインなら筆跡で鑑定されるので、必ずサインにしています。 何でダメだったんでしょうね? その店員さん、普通はカード使うとき、サインでもパスでもどちらでも良い事、知らなかったんじゃないでしょうか? ちなみに、私もカードの暗証番号なんて覚えていません。っていうか、そんなの書きましたっけ・・・?昔カード作ったので、覚えてないだけなのか、それとも最初から無いのか・・・。ICチップ入りとそうでないものも、未だありますものね。 でも残念でしたね・・・。(泣)

危ないところ..

041
ミンク
パスワード??ええ?聞かれるなんて、変です。 それって、忘れて良かったんじゃないですか? パスワード教えたら、通帳のお金がスッカッラカンになってた。なんて..ことになってたかも。 カードの買い物でパスワードなんて必要無しですよ。 ああ、危ないところでしたね。

あー

041
セコム
残念でしたね。 欧州では確かパスワード必要になったのですよね~。 アメリカは大丈夫なのかな? 最近セキュリティーが厳しくなって良いのか悪いのかわからないけれどややこしくなりましたよね~。 次回からお気をつけくださいませ。

トピ主です。

041
ドジ子
そうですよね、日本ではほとんど暗証番号必要ない場合が多いですよね。でも後になってよくよく考えてみると、他人にカードを勝手に使用されないためには、サイン+暗証番号が必要というのは、とても重要なことだと思ってしまいました!だって、カードの裏に氏名書く場所がありますよね?私あの場所に名前書いちゃってるんですよね。あれみたらサインまねされてもおかしくないし・・・。ミンクさんのご意見についてですが、パスワードは電卓のような、テレビのリモコンのようなカバー付きの器具を差し出されて、そこにカードが差し込まれており、番号を押して正しければ精算出来るといった仕組みでした。他のお客さんも皆普通にそうしていたし、他のお店を覗いた時もやはりそうでした。不正な感じは全くなかったです。みなさんも海外でカードを使用する場合には気を付けて下さいね。

勘違いされている方が多いようですが

041
たーび
クレジットカードほど安全なものはありません。 保険も付いていますので、不正利用は100%カバーされます。 また、不正請求があった場合、カード会社からの請求取消の権利は会員側にあります(条件は省きますが)。 その場合、債権は加盟店に戻りますので、 実質的に請求を受けることは無いと思われます。 トピ主さんの場合ですが、最近は、サインの代わりにPIN(パスワード)入力に切替が進んでいます。 ただ、PINがわからない場合は、サインでOKです。 その店員がわかっていなかったんですね。

デビッドカードなら、

041
アメリカ在住
パスワード必須ですよ。 クレジットカードならサインだけです。 日本ってクレジットカードだけなの? 逆に疑問です。

盗難対策

041
雷神
アメリカではサインのみが大多数ですが 欧州ではパスワード確認なんですね。 盗難対策としてカードの裏にサインのかわりに 「See ID」と書いて身分証を提示する人も多いです。 これだとサインを真似される心配がありません。

基本的には要らない

041
ワシントン
国外・国内問わず パスワ-ドは要りません。サインだけでOKです。私も最近久しぶりに欧州に出かけて 色々カ-ドを使いましたが、パリの地下鉄のキップ自動販売機以外は全てOKでした。自販機が聞いてくるのはしょうがないかな?。

苦笑・・・

041
みけとくろ
私も先日海外旅行に行き、トピ主さんと同じ経験をしました。 カードを使うつもりだったので、現金の持ち合わせが少なく、 ちょっと金銭的に厳しい旅行になってしまいました。 カード使えないと不自由ですよね。

サイン

041
リラ
実は、クレジットカードのサインなんて筆跡関係ないですよ。 以前、友人とスナックで飲んでカードで支払う際に 酔っ払って居たので変なサインをうにょうにょっと書きました。 それでも全然平気でしたけどねー。 かと言ってあまり真似はしないよーに。。。

関係ありますよ。

041
カード会社勤務
横ですが、リラさんへ 筆跡、関係ありますよ。 確かに、購入時には何も言われないでしょう。 でも、持ち主が利用覚えが無い!と言った時に、どういう経路で、ダレが、何時使ったのか?を調べます。 その時に、サインを書いた際の伝票が証拠として生きてくるのです。 不正なのか、それとも本人が忘れているだけなのか? カード会社が、調べる場合にはそのサインを書いた伝票を、店側が提出しますから。 カードの使用は本人だけです。 例え、友人の代わりだとしてもバレたら訴えられてしまうこともあることを忘れないようにね。

パスワードって?

041
季節
先日、海外サイトのフィッシング詐欺にひっかりそうになったとき、パスワード入力の欄があり、何だっけと考えているうちに、詐欺だと気付きことなきを得ました。 日常的にクレジットカードを使う生活をしていますが、パスワードってどってやつが全然記憶にないのです。 海外行ったら使えないかなあ(残念ながら予定はありませんが・・・)

残念でしたね…。

041
りか
カードの種類によっては、空港のサービスデスクなどで暗証番号や限度額の確認(海外渡航であれば一時的な限度額引き上げが可能な場合も)ができますし、海外サービス拠点のあるカード会社もありますので、お持ちのカード会社についてのサービスは、渡航前に確認されると良いと思います。現地で何とか出来る場合もありますので、カード会社の連絡先へ現地からでも問い合わせされると良かったかも。。 ただしマークが付いているだけで直接カード会社のサービスを受けられないカードもありますので、ご注意くださいね。 次回はぜひ、良い旅を…

ちょっと疑問

041
Security
いかなる場合でも、 あなたのパスワードを教えてください   と言う質問は、おかしいと思いませんか? 本来パスワードと言うのは、極秘で、他人に知らせる性質のものでは、ないのではと、思うのですが。 パスワードは、いわば、鍵で、家さえ分かれば、誰でも入れてしまうわけですよね。  そのような大事なものを、小売店で、教えるのですか? 何か私が、勘違いしているのでしょうか? オンラインで、支払いをするときには、クレジットカードの裏か表にある数桁の数を聞かれることはあります。これは、間違いなく、本当にカードを持っているかどうかの確認だと思いますが。

日本でもパスワード使用

041
元祖たま
スーパーで食料を買う時もカードを使用している者ですが、最近は日本でも「パスワードを入力して下さい」と言われるお店が増えてきています。 端末機械に自分でパスワードを打ち込む方式で、店員さんや後ろのお客さんには見えないようになっています。 サインだけだと、カードの後ろに書いている筆跡を真似されたら他人に使われる可能性もあるので、私はパスワード入力の方が安全だな~と思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧