24歳女です。
現在お付き合いしている彼とはかれこれ7年くらい一緒にいます。
17歳で出会い、5年付き合ったのちお別れし、約1年後復縁しました。
相談内容としては2つです。
(1)一度浮気する人は何度もすると言いますが、治ったことがある方いますか?
私は怒ったらなかなか静まらない性格で、喧嘩の際激怒した私も見ています。彼の方はもうあんなことになりたくないし、心底傷つけたくない、傷つけてはいけないと理解したから絶対に裏切らないと言います。
浮気は全員してるけど、バレてないだけで、してない人は隠れて上手くやっているのでは。と友達の話を聞いていてもこんなことを考えてしまいネガティブになります。
(2)疑心暗鬼を治す方法
復縁してから、彼はとても努力してきてくれたと思います。私たちは遠距離なのですが、毎日電話は欠かさず、報連相もしっかりしてくれました。しかし、先日また小さな嘘をつかれました。仕事の後男性の先輩とご飯に行くと言った中に女性の先輩もいました。
隠す必要ある?と聞いたところ、私に無駄な心配をかけたくなかったとのこと。
無駄に詮索しなければいいと言われますが、私は彼に限らず一度気になったらとことん調べてしまう性格で、もう人のことを信じることができないのでは、と思っています。
彼と付き合い続ける理由は、結婚を視野に入れたとき、子供や親、私のペットにも優しく、タバコもお酒も吸わない。仕事も真面目にし、ちゃんと稼いでいる。また来年頃同棲する予定でした。
ただ一つ心配なのは浮気だけなんです。
また裏切られたくないという強い思いが、本当に何もかもうまくいきません。
彼は趣味も多く、会わない時間は自分の時間に没頭できるタイプなので私に対して心配はあまりしないです。
信用できなければ別れるべきでしょうか。
私はまた誰かを心の底から信用して、疑うことなどない日はくるのでしょうか。