本文へ

義実家が夫につけたあだ名について

レス14
(トピ主 0
🙂
みんと
恋愛
30代夫婦です。夫の家族が夫につけているあだ名の事でモヤモヤしています。 夫は小さい頃サルに似ていたからという理由で夫の家族から「サル」と呼ばれています。 私は自分の家族から「身体的な特徴を弄ったあだ名はよくない」と躾けられてきたので、まず夫が自分の両親からサルと呼ばれている事にとてもびっくりしています。 そして、夫には兄とその奥さん、3歳の姪がいるのですが 兄もその奥さんも「サルくん」と呼び、姪にまで「サルのおじさん」と呼ばせている事に自分は怒りに近い気持ちです。 夫もサルと呼ばれることをあまりよく思っていないようなのですが、夫の性格上両親や兄に強く言えないようなのです。 今度久しぶりに義実家に行くのですが、その時に私から一言言いたい気持ちが今から抑えられません。 家族間の呼び方だから部外者は黙っているべきだと思うのですが、例えばこれから義実家に行くたびに夫が「サル、サル」と呼ばれているのは聞くに耐えないし、自分たちに子供が出来た時に「なんでおじいちゃんや姪ちゃんはお父さんの事をサルって言うの?」と聞かれたら何と言ってよいのかわかりません。 兄の奥さんも奥さんで、よく夫の弟をサルくんなんて呼べるなとどんな育ち方をしたのかと呆れてしまうのです。 なんとか気持ちを抑えて穏便に義実家訪問をすませたいのと、これから義実家から夫に対してサルと呼ぶのをやめてもらうにはどうしたらよいのか 皆様のご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そう?

🙂
はー
肝心なのは旦那の気持ちでは? 何で妻のあなたが憤慨してるのか分からんけど、嫌なら自分で言えよと思います。 言いにくい弱い性格なんでしょうが、もうかなりいい大人の男でしょう? かなり驚きです。 旦那さん色々と大丈夫ですか? あと自分の子を親しみを込めてチビと呼ぶ親が時々居ますが、それも見た目も含めての愛称ですよね? 他人から聞いてていい気はしないですよ。 子供が太ってたらデブとは言わんくせに、と思います苦笑 主様は絶対我が子にチビと呼ぶ親にならないで下さいね。

行かなきゃいいと思う

🙂
わーまま
そのうち関白くらいに出世するといいんだけど と、歴史上さると呼ばれたらしいかの偉人を思い出しました ただのいじりだが気に障る現象 身に覚えがあります 色々あるんですが、例えば 夫は橋の下から拾ってきたというやつ 今どきそんな冗談使っていることもびっくりだし 義母の悪い癖で、いったんその思考が固まるとしつこいくらいに繰り返す 冗談が冗談にならないんです でね、そういう事言う時、気に入らないときなんですよ 私という存在が気に入らない 息子が遠くに行ってしまった嫌味だと 今ならわかります 結局ね、橋の下はなくなっても 思考とか発想がいじわるなんですよ そういういじわるな人はやっぱり一緒にいると辛い 何度叱られても、またいじってきます 最近、誰も話を聞いてくれないとぶつくさ言っています 当たり前だし、自業自得だと思ってほっといてます コロナ禍もあったりで、実はそんなに付き合いがあるわけじゃないんですが 変わらない様子の義母にうんざりしました、今後は年に一回だけの訪問にとどめることを 夫話しているところです

いやだったら

🙂
唐辛子
まずは義姉に言ってみたら? 「お義兄さん、顔が(体型でも動きでも雰囲気でも可)カマキリ(馬でも蛙でもアンコウでも可)に似ていますよね、もしそう呼ばれてても側で聞いてて何とも思いませんか?」って。 そして、その姪っ子にも、同じこと聞いてみたら? というか、自分がそう呼ばれてもいいかを聞いてみたらいいですよ。 姪っ子さんには、「姪っ子ちゃんの顔は蛇に似てるけど、そう呼ばれてもいいの?」って。真顔で。 そして、ご主人には、みんとさんが思っていることを素直に伝えていいと思います。 特に子どもができたときのやりとりのことを。

大人なんだから

🙂
匿名
親や兄に強く言えないなんて言ってないで、よく思ってないんだから、自分でやめろと言えばいいだけですよね? やめろと嫌な顔しなければ、ニコニコしてたら全く気にしてないと思うでしょう?私の友人で違う動物からのあだ名つけられてて、先生が怒ってやめろと言ったことがあったけど、当の本人はみんなに親しみ持たれて良かったのに先生のせいで変に可哀想な子に思われて嫌になっちゃうと当時言ってました。 子供のことが絡むなら「うちの子ができた時に、パパが動物に例えられるあだ名つけられて、それを呼ばれてるの見られるのは耐えられないからやめてくれ」と夫が話すべきです。

聞いてて不愉快ですよね

🙂
ぶろっくま
自分の夫を、親戚やたとえ親兄弟であっても、サル呼ばわりされるのは我慢ができませんね。愛情があったらそんなこと言えないと思うのですが、どんな関係なのか疑問です。 不愉快な気持ちはよくわかります。私ならそんな程度の低い人達と親戚になんてなりたくないですし、それを受け入れてる彼にも我慢ができなさそうです。 でも、本人ではなくあなたが物申すのはやめた方がいいかもしれませんね。夫さん本人に、聞いてて辛いからやめてもらうように頼んでもらうのが1番いいと思いますが、それができない性格?なのですよね。 私なら、サルと言われる度に真顔で相手の目を見て〇〇さんですって何回でもしつこく訂正するか、大切な夫がサルと呼ばれて辛いですって泣いて騒いでみるとか?不愉快だから義実家には近寄らないし、夫にも近寄らせたくないですね。

旦那本人がハッキリ言わない限りは無理かな

🙂
さはら
いくら主さんがイヤだと思っても 義両親、義兄やその嫁の事を 主さんがいくらここで愚痴っても 当の本人が気が弱く、自分の親や兄にさえ、自分の意思を伝えれないヘタれである以上 現状打破は無理 確かに義家族は主旦那をバカにしてナメてるし、身内をそんな呼び方する異常人間かもしれない。 だが、それに怒りもせず、結婚して嫁もいるのに、まだそれを受け入れている旦那に問題があるのでは? 逆に旦那もまんざらでもなかったりして… あんたしっかりして!とまずは旦那のケツ叩くのが先だと思う もう結婚して世帯主になったんだし旦那が自覚持って自分で何とかするべき。 主さんがいくらあ〜だこ〜だと言っても本人にその気がないなら無理。

私なら

🐤
ちいー
次回義実家に行った時にまたサル呼ばわりされたらニコニコしつつも「私はヒトと結婚したので旦那をサルて呼ばれちゃうとちょっと嫌ですねー。サル呼ばわりされたい人っているんですかねぇ」と言います。 義実家がでも長年そう呼んでたしー、悪口じゃないよーなどと取り合わないならその次は周囲全員をサル呼ばわりするでしょう。「サル義父さん、サル義母さん、サル義兄さん、サル義姉さん、サル子ちゃん」と必ずサルを頭に付けて言いますね。割と心臓強いので。「だって夫がサルならその親族もサルでしょう?おかしい理由がわからないんですけど」としれっと言いますね。 怒ろうが文句言われようが言い続けます。「自分達が人に言うのは良くて言われるのは嫌だなんて変な人達ですねぇ。夫をちゃんとヒト扱いするならもちろんサルなんて言いませんよ」と。 同じ土俵上がり上等です(笑)

女優魂で!!

041
ふーく
私も嫌ですね。 まず、自分が不快。 夫もよく思っていないふしがある。 親兄弟だけでなく、姪まで三代に渡っていうならば、未来永劫続く可能性がある。 トピ主さん夫婦の子供が、「お前の父さん、サル」と呼ばれるような未来は嫌だ。 →ならば、次に義実家に行った際に、誰かを否定するのではなく「私が辛い…」と強くアピールするのが、最善だと思います。 女優魂で、か弱く半泣きで 、「実は…。大切な大切な、大好きな夫が、『サル』と呼ばれるのが辛いんです。 家族の愛のあるあだなだとは分かっています。 でも、小さな姪ちゃんから『サルおじさん』と呼ばれる姿を見て、辛くなりました。このままならば、夫が『サル』と呼ばれる姿を一生見ることになる。 本来なら、大好きな夫が可愛い姪っ子ちゃんが一緒にいる姿は、最高に幸せな光景なのに…。 辛いんです。 例えば我が子が生まれたら、『サルの息子 サルの娘』と、何気なく呼ばれるでしょう? 私は『サルオバサン』と。 我が子は、親がサルと呼ばれることに、傷つかないでしょうか? 大人の私でさえ、辛いんです…。」 とうつむきながら、悲しげに か弱く全員がいる席でつたえる。 夫が辛いのではなく「私が」辛い、とI(アイ)メッセージで伝える。 決して 「身体的な特徴を弄ったあだ名はよくない」「どんな育ち方をしたのかと呆れてしまう 」等とは言わない。 (←ちなみに私も同感です!信じられないあだ名です!本当にどういう家なの?) 怒りではなく、か弱く儚げに、涙目で辛さだけをアピール。 これでも義家一家が変わらないならば、義家が「サル」と言う度に、悲しい視線を向ける。 そして「辛いから一緒にいたくない…。」と、徐々に足を遠ざけます。 長年『サル』呼ばわりする義家なんです、息子の苦しみを想像出来ない家なんです。 …夫も遠ざかったら、楽になるかもしれませんね。

お子さんはいますか?

🙂
フィールド
主様の御夫婦にはお子さんがいますか?姪御さんも小さいようですしこれからでしょうか。 想像してほしいのですが、お子さんが産まれて言葉がわかるようになったときに父親が「サル」と呼ばれている。物心ついたときにどう受け止めることでしょうか。 まず、家族であれ誰であれ身体的な特徴で人にあだ名をつけて呼ぶなんてだめなことですよ。その事をまず旦那さんとしっかりと話し合ってはどうですか?その上で義実家に行って話してはどうでしょうか。感情が高まって暴走するのは悪手です。 きちんと話をして理解してくれないのなら疎遠でけっこうだと思います。大げさに言えば人権問題です。令和のこの時代にあまりにも鈍感すぎる。 まずは旦那さんとしっかり話して、きちんと対応しては?姪御さんもそんな感覚で育っては学校に上がったら人にあだ名をつけてトラブルになるかも。あまり考えない義実家そうなので理解してもらうには時間がかかるかもしれません。

ヘルプしてあげましょう

🙂
プリン
それはとても失礼なあだ名です。家族もレベルが低い…  豊臣秀吉だって褒められてたわけじゃないから。  ただご主人としては今更言いにくいし、プライドもあるし複雑だと思います。  もし言ったとしても茶化されたりしたらなんと返せばよいか悩みますよね。そういうこと平気で言う家族ですから。怒るのも怒りにくいでしょう。  ここはあなたがはっきり私が嫌だからそう呼ぶのは止めてくださいと一言いえばよろしいのでは?  あなたなら怒っても、断固たる態度でやめてと言ってもおかしくありません。姪にまで言われるなんてありえない。  お子さんができたら本当にかわいそう。  頑張ってね。

ありえない!!

🙂
lemon tea
一体、、どういう神経でそんなあだ名をつけているのでしょう! 本当に信じられません。 >夫の性格上両親や兄に強く言えないようなのです。 ただ、、夫の性格上って言っても、、許しているから、、 家族がやめないのだと思います。 トピ主が言うより、夫が自分の口で言う方が角が立たずに良いと思います。 トピ主がもしそんなことを言って、 夫が、、『そんなこと俺は気にしてないよ!』なんて言おうものなら、、 トピ主だけが、、悪者、しゃしゃり出て、、生意気な嫁になります。 夫とよく相談して下さい。 で、『嫌だ、、止めてくれ』と、、伝えても、家族がやめないようなら、、、 もう、、義実家に帰るのをやめて、、トピ主の元の苗字に変えた方が良いんじゃない?? それくらい、その家族は、弟(トピ主の夫)のことを馬鹿にしてますよ! 夫が、その家族の、サルから、人に変われるかは、夫本人にかかってると思います。 夫に頑張らせた方が良いと思いますよ!トピ主が変わって言うことじゃないと思います。

嫌だな。これ。

🙂
嫌だからやめて
私ならですが、義実家でみんなが集まっている時に、ど直球で言い放ちます。まあ、普段からはっきりものを言う嫁ではありますが。 「私の大事な○○くん(ご主人)がサルとか呼ばれて、めちゃめちゃ嫌なんだけど。」 空気読めない嫁で結構。 ご主人も、今までの力関係かご自身で言えない様子。 ならいくらでも嫁が悪者になろうぞ。 前の方もおっしゃっていますが、サルと呼んでいるあなた方を否定するのではなくて、「大切な人をコケにされて私が悲しい。」というIメッセージがいいかな、と。 容姿をからかう人の人格がとか、お育ちがどうとか、そういう事は言わないで。(例え正しくない事でも自分が非難されると、拗れるし反発されることもあるから。) 「私が嫌だからやめて。」って言う。 冗談じゃないか、って返されたら 「容姿をからかう様な冗談は(私が)嫌。」 それで相手が変わらなかったら「サルって呼ぶの辞めないし、嫌だから行かない。」ってすればいいんじゃないかな。 義両親からしたら、めちゃめちゃ面倒くさいけど、息子の事大好きな嫁で悪い気はしないんじゃないかな。 これ、子供が生まれてからもあると思うんですよ。 「私の大事な○○(子供)が○○って言われて嫌なんだけど。」とか「子供の前で、大切なパパが○○って呼ばれて嫌なんだけど。」 って。 いくらでも嫁が悪者になるわ。 冗談が通じない嫁で結構。

レスします

🙂
トピ主様、それは嫌ですね。 特に義姉がよぶのは許せません! 今度義実家に行ったなら ハッキリ嫌と伝えましょうよ。 私は○○さんと結婚したのでサルとは結婚していないんですけど。 強い嫁と思われても良いのでは? 私はアラ還で夫は髪が少なくなってきました。夫の兄はフサフサなんですよ。で挨拶代わりに[ピカピカだね!]とか言うのです。ある時私は[人混みでもピカッとして目立って良いですよ。]と言ったらそれからは言わなくなりました。 主さんはお若いから先が長いので。 エールを送ります。

サル父、サル母、サル兄、サル兄嫁

🙂
四槓子
レベルの低い人達だよね。 ここ数年、教育現場でも「あだ名」などは厳しくなりましたけどね。そんな情報すら頭にない人達、残念ね。 自分達の家族だから、愛称のつもりで呼んでいるから、悪気はないんだろうけど。 私なら「サル兄さん、醤油とってください」とか「サル父さん、お元気でしたか?」「サル母さん、これ美味しいですね」と普通に会話します。 何かいわれたら「えっ?私の夫はサルなんですよね?それなら間違ってませんよね、ニコッ」 おまけに姪ちゃんにも「この家にはたくさん、おサルさんが、いるらしいよ」って教えてあげます。 笑顔でツラッと言っておやりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧