本文へ

信じることが怖いです

レス8
(トピ主 0
🙂
chaitea
恋愛
24歳女です。 現在お付き合いしている彼とはかれこれ7年くらい一緒にいます。 17歳で出会い、5年付き合ったのちお別れし、約1年後復縁しました。 相談内容としては2つです。 (1)一度浮気する人は何度もすると言いますが、治ったことがある方いますか? 私は怒ったらなかなか静まらない性格で、喧嘩の際激怒した私も見ています。彼の方はもうあんなことになりたくないし、心底傷つけたくない、傷つけてはいけないと理解したから絶対に裏切らないと言います。 浮気は全員してるけど、バレてないだけで、してない人は隠れて上手くやっているのでは。と友達の話を聞いていてもこんなことを考えてしまいネガティブになります。 (2)疑心暗鬼を治す方法 復縁してから、彼はとても努力してきてくれたと思います。私たちは遠距離なのですが、毎日電話は欠かさず、報連相もしっかりしてくれました。しかし、先日また小さな嘘をつかれました。仕事の後男性の先輩とご飯に行くと言った中に女性の先輩もいました。 隠す必要ある?と聞いたところ、私に無駄な心配をかけたくなかったとのこと。 無駄に詮索しなければいいと言われますが、私は彼に限らず一度気になったらとことん調べてしまう性格で、もう人のことを信じることができないのでは、と思っています。 彼と付き合い続ける理由は、結婚を視野に入れたとき、子供や親、私のペットにも優しく、タバコもお酒も吸わない。仕事も真面目にし、ちゃんと稼いでいる。また来年頃同棲する予定でした。 ただ一つ心配なのは浮気だけなんです。 また裏切られたくないという強い思いが、本当に何もかもうまくいきません。 彼は趣味も多く、会わない時間は自分の時間に没頭できるタイプなので私に対して心配はあまりしないです。 信用できなければ別れるべきでしょうか。 私はまた誰かを心の底から信用して、疑うことなどない日はくるのでしょうか。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
ナポリタン大油少なめ
浮気性は病気なので治りません。ほとぼり冷めたら、今度は水面下に潜り細心の注意を払って浮気します。「もう二度と浮気はしない」は「もう二度とバレるような浮気はしない」です。 人はそんなに簡単に変わりません。まして、トピ主さんが彼を変えることもできません。変えられるのは自分と未来だけです。トピ主さんが彼の浮気を許せるように変わるしか無いのです。そうすれば、そもそも「浮気してるかも」なんて疑心暗鬼も無くなります。 自分を変えることができますか?

彼氏もきっと、懲りてますよ。

🙂
まるあんぱん
仕事仲間の、女性を含む先輩たちとの食事くらい、大目に見たらいいです。 彼氏は、懲りてますよ。だから、神経質になるくらい貴女に気を使ってます。 お互い、他に適当な人が見付からないようだし、だから復縁したのだと思いますが、 そろそろ結婚されたら如何ですか?同棲なんかしないで。

疑うこと

🙂
ささ
信用も疑うこともあなた側の動詞ですよね? 疑うことがなくなるか。 誰にもわからないのでは? 貴女がわからないことを。 スマホゲームと同じで、飽きたり諦めたら止めるかもだし。 何なんとなくなら続くかもだし。 疑うコストが億劫になれば止めるのでは? 浮気も同じかと。 やるメリットに対して、面倒とか興味ないが勝って来ればやらない。 小学生の時の遊びで大人になっても満足、楽しいなんて人いないでしょ。

窮屈そう

🙂
2-9-9
浮気されたくない、疑心暗鬼になっている気持ちも分かるけど、食事会に会社の女性がいたことも嘘をつかないといけないって、窮屈だよ。 常に貴方に気を遣った言動をしなきゃならない生活なら息が詰まるよ。 貴方、癒し系じゃないし。 どうしても彼をつなぎとめたいのなら、でき婚じゃない?

もう無理ですよ

🙂
ぶろっくま
浮気が治るかどうかより、一度裏切られた人を完全に信用することなんてできませんよ。 だから、あなたはやり直してみたけどやっぱりその人を信用できない。だからあれこれ小さなことを突いて騒いでいる。 もう潮時ではないですか?信じられない相手と平和な未来は望めませんよ。別れた方がお互い幸せなのではないですか?復縁してそれがわかったから良かったですよ。 お互い全く関係のない人と新しい関係を築くべきだと感じました。

うん

041
くま2
確かに浮気は心配だよね。 でも浮気って何なのか考えたことはあるかな? 異論はあるかもしれないけど浮気って結果というかアウトプットだよ。 要するに気持ちの結果として浮気があるということ。 浮気ってただ漠然と浮気が存在するのではなく、お相手との関係性や気持ちが結果として浮気を起こす衝動になるということ。 または浮気を止めないという行動に繋がっているんじゃないかな? なので彼とトピ主さんの関係性と彼の気持ちが結果的に浮気につながったという過去と、 今後は彼がその浮気という行為を止めるだけの関係性とトピ主さんへの気持ちを彼が持っているのか、 持っているなら維持できるのかにかかっているということ。 浮気が止まらないのはそのお相手との関係性がそのままだから。 当然だけどお相手が同じ人であるなら中々関係性は変わらないので同じように浮気という行為が起きるということ。 それが理由にある人との恋愛においては浮気をしている人がいても別の人と良好な関係を構築できたなら浮気って止まるんだよ。 例えば過去の恋愛で浮気をを経験した男性も得難い女性と出会って結婚をしていくなら浮気はしないんだよね。 良好な関係性が構築できたということと、その浮気を止めるに値するような女性と一緒になっているので。 トピ主さんと彼の様子を読む限り、彼はトピ主さんにとっては都合が良い男性のようだけど、果たして彼はトピ主さんに満足をしているのかわからない。 若いということやお付き合いの長さに価値を感じている可能性はあるけど、それだけしかないなら浮気という名目の乗り換えの模索はあるのかもしれない。 信用に関しては信用するということと信用されるというものがあるので、彼がトピ主さんから信用されているという確信が持てないなら、それは信用とは言わない。 恋愛においてお相手を繋ぎとめるのは禁止ではなく自分の魅力だけ。

両方共不幸。

041
カカポ
そんな疑心暗鬼の結婚生活は楽しいの? どっちともその内パンクしてやってけないわ。 彼も自分のやった事だからとトピ主に合わせてるけど、 一生奴隷の様な扱いですよね。 だってトピ主の気に入る様にしないと激怒ですから、 トピ主への愛情が枯渇した時「何してるんだろう?」と。 トピ主は今の彼と別れて次好きになった相手とも同じ事をする、 トピ主が変わらない限り同じ事の繰り返し。 新しい彼とは違う!と言いたいだろうけど、 人間は多少嘘と言うか言い忘れなんかは当然ある。 多分トピ主はその小さな失敗(でもないけど)も許さず激怒、 彼は謝るけどトピ主に不信感が芽生え又同じ。 殆どの男性は耐え切れなくなって別れる、 今の彼が珍しいだけ。 何故そこ迄信用も出来ない相手にしがみ付くのか? トピ主にとって都合が良いからですよね。 例えば仕事に真面目ではなく稼がないなら次!でしょ? この世にトピ主しか女は認めないの? だったらトピ主が稼いで彼を家に閉じ込めないとね。 稼いでる彼は好きだけど女が居る所は嫌って、 相当矛盾してる。 モラハラパワハラ気質でしょうね、 まあこう言うトピ主と付き合ってる時点で彼も同等だけど。 トピ主が変わらないと誰と付き合おうが同じ。

その人とは無理だと思う

🙂
neko
まずは彼の問題。彼は簡単に小さな嘘を吐く人だからです。本来彼が浮気をしたのならもう二度と小さな嘘を吐いてはいけないんですよね。何故なら『私に無駄な心配をかけたくなかった』という気持ちから付いた小さい嘘だとバレた瞬間に言い訳と化し、猜疑の芽を残すからです。 でも浮気をしたことがある人って小さな嘘を吐くんですよね。それで逃れた出来事がしない人よりも沢山あるから。その経験でついつい吐いてしまう。そしていつまで経っても猜疑の芽が刈り取られる事はないんです。彼はその事実を重く受け止めていませんよね? そしてあなたの問題。『また裏切られたくないという強い思い』がどうしても拭い去れないからです。彼とこの先やっていくなら「バレるような浮気をしたらいつでも別れる」と決めて、彼の小さな嘘は見逃せるようにならないと無理でしょう。彼はこの先も小さな嘘を吐き続けます。吐くなと言っても無意識レベルで吐くでしょう。だからあなたは彼と一緒に居る間は猜疑の芽が刈り取られる事はないんです。 彼を信じられる日は来ません。割り切れる日は来るかもしれませんが。 私ならば…ですが、もうサッサと別れます。そんなに『また裏切られたくないという強い思い』があるなら、浮気しない人を探します。浮気するのが面倒臭いってタイプは浮気しないです。そのかわり女の子に対してもマメではないです。 実際そう言う人と付き合ってみて、どっちが自分に合うのか試してみたらいいですよ。マメじゃないけれど安心できる人か、浮気の心配をするがマメな人か。 (1)は、彼は嘘を吐く人なので、また浮気をする可能性があります。本当に心底反省しているなら、嘘を吐く度に信用されなくなるって分かっているから。でも彼は分かっていないので小さな嘘を吐く、そういう事ですよ。 (2)別の人と付き合ってみる。すると見え方が変わるかも…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧